Как разобрать и почистить ноутбук Acer Aspire 5750g своими руками

27/12/2015 17:41 886 Мастер Пайки

Возвращаясь к теме ремонта и профилактики ноутбуков, рассмотрим сегодня как разобрать и почистить популярный ноутбук Acer Aspire 5750g после залития. На этот ноутбук хозяин слегка пролил сок и благоразумно сразу принес в ремонт. Именно так и нужно поступать при проливании жидкости на ноутбук – выключить и нести в сервис или разобрать дома своими руками. Вспомним, почему эти ноутбуки получили в свое время большое распространение. Глядя на характеристики ноутбука 2011 года, можно сказать, что процессор i7, приличная для ноутбука видеокарта, а также 6 Гб оперативной памяти – хороший баланс характеристик.

01-Характеристики Acer Aspire 5750G

В сочетании с логотипом Acer, фирмы, которая прошла долгий путь в ноутбучном бизнесе со взлетами и падениями – это хорошая альтернатива конкурентам. Впрочем, философию в сторону – будем ближе к технике.

01-питание Acer Aspire 5750G

На залитом ноутбуке сразу снимаем аккумулятор, потому как некоторая часть материнской платы находится под напряжением даже при выключенном ноутбуке. Дальше откручиваем два винта крышки, под которой находятся винчестер, модуль Wi-Fi и оперативная память.

02-снимаем крышки Acer Aspire 5750G

 

Вытаскиваем винчестер, сдвинув его влево, откручиваем винт крепления Wi-Fi-модуля, отсоединяем от него кабели к антеннам и вытаскиваем из разъема. Также вытаскиваем модули оперативной памяти ноутбука, раздвинув в стороны их крепления к материнской плате.

03-снимаем винчестер и озу Acer Aspire 5750G

На одной из планок видим следы залития жидкостью – можно сказать, что повезло – жидкости совсем немного и она еще не засохла.

04-залитая память Acer Aspire 5750G

 

Эту жидкость нужно отмыть спиртом. Если жидкость еще не высохла, то промокаем ее бумажной салфеткой, а потом уже чистим микросхему спиртом. Спирт обладает свойством вытягивать воду из под микросхем, так что можно несколько раз повторить следующую процедуру – залить спиртом, почистить старой зубной щеткой или кисточкой, промокнуть бумажной салфеткой излишки, дать просохнуть. После сушки платы еще раз осматриваем ее на предмет наличия окислов – их не должно быть вообще.

04-залитаямикросхема памяти Acer Aspire 5750G

 

Продолжаем аккуратную разборку Acer 5750 – снимаем клавиатуру. Для этого нужно освободить клавиатуру от защелок, обведенных на фото.

05-защелки клавиатуры Acer Aspire 5750G

 

Удобнее всего снимать клавиатуру на ноутбуке с помощью скальпеля или тонкого ножа. Отогнув защелку нужно приподнимать клавиатуру, не давая защелке встать на место.

06-защелка клавиатуры Acer Aspire 5750G

 

Приподняв клавиатуру видим шлейф, который аккуратно нужно освободить из крепления разъема на материнской плате.

07-шлейф клавиатуры Acer Aspire 5750G

 

Под клавиатурой видим, что дальше необходимо открутить пять винтов и освободить два шлейфа.

08-винты под клавиатурой Acer Aspire 5750G

 

После этого поддеваем скальпелем или ножом верхнюю панель ноутбука, которая также держится на защелках – их все нужно освободить.

09-отщелкиваем верхнюю панель Acer Aspire 5750G

 

Ниже приведено фото верхней панели ноутбука, которую нужно осмотреть на предмет попадания влаги – именно так можно определить место ее проникновения во внутренности ноута.

10-верхняя панель снизу Acer Aspire 5750G

 

Чтобы освободить материнскую плату, нужно открутить три винта и вытащить пять шлейфов. Провода антенны Wi-Fi легко отклеиваются и вытаскиваются. Я бы посоветовал еще снять левый динамик, так как он немного мешает извлечению материнской платы из корпуса ноутбука.

11-отсоединяем материнскую плату Acer Aspire 5750G

 

Материнскую плату Acer 5750g поднимаем, начиная с правого края, освобождая разъемы слева из посадочных мест в корпусе. Поднять полностью материнку не дает кабель питания снизу платы. Его аккуратно вытаскиваем враскачку.

12-питание материнской платы Acer Aspire 5750G

 

Чтобы мыть и чистить материнскую плату извлекаем батарейку для BIOS – при этом все настройки сбросятся на заводские.

13-батарейка БИОС Acer Aspire 5750G

 

Раз уж мы разобрали ноутбук почти полностью, есть смысл сделать профилактику в виде чистки системы охлаждения Acer 5750 от пыли. Для этого стоит открутить шесть винтов и отсоединить шлейф вентилятора.

14-система охлаждения Acer Aspire 5750G

 

Под радиатором кулера видим подсохшую термопасту, которую пора заменить на свежую.

15-термопаста Acer Aspire 5750G

 

Чтобы почистить радиатор от пыли, нужно открутить три винта, которые крепят к нему вентилятор охлаждения.

16-снимаем вентилятор Acer Aspire 5750G

 

Видим забитый пылью радиатор кулера ноутбука – его чистим с помощью кисточки.

17-чистим от пыли Acer Aspire 5750G

 

Вентилятор тоже нужно хорошо почистить от пыли и прокрутить рукой. Если прокручивается плохо, то необходимо разобрать, почистить от пыли и смазать ось вентилятора.

18-чистим вентилятор Acer Aspire 5750G

 

После промывки материнской платы спиртом и очистки кулера, аккуратно собираем составные запчасти в обратном порядке и включаем починенный своими руками Acer Aspire 5750g.

19-ремонт Acer Aspire 5750G

 

Если Ваш любимый ноутбук не включается, пишите в комментариях, обсудим ситуацию подробно. Удачи в разборке и чистке ноутбука!

 

Источник:  www.masterpaiki.ru

16/05/2020 18:00 804

Мини-ПК на Intel Core i9-9880H и M.2 SSD доступен к покупке по цене менее $600

Этот мини-ПК является самым дешевым на Intel Core i9-9880H и M.2 SSD, и Вы можете стать его обладателем. Это уже реальность! За цену чуть менее $600 с бесплатной доставкой в Украину, Россию, Казахстан...

14/04/2020 14:00 1 374

Victoria 5.28 HDD/SSD — программа для оценки состояния, тестирования и ремонта HDD и SSD

Выпущена очередная стабильная версия программы Victoria 5.28 HDD/SSD для диагностики, исследования, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков, SSD-накопителей, карт памяти, а также любых других накопителей...

09/04/2020 13:25 815

Mini-ITX плата Biostar A10N-9830E с процессором AMD FX-9830P

Компания Biostar анонсировала материнскую плату A10N-9830E типоразмера Mini-ITX: решение подходит для построения компактных настольных компьютеров и мультимедийных центров для дома. Плата изначально укомплектована...

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.