Заправка лазерного принтера. Дефекты печати после заправки.

01/01/2017 01:00 311 GalaxyBrain

Всем привет! Сегодня у нас тема, навеянная многолетними наблюдениями за заправкой картриджей. Почему-то считается, что заправка картриджей дело не очень престижное. Что в заправщики идут люди, которые не могут справится с другими, более «важными» задачами. Я с этим в корне не согласен. Хороший заправщик — это человек очень аккуратный, способный к анализу и быстрому выявлению неисправной запчасти просто по отпечатку. Но почему, заправив отлично печатающий до заправки картридж, некоторые заправщики не могут получить отличную копию? Картридж начинает сыпать везде тонер, смазывать или двоить изображение, в общем печатать с дефектами? Или может вам приходилось делать дефектовку деталей картриджа и вы не знаете с чего начать?

Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе. А для того, чтобы понимать какие детали дефектные, нужно заглянуть внутрь картриджа лазерного принтера и понять — как же все это работает? Итак, приступаем! Самый лучший рисунок (и самый простой, что уж тут говорить) который наглядно иллюстрирует работу картриджа лазерного принтера выглядит вот так:

Но для того, чтобы понять как это все функционирует нужен небольшой ликбез про тонер. Что такое тонер? Черный порошок, скажете вы, и будете правы.

Википедия нам дает более развернутое определение: тонер — это обладающий особыми свойствами чёрный или цветной порошок, который переносится с помощью электрографического принципа на заранее специальным образом заряженный фотобарабан и формирует на нем видимое изображение, которое затем переносится на бумагу. То есть тонер, это не только черный, но и цветной порошок (логично, есть ведь цветные лазерные принтеры), который может переносится на фотобарабан, а затем на бумагу. Теперь можно переходить к тому, как этот процесс переноса тонера на бумагу происходит.

Итак, первое, что необходимо усвоить, это что такое фотовал. Фотовал — он же фотобарабан — он же фоторецептор — это алюминиевый цилиндр, покрытый светочувствительным материалом, способным менять своё электрическое сопротивление при освещении. В этом вся суть лазерной печати. Если бы не было фотовала, лазерная печать была бы невозможна. Остальные элементы — это вспомогательная система, которая тоже должна быть, но они не главные. Сморите сами, если не было бы магнитного вала, вала, который участвует в процессе переноса тонера на фотовал, можно было бы просто посыпать фотовал тонким слоем тонера. Если бы не было ракеля — можно было бы тоже придумать, как счистить остатки тонера с фотовала. Если бы не было зарядного вала, возможно можно было бы придумать как зарядить фотовал, но если бы не было фотовала — лазерная печать была бы попросту невозможна!

Давайте все-таки посмотрим, как происходит печать. Смотрите на рисунок и следите за этапами печати. Итак, всего существует 5 этапов лазерной печати:

Этап №1. Зарядка фотовала. Зарядка фотовала осуществляется обычно отрицательным зарядом. За эту процедуру ответственен зарядный вал, он же Charge Roller. То есть весь процесс печати начинается с зарядного вала. Его отрицательный заряд, при соприкосновении с фотовалом переносится на фотовал и там и остается.

Этап №2. Лазерное засвечивание. На этом этапе лазером, с помощью системы зеркал и линз, на фотовалу формируется скрытое электростатическое изображение. Лазер активизируется только в тех местах, на которые с магнитного вала в дальнейшем должен будет попасть тонер. Под действием лазера участки фоточувствительной поверхности фотовала, которые были засвечены лазером, становятся электропроводящими, и часть заряда на этих участках «стекает» на металлическую основу фотовала. Таким образом, на фотовале появляется скрытое электростатическое изображение будущего отпечатка в виде «рисунка» из участков с менее отрицательным зарядом, чем общий фон.

Этап №3. Нанесение тонера. Тонер, находящийся в бункере, притягивается к поверхности магнитного вала под действием магнита, из которого изготовлена сердцевина вала. Во время вращения магнитного вала тонер, находящийся на его поверхности, проходит через узкую щель, образованную между дозирующим лезвием и магнитным валом. После этого тонер входит в контакт с фотовалом и притягивается на него в тех местах, которые были засвечены лазером. Таким образом, скрытое электростатическое изображение преобразуется в видимое (проявляется). Притянутый к фотовалу тонер движется на нём дальше, пока не приходит в соприкосновение с бумагой.

Этап №4. Перенос тонера. В месте контакта фотовала с бумагой под бумагой находится ещё один ролик, называемый роликом переноса (transfer roller). На него подаётся положительный заряд, который он передает и бумаге, с которой контактирует. Частички тонера, войдя в соприкосновение с положительно заряженной бумагой, переносятся на неё и удерживаются на поверхности за счёт электростатики. Если в этот момент посмотреть на бумагу, на ней будет сформировано полностью готовое изображение, которое можно легко разрушить, проведя по нему пальцем, потому что изображение состоит из притянутого к бумаге порошка тонера, ничем другим, кроме электростатики, на бумаге не удерживаемое. Для получения финального отпечатка изображение необходимо закрепить.

Этап №5. Закрепление изображения. Бумага с «насыпанным» на нее изображением из тонера двигается далее к узлу закрепления (печке). Закрепляется изображение за счёт нагрева и давления. Печка состоит из двух валов: верхнего, внутри которого находится нагревательный элемент (обычно — галогенная лампа), называемый тефлоновый вал (термовал) и нижнего (прижимной вал, резиновый вал печки), который прижимает бумагу к верхнему за счёт подпорной пружины.

За температурой тефлонового вала следит термодатчик (термистор). Печка представляет собой два соприкасающихся вала, между которыми проходит бумага. При нагреве бумаги (180—220 °C) тонер, притянутый к ней, расплавляется и в жидком виде вжимается в текстуру бумаги. Выйдя из печки, тонер быстро застывает, что создаёт постоянное изображение, устойчивое к внешним воздействиям. Чтобы бумага, на которую нанесён тонер, не прилипала к тефлоновому валу, рядом с ним присутствуют отделители бумаги (клыки).

Однако тефлоновый вал — не единственная реализация нагревателя. Альтернативой является иное устройство печки, в которой используется термоплёнка — специальный гибкий материал в виде трубки, полностью оборачивающий несущую конструкцию с тонкой и длинной керамической пластинкой, являющейся как раз нагревательным элементом, содержащим в самой структуре керамической пластины, помимо проводников нагревателя, ещё и встроенный низковольтный термодатчик контроля температуры с другой стороны пластины.

При таком варианте исполнения печки с термоплёнкой обязательно применение специальной высокотемпературной силиконовой смазки из-за наличия значительных усилий при трении-скольжении по керамике при вращении термоплёнки при прогоне листа через термоблок. Термоплёнка в основном своими крайними сторонами опирается и вращается на боковых пластмассовых опорных стойках.

Вот мы и рассмотрели все пять этапов формирования изображения лазерным принтером на бумаге. Я надеюсь, что вам все понятно и вы без труда теперь сможете понять, на каком этапе происходит «сбой».  Мы не рассмотрели еще ракель, который счищает оставшийся после переноса тонер в бункер отработки, но если все узлы картриджа исправны, то потребность в ракеле отпадает сама собой — на фотовале после переноса изображения на бумагу ничего не остается. Ракель нужен для очистки фотовала от всякого мусора, который неизменно присутствует в тонере (особенно в плохом), от остатков некачественной бумаги (бумажные хлопья). Все это можно увидеть, заглянув в бункер отработки поработавшего картриджа.

Еще одним из способов определения «виновника плохой копии» является измерение расстояния от дефекта до дефекта. Периметр окружности P=2*Pi*R. То есть, зная радиус вала (можно измерить линейкой) и зная расстояние между дефектами можно с легкостью вычислить дефектную запчасть. Если дефект наблюдается на протяжении всего листа виновниками могут оказаться дозирующее лезвие или ракель, хотя исключать из виновников любой из валов в данной ситуации тоже неправильно. Иногда, дефектный зарядный вал приводит к полосам по всей длине листа. Вообще, при определении дефектной детали всегда держите перед собой схему с принципом лазерной печати (она в самом вверху) и ясно понимайте, на каком из этапов происходит «сбой», тогда выявить дефектную запчасть не составит особого труда. Надеюсь, что принцип лазерной печати прочно засел у вас в голове после данной статьи и теперь нахождение дефектной запчасти для вас — это раз плюнуть. До новых встреч. Пока!

Источник:  galaxybrain.ru

Карта разрушений и жертв российской агрессии в городе Мариуполь, на карте отмечены более 2000 пострадавших домов. На карте отмечены не только фото домов, но свидетельства их жителей, а так же место боевых...

Из-за военных событий 2014 года в Донецке тренер по плаванию Алексей Снежко и его жена вынужденно переехали в Киев. А теперь, в 2022-м, 33-летний Алексей потерял обоих родителей в Мариуполе. Как пережить...

«20 днів у Маріуполі». Ще один фільм про блокадний Маріуполь з подіями березня 2022 року. Повномасштабне російське вторгнення в Україну журналісти зустріли у Маріуполі разом із жителями міста...

Компьютерный мирSector

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.