AMD Athlon 200GE стал самым дешёвым оверклокерским CPU

AMD Athlon 200GE стал самым дешёвым оверклокерским CPU

Бюджетный AMD Athlon 200GE до недавних пор был единственным процессором с архитектурой Zen, который не поддерживал разгон. Однако теперь со всей уверенностью можно говорить о том, что ситуация изменилась. То, что сначала выглядело как случайная оплошность в BIOS одной из материнских плат MSI, превратилось в закономерность. В настоящее время всё больше плат разных производителей получают возможность разгона Athlon 200GE через обновление BIOS. И теперь можно сказать наверняка, что разгон этого процессора разблокирован самой AMD на уровне библиотек AGESA 1.0.0.6. Иными словами, любая плата с версией BIOS, базирующейся на AGESA 1.0.0.6, способна без проблем разогнать 55-долларовый Socket AM4-процессор.

В том, что возможность разгона внезапно досталась процессору Athlon 200GE, нет ничего удивительного. Данный CPU построен на дизайне Raven Ridge, и все десктопные процессоры Ryzen, его использующие, имеют разблокированные множители. Это значит, что изначально в Athlon 200GE нет никаких аппаратных ограничений разгона и то, что он мог работать исключительно на номинальной частоте, обеспечивалось лишь программными мерами в BIOS. Теперь же в библиотеке AGESA 1.0.0.6 эти ограничения оказались ликвидированы.

Подтверждения того, что Athlon 200GE стал разгоняться с новыми версиями BIOS, уже получены для Socket AM4-плат ASUS, Gigabyte и MSI. Очевидно, что в ближайшее время нужным образом обновят прошивки плат и оставшиеся производители. При этом набор микросхем, на котором основываются материнки, роли, похоже, не играет. Возможность разгона Athlon 200GE открывается как на старших платформах, так и в платах на чипсетах B450 и B350. Исключение составляют лишь материнские платы на базе чипсета A320, в которых заблокирован оверклокинг любых CPU.

После разблокировки множителя пределы разгона Athlon 200GE оказываются примерно теми же, как и у привычных Ryzen. Можно рассчитывать на покорение частоты порядка 4,0 ГГц, что на целых 25 % выше номинала, установленного в 3,2 ГГц. Впрочем, высокой производительности таким образом достичь всё равно не удастся. Athlon 200GE – это всего лишь двухъядерный процессор с 4 Мбайт кеш-памяти третьего уровня.

Обновление библиотек AGESA до версии 1.0.0.6 принесло Athlon 200GE и ещё одну приятную добавку — разблокировку дополнительных процессорных линий PCI Express 3.0. Изначально этот процессор предлагал для подключения дискретной графики лишь четыре линии, но с установкой обновлённых BIOS оказалось, что на графический слот может быть заведено и восемь линий PCI Express 3.0.

К сожалению, компания AMD пока отказывается подтвердить, что разблокировка скрытых возможностей Athlon 200GE сделана преднамеренно. Поэтому нельзя исключать, что имела место какая-то ошибка, и при следующих обновлениях библиотек AGESA разгон будет снова исключён из возможностей младшего процессора. Однако даже если и так, то обратно уже ничего не развернуть. Выпущенные версии BIOS с разгоном никуда не денутся, и Athlon 200GE в любом случае уже стал очень выгодным решением для систем начального уровня.

Источник:  3dnews.ru

TSMC уже наращивает производство чипов Qualcomm Snapdragon 875, и вскоре должен последовать официальный анонс этой перспективной однокристальной системы. Впрочем, как обычно, флагманские смартфоны Android...

Xiaomi планирует обновить серию Redmi. Недавняя утечка сообщает, что компания планирует запустить новый смартфон, который окажется не чем иным, как Redmi Note 9 5G. Напомним, что базовая версия устройства,...

Этот мини-ПК является самым дешевым на Intel Core i9-9880H и M.2 SSD, и Вы можете стать его обладателем. Это уже реальность! За цену чуть менее $600 с бесплатной доставкой в Украину, Россию, Казахстан...

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.