AMD и Samsung объявили о стратегическом партнёрстве в области графики

Как известно, Sony и Microsoft используют в своих игровых консолях однокристальные системы с особыми версиями блоков ЦП и ГП компании AMD. Это стало возможным благодаря программе разработки полузаказных решений AMD, разрабатываемых под нужды клиентов. Но почему бы в таком случае Radeon не появиться и в смартфонах? Совершенно неожиданно компании AMD и Samsung Electronics объявили сегодня о заключении стратегического соглашения о многолетнем партнёрстве в области графики. Речь идёт об использовании технологий Radeon в мобильных однокристальных системах Exynos, которые станут более энергоэффективными и производительными.

В рамках партнёрства Samsung будет лицензировать интеллектуальную собственность графического подразделения AMD, сосредоточившись на передовых графических технологиях и решениях, которые имеют решающее значение для новаций в различных мобильных системах — прежде всего, разумеется, в смартфонах.

«Мы готовимся к прорывным изменениям в технологиях и потому постоянно изучаем новые возможности. Наше новое партнёрство с AMD позволит выводить на рынок новаторские графические продукты и решения для мобильных приложений и направлений будущего, — сказал по поводу соглашения президент бизнеса S.LSI компании Samsung Electronics Иньюп Канг (Inyup Kang). — Мы рассчитываем на сотрудничество с AMD для ускорения новаций в области технологий мобильной графики, которые помогут вывести будущие мобильные вычислительные решения на новый уровень».

Подробностей о соглашении пока не сообщается. Упоминаются лишь ключевые условия, в рамках которых AMD предоставит южнокорейскому гиганту лицензию на особую версию графики, основанной на представленной недавно архитектуре RDNA (именно она будет лежать в основе грядущих 7-нм видеокарт Navi). Samsung же берёт на себя обязательства платить отчисления за использование технологий AMD. В пресс-релизе также упоминается, что RDNA была создана для максимально масштабируемости и эффективной работы, в том числе, в максимально энергоэффективных задачах.

«Распространение наших графических технологий Radeon на рынках ПК, игровых консолей, облачных систем и высокопроизводительных вычислений значительно возросло, и мы очень рады сейчас стать партнёром с таким лидером отрасли, как Samsung для ускорения графических новаций на рынке мобильных устройств, — сказала в свою очередь исполнительный директор AMD Лиза Су (Lisa Su). — Это стратегическое партнёрство расширит охват нашей высокопроизводительной графики Radeon на рынок мобильных устройств, значительно увеличив пользовательскую базу и экосистему разработки Radeon».

Что ж, появление AMD на рынке мобильной графики нельзя не приветствовать. К слову, технологии Radeon никуда с него и не уходили и даже играют весьма важную роль (пусть и самостоятельно, уже вне ATI или AMD). Напомним: ещё в январе 2009 года Qualcomm приобрела Imageon IP (мобильную графику ATI) и продолжает её активно развивать в своих ГП Adreno (это имя — анаграмма Radeon).

Источник:  3dnews.ru

01/01/2020 09:00 1 261

Victoria 5.23 HDD/SSD — программа для оценки рабочего состояния, тестирования и ремонта HDD и SSD

В канун Нового Года белорусский программист Сергей Казанский 31 декабря 2019 выложил в сеть очередную стабильную версию программы Victoria 5.23 HDD/SSD для диагностики, исследования, тестирования и мелкого...

17/12/2019 17:04 264

Thermaltake Toughram Z-ONE RGB 3600: комплект памяти с подсветкой

Компания Thermaltake анонсировала ещё один комплект оперативной памяти стандарта DDR4: набор Toughram Z-ONE RGB предназначен для настольных систем игрового уровня. Комплект ёмкостью 16 Гбайт включает два...

17/12/2019 17:01 278

Samsung Galaxy A01: смартфон начального уровня

Не успели сетевые источники опубликовать изображения смартфона Galaxy A01 в защитных чехлах, как компания Samsung официально представила эту бюджетную модель. Аппарат оборудован экраном Infinity-V HD+...

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.