TSMC не успевают изготавливать чипы для iPhone 11

TSMC не успевают изготавливать чипы для iPhone 11

Компании, сделавшие ставку на выпуск своих чипов по прогрессивной технологии с нормами 7 нм, могут в ближайшем будущем столкнуться с серьёзными проблемами. Недавно выяснилось, что главный контрактный производитель полупроводников по 7-нм технологии, TSMC, не справляется с потоком заказов. Но теперь ситуация грозит совершенно выйти из-под контроля из-за необходимости незапланированного увеличения объёмов выпуска 7-нм процессоров Apple A13 Bionic, которые яблочная компания использует в своих новейших смартфонах семейства iPhone 11.

Apple iPhone 11

Как стало известно, спрос на iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max превысил изначальные прогнозы, и теперь Apple намерена увеличить поставки своих устройств на 10 %. Это значит, что компании потребуется дополнительные 8 млн процессоров Apple A13 Bionic, производство которых будет размещено на мощностях TSMC. При этом запрос Apple, очевидно, будет удовлетворяться в первую очередь, так как эта компания является для тайваньского полупроводникового гиганта ключевым клиентом. Соответственно, квоты остальных заказчиков при этом неминуемо будут урезаны, поскольку расширение производства — процесс, требующий серьёзных временных и финансовых затрат.

Для всех технологических компаний, которые заказывают у TSMC изготовление чипов по передовой технологии, это очень тревожная новость. Ранее уже сообщалось, что среднее время выпуска 7-нм кремниевых кристаллов выросло на TSMC с двух до шести месяцев из-за высокой загрузки производственных линий. Кроме того, полупроводниковая кузница стала предлагать клиентам уже сейчас выкупить 7-нм квоты на весь следующий год, что требует точного долгосрочного прогнозирования и лишает заказчиков возможности вносить коррективы в свои планы в соответствие с изменениями конъюнктуры. Всё это способно создать большие проблемы с поставками тех или иных 7-нм чипов, которые в результате могут оказаться в дефиците в ближайшем будущем.

Пострадать от внезапного роста аппетитов Apple могут многие, в том числе AMD и NVIDIA. Компания AMD заказывает у TSMC производство процессоров Ryzen и EPYC, а также графических чипов семейства Navi. Над всеми этими продуктами теперь нависла угроза недопоставок и дефицита. NVIDIA пока не обнародовала чётких планов по выпуску 7-нм продуктов, однако в недрах компании готовятся как минимум ускорители вычислений Ampere, которые, вероятно, планируется производить по передовой технологии. Правда NVIDIA, в отличие от AMD, имеет возможность обратиться к другому своему производственному партнёру, компании Samsung, что позволит ей пережить перегрузку TSMC без особых последствий.

Помимо чипов AMD и NVIDIA в «группе риска» находятся также и изделия других производителей. В частности, по этой технологии выпускаются мобильные процессоры Qualcomm Snapdragon 855, применяемые во многих флагманских смартфонах, программируемые вентильные матрицы Xilinx Versal, многие мобильные чипы компании Huawei, а также ожидаемая в 2020 году система на чипе фирмы Mediatek.

Пару недель назад аналитическая компания IC Insights объявила, что спрос на 7-нм техпроцесс оказался очень высок, и прошло всего три квартала с момента полномасштабного запуска 7-нм технологии до того момента, как она стала формировать более 20 % выручки TSMC. Попутно в отчёте сообщалось, что тайваньский производитель полупроводников планирует осуществить дополнительные капиталовложения для увеличения объёмов производства по «тонким» техпроцессам ввиду того, что клиенты TSMC уже сейчас сталкиваются с недопоставками и задержками выполнения своих заказов. Теперь же оказывается, что эти проблемы могут ударить по рынку ещё больнее, чем предполагалось ранее, прежде чем полупроводниковая кузница сумеет совладать с ситуацией.

Источник:  3dnews.ru

TSMC уже наращивает производство чипов Qualcomm Snapdragon 875, и вскоре должен последовать официальный анонс этой перспективной однокристальной системы. Впрочем, как обычно, флагманские смартфоны Android...

Xiaomi планирует обновить серию Redmi. Недавняя утечка сообщает, что компания планирует запустить новый смартфон, который окажется не чем иным, как Redmi Note 9 5G. Напомним, что базовая версия устройства,...

Этот мини-ПК является самым дешевым на Intel Core i9-9880H и M.2 SSD, и Вы можете стать его обладателем. Это уже реальность! За цену чуть менее $600 с бесплатной доставкой в Украину, Россию, Казахстан...

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.