Victoria 5.20 HDD/SSD - лучшая программа для диагностики, тестирования и мелкого ремонта HDD, SSD и карт памяти

28/11/2019 12:00 3 166 Попов Вадим

Белорусский программист Сергей Казанский 27 ноября 2019 выложил в сеть очередную стабильную версию программы Victoria 5.20 HDD/SSD для диагностики, исследования, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков, SSD-накопителей, карт памяти, а также любых других накопителей в операционной системе Windows на новом интерфейсе с украинским, русским и английским языком. В очередной версии диагностической программы добавлена поддержка накопителей с интерфейсом M.2 / U.2 NVMe а также возможность отключать автопарковку головок на накопителях WD аналогичную программе WDidle3 и множество других улучшений и дополнений которые подробно перечислены ниже. Напомним, что в программу Victoria HDD/SSD встроен мощный сканер поверхности HDD, который позволяет продиагностировать накопитель на наличие сбойных участков, плавающих дефектов и ошибок интерфейса. Victoria HDD/SSD способна протестировать большинство дисков на предельной скорости, независимо от их типа. Особенность сканера — применение специальных алгоритмов автоматической настройки таймаутов и размера блока, что позволяет эффективно проверять как медленные, так и быстрые HDD/SSD.

Логотип Victoria 5.20

Что нового в версии 5.20 от 27 ноября 2019 года:

  • Добавлена поддержка накопителей с интерфейсом NVMe по стандарту v1.0 и частично 1.4. ( скачать стандарт NVM Express 1.4 ). В частности сделано:
    • Распознавание наличия шины PCIe у накопителя;
    • Получение паспорта NVMe и некоторых данных из него (серийный номер, поддерживаемые опции);
    • Поддержка SMART NVMe. С переводом названий атрибутов на русский язык.

    Пока удалось проверить только на SSD Samsung 970 Pro. По мере появления других SSD — алгоритм будет улучшаться.
    Внимание тех, кто создаёт загрузочные диски с программой Victoria: Поддержка NVMe работает только при наличии в системе драйверов для этих накопителей. Они есть по-умолчанию в Windows 10, а для 8.1 и серверных ОС скорей всего придется использовать дополнительные пакеты обновлений, или интегрировать драйвера каким-то другим способом. На этом сайте можно скачать .torrent-файл с образцом Windows 10 PE, в котором программа проверялась на работоспособность.

  • Добавлено блокирование скринсейвера Windows во время тестов, чтобы избежать проблем с Windows 10, которая может отключить тестирующийся USB-накопитель.
  • Сделана возможность отключать автопарковку головок на накопителях WD, а также самостоятельно задать время, через которое будет производиться парковка. Утилита находится в разделе «Сервис» -> «Акустика и энергосбережение». Как минимум, должно работать на всех WD 3.5″ и на старых WD 2.5″ (до 2017г, без технологии SMR). Некоторые USB-устройства не отдают ATA-регистры, в этом случае утилита не может проверить корректность результата, и будет оптимистично говорить «ОК». На новых WD Passport/Elements работать не должно, даже если говорит «ОК»
  • Добавлена попытка определения серийного номера USB-флешек и других типов накопителей, у которых отсутствует поддержка команды INQUIRY.
  • Добавлено распознавание накопителей с интерфейсом SD/eMMC.
  • В конце скана поверхности теперь подсчитывается максимальная, минимальная и средняя скорости. А также число точек графика.
  • Добавлено сообщение о неудачной записи через HEX-редактор с интерпретацией кодов ошибок средствами Windows.
  • Добавлен выбор поведения формы при её растягивании за нижний край. Теперь растягивается не лог, а главное окно — так удобней. Но можно переключить в прежний режим.
  • Добавлена возможность изменения размера шрифта и цвета нижней правой панели в настройки интерфейса.
  • Измеритель скорости адаптирван к быстрым SSD с интерфейсом NVMe. Теперь он не дёргается.
  • Разделитель тысяч теперь везде, включая эвентлог и журналы SMART. В меню не делал специально, со временем поймёте почему.
  • В меню паспорта теперь отображается копируемая строка или число.
  • В верхней панели с параметрами сделана адаптация ширины полей под длину названия модели и серийного номера накопителя.
  • Попалась флешка «Lexar USB Flash Drive«, у которой скорость чтения аж 320 мБ/с (через USB 3.1). В связи с этим, размер блока по-умолчанию в 64 сектора был признан нецелесообразным. Сделал автоматическую установку блока 2048 секторов для съёмных устройств объёмом более 8 ГБ.
  • Впервые протестировал программу под Windows 10. Оказалось, что не работает SCSI-команда 9E. Причём, только на некоторых USB-мостах. На всех предыдущих версиях Windows работает, а на 10-ке висит секунд 30, и отваливается с ошибкой. Вот такая вот техническая эволюция операционных систем. Изменил кое-что в алгоритмах, и стало гораздо лучше.
  • Данная версия впервые не просто совместима с Windows 10, но и создана в Windows 10 x64. Совместимость касается режима API. Для работы в PIO пока используйте 32-разрядные версии операционных систем.
  • Немного подправлена интерпретация SMART — атрибутов SSD SanDisk. Однако, полностью осилить эти SSD удастся лишь после появления у меня живого накопителя.
  • В SMART теперь большие числа разделяются на несколько мелких, для удобства исследования упакованных атрибутов. Опция отключаемая.
  • Перенесена галка переключения HEX RAW значений SMART-атрибутов на главную форму. Кроме того, она теперь запоминается. Если Вы делали собственные файлы перевода, то перенесите перевод данного элемента в другую секцию.
  • Добавлена отдельная вкладка настроек интерфейса. Часть элементов с вкладки «Общие» перенесена на вкладку «Интерфейс», чтобы облегчить ориентацию в настройках.
  • При переключении языка и некоторых других действиях теперь обновляется SMART без обращения к накопителю (данные берутся из буферов).
  • Сделан «аварийный режим» для экранов 800×600. При этом программа сама убирает все лишнее с формы, растягивается на весь экран и позволяет сразу работать.
  • Исправлена ошибка, из-за которой портилось начало буфера при включении лампочек в режиме API.
  • Исправлены ошибки, которые при некотором редком стечении обстоятельств приводили к выдаче «Privileged instruction» и аварийному завершению работы.
  • Исправлена ошибка в процедуре теста позиционирования, которая иногда могла приводить к зависанию программы.

Внешний вид основных компонентов интерфейса Victoria 5.20 HDD/SSD представлен на следующих скриншотах:

Victoria 5.20 HDD/SSD - Drive Info

Victoria 5.20 HDD/SSD - Drive Info

Victoria 5.20 HDD/SSD - S.M.A.R.T.

Victoria 5.20 HDD/SSD - S.M.A.R.T.

Victoria 5.20 HDD/SSD - Test & Repair

Victoria 5.20 HDD/SSD - Test & Repair

Автор, начиная с версии 5.00, заложил в основу программы прежде всего неограниченное место для расширений функционала, перевод интерфейса на любые языки мира, кроссплатформенность. И как следствие — расширение аудитории пользователей, которым программа реально помогает в решении многих задач. Программа Victoria HDD/SSD с момента создания и напротяжении 13 лет всегда была абсолютно бесплатной. Автор последнее время активно развивает программу и готов реализовать в ней множество новых идей, однако разработка и инженерные исследования испытывают нехватку финансирования. Если Вам нравится программа, то Вы можете внести свой посильный вклад в её разработку, для этого в программе есть информация как это сделать - нажмите в программе Ctrl + D и узнайте. Заранее спасибо за пользование программой и участие в её развитии.

Скачать программу можно с:

Следите за новостями проекта на официальном сайте.

16/05/2020 18:00 881

Мини-ПК на Intel Core i9-9880H и M.2 SSD доступен к покупке по цене менее $600

Этот мини-ПК является самым дешевым на Intel Core i9-9880H и M.2 SSD, и Вы можете стать его обладателем. Это уже реальность! За цену чуть менее $600 с бесплатной доставкой в Украину, Россию, Казахстан...

14/04/2020 14:00 1 555

Victoria 5.28 HDD/SSD — программа для оценки состояния, тестирования и ремонта HDD и SSD

Выпущена очередная стабильная версия программы Victoria 5.28 HDD/SSD для диагностики, исследования, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков, SSD-накопителей, карт памяти, а также любых других накопителей...

09/04/2020 13:25 893

Mini-ITX плата Biostar A10N-9830E с процессором AMD FX-9830P

Компания Biostar анонсировала материнскую плату A10N-9830E типоразмера Mini-ITX: решение подходит для построения компактных настольных компьютеров и мультимедийных центров для дома. Плата изначально укомплектована...

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.