Ремонт блока питания FSP ATX-350PAF [нет дежурки 5В, решено]

Ремонт блока питания FSP ATX-350PAF [нет дежурки 5В, решено]

05/12/2019 14:30 131 Попов Вадим

Сегодня производил ремонт блока питания FSP ATX-350PAF. Не включается, даже при замыкании PWR-ON на землю. Блок построен на DM311 (дежурка) и основной ШИМ FSP3528. Проверка наличия дежурного напряжения 5V VSB не показала его наличие. Вскрыл корпус, осмотрел визуально. Выявлен один вздутый конденсатор 1000mF*10v, в цепи дежурного напряжения. По схеме это конденсатор C14, схема практически такая же как у FSP ATX-350PNR. Замена конденсатора на новый не привела к появлению дежурки. Начинаю измрения с высоковольтной части. Отпаял временно вентилятор, дроссель PFC и подпаял вместо гнезда 220v провод с лампочкой на 200 ватт, чтобы ничего не бахнуло при КЗ.

блок питания fsp atx-350paf

Входной предохранитель целый. Диодный мост звонится правильно. Конденсаторы большие по 680mF целые, не вздутые. Напряжение на конденсаторах по 150 вольт, в сумме 300 вольт - всё правильно. Дальше должна работать микросхема DM311 и всё, что около неё. Меряю цешкой все диоды - целые. Стабилитроны - звонятся. Микросхема не горелая, VCC (нога 2) не в КЗ, другие лапы тоже не в КЗ.

Подаю питание на БП и меряю напряжение на ноге 2 микросхемы DM311 - 3.3 вольта. Маловато! Должно быть как минимум 9 вольт, только тогда происходит запуск микросхемы. Чего же так?  Выпаиваю конденсатор 22mF*50v (C7 по схеме), замеряю его ёмкость - показывает 48mF :)  Ставлю новый конденсатор. Также, на всякий случай поменял на новые ещё два маленьких конденсатора в базах транзисторов на высоковольтной раскачке, те что по 2.2mF*50v, они стоят рядом и могли от температуры тоже потерять свои свойства со временем. Измерения старых конденсаторов показало 2.0mF и 2.7mF.

Включаю блок. Дежурка есть! +5.2 вольта. Замыкаю PWR-ON на землю - блок стартует. Напряжения выдаёт: 3.4 вольта, 5.2 вольта, 12,4 вольт. Отлично! На всякий случай отпаял конденсатор по 12 вольтам, Вместо 3300mf*16v в нём осталось 2900mF. Заменил на новый.

Всё, в итоге напряжение 12 вольт стало на уровень 12.3 без нагрузки.

Собираю блок. Подпаиваю вентилятор, дроссель PFC, колодку с разъёмом 220В и выключателем, собираю в корпус, ставлю блок на стенд для проверки с реальной нагрузкой. В результате проверки блок отлично держит в работе компьютер с видеокартой и плюс ещё пару лампочек: 40 ватт на 12 вольтах и 20 ватт на 5 вольтах в качестве дополнительной нагрузки. Общее потребление по прибору из розетки 180-195 ватт в режиме стресс теста компьютера, 30 минут - полёт нормальный, воздух из блока идёт еле тёпленький.

На этом ремонт считаю успешно завершенным!

Компания GigaIPC, подразделение GIGABYTE, представила первый в мире встраиваемый компьютер, допускающий возможность установки модуля 5G для обмена данными через сотовые сети пятого поколения. Устройство,...

В ближайшие пять-семь лет Google инвестирует в Индию $10 млрд — об этом объявил исполнительный директор Alphabet Сундар Пичай (Sundar Pichai), выступая онлайн на ежегодном мероприятии Google для...

Как и ожидалось, разработчики популярного мобильного синтетического теста AnTuTu опубликовали глобальный рейтинг самых производительных смартфонов за июнь 2020 года. Напомним, что на днях была названа...

Компьютерный мирSector

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.