Ремонт измерителя ёмкости конденсаторов CM-7115A [очень завышает показания,...

Ремонт измерителя ёмкости конденсаторов CM-7115A [очень завышает показания, решено]

16/01/2020 10:30 104 Попов Вадим

После долгих лет работы не выдержал и сломался полезнейший прибор для измерения ёмкости конденсаторов CM-7115A, стал очень завышать показания, иногда в 2-3 раза. И ещё, даже если не было подключено конденсаторов на входе, он показывал показания и они постоянно росли. Внешний вид прибора такой ка на фото.

Измеритель ёмкости конденсаторов CM-7115A, ремонт

Прибор был вскрыт, очень приятно что надо открутить всего один болтик в районе отсека с батареей. Визуально на плате совершенно никаких повреждений. Нет ни выгоревших деталей, ни отбитых, ни отпаянных. Первым делом прозвонил цешкой всё, что было первое по входу: предохранитель, резистор, стабилитрон, два транзистора (подключены как диоды), ещё один транзистор и резистор около него - всё в норме.

Следующим делом нашел в интернете схему измерителя ёмкости конденсаторов СМ-7115А:

Схема измерителя ёмкости конденсаторов СМ-7115А

Однако найти неисправность оказалось не так то просто. Ещё немного "погуглив" наткнулся на следующее видео по ремонту этого прибора со схожей проблемой, однако он построен совсем на других элементах и не похож на мой. Однако самое главное, что было в видео - это область для поиска. А область была около транзисторов и 8-и лапых микросхем 062. Начав прозванивать все транзисторы в районе этих микросхем, наткнулся на один маленький транзистор с позиционным обозначением Q9 (на схеме его почему-то нет, или я его не нашел) и маркировкой W06. Он расположен чуть ниже двух электролитических конденсаторов.

Транзистор Q9 W06 на плате прибора CM-7115A

Этот транзистор подозрительно звонился цешкой (я тогда ещё не был уверен что это транзистор), две ноги звонились между собой с сопротивлением около 40 ом при любой полярности измерительных щупов. Третий контакт звонился как обычная база N-P-N транзистора. По маркировке этого трёхлапого SMD элемента, используя сайт www.s-manuals.com, удалось узнать, что это именно транзистор: 
W06 SOT-323 PDTC124EU NXP Цифровой NPN транзистор

 

Даташит транзистора W06 можно посмотреть по ссылке в той же табличке. В поисках донора перерыл пару десятков разных плат с SMD компонентами, нашел такой же транзистор на плате старого Dial-Up модема Genius 56k, именно такой транзистор с той же маркировкой. Выпаял его, прозвонил, он звонился правильно, без сопротивления в 40 ом на двух выводах. Впаял его в свой прибор. Подкинул батарейку. Включил, и О ЧУДО! Прибор показал на циферблате нули. Быстренько подкинул конденсатор на 1000 мкф - показал 1011. Отлично!

Всё, прибор для измерения ёмкости конденсаторов CM-7115A отремонтирован, восстановлен из мёртвых и снова будет трудиться, помогая ремонтировать разную технику!

Компания GigaIPC, подразделение GIGABYTE, представила первый в мире встраиваемый компьютер, допускающий возможность установки модуля 5G для обмена данными через сотовые сети пятого поколения. Устройство,...

В ближайшие пять-семь лет Google инвестирует в Индию $10 млрд — об этом объявил исполнительный директор Alphabet Сундар Пичай (Sundar Pichai), выступая онлайн на ежегодном мероприятии Google для...

Как и ожидалось, разработчики популярного мобильного синтетического теста AnTuTu опубликовали глобальный рейтинг самых производительных смартфонов за июнь 2020 года. Напомним, что на днях была названа...

Компьютерный мирSector

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.