CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Оконных дел мастер

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

На мой адрес приходят письма от читателей с просьбой помочь определиться в выборе и разобраться в настройке различных диспетчеров окон. Могу сказать, что вопрос действительно актуален: для меня, например, после установки Red Hat 7.3 (подробнее об этой версии дистрибутива читайте в статье «Модная красная шапочка», МК № 29 (200)) работать в Gnome 1.4 и KDE 3.0 ввиду не самой продвинутой конфигурации моего домашнего компьютера стало просто невозможно, а в последнее время я к ним очень привык и практически не обращал никакого внимания на остальные диспетчеры. Поэтому я предлагаю вместе со мной пройти все этапы от установки до конфигурирования и затем уже самим определится в выборе.

Начнем, пожалуй, с Window Maker, уходящего корнями в очень нашумевшую в начале 90-х операционную систему NextStep, которая представила миру просто невероятный по тем временам интерфейс. Проект до конца не был доведен, но некоторые идеи были подхвачены, и на их основе был запущен бесплатный вариант GNUstep (http://www.gnustep.org). Window Maker является частью этого проекта.

Чем же примечателен WM? В первую очередь, полная совместимость с KDE и Gnome — это означает, что большинство приложений, написанных для данных интегрированных графических сред, будут здесь нормально работать. Во-вторых, низкое потребление системных ресурсов. Третье: при всем при этом пользователю предоставляется вполне удобный интерфейс для работы. В WM поддерживается большинство unix-подобных ОС: Linux, FreeBSD, OpenBSD и много-много других.

Хотя в состав RH 7.3 уже входит данный оконный менеджер, для чистоты эксперимента он был удален, и установка была проведена с нуля. Для этого идем на официальный сайт проекта http://www.windowmaker.orgи скачиваем оттуда дистрибутив (1.93 Мб). На момент написания статьи последней была версия 0.8 — как и для многих программ из мира OpenSource, номер дистрибутива меньше единицы отнюдь не означает глючный вариант, я в свое немного работал с версией 0.6 и остался очень доволен. Если есть желание, можете скачать и попробовать установить CVS-версию, последнее обновление которой, судя по цифрам, было 26 мая, что показывает на живучесть проекта. После распаковки переходим в образовавшийся каталог. Внимательно прочитайте все файлы readme, install и FAQ. Следующий этап — конфигурирование программы. Так как нам нужна поддержка Gnome и KDE, то используем опции --enable-kde и --enable-gnome, для поддержки переключателя раскладки ХКВ добавим --enable-modelock, звуковые эффекты подключаются с помощью --enable-sound, наконец, --enable-usermenu включает пользовательское меню. Полная команда будет выглядеть так:

Конечно, вы можете убрать то, что посчитаете лишним, полный же список опций можно посмотреть, набрав ./configure --help. При правильно выставленной локали для поддержки русского языка специальных опций не требуется. Могу еще сказать, что дополнительных параметров для задания архитектуры процессора не требуется, кофигурационный скрипт настроит все сам. После окончания процесса набираем последовательно:

Программа не предъявляет суперсовременных требований к библиотекам и компиляторам, поэтому их для краткости перечислять не буду — если будет ругаться, установите то, что требуется, и повторите.

Теперь требуется, чтобы Window Maker запускался по умолчанию. Есть несколько способов. Самый простой — запустить утилиту /usr/bin/switchdesk (Рис. 1), и тогда при входе в систему, выбрав оконный менеджер по умолчанию (default), вы загрузите WM. Способ второй: в каждом домашнем каталоге пользователя есть файл .Xclients (в некоторых дистрибутивах для этих целей используется файл .Xclients-default — найдя первый и увидев ссылку на второй, сами все поймете), пропишите вместо находящихся там строк:

Если же такого файла нет (а бывает и такое), то создайте его сами.

Запускаем WM. Не в пример КДЕ и Гному, загрузка происходит практически мгновенно. Запустив программу top, отмечаю, что памяти занимает 4.8% из 64 Мб, установленных на моем компьютере (для сравнения, консольный плейер mpg123 гребет 7.8%). Вид для пользователя перешедшего с Windows, несколько необычный: чистый рабочий стол и несколько больших кнопок вдоль левого или правого края экрана (Рис. 2) — и все, больше ничего нет, никаких тебе панелей, ярлыков на рабочем столе. Давайте разбираться с тем, что имеем. Сначала кнопки, после установки их всего четыре, называются они здесь Dock. Кнопка с изображением скрепки (WMClip) служит для переключения между виртуальными рабочими местами, щелчком мышей по уголкам. Кнопка WMDock служит для управления положением панели на экране, ее можно прикрепить к левой или правой части экрана. Кнопка WPrefs запускает утилиту конфигурирования, с помощью которой можно задать горячие клавиши для переключения по рабочим местам, вызова контекстного меню и др., настроить позицию вновь открываемых окон, различные визуальные эффекты, пути поиска пинктограмм, навигацию по виртуальным экранам, расположение и размер кнопок и пинктограмм. И последняя кнопка, как вы уже, я думаю, догадались, запускает терминал, если по ней дважды щелкнуть мышью.

Рис. 1   Рис. 2

Щелчок кнопкой мыши по средней кнопке выдает список запущенных приложений, а правая кнопка вызывает контекстное меню. Чтобы закрыть работающее приложение, необходимо щелкнуть по заголовку, а затем по появившемуся крестику. Запустить приложения здесь можно четырьмя способами: двойным щелчком на кнопке, из окна терминала, и из контекстного меню — либо при нажатии на Run вызвать в запустившемся окне мини-терминала, либо выбрать приложение из списка. О последнем способе могу сказать, что у меня добрая половина ссылок оказалась «мертвыми». Контекстное меню можно отредактировать двумя способами. Первый более нагляден — при помощи утилиты конфигурирования WPrefs. Для создания нового пункта меню достаточно перетащить нужный образец из основной панели в появившееся меню справа, двойным щелчком по появившемуся меню можно отредактировать название и команду запуска и установить горячую клавишу для запуска приложения (Рис. 3). В утилите есть уже готовые заготовки как для различных видов меню (New Itens) и субменю (Sample submenu), так и для запуска программ (Sample commands). Второй способ —отредактировать конфигурационные файлы, о них позже. Здесь же в контекстном меню можно создать или удалить рабочие места (Application > Workspace > Создать(Удалить последнее)).

C WM поставляются несколько утилит, предназначенных для выполнения тех или иных действий или отображения некоторой информации. Некоторые при запуске располагаются внизу рабочего стола и своим видом и назначением очень напоминают апплеты из Gnome. Вот некоторые из них: wmclock — как ясно из названия, служит для отображения времени, wmix — звуковой эквалайзер, wmnet — для графического отображения статистики принятых и переданных сетевых пакетов, а также проверки правил фильтрации ipchains, wmchlocale — для смены «на лету» локали, wmxmms — панель управления соответствующим плейером. Как видите, здесь о пользователе позаботились. Кстати, плейер XMMS, до того прекрасно работавший с КДЕ и Гномом, здесь отказался поначалу работать. Проблема решилась путем установки параметра Расширения для вывода в значение OSS-драйвер (рис. 4) в пункте Настройка контекстного меню плейера.

Рис. 3   Рис. 4

Так как в панели всего четыре кнопки, то об их пополнении пользователь должен позаботиться сам. Для того чтобы это сделать, запускаете из терминала приложение и, захватив появившуюся на рабочем столе пинктограмму, просто перетягиваете ее на панель. Удалить ее так же просто — захватываете и перетаскиваете за пределы панели, где она рассыпается в пух и прах. Но все дело в том, что большинство приложений не хотят создавать пиктограмму. Я долго искал выход. Все оказалось проще простого.

Запускаете программу. По щелчку правой кнопкой мыши появляется контекстное меню приложения; выбираете Свойства, переходите к подпункту Дополнительные параметры и устанавливаете опцию Эмулировать значок приложения (Рис. 5), сохраняете установки и перезапускаете приложение. Далее появившуюся пиктограмму перетаскиваете на отведенное ей место. Чтобы приложение стартовало при запуске, необходимо щелкнуть по пиктограмме в панели правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню Установки. В появившемся окне Параметры пришвартованого приложения отметить пункт Start when Window Maker is started — теперь при запуске системы приложение будет автоматически запускаться. Чтобы случайно не удалить значок, отметьте заодно и пункт Lock. Для того чтобы была возможность переключать раскладку клавиатуры, я использовал kxkb, программу-переключатель из КДЕ, создал для нее пиктограмму и указал на автоматический старт. Но для индикации раскладки я пользуюсь просто отличной программой xxkb, а чтобы не возиться с ее настройками после инсталляции системы, установил пакет app-defaults-ru-koi8r, взятый с дистрибутива AltLinux. Все дело в том, что после установки данного пакета программа запускается как бы в фоне, и только в заголовке каждого приложения отображается текущая раскладка. Поэтому поначалу я запустил другое приложение и в присоединенной пиктограмме указал нужную мне команду запуска, а в конфигурационных файлах убрал все упоминания о старом приложении (иначе оно будет принимать сгенерированную пиктограмму за свою). Но как видите, вместе с апплетами (не запускать же их вручную, честное слово!) набирается достаточно приложений, которые только и нужны что при запуске, а захламлять рабочий стол лишними пиктограммами не лежит душа. Пришлось искать другой путь. Копаясь в конфигурационных файлах, я не мог найти способа запустить программы оттуда, пользоваться общесистемными тоже не хотелось — а вдруг понадобится запустить другой оконный менеджер? Оказалось, что WMDock может запустить одно приложение, если указать в строке Путь к приложению и аргументы необходимую команду (с WMClip такой номер не проходит), тогда я поместил Рис. 5ссылки на все нужные мне программы в файл примерно такого содержания:

Затем скопировал его в подкаталог $HOME/bin (путь к нему у меня находится в переменной path), сделал его исполняемым (chmod +x) и вместо одной программы из WMDock запускаю теперь все нужные (Рис. 6). Получилось что-то похожее на папку «Автозагрузка» в Windows. Программы для запуска лучше всего распределить так: часто запускаемые поместить в кнопки быстрого запуска, те, что запускаются реже — в меню.

Теперь о конфигурационных файлах. Чтобы найти их, воспользуемся командой find / -name 'WindowMaker'. Из найденных каталогов интерес представляют /etc/X11/WindowMaker — судя по месту нахождения, является общесистемным, так что его портить будем в последнюю очередь. А вот каталоги, находящийся в домашней директории пользователя $HOME/GNUstep/Default, пожалуй, посмотрим. Файл WindowMaker определяет стили меню, значков, цветовое оформление и шрифты меню и заголовков окна, пути для пиктограмм и рисунков и еще несколько параметров, большинство которых можно переопределить через WMPrefs. WMGlobal, как видно уже из названия, содержит общие для системы параметры, здесь же определены системные шрифты. А файл WMRootMenu описывает содержимое контекстного меню, вызываемого щелчком кнопкой на рабочем столе. Хорошее описание данного файла на русском языке вы найдете в файле $HOME/GNUstep/Library/WindowMaker/menu.ru. WMState описывает панель WMDock и все прикрепленные к ней кнопки — естественно, прописав нужные параметры по образцу имеющихся, легко создать новую. WMWindowAttributes содержит пути для пиктограмм, расположенных на рабочем столе. Еще один интересный момент. Из WM можно без выхода из системы и с сохранением всех работающих приложений запустить любой другой оконный менеджер, установленный на компьютер. Для этого в контекстное меню, например, для запуска КДЕ добавьте следующие строки ("Start KDE", RESTART, startkde), запуск некоторых оконных менеджеров уже прописан здесь по умолчанию.

Что и сказать, WM понравился. Мне он показался устойчивым в работе, за две недели работы с ним не было ни одного глюка. Более того, однажды, совсем расхулиганившись, я набрал в строке запуска startkde и получил сразу два оконных менеджера (Рис. 7), причем все это работало нормально, без тормозов и срывов.

Рис. 6   Рис. 7

Быстродействие выше всяких похвал. Я думаю, что это хорошая альтернатива KDE и Gnome, особенно для компьютеров, обделенных мегагерцами и мегабайтами. Остается пожелать успехов. Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov