CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

ДинаМО-машина

Виталий КЛЕЦКО

Что вы делаете, когда хотите надолго сохранить какую-нибудь информацию? Наверное, записываете все на CD-R и кладете на полку. А если нужно временно сохранить большой объем информации или перенести ее на другой компьютер? Наверняка, используете CD-RW. Учитывая распространенность CD-ROM-приводов, это наиболее удобный и оправданный вариант. Но бывают в жизни ситуации, когда удобство использования отходит на второй план, а на первое место выдвигается надежность.

Тогда привычный компакт-диск уже не товарищ. Наиболее универсальными устройствами, пригодными для надежного переноса данных и хранения информации, являются магнитооптические (МО). Наши пользователи вряд ли избалованы такими приводами. А вот в Европе и Америке практически все фирмы, которые заботятся о сохранности данных, имеют в своем арсенале магнитооптические устройства хранения. Последние это:

самое большое, по сравнению с другими устройствами, число циклов перезаписи — более 100 млн.;

самый длительный срок необслуживаемого хранения данных — 50–100 лет;

самая высокая стойкость к внешним воздействиям, в том числе сильным магнитным полям;

самая большая емкость среди всех устройств с Read/Write-доступом — 9.1 Гб.

Что же позволяет добиться таких впечатляющих результатов и почему столь превосходные устройства до сих пор не завоевали рынок?

Магнитооптическая технология

MO-технология, как ясно из названия, объединяет магнитные и оптические (лазерные) технологии. Во время процесса записи интенсивный лазерный луч фокусируется на диске, покрытом специальным кристаллическим сплавом, способным к сохранению магнитного поля. После нагревания сплава до критической температуры (точка Кюри) кристаллы сплава становятся достаточно свободными, для того чтобы перемещаться. Под воздействием пишущей магнитной головки они намагничиваются и создают на диске области с измененным магнитным полем — битами. Впоследствии, при чтении информации с МО-носителя, отраженный от кристаллов сплава лазерный луч поляризуется (под действием магнитного поля кристаллов). Это изменение полярности в дальнейшем детектируется, «отлавливая» нули и единицы (рис. 1).

Объединение магнитной и оптической технологий является залогом высокой надежности хранения данных на МО-носителях. Так как магнитные изменения в диске могут происходить только при одновременном воздействии двух условий: магнитного поля и определенной температуры, то вероятность потери информации очень мала. В процессе чтения/записи головки не соприкасаются с поверхностью носителя, что способствует длительному активному использованию МО-носителей. К тому же сам диск упрятан в довольно жесткий и прочный картридж (рис. 2).

Рис. 1.   Рис. 2. Внешний вид МО-носителей

К сожалению, МО-технология имеет и недостатки. Помимо высокой стоимости устройств и носителей, из-за сложной техники «магнитного прожига» скорость записи очень невысока. Обычно для записи требуется три прохода — стирание, запись и проверка (последнее используется довольно редко). Для убыстрения процесса была разработана технология LIMDOW (Light Intensity Modulation Direct OverWrite), позволяющая устранить цикл стирания. МО-носители, в которых применяется данная технология, помимо увеличения производительности, гарантируют и более длительный срок хранения информации.

Без оптического обмана

Теперь пора, наверно, поговорить о самих устройствах. Как и дисководы, МО-устройства делятся по форм-фактору: 5.25 и 3.5 дюйма. МО-дисководы формата 5.25 дюйма (рис. 3) обладают наиболее высокими параметрами и применяются для электронных библиотек и объемных архивов. Их емкость составляет 650 Мб, 1.3 Гб, 2.6 Гб, 4.6 Гб, 5.2 Гб, а дисководы последнего поколения поддерживают носители до 9.1 Гб. Диски подобного формата двусторонние. Современные дисководы поддерживают носители разных типов: обычные магнитооптические —MO (Magneto Optical), с прямой перезаписью —LIMDOW и CCW (Continuous Compisite WORM — предназначены только для однократной записи). Производством MO-приводов занимаются такие компании, как Sony и Maxoptix, а созданием магнитооптических библиотек —Hewlett-Packard, Maxoptix, Plasmon и UNIES. В библиотеках Hewlett-Packard используются магнитооптические дисководы Sony, предназначенные для работы с носителями емкостью 5.2 Гб или 9.1 Гб, а в библиотеках Maxoptix — приводы Maxoptix (5.2 Гб) или Sony (9.1 Гб). Стоимость таких устройств довольно высока.

Магнитооптика формата 3.5”, в отличие от 5.25”, изначально была ориентирована на массовый рынок. Современные 3.5” МО-дисководы выпускаются во внешнем (рис. 4) и внутреннем (рис. 5) исполнении и предлагаются под разными торговыми марками. Самым крупным производителем таких приводов является фирма Fujitsu. До недавнего времени емкость носителей составляла 128, 230, 540 и 640 Мб.

Рис. 3. МО-дисководы формата 5.25 дюйма   Рис. 4. Внешний 3.5” МО-дисковод

Рис. 5. Внутренний 3.5” МО-дисковод

Последнее технологическое достижение — формат высокоплотной записи GigaMO — является совместной разработкой Fujitsu и Sony. В GigaMO емкость носителей составляет 1.3 Гб и 2.3 Гб. Такой результат стал возможен благодаря применению новой магнитооптической технологии —MSR (Magnetic Induced Super Resolution), которая позволила ощутимо увеличить плотность записи данных на носителе. Формат GigaMO предусматривает полную обратную совместимость устройств с носителями предыдущих поколений. Модельный ряд таких устройств включает несколько модификаций, отличающихся производительностью (имеют различные значения скорости вращения диска и среднего времени доступа). Для подключения привода используется распространенные типы интерфейсов (ATAPI, SCSI, LPT, USB1.1&2.0, IEEE1394). В таблице 1 приведены краткие характеристики ряда предлагаемых на сегодняшний день устройств.

Таблица 1

Динамо-машина

Чтобы более полно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг МО-приводов, рассмотрим их работу на примере модели DynamoMO 640 POCKET (рис. 6). В коробке с девайсом мы находим: CD с драйверами и подробной инструкцией, шнурок USB, простенький мануал и пластиковую подставку. Само устройство выполнено в приятных серых тонах, имеет прорезиненные ножки. На передней части кнопка выброса диска, на задней —разъем USB. Все. Просто и надежно. Радует, что для питания устройства не требуется внешнего БП. Это удобно при транспортировке и использовании девайса с ноутбуком. Подключение к ПК и установка драйверов происходит элементарно. После этого в системе появляется новый сменный диск, с которым можно работать, как с обыкновенным винчестером. Разница только в скорости обмена данными. Это самое слабое место привода. Время записи 230-Мб диска составляет около 15–20 минут, в зависимости от количества и размера файлов. Что примерно соответствует 2-кратной скорости записи CD-ROM. С чтением дела обстоят получше, скорость достигает ~0.9 Мб/с (рис. 7). Если вы хотите записать сразу большой объем, то начав копирование, можете смело идти пить кофе. Работать за ПК в это время вам не удастся. Не думайте, что компьютер у меня Pentium 100 МГц и 16 Мб памяти — нет, речь идет о Pentium 4 и 256-Мб DDR-памяти. Почему так загружается процессор, для меня остается загадкой. Например, перекачка файлов в МP3-плейер (128 Мб) по тому же USB на быстродействии компьютера никак не отражается.

Рис. 6. DynamoMO 640 POCKET   Рис. 7.

В целом впечатление от работы с «ДИНАМОй» остались большой частью положительные. Если б такие диски получили бы такое же широкое распространение, как и флоппи, то цены бы им не было.

Перспективы дальнейшего развития

Заканчивая наш небольшой экскурс в магнитооптику, наверное, логично было бы сказать несколько слов о перспективах развития. Уже в ближайшее время новые технологии UDO (Ultra Density Optical) от фирмы Sony и GigaMO — от Fujitsu позволят довести емкость 5.25” диска до 40 Гб (по 20 Гб на сторону). А в дальнейшем она должна составить 60 и даже 120 Гб! По заявлению компаний. такие устройства могут появиться примерно к 2005 году.

Совсем недавно малоизвестная фирма TeraStor начала продвигать на рынок альтернативный вариант МО-устройств, основанный на технологии NFR (Near Field Recording). В отличие от обычной магнитооптики, для позиционирования головки используется voice coil (звуковая катушка), на которой размещаются «парящая» оптическая и магнитная головки. Механизм фокусировки отсутствует, так как головка «парит» над поверхностью диска на постоянной высоте. С определенностью можно сказать, что технология NFR обладает многими преимуществами перед обычной и, скорее всего, в том или ином виде будет использоваться остальными производителями магнитооптики…

Подводя окончательный итог, можно сказать, что МО-накопители постоянно развиваются и достаточно уверенно чувствуют себя в своей нише. Малое распространение и немалая цена компенсируются высочайшей степенью надежности хранения данных и удобством работы.

Выражаю благодарность компании Elko Kiev за предоставленный привод DynamoMO 640 POCKET.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov