CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Общедоступные архиваторы

Наталья ЛИТВИНЕНКО ivc_litnat@railway.donetsk.ua

В связи с очередным последним и решительным боем с пиратскими программами у нас в конторе порезали все варезные архиваторы, и мне было поручено изыскать в Сетке фриварные архиверы. Я свела основные свойства найденных программ в таблицу, остальные нюансы далее по тексту.

Отмечу вначале, что работа почти со всеми описанными в статье архиваторами очень напоминает работу с WinZIP: необходимо указать имя вновь создаваемого архива и место его расположения. Преобразование к самораспаковывающемуся виду, равно как и дробление на части, производится уже после того, как вы изготовили архив.

IZArc

Эта программа долго была моей «настольной» (Рис. 1). На больших каталогах (в смысле изобилующих файлами) подтормаживает, как бы виснет, однако же раз на раз не приходится. IZArc представляет собой гибрид проводника с архиватором. Очень удобно — такими наворотами большинство программ нашего обзора похвастаться не может. Есть возможность конвертации одного типа архива в другой (Tools > Convert archive).

Рис. 1.

При изготовлении архива упорно отказывается добавлять каталоги. Криво разархивирует RAR. Если вы порезали архив (меню Tools, пункт Create Multi-Volume set) и теперь хотите его разархивировать, прежде придется собрать все вновь в единый архив (меню Tools, пункт Merge Multi-Volume set). Есть возможность распечатать на принтер или в файл список файлов, содержащихся в открытом для просмотра архиве.

ZipItFast!

Очень красивый архиватор, выполнен в приятной цветовой гамме — оттенки серого плюс пастельно-фиолетовые тона. Красивости, нестандартные компоненты — но все это почти не мешает. На случай начальства повышенной вредности в меню Options есть возможность Clear Files History. В меню File находится список недавно использованных архивов. Очень интересна информационная строка в нижней части окна: все-то в ней есть — и коэффициент сжатия файла, и исходный размер, и получившийся, и количество выделенных файлов. Тормознутенько архивирует.

EnZip

Добротная посредственность. Скромняга: при загрузке ненавязчиво напоминает, что он пока не является архиватором по умолчанию, и интересуется, не сделаете ли вы его таковым. Наличествуют все положенные стандартные возможности — а изюминки нет!

7-Zip File Manager

Скорее «нортон», чем архиватор, потому и архивные возможности небольшие, «гибридные». Нортоновские клавишные сочетания не работают. Замечено одно свойство, которое может пригодится в жизни, — возможность удаления папок, которые отказываются удалять Far/NC, и не обязательно это kernel.dll :-). Попадаются иногда такие папки с названиями в виде абракадабры из русских букв… Поддерживается русскоязычное меню. Открываем меню Tools, выбираем пункт Options (там только он и есть :-)), идем на вкладку Language и в списке останавливаем свой взор на Russian. Удобно также, что папка в этом редакторе создается либо через меню, либо вообще по нажатию F7. Не секрет, что создание папки в «Проводнике» — процесс довольно долгий: дело в том, что на ту бедную правую клавишу все какие только ни есть программы навешивают свои ярлыки, и потому ожидание того, когда же это желанное меню явится пред ясные очи, иной раз неприятно затягивается. Однако ж системная «правая» менюшка все же доступна в меню Файл, пункт System. Кстати, собственно пункт «разархивировать» удачно запрятан — см. меню Файл, пункт 7-zip, в нем все нужные для работы с архивами подпункты. Кроме того, работает такой старый проверенный метод разархивирования (помните, использовался в Far?). То есть открываете с одной стороны содержимого архива (в смысле — нажали Enter при выделенном архиве и видим его содержание и сущность), а с другой — папочку, где собираетесь разместить извлеченные файлы, и — нажимаете F5 для копирования. Правильно, по-нортоновски реагирует: спрашивает, куда копировать будем, указывая в качестве варианта открытую уже для приема содержимого архива папочку. Остается только нажать Enter. Также этот архиватор добавляет пункты в контекстное меню, позволяет паролить создаваемый архив.

В общем, указанная программа достойна если не регулярного юзания, то хотя бы вдумчивого разбора и благосклонного внимания.

Quick Zip 3.01

Программина внешне смахивает на почтовую читалку, имеет нежно кислотные желто-зеленые кнопки. При установке специальный шаг мастера посвящен выбору расцветки и стиля. У софтины оригинальная пиктограмма, кстати, это одна из немногих программ, в которой разработчики не упустили этот нюанс. Сбоку расположены панели, похожие на классическую Офисную панель. Если для отображения выбрано несколько панелей, по нажатию на название панели она разворачивается, а открытая до того сворачивается до размера название.

Работа с новым архивом начинается классически: мы назначаем место существования архива и его имя. Потом жмем на боковой панели кнопку ADD и начинаем выбирать. Выскакивающая формочка многовкладочна. На File selection, соответственно, выбираем файлы (Рис. 2). В выпадающем списке слева выбираем диск, папку, каталог и т.п. В окошке справа тычем в нужный для архивации объект. Внизу расположена длинная кнопка Mark selected file to added list, после нажатия на которою отмечаем избранные файлы для добавления в архив. При выборе файлов можно использовать фильтры. Есть у программы милая привычка в правом окне не показывать папки. Поставьте в этом окошке птицу напротив Show Folders, а то очень удивитесь, не обнаружив на диске папки Windows :-). Выбранные файлы «складываются» в третьей вкладке. А средняя нужна для указания параметров архива — правда, негусто их там… Жмем Add и получаем архив.

Рис. 2.

Крушит на стандартные части, а также позволяет выставить размер, который нравится пользователю. Спокойно открывает самораспаковывающиеся архивы — EXE-шники. Причем файл, с которым я экспериментировала, был создан другим архиватором. Есть кнопка множественной разархивации — по нажатии открывается окошко, куда просто добавьте архивов, и пусть себе разархивируются. В меню File наличествует интересная функция по открытию нескольких архивов одновременно — на кнопках я ее не обнаружила.

Общее впечатление — самое благоприятное. Особенно если яркость монитора приглушить :-).

UltimateZip

Особенность — понимает скины. У него дома на сайте этих «шкурок» весьма много на разный вкус (Рис. 3, Рис. 4, Рис. 5). Можно их качать поштучно — что понравится, либо просто вытащить все сразу (http://www.swe-von-schleusen.de/uz/UZSkins.zip, 450 Kб). Не проблема и свой скин сотворить, для чего предназначена программка Skin Creator 1.0 (http://www.swe-von-schleusen.de/uz/tb/uzskcr.exe, 220 Kб).

Рис. 3.   Рис. 4.

Рис. 5.

Одна из недоработок UltimateZip заключается в том, что после выполнения некоей вызванной из меню операции формочка, на которой выбирались для этой операции параметры, не закрывается, и ее приходится «захлопывать» ручками. В таком случай теряешься — то ли опять жать ОК, то ли просто закрыть как придется. Однако праздника это не портит. Еще, по-моему, хорошо и с аппетитом кушает оперативку. Возможно выделение по маске. Существуют всякие приколы вроде графического отображения степени сжатия архива (ar41.tif). Предусмотрена возможность регулярного резервного копирования. Сортирует на 10 манеров.

ZipMaster

Возможностей ниже всякой меры. На этом фоне странно смотрится основная форма программы с закругленными углами. Самое смешное, что секретаршам понравится...

ZipWrangler

Жутко элегантный дизайн. Именно жутко, потому что черный (Рис. 6). От всего несет продуманностью, аккуратностью работы. Основная форма программы непрямоугольного вида. Список дисков/каталогов/файлов, которые мы хотим открыть или добавить в архив, предстает в классическом досовском стиле, то есть вначале идет перечень дисков, затем выход из каталога, потом содержимое каталога. Если дисков у вас много, иногда бывает неудобно уходить вглубь каталогов — после каждого перехода приходится прокручивать список вниз.

Если мы вошли в архив и в списке его содержимого выделили что-то, то можно будет это что-то просмотреть, запустить, извлечь либо распечатать (Рис. 7). Вообще, архиватор исключительного дизайна и нормальных возможностей.

Рис. 6.   Рис. 7.

ZipCentral

Если захотите воспользоваться хелпом программы, то необходимо указывать наименования пунктов меню. Написав просто span в надежде найти все о рубке файлов на куски, вы ничего не обнаружите. Следует, к примеру, указывать Write disk span. Корректно работает с русскими названиями файлов в архивах. При попытке запустить заархивированный EXE-шник выдает сообщение, что счас он его разархивирует, а потом сразу запустит. Кроме того, добавляет в контекстное меню несколько пунктов. Очень похож на ZipItFast

Плотный середняк. Особо хорошего, как и плохого, о нем сказать нечего.

CAM UnZip

Очень любим народом нашей конторы. В процессе эксперимента этот freeware архиватор благополучно открыл архив, созданный другой программой, описанной в этой статье (Рис. 8).

Рис. 8.

При выполнении каких-либо действий — то ли раз-, то ли заархивации — в главном окне появляются две вкладки, каждая отвечающая за свой процесс соответственно. Создание архива протекает стандартно, как и добавление в него. Но имейте в виду, что пиктограмма напоминающая Вордовскую «открыть», добавляет только единичные файлы — в количестве одной или многих штук. Если вам требуется добавить в список каталоги, следует нажать кнопочку ниже, на которой изображены точечки. Для того чтобы программа архивировала и подпапки, нужно ставить птицу. С помощью другой птицы можно добавить пароль.

Если нужно быстро чего-то извлечь или заархивировать, эта софтина действительно удобна. Тем паче — учитывая неопытность среднего пользователя. Принимая же во внимание размер сабжа в установленном виде (чуть более метра), можно рекомендовать его, как походное зубило. Есть, есть еще во Вселенной машины, где нет НИ ОДНОГО АРХИВАТОРА! И сети, для полноты впечатлений, тоже нет…

FilZip

Похож на ZipCentral. Это как раз тот случай, когда в программе есть все, что нужно. Многотомность — эта опция указывается при создании. Жмем кнопку, выбираем имя и место будущего архива, потом попадаем в формочку с двумя вкладками.

На первой —Select Files — комплектуем архивец, указывая файлы и каталоги. Вкладка разделена на две части. В первой отражается все, что имеем на компе с последней переустановки Винды, во второй — будут появляться избранные файлы по нажатии полезной кнопки Add. Или же удалятся оттуда с помощью не менее полезной кнопки Delete.

А на второй вкладке —Archive options — в списке Multiple disk spanning можно выбрать, в отличие от стоящей по умолчанию опции No spanning (Рис. 9), целый ряд других. В частности, если пользователь назначит User Defined, программа предложит задать размер частей. В правом уголку внизу располагается кнопка, отвечающая за пароль.

Если вы порубили архив на части в этой программе и по прибытии на место желаете все разархивировать обратно, то вы должны по нажатии кнопки Open указать ПОСЛЕДНИЙ файл из всего множества файлов. Если вы сделаете это неправильно, программа вас поправит по-аглицки.

Рис. 9.

Корректно архивирует все, что названо русским именем. Дизайн сбалансирован — не кушает усталые глазки, но и не убог. Главная форма программы разделяется на три окна: левое представляет название и иерархиею (как располагаются вложенные каталоги) архива, правое — это содержимое архива и в нижнем, «отладочном окне» снизу выводятся данные о том, что сейчас разархивируется или архивируется. Умеет конвертировать разные типы архивов один в другой, разархивировать много архивов разом (меню Extras). Очень он мне симпатичен, очень.

iZip Add Wizard и iZip Extract Wizard

Двое из ларца англоязычных визардов. Если бы эти игрушки были еще и русифицированы, то цены б им не было — для всякого рода компьютерно малограмотного люда, который порою даже WinRar боится.

Simplyzip

Проблемы с подгружаемыми модулями. Отказывался разархивировать zip-файлы: каталог по умолчанию, мол, не определен. С раровскими при этом справляется. На сайте обещается заархивация в RAR, что уникально, но опять же — я от него не добилась. В общем, советую сходить к нему на сайт эдак через месяц… А так, вообще, нормальный архиватор.

Таблица

FreeZip

Минимум возможностей, сказать нечего.

Что пользует автор? Либо IzArc, либо CAM UnZip.

И еще — если борьба с пиратством в вашей конторе выльется в сносе WinZip — это не страшно, переносимо и даже к лучшему. К лучшему, потому что уровень среднестатистического самодельного фриварного архиватора, как правило, находится не ниже фирменной разработки, а то и норовит с ней вступить в суровую конкуренцию. Я понимаю, когда пиратство наше вынуждено безденежьем нашим, но когда оно вызвано только тем, что мы — ленивы и нелюбопытны. извините, это уже позор. Пользоваться стандартный ломаной программой только из-за того, что лень слазить на http://download.ru или на listsoft — это уже никакими поводами и причинами не объяснимо…

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov