CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Пре-мастерская Имеющего Уши

Виктор В.ПУШКАР

«Ой миксдавн мой Кул…»

(сампл из народной песни начала 21-го века)

Здравствуйте, Виктор!

Пишет Вам Ваш постоянный читатель. Сам я занимаюсь музыкой — в основном трип-хопом, и у меня есть к Вам пару вопросов, которые не дают мне покоя и на которые мне очень хотелось бы узнать ответ. Виктор, что такое pre и postmastering — объясните, пож-а-л-у-й-с-та! :-)

И еще: Виктор, почему когда я, допустим, уже свел в mixdown трэки в Cooledit’е, и получилась готовая стереопара, то она звучит при воспроизведении как-то тише, чем, допустим, музон с компакта или даже с mp3, хотя уровни в вэйвредакторах показывают нормальную картину — где-то около 0dB. Что это — динамический диапазон слабенький, или же это как то связано с этим pre и postmastering’ом? Виктор, объясните, прошу, я вижу — вы знаете, помогите мне, пожалуйста.

С наилучшими пожеланиями,

Денис Денисов

Здравствуйте и Вы, Денис!

Давайте проследим процесс работы над фонограммой, как он происходит в большинстве случаев. С определенной точки зрения все равно, сидите вы — один-единственный музыкант-электронщик — за виртуальными синтами и ритм-машинками, или очень большой оркестр пишется в еще большей студии. Ведь результат работы предназначен для все той же пары ушей и, если повезет с целевой аудиторией, находящегося между ними головного мозга. Тактично пропустим тот момент, когда автора ударяет по голове спелое яблоко, либо он с криками, более или менее напоминающими «Эврика», носится в белой простыне по улицам родного города. Музыканты во фраках провели по струнам нужное количество раз, а кибер-фрики покрутили достаточное количество кнобов на модульном синтезаторе. Итак, у нас есть многоканальный исходник с трип-хопом, биг-битом или би-бопом :-).

Если вы просто расставите панорамы и уровни для каждой дорожки, чтобы слышать все партии, а затем дадите команду mixdown, качество по определению получится только черновым. В любой софтине. Чтобы получить готовый продукт, нужно для начала почистить исходники от шумов. Затем поработать с их тембром и динамикой. И, наконец, выстроить пространство с помощью реверберационных эффектов. История о том, как это делается, займет пару десятков страниц в учебнике звукорежиссуры.

К премастерингу относится вся обработка микса до получения готового альбома; ее чаще всего делает тот же человек, который миксовал. К постмастерингу — «предпечатная» подготовка, обычно выполняемая узким специалистом. В идеале «узкий» — синоним слова «грамотный», но такое случается редко: послушайте, как звучит компрессированная по самые уши попса, как в ней бывает задрана верхняя середина. Прежде чем доверить свою музыку профессионалу, ознакомьтесь с парой его работ.

Как мы уже писали, 0 дб по индикатору — это всего лишь уровень напряжения воспроизводящего волнового девайса. Он нам нужен только с одной целью — убедиться, что сигнал не «запирает» и что он значительно превышает уровень входного шума. Субъективно воспринимаемая громкость зависит от очень многих причин; «громко» и «качественно» — разные вещи. Больше всего давит на уши расположенная в области средних частот синусоида, и именно поэтому ее хочется поскорее выключить.

Здесь мне остается только напомнить, что для мастеринга и микса нужен правильный контроль — студийные мониторы и усилитель с крайне низким уровнем искажений. Иначе начнете вы добавлять низа, а потом окажется, что не хватает его в колонках. Навесите дополнительный инхенсор, а потом окажется, что он был лишним. Заведите свою фонограмму в другие колонки — узнаете много нового о себе, как авторе музыки и звукорежиссере.

HTETchD"6.

Привет

ko

/F

Меня интересует такой вопрос :

C5

DI

Не могли бы вы в одной из следующих статей описать, какие самые дешевые звуковые карты (с MIDI in/out) есть в Украине, их цены, харак-ки и т. д.

EF

ID

С уважением читатель Сергей.

Самые дешевые из имеющихся на украинском рынке звуковых карт — встроенные в материнку кодеки AC’97, выпускаемые популярной фирмой No Name. Они относительно качественно воспроизводят звук запуска Windows и доносящееся из «аськи» кукование, но вряд ли подходят для чего-то другого. Если вы собираете говорящую пишущую машинку и не планируете апгрейдить ее средней юзерской звуковушкой, встроенная — одно из возможных решений. Разница в цене между «голой» и снабженной кодеком материнкой стремится к нулю. Но в ряде случаев такая, с позволения сказать, звуковая карта, может стоить даже «минус денег» — эквивалент лишних глюков машины. Вы же просили самую дешевую!

Драйвера встроенного кодека ставятся в любом случае. Чтобы Винда перестала в очередной раз «обнаруживать неизвестное устройство». После этого его можно отключить в контрольной панели, а затем, перезагрузившись, в BIOS. Теперь юзер смело ставит обычную карту на РСI, и в ряде случаев обнаруживает, что практически весь звуковой софт работает с заметными глюками. Значит, не до конца отключение дивайса в BIOS высвобождает ресурсы… «Ах, зачем, зачем не взял я сразу «голую мамку»! — более или менее патетически восклицает наш герой… В связи с этим возникает вопрос: а имеет ли смысл пользователям приобретать фичу, которую примерно половина из них отключает сразу после покупки, либо после ряда попыток устранить конфликт со звуковушкой на PCI? Кто из нас достаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи? Или способен аккуратно выбить кувалдой лишний чип из платы :-)?

Порт MIDI в простых приборах выводится на разъем для подключения джойстика. Переходник продается либо с карточкой, либо с MIDI-клавой. Либо покупается отдельно. Если вас интересует в основном работа с секвенсором, а средства ограничены, подойдет практически любая модель на PCI. За 8…11 у.е. — карточка с совершенно никакими конверторами и аналогичным General MIDI; примерно вдвое дороже обойдется Creative PCI 128, младшие модели Aureal или Media Forte. В этой ценовой категории уже можно говорить о каком-то качестве звука; во всяком случае, превосходящем древние условно-шестнадцатибитные модели.

У меня в машине заведено две звуковых карты (Yamaha и SB Live!) — как сделать, чтобы они звучали одновременно на одну пару колонок? Соединять по S\PDIF пробовал, но при этом получаются большие искажения.

Я бы разбил ответ на две основных части. Во-первых, какие именно «большие» искажения получаются в этом случае, каков механизм их возникновения? Сначала о нелинейных. У каждого АЦП (аналого-цифрового преобразователя) есть свой предел количества одновременно воспроизводимых потоков аудио, определяемый отношением частоты работы его часов к частоте самплирования сигнала. Чем ближе к этому пределу, тем больше нелинейных и хуже субъективно воспринимаемое качество звука. Ну просто не успевает АЦП просчитать все аудиопотоки . С этим явлением отчасти можно бороться, используя конверторы «более сильной» карточки (в нашем случае, вероятно, — SB Live!), а также правильно располагая партии по панораме. Но начиная с 5-6 одновременно звучащих партий очень желательно задействовать дополнительный аудиовыход. Тогда нам понадобится внешний микшерный пульт. Для постоянных обитателей кибер-пространства: это почти такая же штука, как в контрольной панели звуковушки. Только железная :-).

Самый простой, ди-джейский на три стереовхода, или, слегка «на вырост», 8-12 канальный пульт, в который можно при случае включить гитару, клавиши и пару микрофонов. (Замечу в скобках: для автора этих строк пульты меньше 12 каналов давно перестали существовать как класс). Приборы начального уровня украинской сборки могут стоить от 70 «убитых енотов»; главное, чтобы не слишком убитым был сам прибор. Профессиональный пульт… О нем лучше подумать после замены звуковой карты.

А теперь — дискотека :-). Включив выход пульта в усилок или активные колонки, для начала проведите маленький эксперимент. Откройте в окне секвенсора барабанную петлю, лучше стерео, чтобы как следует развести по панораме, и послушайте, как она звучит. Теперь скопируйте ее на соседние дорожки (строго в ту же долю!), выведите их в другую карточку, и послушайте все вместе. Как вам понравился спецэффект? Вот мы и подошли ко второй части проблемки. «Часы» АЦП двух бытовых звуковых карт оказываются синхронизированными достаточно приблизительно, даже если карточки, как положено, сидят на разных IRQ. Вот и плавает фаза сигнала. Туда-сюда. Тут сложно дать универсальный совет, поскольку многое зависит от применяемого софта и конфигурации машины. Чтобы добиться чуть более точного тайминга, настраивайте размеры буферов, пробуйте отрендерить MIDI в волновой файл. Один австрийский композитор спрашивал почти о том же…

Уважаемый Виктор В. Пушкар!

Скажите мне, сколько весит Sonar и где его скачать? очень мне приглянулась возможность отсканировать ноты и заставить комп по ним играть :-). А, кстати, есть ли такая возможность в CakeWalk 3.x?

И еще один вопрос. Я слышал о каких-то программах Караоке, которые якобы «отсеивают» из MP3 музыку и сохраняют в MIDI. Скажите, они есть только на компактах, или есть все-же маловесящие версии (порядка 5-10 Mб)? Если да, то каково название такой проги и где ее взять?

Кроме того, вопрос к Сергею Н. Мишко.

Я читал его статью про iPod. Клевая вещь, в натуре! Только мне интересно знать, существуют ли MP3-плейеры (или вообще какие-нибудь портативные девайсы, кроме карманных компов), которые могут воспроизводить музыку в формате MIDI? Заранее благодарю за ответ.

DJ Mozart

Инсталляция Sonar’а весит почти 12 метров. С демками и прочими излишествами занимает целый компакт-диск. Раздается демо-версия по адресу http://www.cakewalk.com/. Пірати нам не друзі. Есть аппаратные примочки — преобразователи аналогового управляющего сигнала в MIDI. Но такая штуки ходят только по обычной почте :-). Есть и более простой вариант. Зайдите на ресурс со смешным названием Tucows (Две Коровы), откуда вас направят на одно из зеркал для загрузки —http://www.tucows.com/mmedia/preview/196014.html. Простая шароварная утилита для конвертирования аудио в MIDI —AmazingMIDI 1.60. Весит меньше мегабайта, мидюк из вавки гонит. При случае отредактируете вручную. А если будете часто юзать, зарегистрируйте :-). Правда, сайт разработчика временно недоступен. Заодно можете у «коров» и утилиту для преобразования эмпешки в wav качнуть, и для обратного преобразования.

Насчет сканирования нот… Я сам заморачивался достаточно давно; это скорее вопрос к нашему литературному редактору г-ну Перцову Знаю, что есть такие утилиты в Sibelius и Patchwork. И что народ, как правило, с ними мучается. О CakeWalk 3.x я скромно умолчу, т. к. сам начал работать только с четвертой версией программы.

(Перцов ежится от посетивших его воспоминаний. О, поработав с этими исчадиями программистской мысли, поневоле начинаешь смотреть на творение ABBYY как на восьмое чудо света! Все эти MidiScan’ы и PhotoScor’ы один другого стоят. Удивительно, какой эвристической мощью должна обладать прога, чтобы не уметь отличить значок педали от целой ноты! Недавно, впрочем, попалось еще одно изделие под названием SharpEye, но я его еще не пробовал. Скорее всего, особых откровений ждать от него не стоит. А что касается перегона из вава в миди, то тут мне трудно разделить оптимизм почтенного Пушкаря. Может быть, аналогия не совсем удачная, но этот процесс мне в принципе чем-то напоминает трассировку растровой картинки в каком-нибудь Streamlin’е — изображение угадать можно, но что с ним делать, непонятно. Скорее, эту фичу стоит использовать для создания каких-нибудь сумасшедших эффектов — вообразите, вычитываются все обертоны, все призвуки и шумы, все малейшие высотные колебания тона, и всему находится «точное» нотное соответствие. Даже подобрав профиль спектроанализатора, получаешь в результате такую кучу ненужных нот, что просто руки опускаются. Можно, конечно, отфильтровать в Cakewalk’е, подобрав необходимый диапазон Velocity, но лучше это время потратить на что-нибудь более стоящее. Поэтому мой совет будет более категоричен: брать уроки сольфеджио, снимать музыку на слух и набирать в нотном редакторе — на выбор Finale, Sibelius, Cakewalk Score Writer, Encore… Кстати, господин Моцарт, есть и одноименная Вам программулина — попробуйте, может, придется по сердцу. Своя рубашка, типа того. :-). —прим. литред.)

Когда Вы пишете «Клевая вещь, в натуре!», выпадаете из имиджа, Вольфганг Амадеевич. Сам по себе сленг и не хорош, и не плох. Речь скорее о его уместности. Назовись Вы DJ ВекВолиНеВидать — тогда сколько угодно. А так — извольте соответствовать. И содержать паричок-с в порядке. Но вернемся к нашим мидюкам… Аппаратные проигрыватели MIDI-файлов появились достаточно давно. Пик их популярности приходится на конец 80-х. А лет десять назад даже киевские умельцы делали подобные устройства. На всякий случай бросаю линьки на это достаточно реликтовое железо. Однако лучше задумайтесь о портативном компе.

http://www.pianomation.com/ — QRS MIDI File Player. Обладает встроенным процессором Motorola и звуковым процессором Ensoniq. Банки тембров (2/4/8 метров) аналогичны Sound Blaster PCI. Память под мидюки — до 2-х мегабайт. Стоит дороже ноутбука.

http://www.bck.co.uk/htm/m88.htm — проигрыватель MIDI файлов со встроенным General MIDI, секцией эффектов и микрофонным входом. Основное назначение — караоке. Зачем такая штука великому австрийскому композитору? Как вариант — конвертируйте свой MIDI-файл в эмпешку и слушайте его с того же MP3-проигрывателя.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov