CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Друзья Athlon’ов и Duron’ов

Игорь БЕЖЕВЕЦ igor_big@ukrpost.net

У вас проблема, куда бы поставить свеженький Athlon или Duron? Тогда читайте эту статью.

Поскольку на данный момент системы на базе процессоров AMD являются самыми оптимальными по отношению цена/производительность, то некоторые из материнских плат для них мы и решили протестировать, дабы вам было проще сделать свой выбор при приобретении компьютера.

Очень много для пользователя сегодня значит и оперативная память. А еще больше стоит :-). В связи с нынешним всеобщим поднятием цен на обычную SDRAM приобретение материнской платы с поддержкой DDR становится все более оптимальным решением при покупке компьютера или при его апгрейде. Чипсеты, поддерживающие память DDR, особой редкостью и однообразием не отличаются, но все же самыми распространенными на нашем рынке являются VIA’шные решения —KT266 и KT266A. Платы на них и станут главными героями нашей статьи.

Shuttle Spacewalker AK31

Первый подопытный — самое недорогое решение при покупке системы, сочетающее в себе память DDR и Socket A-процессор. Хоть фирма Shuttle и является «производителем из Китая», но это совершенно не сказывается на оснащенности и качестве изготовления ее продукции. Так, материнка Spacewalker AK31 (рис. 1) с чипсетом КТ-266 показала довольно-таки неплохие результаты.

Итак, немного о плате. Эта полноформатная плата ATX (1 AGP, 6 PCI, 1 CNR, 4 DIMM) поставляется в серебристой коробке вместе с кабелями для подключение IDE-устройств, мануалом и диском с драйверами. Несомненным плюсом материнской платы является огромное количество слотов расширения — не на каждой материнке (даже полноформатной) вы встретите 6 слотов PCI. Это позволяет установить большое количество дополнительных девайсов в системе, работать устройствам на шине PCI вдали друг от друга, что даст возможность им избегать взаимных электромагнитных наводок и перегрева. Также весомым преимуществом платы является наличие на материнке 4-х слотов DIMM под память. Это, по заявлению разработчиков, дает возможность устанавливать в систему до 4 Гб (!) оперативной памяти. Правда, пока модули по 1 Гб не так уж свободно доступны в широкой продаже. Но даже если ориентироваться на имеющиеся сейчас в рознице DDR 256-Мб модулям, то и тогда объем памяти, который вы Рис. 1сможете установить на плату, окажется внушительным — 1 Гб (4 модуля по 256 Мб).

Небольшие нарекания в адрес этой материнской платы вызвала «свободная зона» вокруг процессорного гнезда. Конденсаторы и разъем для подключения питания кулера расположены нормально, на приемлемом расстоянии, а вот северный мост чипсета стоит настолько близко к процессору, что кулер Volcano 5 при установке на проц просто «налез» на разъемы для подсоединения вентилятора, охлаждающего чипсет. Хотя это все же не помешало мне вышеупомянутый «Вулкан» установить :-). Вот только обладатели кулеров помощнее могут сильно пострадать — я думаю, тот же Volcano 6 Cu будет налазить уже не на разъемы подключения вентилятора, а на сам чипсетный кулер. Так что будьте осторожны при подборе охлаждающей системы! Договоритесь о возврате заблаговременно :-).

Теперь немного о работе платы в целом. Материнка процессор автоматически не определила, написав при загрузке «Athlon 4 1100» и выставив частоту FSB почему-то равной 100 МГц. После корректировки частоты шины в BIOS вручную я получил то, что нужно (133х11). Хотя при загрузке компа значилось ЦПУ — Athlon 4, а не Athlon XP 1700+. Температура процессора при достижении нормальной частоты повысилась где-то на 10 °С, дойдя до 42 °С. Остальные комплектующие материнка продетектила без проблем. Работала она без нареканий, система не зависала, не глючила, в общем, вела себя как надо.

Кстати, в мануале написано, что частоту системной шины на плате можно устанавливать до 166 МГц, с шагом 1 МГц. Так что обратите на платку внимание.

ECS Elitegroup K7VTA3

Это полноформатная плата АТХ (рис. 2), обладающая 1-м слотом AGP и CNR (Communication Networking Riser), а также 5-ю слотами PCI. На ней находятся 3 разъема DIMM для подключения памяти DDR суммарным объемом до 1.5 Гб.

Плата на чипсете KT266 от такого солидного производителя, как Elitegroup Computer Systems, просто не могла чем-нибудь не удивить. Детали на ней были расположены красивыми ровными рядами на фиолетовом текстолите. За ненадобностью Рис. 2кулер на северном мосту отсутствует.

Наибольшее недовольство вызвала «свободная зона» вокруг процессорного разъема — это явление на материнской плате отсутствовало как таковое. Даже при установке небольшого кулера на процессор (того же Volcano 5) надеть крепежные застежки на гнездо сокета не позволяли стоящие слишком близко высокие конденсаторы (да что там, даже ручку зажима процессора они мешали поднять). Про большие кулеры я уже и не говорю — на эту материнку стопроцентно не станут «круглые» кулеры, крепящиеся на гнездо поворотным методом (тот же Golden Orb), так что оптимальным (и единственным) выбором для любителей разгона в данном случае будет Volcano 6 Cu+. Но эта проблема разовая — поставили проц, установили кулер и забыли.

К несчастью, и установка памяти на плату тоже доставила трудности — на зажимы нужно было давить с такой силой, что ставало страшно за стойкость текстолита.

Зато полезное новшество было введено в слот AGP. При вставке видеокарты в слот, она упиралась в зажим, и наружу показывалась кнопка, при нажатии на которую видяха сама «вылазила» из слота. То есть отпадала необходимость тянуть ее за верхнюю часть при вынимании из разъема.

Нет, по части эргономики плата не на высоте. Помимо уже упоминавшегося отсутствия «свободной зоны», нарекание также вызвало расположение разъемов для подключения питания и дисковода. Первый располагается по центру платы, в результате чего кабель от блока питания подключается «в натяжку», причем в непосредственной близости от кулера, что делает затруднительной циркуляцию необходимого для охлаждения воздуха в рабочей зоне процессора. Разъем для подключения дисковода вообще находится в самом низу платы, хотя, как правило, девайсы в корпусах ставятся в таком порядке (снизу вверх): винчестер, дисковод, сидюк. А в нашем случае кабель дисковода будет просто путаться между остальными кабелями. Не поверите, но на плате была обнаружена надпись «For home or office use» — интересно, для чего она там :-)?

Особенности работы: материнка сразу самостоятельно не определила проц, поскольку частота шины на ней из BIOS не выставляется, а задается с помощью перемычки на материнской плате. После установки джампером шины 133 МГц, плата уже точно определила тип процессора: «Athlon XP processor 1700+», и при запуске системы красовалась именно такая надпись. Работала стабильно и быстро и выдала неплохие результаты как для чипсета КТ266.

Jetway 663AS Ultra

Единственная плата из нашего обзора, работающая с обычной памятью SDRAM PC-133, а не DDR. Слово «Ultra» в названии модели указывает на наличие в ней чипсета KT-133A (рис. 3). Jetway 663AS Ultra была взята для тестирования лишь для того, чтобы показать, насколько платы с поддержкой DDR превосходят по производительности «старушек» без оной. Тогда наш читатель сможет правильно оценить потребности при апгрейде, сопоставив затраченные на приобретение новой платы и памяти деньги с полученной в результате покупки выгодой от прироста производительности. Альтернатива всегда должна быть.

Плата от Jetway имеет в своем распоряжении 5 слотов PCI, 1 AGP 4x, AMR, а также один ISA. Относительно общего объема памяти: максимально поддерживаемый объем — 1.5 Гб, ее следует уместить в 3 разъема DIMM. На плате интегрирован южный мост чипсета 686B, а это говорит о наличии следующих портов: 2 USB (еще два можно подключить с помощью «косички»), 2 СОМ-порта, LPT, звуковые от кодека AC’97. АТА 100 для материнок на таком чипсете — это стандарт.

В плане эргономики Jetway 663AS Ultra не идеальна, но к этому близка. Разъемы IDE и FDD расположены очень удобно: на краю платы справа, причем в два ряда, так что затруднений с подключением шлейфов возникать не должно. Разъемы для памяти стоят на приличном расстоянии от AGP-слота (сантиметрах в двух) и при установке памяти зажимы для закрепления ОЗУ в видяху не упираются. Разъем для подключения питания расположен близко к краю материнки, что, конечно, хорошо. Но плохо то, что вокруг него располагаются высокие конденсаторы, и отстегнуть защелку питания будет трудно :-). Также вызывает нарекание «свободная зона» вокруг процессорного гнезда. Большой «круглый» кулер поставить проблематично, но зато для «квадратных» здесь полное Рис. 3раздолье — по несколько сантиметров пространства по бокам сокета.

После установки частоты шины с помощью перемычки плата восприняла процессор как «Athlon 4 1.47 ГГц», что для материнки на таком чипсете совсем неплохо. Отличием изделий Jetway от аналогичных продуктов других производителей является встроенная в BIOS программа Genius Recovery. С ее помощью создается образ диска, причем утилита сохранит его в недоступном для глаз простых смертных месте на винчестере, и при «падении» системы этот образ можно будет «развернуть» и записать его поверх «мертвой» системы. Таким образом обеспечивается надежность, что очень необходимо тем, у кого инсталлирована ОС постарше Windows Mellenium. Вот только на другой плате винчестер при установленном на нем с помощью Genius Recovery образом диска работать не будет . Программа прописывается в загрузочный сектор жесткого диска. И жесткий диск не определяется как FAT (или как он у вас там был отформатирован) никакой иной платой, грузится с него не хочет даже DOS. Но отключение в BIOS данной утилиты дело исправляет: винт заработает на любой машине. Глядя на результаты, показанные этой материнской платой, видно, что она демонстрирует отличную производительность и выжимает из чипсета KT-133A последние соки.

А мы переходим к последнему тестируемому.

Soltek SL-75DRV2

Эта материнка (рис. 4), по итогам тестов всех крупных железячных сайтов, является самой быстрой на сегодняшний день платой на чипсете KT-266A. Относительно нее можно отметить следующее: форм-фактор — полноформатный АТХ, наличие слота AGP Pro, 5 слотов PCI и один CNR. Радует поддержка до трех гигов оперативной памяти, размещаемой в трех слотах DIMM. Наличествуют шесть разъемов USB: два выведены стандартно, под остальные имеются коннекторы. Неизменный VIA’шный AC’97-звук также имеет место быть в этой материнке. 2 СОМ’а и LPT-порт — как обычно. Очень удобно на плате реализованы перемычки — в виде переключателей, имеющих две Рис. 4рабочих позиции: ON и OFF. И не надо пинцетом хватать джамперы :-).

В плане эргономики плата также на высоте: разъем АТХ расположен как раз напротив кабеля питания, исходящего из блока. И со свободной зоной все в порядке — да здравствуют Orb’ы всех цветов и размеров! Память можно ставить/снимать когда угодно — видяха не будет этому помехой. А вот с IDE- и FDD-выводами получилось не очень удачно. Для установки шлейфа IDE1 необходимо, чтобы разъем IDE2 или FDD оказались свободными, — иначе его не подключить.

Следует также немного уделить внимание комплектации материнки. Помимо стандартного набора (шлейфы IDE и FDD, мануал, компакт с драйверами) с платой поставляются бесплатные утилиты: антивирус PC-cillin 2000, утилита для создания виртуальных CD-приводов Virtual Drive, знаменитый Partition Magic 6.0, а также прога для формирования образа диска Drive Image 4.0. Все это хозяйство занимает еще один компакт-диск. К шаровым утилитам прилагаются также толстенные книженции с подробным описанием работы с ними. Комплект был бы не полным (как для Soltek), если бы в нем отсутствовал термодатчик (термопара). Применяется последний для измерения температуры во время работы, например, вашей видеокарты — можно засунуть его прямо под радиатор, ему будет только приятно :-).

Автоматически определять процессор эта плата также не захотела — пришлось поклацать модными перемычками-выключателями. После загрузки результат — надпись «Athlon XP 1700+», чего и следовало ожидать. Во время работы нареканий не было, а производительность вы можете оценить по диаграммам.

Теперь немного об условиях самого тестирования. Базовая конфигурация для тестовой платформы такова:

процессор — AMD Athlon XP 1700+ (частота 1.467 МГц, 133х11);

память — DDR Samsung 256 Мб (CL = 2.5, частота — 2х133 МГц), SDRAM DIMM Transcend 256 Мб (CL = 2, частота — 133 МГц);

винчестер — Western Digital 15 Гб BB (7200 об/мин);

видеокарта — Nvidia Riva TNT2 PRO (частота чип/память — 143/166 МГц).

Помимо «научных» результатов, полученных в приложении SiSoft Sandra 2002 (диаграмы 1 и 2), вы сможете также оценить архиважные показатели :-) количества кадров в OpenGL (Quake 3, диаграмма 3) и Direct 3D (utbench, диаграмма 4), показанных при работе рассматриваемых материнок.

Диаг. 1   Диаг. 2

Также производительность систем на всех платах оценивалась с помощью поворота изображения в графическом редакторе PhotoShop (диаграмма 5).

Диаг . 3   Диаг . 4   Диаг . 5

Выводы

Если вы живете в ногу со временем и хотите, чтобы ваши друзья узнавали о новинках компьютерного железа, непосредственно взирая на внутренности системного блока вашего ПК, то описанные платы именно для вас. Делая выводы по итогам проведенных тестов, можно констатировать, что в принципе, все материнки продемонстрировали результаты высокого уровня. Разница в их производительности чувствуется не очень сильно, по крайней мере, не так, как различия в стоимости плат. Ну и, конечно, не забывайте, что устанавливаемый процессор должен соответствовать чипсету. 700-й Duron не раскочегарит на все 100 % мощный KT-266A, а КТ-133А будет Athlon’у XP 1700+ только помехой.

Теперь постараюсь никого не забыть и отблагодарить компании:

«А-Гама» за плату Soltek SL-75DRV2, память Samsung и Transcend, кулер Volcano 5;

ElkoKiev за материнскую плату Jetway 663 AS Ultra;

«Навигатор» за материнскую плату ECS Elitegroup K7VTA3.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov