CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Мощное орудие SONY: 18 дюймов

Владимир СИРОТА vovsir@km.ru

Одним из лучших среди представленных сегодня на рынке ЖК-дисплеев, вне всяких сомнений, является LCD-монитор Sony SDM-N80.

Конструктивизм

Новейшие модели ЖК-дисплеев по качеству цветопередачи, пожалуй, не уступят непрофессиональным ЭЛТ-мониторам. Одним из лучших LCD-мониторов, которые можно сегодня приобрести, является модель Sony SDM-N80. Давайте посмотрим, что отличает это устройство, позиционируемое как продукт высокого класса, из массы остальных изделий, представленных на рынке.

Коробка, в которой поставляется дисплей N80, имеет две боковые выемки для рук, удобна для переноски. К тому же, весит она немного. Дисплей внутри упаковки защищен пенопластовыми вкладками. В коробке находится сам монитор N80 и еще одна картонная коробка с комплектовкой, идущей в поставке.

Общее впечатление от внешнего вида монитора очень приятное. Передняя панель, окружающая большой черный экран, выполнена в цвете темно-серебристый металлик. Расцветка удачна для любого «компьютеризированного» места — дисплей будет удачно смотреться и на рабочем столе шефа огромной организации, и в уютной домашней обстановке.

Тыльная сторона дисплея и расположенная над экраном панель управления (на которой находятся динамики, сенсоры и кнопки регулировки параметров монитора) черного цвета. На дисплее очень удачно, точнее, на левой относительно пользователя грани монитора, помещается гнездо для подключения наушников. В подставку монитора встроены 2 вывода шины USB.

В коробке обнаружился мануал на языках некоторых восточноевропейских стран, в том числе и русском, и турецком. Существует и второе руководство пользователя, на языках западноевропейских стран, и оно куда более информативно.

В небольшой коробке с комплектовкой находятся: кабели для подключения монитора к ПК, компакт-диск с программным обеспечением (драйвер, тестовые утилиты для разных ОС, цветовые профили) для дисплея, а также блок управления монитором Media Engine. Этот блок представляет собой отдельный от дисплея модуль, который связан множеством соединительных кабелей с компьютером. С самим же дисплеем Media Engine соединяется всего лишь одним цифровым кабелем.

Перечень соединительных кабелей ПК с Media Engine внушительный. Это двухметровый (цифровой) кабель соединения блока Media Engine с дисплеем. Далее провод, имеющий, с одной стороны, VGA-разъем, а на втором конце DVI-I порт, использует для подачи стандартного видеосигнала с ПК к блоку. Кстати, в комплект поставки также входит переходник, позволяющий подключить этот же кабель к компьютерам Apple Macintosh. Еще один кабель служит для соединения блока управления с шиной USB, ведь монитор обладает концентратором этой шины, имеющей два выхода сбоку на подставке монитора. Последний кабель, соединяющий Media Engine с компьютером, звуковой. Встроенные колонки издают вполне приличный для офисных нужд звук.

Наличие в мониторе отдельного блока Media Engine объясняется вынесением всей управляющей логики дисплея в это устройство. Такой подход позволил избежать «обогрева» ЖК-матрицы электронными компонентами дисплея в процессе работы. Да и сама электронная начинка лучше охлаждается в отдельном хорошо проветриваемом блоке.

Следует уделить внимание двум входам для подключения ПК, расположенным на блоке управления. Они оба, помимо видеовхода, имеют также по звуковому входу и входу шины USB. Что позволяет осуществлять полнофункциональное подключение монитора сразу к двум компьютерам.

Стандартно монитор подсоединяется к первому видеовходу на Media Engine, с помощью идущего в поставке кабеля. Этот цифровой DVI-I порт может работать как с аналоговыми, так и с цифровыми источниками сигнала (!). При использовании цифрового видеосигнала надо установить в правильное положение соответствующий переключатель, отвечающий за тип входного сигнала, ибо по умолчанию он выставлен на аналоговый прием. Таким образом счастливым обладателям видеокарт с цифровым видеовыходом предоставляется прекрасная возможность почувствовать все достоинства работы цифрового интерфейса с цифровым дисплеем Sony. Помимо улучшения качества изображения использование цифрового интерфейса даст возможность работать с полноэкранным разрешением 1600х1200 (по крайней мере, так заявлено в мануале). Максимальное же (и самое оптимальное) физическое разрешение у монитора SDM-N80 составляет 1280x1024 точек.

Второй видеовход дисплея аналоговый и имеет разъем, рассчитанный на подключение стандартного VGA-кабеля. Этот вход может обслуживать только ПК, оборудованные видеокартами с аналоговым источником сигнала.

У блока управления Media Engine чудесный дизайн, обеспечивающий не только элегантный внешний вид, но и прекрасную устойчивость. На лицевой стороне Media Engine находится кнопка полного отключения монитора от сети, над ней — диод индикации режима работы.

Но если к блоку управления пользователь обращается лишь по мере необходимости полного выключения/включения устройства, то эргономические характеристики непосредственно самого дисплея, удобство работы с ним, возможности изменения положения его экрана куда более важны. В этом отношении монитор SDM-N80, вне всяких сомнений, обеспечивает очень широкие возможности. Его вращающаяся подставка Ergostand позволяет создать условия для самой комфортной работы. Поворачивая дисплей в ту или иную сторону, меняя высоту и угол наклона экрана, пользователь может установить монитор в удобное для себя положение. Судите сами — вдоль вертикальной оси дисплей может вращаться на 120 градусов (+/-60 от нормального положения). А вдоль горизонтальной оси отклонение экрана от стандартного состояния, когда плоскость экрана перпендикулярна поверхности, на которой устройство установлено, может доходить до 59 градусов. Просто блестящие эксплуатационные характеристики, которые многим ЖК-дисплеям и не снились.

Технические же характеристики SDM-N80 таковы:

тип дисплея — TFT-активноматричный, 18.1”;

видимая область (ШxВ) 359x287 мм (диагональ — 459 мм);

размер пикселя — 0.2805x0.2805 мм;

яркость — 200 кд/м2;

контрастность — 300:1;

количество отображаемых цветов — 16.77 млн.;

управление цветом (экранное меню):

— фиксированные настройки цветовой температуры — 9300K/6500K/5000K;

— изменяемые настройки — размах RGB;

угол обзора:

— горизонтальный — 140°;

— вертикальный — 110°;

максимальное разрешение — 1280x1024х85 Гц;

режимы отображения:

— предустановленных — 22;

— изменяемых — 20;

потребляемая мощность (без USB):

— обычный режим работы — менее 67 Вт;

— приостановка/ждущий режим — менее 1.3 Вт;

— при работе датчика присутствия в ожидании пользователя — менее 8.5 Вт;

— состояние активного отключения (устройство выключено только кнопкой на дисплее при включенном Media Engine) — менее 1 Вт;

— режим отключения питания (при выключенном Media Engine) — 0 Вт;

встроенные колонки 2х1 Вт;

габариты (ВхШхГ):

— монитор — 432x400x195 мм;

— Media Engine — 94x212x204 мм;

вес:

— монитор — 6.5 кг;

— Media Engine — 1.5 кг.

Красивая работа

Характеристики какого-либо устройства, конечно же, важны. Но сами по себе они еще ни о чем не говорят. Для нас как пользователей очень важно, каким образом эти характеристики проявят себя в реальной работе.

Ну что ж, монитор показал себя с самой лучшей стороны. Уже включая ПК с этим монитором, чувствуешь класс устройства — вместо размазни, выдающей себя за сообщения системной BIOS, на экране этого дисплея четкие, читабельные символы.

Немного поработав с этим дисплеем, просто приходишь в восторг. Особенно после того, что приходилось видеть на всех без исключения ЖК-дисплеях раньше.

Какие, как мы знаем, две самые большие проблемы большинства ЖК-мониторов? Во-первых, это сразу бросающаяся в глаза при включении LCD-дисплея неравномерность свечения экрана, обусловленная расположением ламп подсветки по его краям. В итоге на подавляющем большинстве дисплеев по краям экрана засветка ЖК-матрицы гораздо ярче, нежели в центре, где фон более темный. Так вот, на мониторе N80 такое безобразие не проявляется — фоновое свечение практически равномерно по всей площади ЖК-матрицы (конечно, если особо не придираться с каким-нибудь люминометром). Как при цветном фоне, так и при абсолютно черном, свечение экрана по всей его площади равномерно и одноцветно — ни неточности цветопередачи, ни перепады яркости не искажают картинку. Что в итоге приводит к формированию идеального, не побоюсь этого слова, изображения — оно действительно лучшее из тех, что мне доводилось видеть на ЖК-мониторах. Этот результат достигнут и благодаря тем передовым технологиям, которые Sony применят в своих разработках, в частности технологии «плоского отклика» матрицы, подробней о которой вы можете узнать из статьи «Кристаллы в огранке Sony» (МК, № 16 (187),http://www.mycomp.com.ua).

Теперь, во-вторых. ЖК-мониторы страдают от плохого качества изображения в режимах, отличных от идеального: когда каждой точке разрешения соответствует один пиксель изображения ЖК-матрицы. Если мы работаем с разрешением ниже максимального для ЖК-матрицы, то при режиме максимального качества (пиксель матрицы = точке разрешения) с уменьшением разрешения все большая масса пикселей матрицы «простаивает». Размер пустующих границ экрана все более увеличивается в размерах, а само видимое изображение с уменьшением количества отображаемых точек становится все более мелким и неудобным для работы. Чтобы избежать этого, применяют различные методы «растягивания» изображения, получая картинку во весь экран. Однако в отношении ЖК-дисплеев многих производителей по поводу полноэкранной растяжки изображения можно совершенно справедливо заявить: тянут-потянут, а вытянуть не могут. Ведь не секрет, что на большинстве LCD-мониторов растянутая во весь экран картинка с разрешением более низким, чем физическое разрешение матрицы, смотрится отвратительно. В таких режимах текстовая информация часто нечитабельна даже в окнах операционной системы, а в тех кракозябриках, которые присутствуют, например, в меню игрушек, разберутся только знатоки демотического письма или юзеры, изучившие меню на память. Так вот, и эта вторая из проблем ЖК-дисплеев, к монитору SDM-N80 не имеет никакого отношения. В любом разрешении, даже нестандартном, он прекрасно справлялся с выводом резкого и легко читаемого текста на экран.

Откровенно говоря, я просто в восторге от изображения, демонстрируемого монитором SDM-N80. Это лучший из когда-либо виденных мною ЖК-дисплеев. Признаться, от ЖК-монитора я такого качества изображения просто не ожидал (сказывается печальный опыт общения с «нехорошими» дисплеями?). Что там говорить, даже при довольно скромных заявленных углах обзора (по ним, видимо, можно определять честных производителей) изображение на SDM-N80 выглядит под углом значительно лучше, чем на куда более «угластых» моделях. А при малых (т. н. рабочих) углах отклонения головы от положения, оптимального для просмотра, картинка на экране вообще практически не искажается — редкая особенность немногих ЖК-дисплеев. В общем, SDM-N80 — один из лучших имеющихся на рынке ЖК-дисплеев для работы с текстом и графикой, просмотра домашнего видео. Разуметься, о таком явлении, как инерционность матрицы, пользователи этого дисплея могут не беспокоиться — таковую можно заметить только при очень большом желании это сделать.

Стройные настройки

Три режима (текстовый, стандартный, графический) цифрового сглаживания изображения позволяют добиваться максимально точного воспроизведение текста и графики в любых разрешениях — без зазубренных краев. По умолчанию дисплеем применяется «стандартный» режим сглаживания, который успешно справляется со своими обязанностями, обеспечивая как четкий текст, так и превосходную графику.

Монитор обеспечивает три режима функции увеличения масштаба (реальный: точка разрешения=пиксель ЖК-матрицы; полноэкранные 1 и 2). Конкретный режим выбирается в OSD-меню, о котором далее.

Автоматическая настройка дисплея чудесно работает при изменениях разрешения. Какой из допустимый видеорежимов мы бы ни ввели на дисплей, картинка практически всегда четко позиционируется на экране, занимая в стандартных разрешениях всю его площадь (если используется масштабирование по умолчанию).

Впрочем, следует учитывать и такой важный момент — не все видеокарты хороши при работе с высокоуровневыми дисплеями. Совершенно четко, скажем, заметна разница даже в оптимальном для дисплея разрешении, подключен ли монитор к встроенному видеоядру чипсетов i810 (i752) или SIS650 (SIS315), или к видеокарте, скажем, на ATI Radeon 7500. Если в последней комбинации получаемое на экране изображение выглядит на 6 баллов по пятибалльной шкале для ЖК-дисплеев :-), то в первых двух случаях на такую оценку картинка не тянет.

Пользовательские настройки дисплея осуществляются при помощи уже упомянутой панели управления дисплея, возвышающейся над экраном. Цифровое OSD-меню настроек монитора, вызываемое с помощью кнопки MENU на панели управления, позволяет делать массу всевозможных настроек:

изменять яркость,

регулировать контрастность,

корректировать фазу (PHASE — влияет на четкость/расплывчатость символов на экране),

изменять шаг столбцов изображения на экране (неправильная установка этого параметра приводит к появлению на изображении паразитных полос, в том числе «плавающих» по экрану, мерцающих и т. п.),

осуществлять позиционирование картинки по вертикали и горизонтали,

выбирать метод увеличения изображения (масштабирование) и способ цифрового сглаживания картинки с помощью трех алгоритмов, оптимизированных для текстовых, смешанных и графических изображений,

устанавливать задержку перехода в режим ожидания,

регулировать яркость лампы подсветки,

включать такие продвинутые функции, как автоматическая регулировка яркости экрана в зависимости от уровня освещения и датчик присутствия пользователя,

осуществлять позиционирование экранного меню,

регулировать отображаемые цвета,

выбирать язык меню из 6 доступных,

блокировать доступ к меню,

делать сброс всех установленных пользователем параметров и др.

Пора подытоживать. Не скрою :-), монитор Sony SDM-N80 мне очень понравился — действительно классный дисплей, имеющий, к тому же, парочку очень оригинальных «наворотов». Да, чудесный монитор предлагает сегодня продвинутым пользователям компания Sony. Приобщайтесь к высоким технологиям!

Автор выражает благодарность компании Elko Kiev за предоставленный монитор Sony SDM-N80.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov