CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Уроки ASP-технологии. Объекты доступа к данным.

DSN или ConnectionString?

DSN (Data Source Name) в переводе с английского означает «имя источника данных». Оно предназначено для простейшего подключения к базе данных, то есть, если вы создали DSN, то вам не нужно указывать в коде все параметры подключения к базе данных (имя базы данных, режим подключения и др.) — они указываются при создании DSN. Пример использования:

Далее подключение можно использовать как в предыдущем примере.

DSN создается так:

• Откройте «Пуск > Настройка > Панель управления > ODBC32…» (на разных компьютерах раздел ODBC называется по-разному — главное, чтобы в названии фигурировала надпись ODBC).

• Выберите вкладку System DSN.

( Щелкните кнопку ТаблицаAdd.

• Выберите нужный драйвер (мы будем использовать Microsoft Access).

• Нажмите Finish.

• Выберите имя источника данных, которое вы будете использовать в сценарии.

• Нажмите кнопку Select, выделите нужную базу данных и кликните OK.

• Щелкните OK. Новый DSN появится в списке.

Все! На этом процесс создания источника данных заканчивается — продукт готов к употреблению :-).

Примечание: вообще-то я бы рекомендовал использовать ConnectionString вместо DSN — в этом случае вы получаете полный контроль за ситуацией.

Теперь давайте рассмотрим, как добавляются записи в базу данных. Если вы знакомы с SQL, то должны знать, что для этого используется оператор UPDATE. Применим этот оператор к нашей базе данных. В предыдущем примере поменяйте строку

на

Также удалите текст сценария со строки

до строки

включительно.

После этого выполните наш сценарий. Когда вы откроете базу данных, вы увидите, что e-mail у Модеста Матвеевича Камноедова поменялся с kamn@nii.ru на kamnoedov@nii.ru.

Итак, изменять записи мы научились. Теперь давайте добавим в базу данных еще одного покупателя. Измените строку присвоения переменной strSql SQL-запроса таким образом:

Когда вы выполните данный сценарий, в базу данных добавится строка с данными главного персонажа упомянутой повести — Александра Привалова.

Чтобы удалить запись из базы данных, нужно поменять SQL-запрос следующим образом:

После исполнения этого запроса запись о Модесте Матвеевиче Камноедове удалится.

В принципе, я показал вам основные, часто используемые конструкции. Если же вам понадобятся какие-то экзотические операторы, то милости прошу в справку по Microsoft Access. Там вы найдете полный справочник по SQL с примерами.

Сегодня мы начнем строить гостевую книгу собственного формата. Создайте базу данных guestbook.mdb, а в ней таблицу Data со следующими параметрами (см. табл.).

После этого создайте файл addguest.asp и добавьте в него следующий код:

Очевидно, что необходимо также создать каталог includes и скопировать в него файл adovbs.inc, о котором я говорил раньше.

Посмотрим, как работает приведенный выше сценарий. Сначала устанавливается язык сценария и опция обязательного объявления переменных. Затем подключается файл adovbs.inc, в котором определены все константы для доступа к базам данных посредством технологии ADO. Потом происходит объявление используемых переменных. После этого проверяется, заполнены ли все обязательные поля, и если да, то информация добавляется в нашу базу данных с помощью SQL-конструкции INSERT INTO, закрываются и уничтожаются объекты objConn и objRecordset, после чего методом Redirect объекта Response браузеру дается команда перейти на страничку view.asp, о которой речь пойдет дальше. Если же хотя бы одно обязательное поле не заполнено, то пользователю выдается сообщение об ошибке.

На сегодня это все. В следующий раз мы напишем сценарий view.asp, который, собственно, и будет просматривать гостевую книгу.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov