CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Господа offic’еры

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

До недавнего времени основным аргументом противников использования Linux в качестве настольной ОС было отсутствие полноценных офисных пакетов. Но ситуация в последние год-два изменилась. Практически одновременно с небольшим отрывом появилось сразу три больших проекта офисных пакетов (разумеется речь идет только о бесплатных). В первую очередь это пакет StarOffice 5.2 (сейчас его полностью заменил OpenOffice, StarOffice распространяется на коммерческой основе), затем Gnome Office и KOffice от KDE Team. Об OpenOffice МК уже писал в статье «День открытых дверей» — хоть там и описана версия под Windows, могу сказать, что практически все, за исключением нюансов установки, применительно и к версии под Linux. Правда, из Сети придется вытянуть на 20 Мб больше, т.е. всего около 74 Мб. Зато, при достаточном объеме оперативной памяти (128 Мб и более), у вас заработает отличный офисный пакет, ничем не уступающий продукту от Microsoft. Можно работать и при объеме 64 Мб, установив оконный менеджер полегче — Window Maker, flwm и т.п. Но имейте в виду: один лишь текстовый процессор Writer из состава OpenOffice, по данным программы gtop, занимает около 77 Мб оперативной памяти, так что жужжание жесткого диска будет постоянно аккомпанировать вам в процессе работы. Так как покамест есть из чего выбирать, давайте рассмотрим остальные офисные пакеты. Начнем, пожалуй, с KOffice.

Как уже говорилось, пакет бесплатный, доступен в исходных кодах, состоит из целого ряда взаимодействующих друг с другом приложений, каждое из которых отвечает за свой участок работы (например, при редактировании формулы в текстовом редакторе вызывается редактор формул Kformula). Вызвать приложения для работы можно как по отдельности, так и используя Рабочий стол KOffice (консольная команда -koshell) (Рис. 1), с помощью которого Рис. 1можно запускать нужные приложения и оперативно переключаться между ними.

Итак, рассмотрим состав по порядку. KWord (Рис. 2) — полноценный тестовый процессор, понимающий не только свой собственный формат .kwd, но также и документы HTML, RTF и обычный текстовый формат. Кроме того, позволяет сохранять документы в форматах HTML 4.01 (с использованием таблиц стилей или без них), XHTML 1.0, TeX, SGML и RTF. Единственное, что огорчает, — работа с RTF в любой из кириллических кодировок невозможна, поэтому чтобы переносить документы на компьютер, работающий под Windows, придется сохранять их в каком-нибудь другом доступном формате. Стоит отметить, что панель инструментов — это, впрочем, касается и всего пакета — при правильной локализации системы русифицируется; пункты меню понятны и упорядочены, так что проблем с изучением и использованием быть не должно. Kword, как и положено любому текстовому процессору, позволяет вставлять в текст специальные символы, рисунки, формулы, таблицы и, что самое интересное, различные объекты (презентации, диаграммы, рисунки, схемы), для редактирования которых вызывается соответствующая программа. Имеется возможность вставки рисунка напрямую со сканера. В программе имеется собственный менеджер стилей; поначалу имеется только один стиль, но можно легко создавать свои, также есть возможность создания шаблона на основе текущего документа. Реализована проверка русской орфографии с помощью Рис. 2программы ispell.

KSpread — полнофункциональная электронная таблица (Рис. 3), поддерживающая импорт из майкрософтовского Excel’а, таблиц Quattro Pro, гномовского GNUmeric’a, текстовых файлов и Applix Shpreadsheets. Запись возможна как в свой формат, так и текстовый, HTML и GNUmeric. По-моему мнению, при работе с ним можно проделать с таблицей практически все, что возможно сделать с помощью Excel’а, по крайней мере в том, что касается потребностей домашнего пользователя и небольшого офиса. Поддерживается вставка диаграмм, различных объектов (см. выше), комментариев. Как и положено любой электронной таблице, KSpread имеет в своем арсенале большое количество формул, которые можно вставить в ячейки, причем справка по формулам русифицирована. Обратим внимание на функцию автозаполнения таблицы: набираете в двух разных ячейках шаблон для заполнения, например, в первой — 1, во второй — 2, затем нажимаете Ctrl и тащите за правый край ячейки вниз; когда отпустите, ячейки заполнятся в порядке возрастания или убывания. Естественно, можно задать формат данных, содержащихся в ячейке (процентный, денежный, задать точность). Но и здесь налицо проблемы при импорте из майкрософтовского формата документов, содержащих символы кириллицы. Единственный выход — проделать все это через HTML.

Следующий на очереди редактор векторной графики Kontour (Рис. 4). Инструментальная панель позволяет создавать прямоугольники, многоугольники, квадраты, различные овалы, круги. С объектами возможны различные трансформации: зеркальное отражение, вращение, возможна вставка рисунков, диаграмм, объектов, созданных другими программами, входящими в KOffice, предусмотрена работа со слоями и вставка изображения напрямую со сканера. Созданные изображения могут быть сохранены как в собственном формате с расширением .kon, так и в т.н. масштабируемых векторных графиках, по своей структуре уж больно напоминающих XML (вот это формат — уже и до графики добрался!). Импортировать изображения можно из формата .wmf (Windows Graphic Metafile) и из файлов, созданных аналогичной программой XFigРис. 3.

Следующая программа — Kpresenter (Рис. 5) — имеет в своем арсенале все для создания презентаций. Здесь доступно большое количество шаблонов для оформления (естественно, есть возможность создавать свою коллекцию шаблонов), встроенные средства рисования, как и положено, есть возможность вставки различных диаграмм, рисунков и объектов — короче говоря, все, что необходимо для создания нормальной презентации. Для вывода и исчезновения кадров презентации в вашем распоряжении большое количество различных эффектов (раскрытие, передвижение в разные стороны и с разной скоростью). Предусмотрен импорт презентаций, подготовленных в Microsoft PowerPoint; правда, некоторые элементы при этом оказываются неработоспособными, их приходится редактировать. Сохранение созданных презентаций возможно как в собственном формате (.kpr), так и в формате документа KWord, но при этом теряются некоторые элементы форматирования. Для преобразования документов, созданных в старой версии Kpresenter, в состав пакета включена утилита kprconverter.pl.

KChart — как видно из названия, предназначен для создания различных видов диаграмм. В программе имеется возможность отображения выводимых данных из семи различных видов диаграмм (линейная, биржевая, столбчатая, секторная и т.д.), которые в свою очередь делятся на три подтипа. При построении диаграмм вам сослужит службу встроенный мастер построения диаграмм и редактор изменения данных. Как уже говорилось выше, созданные таким образом диаграммы можно встраивать в любое приложение, входящее в состав KOffice, или сохранить для дальнейшего использования в виде Рис. 4отдельного файла.

Редактор формул KFormula позволяет редактировать формулы любой степени сложности и вставлять их затем в любое приложение KOffice.

И последним в нашем списке стоит полукоммерческий аналог программы для создания схем Visio, называемый Kivio. С его помощью на начальном этапе можно создавать только простейшие схемы — имеющиеся в начальном комплекте поставки шаблоны годятся только для создания блок-схем для уроков по информатике, за остальными необходимо идти на сайт разработчика http://www.thecompany.com, где они предлагаются уже за условные единицы.

Также в последнее время к пакету KOffice причисляют растровый редактор Krayon, но данная программа мне еще не встречалась, поэтому ничего насчет данной программы сказать не могу.

Если сравнивать KOffice с самим собой годовалой давности, можно отметить довольно большой шаг вперед. К сожалению, реалии сегодняшнего дня требуют, чтобы офисный продукт был совместим с MS Office, иначе его просто не воспримут всерьез. Как раз вот этим похвастаться наш подопытный не может, это касается в первую очередь документов, набранных в кириллической кодировке. Конечно, можно переносить документы через HTML, но хотелось бы напрямую без излишних конвертаций, которые, как правило, приводят к потере начального форматирования текста. Да и вообще работа с неродными форматами практически у всех компонентов вызывает нарекания. Но если вам необходим законченный продукт и не критичны объемы данных, переносимых на другие компьютеры, то при соответствующих системных требованиях пакет вполне подходит для конечного пользователя. К положительным моментам можно отнести интеграцию во все продукты комплекта программы для работы со сканером xscanimage из пакета xsine, что в Linux само по себе явление новое. В Интернете встречал много замечаний насчет стабильности Kоffice — у меня текущая версия 1.1.1 под KDE 3.0 проработала в течение недели стабильно, без каких либо серьезных катаклизмов. Может, просто повезло. Но продукт развивается, будем надеяться, что недостатки постепенно уйдут, зато появятся Рис. 5новые возможности.

Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov