CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Работа в режиме удаленного доступа

Сергей БОЛАШОВ alz_alz@mail.ru

Можно ли в Интернете заработать денег? Если да, то где? И как? А главное — сколько!?..

Дабы не утомлять читателей скучными и никому не нужными историями, скажем прямо: заработать можно, и даже очень неплохо. Способов тому множество. К примеру, почему бы не попробовать начать продавать показы рекламных баннеров или подключиться к партнерским программам интернет-магазинов и получать процент от реализации или даже открыть свой собственный виртуальный бутик (ларек, по-нашему, по-простому). Да вот незадача — все эти способы хороши для компаний, фирм и организаций, а для отдельно взятого человека они не более чем бесполезны. Чтобы начать нормально зарабатывать на показах баннеров или партнерских программах, придется купить скоростной канал в Интернете, нанять дизайнеров, сделать хороший сайт, обеспечить интересное наполнение и постоянные обновления, а кроме того, потратить несколько человеко-лет на раскрутку будущего проекта. Когда посещаемость достигнет нескольких тысяч, а еще лучше — десятков тысяч за день, тогда и можно будет говорить о какой-то прибыли. Очевидно, что для одного человека работа эта неподъемная: того и гляди, что не доживешь до своей первой получки…

Неужели все так безнадежно? Конечно же, нет! Существует множество других способов заработать. Правда, уже не в самом Интернете, а с его помощью, например, найти себе работу, за выполнение которой кто-то будет регулярно, по мере выполнения его заказов, выплачивать вознаграждение. Глобальная информационная сеть в таком случае превращается всего лишь в среду общения — принять новое задание, обсудить детали проекта, отправить готовые наработки и, возможно, даже получить денежный расчет. Называется такая форма работы удаленной, или телеработой. Это значит, что и ходить никуда не надо, и работать можно хоть днем, хоть ночью — главное, чтобы все было сделано качественно и в указанный срок. Безусловно, далеко не всем такое подойдет — грузчику, скажем, или водителю поработать удаленно не удастся при всем его желании. А вот у человека, чья профессиональная деятельность связана с творчеством и компьютером, получится без проблем.

Итак, какие профессии сейчас нужны? Наиболее востребованы журналисты. На сегодняшний день существует несколько тысяч изданий, как традиционных бумажных, так и электронных, и каждое из них желает заполучить себе в авторы умную голову и свежее, острое перо. В общем, вакансий море (кто сомневается, может сходить на почту и попросить подписной каталог по Украине и странам СНГ — практически с каждым изданием начать сотрудничество можно хоть с завтрашнего дня). Основные требования к журналисту невелики: хорошее знание освещаемых вопросов и по возможности наличие публикаций в других издания. Оплата зависит от качества, объема и количества написанных статей и колеблется довольно сильно. Большое значение имеет то, в какой стране печатается издание, каков его тираж и популярность: встречаются предложения от $1 до $15 за тысячу символов, в среднем же — $5–7. Исходя из того, что средний размер материала составляет 20 тыс. символов, а за месяц можно написать 3–4 статьи, выходит, что средний заработок журналиста лежит в пределах $300–400.

Однако не надо думать, что журналистика — это такой себе сплошной «мед с молоком». Очень часто статьи заворачивают на доработку, откладывают в дальний ящик или же вообще бракуют. Одним словом, писательство — далеко не самый легкий способ зарабатывания деньги.

Неплохие шансы найти работу есть и у переводчиков, особенно тех, что специализируются на технической литературе. Свободных вакансий довольно много, и в большинстве своем они исходят от разнообразных издательств — сейчас публикуется очень много переводных книг, и штатные сотрудники просто не в состоянии справиться с огромных количеством материала. Вот и ищут себе помощников на стороне. Платят вполне по-божески, от $0.5 до $1.5 за тысячу символов (не сравнивайте с журналистикой — переводить чужое намного проще, чем писать свое). Обычно выдвигают следующее требование: за месяц перевести не менее десяти авторских листов. Авторский лист равняется 40 тыс. символов, что примерно равняется 12-ти страницам текста стандартной книги формата A5. Таким образом, минимальная месячная норма составляет 400 тыс. символов, или 120 страниц текста, а средний заработок переводчика колеблется в пределах $200–600. Перед началом сотрудничества просят сделать тестовый перевод, на 5–10 тыс. знаков, который, естественно, не оплачивается. Неплохо также иметь соответствующий опыт работы в других издательствах или бюро переводов — в таком случае найти работу намного проще.

Все в тех же издательствах, от случая к случаю, встречаются вакансии научных и литературных редакторов, корректоров и верстальщиков. Требования довольно высокие: наличие высшего технического, а для литературного редактора — филологического образования и обязательный опыт работы. А вот оплата похуже будет. Но $150–300 заработать можно. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. К сожалению, редактура, корректура и верстка — самые трудоемкие и в то же время самые низкооплачиваемые должности в издательском деле.

Весьма в почете специалисты, имеющие отношение к интернет-технологиям: web-дизайнеры и web-программисты, технологи и html-кодеры. На рынке наблюдается настоящий бум — в каждом городе есть как минимум одна-две web- или арт-студий, так что с поиском места по одной из указанных специальностей проблем не возникает. Требование при приеме всего одно, но довольно веское: наличие готовых работ или участие в создании серьезных, корпоративных сайтов с указанием своей доли работ и времени, на них потраченного. Оплата сдельная и зависит только от того, сколько сайтов сможет создать студия за месяц (точнее, какое количество заказов ей поступит). Если дела идут так себе, то заработок окажется где-то на уровне $50, но если команда собралась сильная, с хорошими менеджером и администратором, а также талантливыми дизайнерами, то можно надеяться на $300–400, а иногда даже и на все $500 в месяц.

Временами попадаются места графиков, дизайнеров и иллюстраторов в издательствах и редакциях журналов и газет. Работа эта, естественно, творческая и увлекательная, да еще, к тому же, хорошо оплачивается — от $200 до $500 в месяц. Только вот подойдет она далеко не каждому. Связано это, в первую очередь, с необходимостью наличия быстрого канала доступа в Интернет. Для переводчика или журналиста, чей объем работ измеряется десятками и сотнями килобайт, вполне сойдет и «повремянка» на скорости 28 800 бит/c, а в редких случаях и 14 400 бит/c. Но для полиграфии, где ни сто, ни двести мегабайт — не размер, потребуется широкий, толстый канал. Например, выделенная линия, а еще лучше — DSL-соединение или радиоэзернет. Стоимость необходимого оборудования и абонентской платы за такой вид доступа довольно большая и вряд ли окажется по карману человеку, который ищет работу.

Но если кабельного Интернета у вас нет, и вы не переводчик, не дизайнер и не журналист, то это еще не повод отчаиваться. Возможно, вы программист, а для таких работы найдется предостаточно. Как правило, заключается она или в поддержке уже существующих программных продуктов (разработка всяческих патчей и заплаток), или в создании новых. Временами программистов нанимают, чтобы написать небольшую программу, которую по каким-то причинам невозможно приобрести на компакт-дисках (пиратских). Получают программисты весьма по-разному, опять же, все зависит от того, на кого работаешь и как много: можно наработать и на $100, а можно и на $500. Правда, если вы сильны в программировании, а заодно имеете несколько оригинальных идей, то попробуйте заняться созданием и продвижением собственных программ. Штука перспективная, и если разработка приобретет определенную популярность, вполне возможно, что гнуть на кого-то свою спину вам уже никогда больше и не придется. Стоит заметь, что продвижение собственного творения — дело нелегкое, и отдачи оно требует сполна. Тут надо быть не только программистом, но и дизайнером, журналистом, рекламистом, маркетологом, и еще Бог знает кем, — ведь за созданием программы последует разработка сайта, написание помощи, составление руководства пользователя, раскрутка, техническая поддержка, и т. д., и т. п.

Ну вот, с профессиями вроде как разобрались (не со всеми, конечно, только с основными). Перейдем к рассмотрению других, не менее важных вопросов: где искать работу и каким образом получать денежное вознаграждение.

Поиск вакансий можно начать со специализированных рекрутинговых сайтов, таких как http://www.job.avanport.com или http://www.ukrjob.net. На подобных серверах, как правило, среди нескольких десятков вакансий проходит и одна-две с предложением удаленной работы. Существует и специализированный ресурс, целиком и полностью посвященный телеработе. Его адрес: http://job.design.ru, сайт создан и поддерживается Студией Арт. Лебедева. На нем всегда есть хорошая подборка привлекательных предложений. Но все-таки самый эффективный метод поиска — самостоятельный рейд по сайтам издательств, редакций, предприятий, фирм и просмотр разделов «Свободные вакансии». При таком подходе на поиск первичного места работы уйдет от нескольких дней до одной недели максимум. К примеру, издательству «Диасофт» (http://www.diasoft.kiev.ua) требуются переводчики, издательство «Символ+» (http://www.symbol.ru) нуждается в переводчиках, редакторах и верстальщиках, еженедельник «Мой компьютер» (http://www.mycomp.com.ua) с радостью примет в свои ряды новые дарования в области технической журналистики. Подобных случаев попросту не счесть…

Кстати, не стоит сразу надеяться на получение баснословных сумм. Для того чтобы работать удаленно, потребуется отменное знание своего дела, высокий профессионализм, целеустремленность и усидчивость. Порой приходится вкалывать по 10, 12, а то и более часов в сутки, чтобы вовремя выполнить заказ. А если сделаешь что не так или не успеешь закончить к оговоренному времени, то и на полноценную оплату надеяться нечего. В худшем случае можно даже остаться без заказа и основательно испортить отношения с заказчиком. А плохая репутация, как известно, до добра не доводит.

Теперь о различных способах оплаты. Традиционно принято использовать банковский, а при отсутствии счета — почтовый или телеграфный перевод. Если заказчик находится в другой стране, России, например, то денежный перевод чаще всего осуществляется при помощи Western Union. Эта система позволяет осуществлять платежи очень быстро, в течение порядка 15 мин, что несравненно удобнее услуг традиционной почты, которой понадобится около 3 недель, чтобы сделать перевод из России! Все эти способы, кроме прямого банковского перевода, имеют один недостаток — за услуги приходится выложить до 12 процентов честно заработанных денег. Понятно, что далеко не каждый пойдет на такие расходы, поэтому по договоренности можно наладить передачу денег с оказией (т. е. с проводником или доверенной особой). Существует еще одна возможность, быстрая и экономная, — система интернет-платежей WebMoney или любая другая, аналогичная ей. И действительно, операция перевода тянется считанные секунды, за услуги взимают не более одного процента, а полученными деньгами можно распоряжаться, даже не выходя из дому. Казалось бы, сплошные удобства. Однако подобные платежные системы еще не приобрели достаточной популярности, и, увы, убедить работодателя пользоваться такого рода сервисом удается далеко не всегда.

В целом, если не принимать во внимание некоторую степень нерегулярности заказов и не слишком сетовать на всевозможные задержки с выплатой денежных вознаграждений (которые нет-нет, да и случаются), телеработу можно считать неплохим дополнительным приработком. А иногда и достойной альтернативой традиционной форме труда. Основное преимущество удаленной работы — нефиксированный график и приличная оплата, что дает возможность почувствовать себя в меру обеспеченным, а главное — независимым, свободным человеком…

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov