CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Электронный глобус

Андрей МАРТЫН m-box@ukr.net

Какие ассоциации вызывает у вас слово «география»? Кто-то сразу вспомнит школьные времена и одноименную дисциплину, кто-то Жюля Верна, кто-то карту мира на стене. А вот у автора этой статьи ассоциация одна — одиноко стоящий в углу кабинета личный Pentium III, на котором установлены несколько программ, речь о которых пойдет далее...

Когда-то давным-давно все люди пользовались исключительно бумажными картами и планами местности: заблудившиеся путешественники пытались найти тропинку из лесу на глянцевых туристских схемах, строители рисовали планы застройки на больших кусках ватмана, а военные сверяли координаты целей с помощью квадратных листов секретных топографических карт. И мы, возможно, долго бы еще изучали географию по красочным книжкам-атласам, если бы в дело как всегда не вмешался неумолимый научно-технический прогресс, благодаря которому на смену кропотливой работе картографов пришла технология построения планов и карт с помощью современной компьютерной техники — цифровая картография.

В этой статье мне хотелось бы поведать читателям МК об относительно молодом, но очень перспективном направлении информатики —географических информационных системах (ГИС), сделав особый акцент на том, в чем именно цифровая картография может пригодится нашему (щиро українському) пользователю. Профессионалов в этой области заранее попрошу не фыркать и не бросать в сторону автора недовольные взгляды — не вдаваясь в технические нюансы, я лишь постараюсь на нескольких примерах приоткрыть для неискушенного читателя эту действительно очень широкую тему.

Зачем нужны ГИС?

Скажите, вы когда-нибудь играли в компьютерную стратегию? В какой-нибудь Warcraft или «Эпоху Империй»? Конечно, играли! А не задумывались ли вы над тем, в чем состоит главное отличие этого типа игр от всех остальных? «Ну, необходимо строить юниты, добывать ресурсы и воевать с врагами», — скажете вы. Все это, конечно, правильно. Но все-таки есть еще одна существенная особенность, без которой стратегия перестала бы быть стратегией, потеряв смысл и динамику, — это карта местности, благодаря которой игрок может полностью обозревать свои владения и оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. Неправда ли, трудно было бы управлять всеми юнитами, не имея возможности обозревать поле боя с высоты птичьего полета, командовать войсками. Но ведь игра игрой, а реальная жизнь — это тоже одна большая стратегия, в которой эффективное управление производством и обороной сопряжено с наличием точных карт и планов, на которые нанесены леса и поля, горы и реки, поселения и коммуникации, в конечном итоге все, что окружает людей в их повседневной действительности.

Многие очень важные общественные институции, в числе которых транспорт, строительство, телекоммуникации, охрана природы и сельское хозяйство, влачили бы жалкое существование без наличия качественных и удобных планово-картографических материалов. Даже банальный поиск незнакомой улицы может превратиться в целую эпопею, не будь под рукой подробного плана города. Хотя, конечно, если необходимая нам карта окажется не потрепанным листком бумаги, а программой с удобным интерфейсом и множеством функций, то можно быть твердо уверенным, что вооруженный таким образом пользователь ПК сможет получить и проанализировать нужную информацию намного быстрее и с гораздо большей точностью, нежели консервативные приверженцы классической «бумажной» картографии.

Переходя от апологетики к технологической стороне вопроса, следует отметить несколько основных отличительных особенностей цифровой картографии от бумажной. Во-первых, цифровые карты состоят из многих слоев (Рис. 1), которые накладываются один на другой в определенном порядке. Причем в процессе работы с картой определенные дополнительные слои можно подключить, временно ненужные — отключить. Это преимущество в особенности заметно при работе с картами, перегруженными информацией, которые содержат большое количество объектов. Во-вторых, любому объекту на цифровой карте можно сопоставить информацию (числовую и текстовую), которую на бумажных картах невозможно разместить из-за недостатка места. В-третьих, на цифровых картах можно осуществить автоматический поиск нужной информации — на бумаге эта функция выполняется вручную и намного медленнее. В-четвертых, цифровая карта или план — идеальная основа для разработки всевозможных проектов — от постройки дома до исследований по глобальной экологии. Информация об отображаемых на цифровой карте пространственных объектах имеет, как правило, векторный вид, хотя в некоторых случаях не исключается возможность использования Рис. 1растровых изображений.

Не вдаваясь в общемировую историю ГИС, сообщу вам, что на территории бывшего СССР цифровую картографию начали применять с середины 1980-х годов для нужд армии. (кстати, даже сейчас в Украине именно военные картографы разрабатывают лучшие цифровые карты). Следующим толчком в развитии ГИС в нашей стране стала земельная реформа середины 90-х, когда возникла потребность в электронных картах для приватизации земли, ну и, естественно, сбора земельного налога.

Сегодня геоинформационные системы и программы настольной картографии все чаще можно встретить в офисах государственных и коммерческих учреждений, учебных заведениях, да и просто у обычных пользователей ПК. И хотя ГИС изначально весьма широко применялись в узких кругах при выполнении изыскательских, проектных и научно-исследовательских работ, их нынешняя растущая популярность во многом объясняется тем, что до 85% всех существующих с мире баз данных содержат географическую информацию (координаты, адреса, названия областей, городов, государств, почтовые индексы и даже просто номера телефонов), а используя ее, можно визуально «привязать» все остальные данные к карте и получить качественно новые возможности для анализа ситуации и принятия решений, нежели при рассматривании сухих столбцов цифр в табличных сводках. Приведу простейший пример: отобразив на карте города зоны пешеходной доступности продуктовых магазинов и контуры жилой застройки, можно быстро найти «белые пятна», где потенциальные потребители слишком удалены от существующей торговой сети. Несложный анализ полученной «картинки» позволит быстро подобрать удачное место для нового магазина.

Ну и теперь, завершая свое пространное вступление, предлагаю рассмотреть, продвигаясь от простого к сложному, три ГИС, которые имеют разное назначение, но могут оказаться одинаково полезными читателю МК как дома, так и на работе или в учебе.

Атлас Украины

Даже если вас трудно уличить в частом использовании карт (игральные не в счет :-)), то вам, скорее всего, время от времени (например, при разгадывании кроссворда) все же будет необходима справочная информация о географии страны, транспортных магистралях или достопримечательностях. Как правило, роль такого справочного пособия выполняет много повидавшая на своем веку туристская схема или, в лучшем случае, крупномасштабная карта Украины. А как быть в тех случаях, когда позарез необходима специфическая информация, например, о почвенном покрове Житомирской области или об объемах грузовых перевозок в Крыму? На помощь придет Национальный атлас — сборник тематических карт, которые позволяют получить разностороннее и достаточно полное представление о стране и ее регионах.

Одной из самых простых в использовании является замечательная отечественная разработка — электронная версия Атласа Украины (Рис. 2). Его создатели —Институт географии Национальной академии наук и компания «ИСГЕО» (см. Рис. 2http://www.isgeo.kiev.ua/atlas).

Атлас содержит 175(!!!) удобно сгруппированных по разделам тематических карт: начиная от мест стоянок древних охотников и заканчивая трассами современных оптоволоконных линий связи. Громадное количество собранной в одном месте картографической информации об истории, природе, экономике, населении и экологии нашей страны просто поражает и способно, как мне кажется, удовлетворить запросы любого пользователя — от школьника до министра.

Атлас выполнен с использованием HTML-, JavaScript- и ActiveX-технологий. Главное окно Атласа разделено на три фрейма. Верхний фрейм (Навигация) выполняет функции перемещения по информационным материалам системы. Левый (Содержание) и правый (Результат) предоставляют возможность соответственно выбирать и просматривать карты, текстовые описания, фотографии и прочие информационные страницы, включенные в Атлас. Все карты можно масштабировать, увеличивая нужный регион или просто выделенный участок. Дополнительную информацию об объектах карты можно получить, наводя на них курсор или используя специальную опцию. Кроме непосредственно карт, каждый раздел сопровождается довольно объемным текстовым описанием и очень красивыми фотографиями.

Содержащаяся в Атласе информация является открытой. Ее можно использовать при подготовке докладов, рефератов и других документов (с вполне официальной ссылкой на Атлас). Необходимую карту (или ее часть) можно легко скопировать в буфер обмена и вставить как рисунок в Word или любое другое приложение. Общее впечатление от программы — самое приятное: очень большое количество полезной информации, удобный интерфейс и, что самое главное, возможность не только лицезреть нужную карту на мониторе, но и украсить ею собственные научные изыскания.

Но поскольку электронный атлас, при всей своей эффективности, остается всего лишь простейшей справочной ГИС, то у пытливого читателя МК уже, вполне возможно, зреет вопрос: «А можно ли самому создать красивую картосхему для дипломной работы или, скажем, маркетингового исследования?» Отвечаю — можно и нужно!

MapInfo Professional

Многие, наверное, уже давно заметили наличие в мелко-мягком Office некоей компоненты под названием Microsoft Map, которая по идее должна служить для создания и вставки в документы тематических карт. Но вот пользуемся мы ею крайне редко, поскольку Украина в прилагаемых шаблонах присутствует исключительно одиноким контуром на карте мира — и все. В упор нас не замечают проклятые буржуи, хотя и украинскому пользователю, а не только американцу или австралийцу, очень хочется отобразить свои данные, к примеру, на карте районов родного города или земель нашей необъятной Батькивщины. Выход из этой ситуации становится возможным благодаря «старшему брату» Microsoft Map — профессиональной программе настольной картографии MapInfo Professional. Сайт разработчика расположен по адресу http://www.mapinfo.com, а много полезной информации о программе на русском языке можно найти на сайтах http://www20.brinkster.com/geosoft, http://www.geomatica.kiev.ua/miug(поддержка обеих осуществляется из Украины) и http://mapinfo.narod.ru.

«Почему автор обращает внимание читателя именно на этот продукт, — сразу спросят надоедливые профессионалы, — ведь есть масса других картографических программ?» Отвечу: во-первых, формат MapInfo в Украине постепенно становится де-факто стандартом в области настольной картографии; во-вторых, всевозможные карты под эту программу можно раздобыть без лишних усилий (особенно из Интернета), а в-третьих, работать с MapInfo легко может научиться даже самый заурядный юзер. А уж для автора она просто-напросто является тем «болотом», в котором он сам давно завяз и усердно затягивает туда же окружающих :-)...

А если серьезно, то для полупрофессиональной работы с картографическими материалами с хорошим результатом на выходе, как мне кажется, программы лучше, чем MapInfo просто не найти, поскольку она изначально ориентирована на бизнес пользователей, сразу «снюхивается» с MS Office и обладает простыми в использовании средствами для географического анализа данных, создания тематических карт, включения графических объектов в другие приложения, а также многими другими полезными операциями.

В большинстве случаев пользователю вовсе не обязательно невероятным напряжением творческих сил самому создавать карту (Рис. 3) — достаточно использовать уже имеющиеся в пакете карты или выкачать их из Сети (некоторые карты Украины можно скачать здесь: http://www20.brinkster.com/geosoft/map.asp). Затем следует подготовить данные, которые необходимо отразить на карте (можно набрать в Excel’е, Рис. 4), и через минуту с помощью несложных манипуляций создаем восхитительное произведение, на котором количественные данные отображаются в цвете или всевозможными диаграммами (Рис. 5).

Рис. 3   Рис. 5   Рис. 5

Я сознательно избегаю подробного технического описания процесса создания тематической карты, поскольку в Сети лежит отличное (708 стр., формат .pdf) руководство пользователя MapInfo на русском языке (http://www.liraonline.com.ua/geo/doc/mi60ug.zip, 5.6 Мб). Если вы заинтересовались весьма широкими возможностями этой программы — скорее качайте и читайте, оно того стоит.

В настоящее время существует локализованная версия MapInfo Professional 6.5 на русском языке, но обладатели «толстого» доступа в Интернет могут, зарегистрировавшись на сайте разработчика, бесплатно скачать английскую trial-версию MapInfo 7.0 (93 Мб), регистрация тут: http://dynamo.mapinfo.com/products/web/Download.cfm?ProductID=44(как видите, MapInfo тоже болеет за «Динамо» :-)).

Ну а теперь, когда большая часть читателей уже побежала разглядывать Атлас, а остальные, быстренько скачав MapInfo, уселись за свои компьютеры и напряженно раскрашивают во все цвета радуги карту Троещины, автор остался один на один с группой хмуро смотрящих на него верных апологетов AutoCAD’а... Да уж не смотрите вы на меня так! Мне ведь и самому AutoCAD нравится! Да, очень нравится — то, что я успел рассказать, это ведь было так, для любителей. А профессионалы, которые выполняют серьезную проектную работу, где нужна особая точность и большая ответственность, — они продукцию компании Autodesk ни на что не променяют...

Autodesk и все, все, все...

Если вы, уважаемый читатель, работаете или будете работать в области информационного обеспечения строительства, охраны природы, сельского хозяйства, транспорта, телекоммуникаций, военного или гражданского проектирования, то когда-нибудь, поразмыслив, вы придете к выводу, что геоинформационные системы — это дело, стоящее того, чтобы заняться им серьезно. А серьезные намерения требуют не менее серьезных возможностей.

Компания Autodesk (http://www.autodesk.com) за многие годы своего существования заработала устойчивую репутацию разработчика первоклассных систем инженерной графики и автоматизированного проектирования. Естественно, было бы странно, если бы упомянутая компания обошла стороной такую важную область как ГИС. И вот результат — красавец Autodesk Map (Рис. 6) — во многом уникальный инструмент для автоматизированного Рис. 6картографирования и работы с географическими данными.

Программа обладает широчайшими функциональными возможностями, в первую очередь для создания карт, а уже потом интеграции и обмена данными, редактирования карт и формирования запросов, связывания графических объектов с атрибутивной информацией, мощного топологического анализа данных, высококачественного представления результатов... Короче, чего там только нет! Графическим ядром является неизменный AutoCAD, существенно дополненный специфическими функциями и командами для удобной работы с географической информацией, так что уже привычные для многих инструменты и «родной» формат .dwg — все тут как тут, красота и благодать.

Есть еще и такие особо привередливые люди (к которым относится и автор статьи), которые любят с помощью ГИС моделировать ландшафты, проектировать объекты инженерной инфраструктуры и устраивать всякие прочие безобразия, которыми нормальный человек никогда заниматься не будет. Так вот, этих людей компания Autodesk за большие деньги снабжает разным ПО под кодовыми названиями Survey, Civil Design или даже Land Development Desktop. А потом сидит такой человек и строит трехмерную модель местности. Затем устраивает на ней виртуальное наводнение и высматривает, значит, куда на максимуме вода дойдет: где сухо — детский сад запроектирует, а где вода участок может полностью затопить — там налоговую инспекцию :-).

А теперь о глобусах

Заканчивая статью, скажу, что в мире существует великое множество геоинформационных систем, разнящихся по назначению и функциональным возможностям: простых и сложных, профессиональных и легких в освоении, военных и гражданских (у всех есть общее свойство — не слишком низкая цена ).

Для полноты картины следует обязательно упомянуть таких монстров, создающих геоинформационное ПО, как ESRI, Erdas, Bentley Systems и многих других разработчиков помельче. К сожалению, должен расстроить приверженцев Linux: хороших ГИС под эту ОС автор пока не встречал — полный Windows forever!

А что касается названия статьи, где фигурирует некий электронный глобус, то я надеюсь, что читатели МК, как люди недюжинного таланта и сообразительности, после ознакомления с этой публикацией вскоре обогатят человечество и этим чудом цифровой картографии :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov