CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Архивные дела

Виталий ГРИЩЕНКО, Алексей ПЕТРУК v2001@rivne.com alexi_petruk@mail.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Темой нашего сегодняшнего повествования будут современные архиваторы для платформы Windows32. Думаю, долго объяснять, что такое архиваторы и для чего они нужны, не нужно, не так ли? Я не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство из вас, ничем, кроме WinRar и WinZip, для сжатия своих данных не пользуется. Есть ли достойные конкуренты у этих двух гигантов? Давайте приоткроем занавесу над этой страшной тайной :-).

Начнем наш рассказ, пожалуй, с одного из ветеранов, а именно...

WinRAR 3.00 (official release)

Автор: Евгений Рошал

Домашняя страница: http://www.rarlab.com

Скачать: http://files3.rarlab.com/rar/wrar300r.exe (970 Кб)

Install, shareware

Интерфейс: русский (интернациональный)

ОС: Win95-XP

Думаю, представлять этот архиватор вам не надо — большинство из вас, наверняка, пользуется именно им. Его бессменный автор Евгений Рошал, кроме RAR’а, подарил нам и FAR (кстати, недавно вышел его новый build — 1.70 beta 4). WinRAR, наряду с WinZIP, — самые популярные архиваторы для семейства MS Windows. Недавно вышла новая версия WinRAR —3.00, которую мы и рассмотрим.

Среди основных нововведений этой версии необходимо выделить следующие:

теперь размер словаря может равняться 64 Кб–4 Мб, что должно сделать сжатие еще более качественным; кроме того, установка размера словаря в 4 Мб будет полезна тем, кто желает протестировать стабильность работы своего компьютера;

еще более глубокая интеграция с системой — теперь в диалог архивирования добавлена опция Send archive by e-mail, а в контекстное меню — команда Compress and e-mail;

появился режим Wizard (мастер), который должен облегчить освоение WinRar неопытными пользователями;

еще более высокий коэффициент сжатия + несколько дополнительных параметров сжатия для разных типов файлов;

используется новый 128-битный алгоритм шифрования данных.

Программа функционировала стабильно, глюков замечено не было. Что не понравилось, так это то, что порой во время работы в самом неподходящем месте появлялось напоминание о необходимости регистрации. Важный момент: архивы, созданные в WinRar 3.0, имеют новую структуру, поэтому они не совместимы с предыдущими версиями программы, т.е. вы не сможете распаковать WR3’овский архив любым WinRar’ом предыдущей версии. (Примечание: уже заканчивая написание данного материала, я узнал, что WinRar 2.9 может работать с архивами третьей версии). Тот же FAR 1.70 beta 4 все еще не умеет работать с WinRar 3.0-архивами. Но позитивные сдвиги уже есть, например, Windows Commander свежих build’ов уже умеет обращаться с WR3-архивами, как с родными. Так что при соответствующей поддержке софтописателей...

DCA Archiver (1.0.1 Beta)

Домашняя страница: dca_archiver@mtu-net.ru

Скачать: http://www.mtu-net.ru/dca/dca101.exe (120 Кб)

Freeware/Install

Интерфейс: английский

ОС: Win95-XP

В инсталлированном виде в состав архиватора входят всего 4 файла общим объемом 283 Кб. Компактно, не правда ли? Но маленький размер еще ни о чем не говорит… Поэтому, повторяя фразу «лучше меньше да лучше» :-), кликаем мышкой и запускаем архиватор. Гм, на первый взгляд, вполне приятный интерфейс, ничем особенным не выделяющийся. Что ж, давайте изучим, что это такое и с чем его едят. Конечно же, сразу хотелось бы посмотреть на список поддерживаемых форматов. Упс, списком это назвать сложно: кроме собственного .dca, программа понимает только самораспаковывающийся .exe, да и то только собственного изготовления… Ладно, с горем пополам открываем «Опции». Лучше бы я этого не делал :-). Настроить можно только метод компрессии (всего их 6), приоритет на исполнение архивации, вид файлов и способ их сортировки, а также выбрать для просмотра файлов одну из двух кодировок. Но это только цветочки! Единственное, что может скрасить ЭТО, — качество и скорость архивации. К сожалению, не видна перспектива для DCA и в этом показателе: пакует относительно долго, да еще к тому же и неважно.

Напоследок добавлю, что установить создателя DCA мне не удалось, ибо никаких намеков на имя компании, фирмы я не нашел. А ответа с единственного указанного электронного ящика не дождался.

WinARJ (8.00.123)

Автор: Tony Lichtenegger

Домашняя страница: http://www.lasoft-oz.com

Скачать: ftp://ftp.winarj.net/pub/winarj/winar32x.exe (1.4 Мб)

Shareware/Install

Интерфейс: английский

ОС: Win95-XP.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что этот архиватор не является самостоятельным. По своей сути, перед нами обычная графическая оболочка для самого обыкновенного консольного 32-разрядного ARJ версии 3.10a от 2002 года. Написана она, как вы уже поняли, одним автором, который хочет за свое детище 23 или 28 зеленых единиц, в зависимости от выбранного вами пакета. Кстати, этот архиватор обозвал оба используемых в тесте процессора — Pentium II-400 и AMD Duron 850 — самыми обыкновенными 586. М-да-а, обидно до слез… :-). Ну ладно, это не самое важное, перейдем к делу. Список поддерживаемых форматов WinARJ жиденький и составляет всего 5 штук. Интерфейс мне не понравился: схема создания архива (с распаковыванием будет попроще) не столько сложная, сколько неудобная. Да, две панельки (одна — выбор архивируемых файлов, вторая — настройка конечного файла) — это просто, но они сопровождаются флажками-переключателями, так что вам придется чуточку попотеть :-). Забегая вперед, скажу, что WinARJ пакует побыстрее DAC’а, но размер архива несколько больше.

WinZip

WinZip 8.1 (build 4331)

Создатель: WinZip Computing, Inc.

Домашняя страница: http://www.winzip.com

Скачать: http://www.winzip.com/downauto.cgi?winzip81.exe (1.8 Мб)

Shareware/Install

Интерфейс: английский (отдельно качается русификатор)

ОС: Win95-XP

Да, после своих «предшественников» по обзору WinZip выглядит очень даже солидно. Во-первых, стиль интерфейса пусть и классический (хотя на выбор предлагается и Express-вариант), но цветовая гамма просто впечатляет! Во-вторых, список поддерживаемых форматов действительно можно назвать списком: согласитесь, наличие 18 пунктов в этом перечне — довольно-таки солидный показатель в пользу WinZip. В-третьих, присутствует список прошедших через «тиски» :-) этой программы архивов, причем фиксируется дата и время работы с ними. Теперь «полазим» в настройках: полная регулировка «горячих» клавиш, выбор стартовой/входящих файлов/нового архива/рабочей папки, подключение внешних программ (просмотрщик, сканер вирусов). Для новичков, мало смыслящих в архивировании, существует так называемый WinZip Wizard, диалоговое окно которого поможет вам сделать что угодно, даже если вы такого еще никогда не делали :-). Теперь пару слов о непосредственном предназначении WinZip: он, как WinARJ, пакует довольно-таки быстро, но размер получаемого архива оставляет желать лучшего. Зато при самом процессе архивации WinZip совсем не прожорлив, потребляя всего 5 Мб оперативной памяти (под Win2000 Pro).

7-Zip 2.30 beta 23

Автор: Павлов Игорь

Домашняя страница: http://www.7-zip.org

Скачать: http://belnet.dl.sourceforge.net/sevenzip/7z230b23.exe (1 Мб)

Freeware/Install

Интерфейс: английский/русский/мультиязычный

ОС: Win95-XP

Довольно-таки интересная программа, получившая немало весьма положительных отзывов на http://www.listsoft.ru. Несмотря на то, что работы над архиватором ведутся уже три года, популярной он стал относительно недавно. Продукт пока что находится в процессе бета-тестирования. Программа совместима с 10 основными архивными форматами (кроме rar и ace) и имеет собственный формат 7z, который по качеству сжатия выигрывал у rar’ов вплоть до третьей версии. Прямо из программы можно подключить плагин, тогда FAR научиться обращаться с 7z-архивами. В этой версии, наконец-то, появилось простенькое подобие файлового менеджера, отсутствовавшего в предыдущих бетах. Также программа добавляет себя в контекстное меню Explorer’a. Настроек минимум, так что размер словаря узнать мне не удалось. Отмечу, что архиватор является free-source проектом. Больше о 7-Zip сказать нечего.

FilZip 2.01

Автор: Philipp Engel

Домашняя страница: http://www.filzip.com

Скачать: ftp://solics.de/pengel/fz201/fz201eng.exe (1.4 Мб)

Freeware (регистрация необязательна)/Install

Интерфейс: английский

ОС: Win95-XP

Начну с неприятного — программа очень нестабильно работала в Windows 2000 Pro. И уверяю вас, это не «железные» глюки, а проблемы именно этого продукта, так как другие архиваторы вели себя на той же системе вполне спокойно. По своим возможностям FilZip очень напомнил мне WinZip — оно и не удивительно. Сдается мне также, что и алгоритмы архивирования у обоих подопытных одинаковые или, по крайней мере, имеют общие корни. Программа не интегрировала себя в контекстное меню проводника, так что работать с ней придется через ее графический интерфейс, что менее удобно, так как при архивировании нужно будет выполнять больше действий. Наибольший интерес во мне вызвала опция MultiExtract: с ее помощью пользователь сможет одновременно распаковывать множество файлов, не открывая каждый вручную.

Во всем остальном, включая настройки, программа аналогична WinZip’у, так что тем, кто знаком с последним, разобраться будет несложно. Написан FilZip на Delphi.

WinAce 2.2

Домашняя страница: http://www.winace.com

Скачать: ftp://ftp.sunway.ru/WinAce/wace22.exe (2.8 Мб)

Shareware/Install

Интерфейс: английский/немецкий

ОС: Win95-XP

И напоследок рассмотрим программу, которая, несмотря на очень хорошую функциональность, до недавнего времени все никак не могла составить конкуренцию «титанам» архивирования — WinRar и WinZip. Отмечу для начала, что скачать ее было проблематично, так как на домашней странице архиватор не выкладывают из-за боязни перегрузки и выхода сервера из строя, а половина ссылок на «буржуйские» ресурсы оказались либо «битыми», либо слишком перегруженными. Помог поиск через http://www.filesearch.ru. Чесно говоря, я уже и не надеялся, что кто-то сможет положить новый WinRar на лопатки по качеству архивирования. Как бы не так! Хоть WinAce со своим 4-мегабайтным словарем и обошел WinRar всего на 6 Мб (при общем объеме архива в 217 Мб), но все же обошел!

Программа работает как из командной строки, так и через графический интерфейс. Софтина иногда не понимала русских символов в Win98SE rus. Настроек очень много, так что разобраться в них новичку — дело непростое. Обладатели WindowsXP смогут оценить все прелести графических красот архиватора.

В общем-то, наметился весьма серьезный конкурент WinRar’у WinZip’у. Жаль только, что программа у нас распространена не так широко, чтоб формат архивов *.ace стал в наших пенатах весьма популярным.

Тестирование

Итак, перейдем к самому животрепещущему вопросу нашей статьи — непосредственному тестированию архиваторов. Чтоб постараться нивелировать неравные условия, компрессии поддавались такие данные:

1) один wav-файл (44.1 кГц, 16 бит, PCM) размером 250 Мб;

2) один текстовый файл объемом 20 Мб;

3) самые разнообразные данные — начиная от коллекций DLL из папки Windows и заканчивая сейвами игр.

Общий объем файлов составил 370 Мб, их суммарное количество — 734 штуки. Думаем, такого набора вполне достаточно для наших испытаний.

Естественно, перед тестированием каждого архиватора проводилась дефрагментация винчестера посредством Norton Speed Disk.

Тестирование мы проводили на следующих конфигурациях:

1) Intel Pentium ІІ — 400@600 МГц + VIA Apollo Pro, 128 Mб SDRAM PC100 ARoma, CL=3, остальные тайминги памяти по умолчанию, ОС — Windows 2000 Pro SP2 English;

2) AMD Duron (Spitfire) 850 МГц + VIA KT133A, 128–256 (NCP+ARoma) Mб SDRAM PC133, CL=2–3, остальные тайминги — FAST, ОС — Windows 98 SE russian.

Внимание! Целью данного теста отнюдь не является стремление показать преимущества одного процессора над другим. Просто интересно было проследить скорость работы архиваторов на совершенно разных платформах.

Немного о методике тестирования. Мы проводили эксперименты в стандартных конфигурациях с объемом памяти 128 Мб, потом, чтобы проследить зависимость скорости сжатия от объема ОЗУ, на платформу KT133A + Duron добавляли еще 128 Мб памяти. Правда, одна планка памяти была PC100 (ARoma), вторая — PC133 (NCP), поэтому вместе они работали на частоте 133 МГц при минимальных таймингах CL=3.

То же касается и теста на процессорозависимость архиваторов: Pentium ІІ 400 МГц легко встал на 600 МГц, так как коэффициент умножения на нем изначально был разблокирован. К сожалению, проверить процессорозависимость на Дюроне не удалось, так как на FSB 133 МГц он вставать упрямо не желал  — не помогло даже поднятие напряжения.

Итак, приступим к тестам.

Размер созданного архива. На первом месте здесь WinAce и WinRar 3.0 — чувствуется хорошая реализация алгоритмов сжатия у обоих лидеров. Далее с солидным отставанием идут остальные и замыкает гонку WinArj.

Диаграмма 1   Диаграмма 2

Потребление памяти измерялось утилитой TaskManager из состава Windows 2000 Pro. Как видим, самые качественные архиваторы съедают ресурсов соответственно. За все нужно платить, и за качество сжатия тоже.

Скороcть сжатия на платформе PІІ + VIA Apollo Pro.

Диаграмма 3   Диаграмма 4

Жаль, но на момент написания статьи мне был недоступен VIA Memory Interleave Enabler, который бы здорово помог чипсету VIA прибавить в скорости. Как видим, разница между 400 и 600 МГц есть, хотя и очень минимальная. Выигрыш в скорости составляет порядка 20–40 секунд на каждом архиваторе.

Тестирование на платформе KT133A + Duron 850 Mhz + 128 Mb RAM показало, что частота процессора — далеко не самый важный фактор при архивировании. Вы сами взгляните — в некоторых архиваторах (к примеру, 7-Zip) даже PІІ-400 «делает» Дюрон как молодого! Кстати, про 7-zip. Как-то уж очень странно он сжимал данные в Win98SE: индикатор загрузки винчестера мигал лишь иногда, тогда как при архивировании, скажем, WinRar или WinAce, он не успевал гаснуть. Видимо, сказывается то, что архиватор мало требователен к дисковой подсистеме (нами использовался Seagate U8 на 8.4 Гб), а больше любит память с большой пропускной способностью.

Результаты же тестирования на 256 Мб ОЗУ, скажем так, странноваты. Абсолютно все архиваторы заметно сдали в скорости с таким объемом ОЗУ. Ничем, кроме как тупым (иначе его назвать язык не поворачивается) контроллером памяти Win98 и пониженным до CL=3, это объяснить нельзя.

А вот найти причину отставания Дюрона от второго Пентюха оказалось довольно-таки сложно. Но ответ пришел сам собой: если реальная частота шины обоих процессоров одинаковая и составляет 100 МГц (х2 для Дюрона), то ничем, кроме как работой кэшей L1 и L2, это объяснить нельзя. Различные мультимедиа-инструкции здесь, кажется, ни при чем.

Как нам известно, объем L1 у P-ІІ 400 — 32 Кб (16+16), а его частота равна 400 МГц. Объем же L2 составляет целых 512 Кб, но он работает на половине частоты самого процессора, т.е. на 200 МГц. Для Дюрона же эти кэши равняются, соответственно, 128 и 64 Кб, и функционируют они на полной частоте ядра (850 МГц). В этом мы и усматриваем разницу в скорости.

Вот, собственно, и подошел к концу наш сегодняшний рассказ об архиваторах. Пользоваться ли старыми добрыми раром и зипом, решать вам. Наше дело — подсказать, ваше — выбирать.

Качественного вам сжатия!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov