CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Школа молодого автора

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Читатели, внимание! Великие тайны раскроем мы вам на этом уроке! Прочитав эту статью, вы станете настоящим патентованным писателем! Заодно приобретете ряд других полезных в быту свойств, как-то: видение в темноте, хождение сквозь стены и др.

Урок № 8. Компьютерные байки

Но в начале давайте разберем кое-что из пришедшей почты. Читательские вопросы сегодня отобраны типичные, повторяющиеся, общего характера. Значит, ответы на них пригодятся многим.

«У меня нет мании величия. Великие люди ею не страдают»

«Скажите, на какую тему вам надо статьи (из вашего опыта, вам виднее)? Ну а мы уже что-то состряпаем».LIMIT

Темы мы не раздаем. Сложно ведь все сразу учесть. А то опрометчиво вручим клавиатуру спецу по HTML и скажем: «Напиши нам живо, как разгонять процессоры». Если попался человек упрямый, то он не отступит, напишет. Вот только, сколько процессоров после этого возгорит синим пламенем, — это уже тема иная!

Думали решать этот вопрос и по-другому: понадобилась нам, к примеру, статья про видеокарты. Редактор спрашивает: «Есть у нас такой спец?». «А как же, — отвечает ему завхоз. — С прошлой осени его в холодильнике держу. Чтобы не сбежал и не испортился». Вытаскивают спеца, будят его, отогревают, а он за год уже отстал от прогресса. Опять прокол… Ну никак не удаются нам методы планирования статей. Поэтому редакция в этом отношении решила не вмешиваться в эволюционный процесс. А в нем дело обстоит так: если потенциальный автор внутренне дорос, то он САМ ощущает внутри организма непреодолимую силу взять и написать статью для МК или МиКа. А наше дело исправить грамматические ошибки и обеспечить последующую всемирную славу.

УЖЕ делимся опытом

Ценный совет от одного автора нашего еженедельника. Он начал публиковаться у нас не так давно, но уже может, как увидите, кое-чему и поучить.

«Вот в голову приходит вполне трезвая мысль: самое сложное при написании статьи — это начало, первый абзац или два. Если начало продумано, хорошо — статья льется, как песня. Иначе — ползет, как раненый осел». С уважением, Артем Cosmic

Именно исходя из этих приведенных соображений, и был написан Трурлем вступительный абзац данной статьи. И описанные там навыки, конечно, можно приобрести, но только как спонтанный, стохастический, независимый от нас эффект процесса обучения. Вспомните учебник, нет ведь физического закона, запрещающего такое? Но если что у вас само не получится, вы уж нас извините…

О, звонок на урок!

Вспомним тему последнего домашнего задания: «От LAMERа до COOLера». То есть вам было предложено вспомнить, как начиналось знакомство с компьютером, как вы делали первые шаги, как постепенно набирались смелости и опыта. И как, в конце концов, стали совсем крутым матерым юзверем…

Присланные домашние задания мы разместим в трех разделах, в соответствии с тремя этапами постижения: начальный (дочайниковый), средний (с носиком) и продвинутый (разбегайтесь все — я иду!). В каждый раздел сегодня поместим по паре-другой толковых примеров, чтобы вы представили, как выглядит добротно написанный текст. Попутно вы обогатитесь уникальным читательским опытом, а еще ощутите и свежие эмоции, рожденные пользователями в борьбе с компьютером. Выдумать такое, о чем иногда читаешь в ваших рассказах, бывает невозможно. Никакой фантазии не хватит.

И вот что главное: обратите внимание, КАК читатели повествуют о пережитом лично. Ведь, по сути, любой их рассказ можно свести к такой цепочке фраз: «Сначала я был полным ламером. Мне было все непонятно и все пугало. Потом я уперся и стал учиться. Постепенно я во всем разобрался. Теперь я могу делать сложные вещи и вдобавок учить других. Конечно, я приврал, что разобрался ВО ВСЕМ, но я на пути к этому, и это мне нравится». Если использовать новогодние аналогии — этот шаблон выглядит как добротная елка, крепкая и симметричная.

И вот читатель берет эту уже готовую схему и начинает… добавлять реальные интересные факты из своей жизни (то, что запомнилось более всего), наполнять рассказ своими эмоциями от пережитых ситуаций. Иногда достаточно пары слов, чтобы близким по духу собеседникам обозначить нечто такое, от чего они и сами мечтательно закатят глаза и скажут: «Да-а-а, было дело… А вот, помнится, у меня случилось еще такое…» Видите, наша елочка украшается яркими игрушками, серпантинами и Дедами Морозами. И выглядит она теперь совсем по-другому! Согласны? Вот и запомните еще одно правило «Школы молодого автора»: любая статья выиграет, если в ней будет ощущаться Личность автора, если он будет не просто излагать факты, но еще и побеседует с вами. По теме, разумеется.

Этап 1. Отходя от ламера

И вот он, первый читатель, сохранивший специфический лексикон, ясность и образность мысли... В двух словах он умудряется описать целую эпоху (ныне завершившуюся) в жизни пользователей ЭВМ. Последнее слово означает никак не ПК, не комп, не «тачку», а саму Электронно-Вычислительную Машину! Последнее слово отечественной кибернетики года этак 1990-го!

«Здорово! Власне, про тему листа... Я починав iз зелено-чорних «Корветiв» (навiть не чорно-бiлих, а саме чорно-зелених). Проходив я i Any key (коли «добродії» казали, що це Power)».Nick Prihodko

Черно-зеленые — это даже не цвет корпуса системного блока, о, почтенные владельцы Pentium 4 с LCD-монитором в 17”. Вы такого в жизни не видали! Это уже история. Поясняем, в первую очередь, был описан цвет фона экрана монитора и цвет букв на нем. Во вторую очередь — это цвет лица юзера, просидевшего перед ним с час-два.

«Ну, а мое освоение компьютера началось с MS Word. Я понимаю, что такое освоение придется не каждому по вкусу. Надо было бы напичкать на винчестер побольше игр. Но факт остается фактом. И поверьте — это не так уж и нудно начинать с Word’а, даже наоборот. Ведь его все равно придется когда-нибудь осваивать».Денис Агеенко

Честно говоря, и я, Трурль, чем больше работаю с Word’ом, тем больше убеждаюсь, что он покруче любого шутера. Если судить по количеству всяческих сюрпризов и видов ору… способов форматирования текста…

«Как я стал пользователем? Комп у меня уже чуть больше двух лет, сначала это был Celeron 333, 64 Mб, Riva TNT2 16 Мб с 10-гиговым винтом. Машина неплохая, и мне как чайнику очень нравилась. Помню, как я смотрел, словно на некоего Бога, на знакомого, который ставил мне Half-Life... Основным способом общения с машиной был Метод Научного Тыка, если чего-то не знал — нажимал без промедления, затем разбирался».Vikkor Mallanson

Особенность такого способа освоения компьютера обычно учитывается создателями операционных систем и прикладных программ. Однако и они не всегда могут вообразить бездну сообразительности чайничков в определении направления «Тыка». И тогда приходится доставать на свет одну из самых древних существующих в мире ПК программу, еще DOS-овских времен,— «format C:».

«Все началось три года назад, когда у меня в квартире появился компьютер. Он нес в себе какую-то тайну, которую следовало раскрыть. О-о-о!!! Это был самый счастливый миг в моей жизни. Распечатка коробок прошла успешно, и все содержимое выставлено на стол. Какой это волнующий момент!!! Затем мы приступили к сборке или, вернее, состыковке устройств. И вот наступил момент, когда под краткий писк приятным тихим шелестом зашумел системный блок. Через некоторое время на мониторе на голубом фоне появилась надпись Windows 98. Этот момент и положил начало освоению компьютера».Денис Агеенко

В голову само собой приходит: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты. Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…» А.С. Пушкин. Вы разницу с читательской цитатой ощущаете? Я нет…

Этап 2. Чаевничаем

И вот мы уже кое-что знаем, кое-что умеем. Мы уже готовы к серьезному штурму компьютерного Эвереста. Наступает новый этап. Начинающие писатели, обратите внимание, как от авторов исходит непрерывный поток информации, который и интересен, и полезен одновременно.

«В один прекрасный солнечный весенний день отец купил диск с огромным перечнем языков программирования. И вот установили мы первую в списке программу под названием Qbasic. «Оседлать» ее удалось не сразу. Во-первых, у меня в семье нет компьютерных гуру. Во-вторых, осваивать все мне приходилось самостоятельно. Все прилагающиеся обучающие программы мне ничем не помогли. Может, у меня было маловато опыта по работе с компьютером, а может, потому что я не знал, куда текст программы записывать?.. Такие мучения продолжались месяца три. В рабочем окне я в разной последовательности записывал всякие операторы, но, кроме удлинения текста, ничего не видел. Выскакивали ошибки, мрачные сообщения бомбардировали мой монитор. И все. Но все-таки мне улыбнулась удача. При очередном появлении ошибки я случайно кликнул на Help. И… О, чудо! В меню помощи появился пример написания программы. Я этот пример скопировал, а затем вставил в рабочее окно, кликнул на Run… Программа заработала! Да, это была радость. Но ведь не я написал эту программу, не я! Зато потом была собственная работа. Я создал флаг родной Украины методом прямых линий. Через некоторое время стали появляться более сложные фигуры. Затем я приобрел на рынке учебник, который мне в дальнейшем и помог основательно освоить язык. Сейчас я продолжаю изучение языка все также самостоятельно и с большим интересом. Я понимаю, что многие усмехнутся, мол: «Такой простой язык изучать такое продолжительное время!». Но я считаю, что нужно все изучать основательно, до мелочей. И тогда удача тебе улыбнется». Денис Агеенко

Последние два предложения следовало бы выбить зубилом в центре главной площади страны как универсальный человеческий девиз достижения успеха! Я также согласен и с другими фразами читателя. Они отражают типичный путь развития отечественного юзера. Главное в этом процессе — добровольность. Сколько вьюношей, перекормленных информатикой в школе, были потеряны для благородного и денежного компьютерного дела… Могу еще отметить, что КВасик — классный язык программирования! Сам им периодически пользуюсь. Он обладает почти человеческой способностью прощать ошибки. Ценнейшее качество, нам бы всем так!

А что касается описанного обращения к HELP-у, то хорошо еще, что читатель оказался настойчивым и любопытным. А то есть пользователи, которые всю жизнь считают, что HELP — это написанное с грамматической ошибкой слово НЕГР, попавшее в «Главное меню» просто случайно.

Грузимся дальше. Новый мемуар.

«Узнав у приятелей, что такое винчестер и как до него добраться, и попутно разобравшись с навигацией, я начал рыться во всех папках, запуская все подряд. Но, решив, что ничего интересного в этом нет, решил проинсталлировать что-то свое.

Для начала создал папку, куда решил помещать всю личную информацию. И это при том, что винчестер-то не был разбит на несколько логических дисков. То есть, вся моя инфа хранилась (о ужас!!!) на одном диске с операционкой. Но в те времена я даже не подозревал, чем это чревато. Со временем у меня там накопилось куча «полезных и всегда нужных» файлов гигабайт эдак на 10-ть (это при 20-ти гигабайтном винчестере!), и я начал экспериментировать с софтом.

Первое, что мне попалось, — программа защиты данных от несанкционированного доступа «Ширма». Поставил и, решив посмотреть, как она работает, запер свою папку (куда, кстати, была проинсталлирована и эта хитрая программка). Объясню тем, кто не понял трагизма ситуации, в которую я попал из-за своей LAMER’ности. Я запускал программу, вводил пароль и получал доступ к информации в запертой папке. Но, заперев папку с самой программой, я тем самым захлопнул сейф, оставив ключ внутри… У меня сердце кровью обливалось, когда я видел, как весело мигает лампочка, сообщая о том, что форматируется мой винчестер». Александр Нестеров

Вот он — бесценный опыт по созданию себе проблем! Насколько он ускоряет процесс познания! Все так делайте. А мы вам поможем…

Этап 3. Приближаясь к COOL-еру

Ну все, постепенно мы выросли. Ого, какие мы гиганты! Смотрим на всех с высоты. И думаете, там у нас проблем нет? Ошибаетесь.

«Приспичило мне однажды Винду снести, вот просто так, интересно было узнать, как ее на «голую» машину ставят. Учитывая то, что из DOS-команд я знал только format c:, собрал все данные на пару дискет и перегрузил тачку... Форматирование прошло отлично, снес все, что только можно. Но затем пришло осознание того, что я не знаю, как подступиться с моему CD-ROM’у, и вообще, что делать дальше. Пришлось рыться в Пособиях Для Начинающих (это такие книги, где говорится «ничего обо всем»), но и это не помогло. В общем, через день я все-таки Windows поставил, но стоило мне это просто огромного числа нервных клеток... Потом начал понемногу в корпус лазить, девайсы откручивать, в общем, издеваться над машиной по полной. Инфу черпал из журналов и от друзей-юзеров, коим большое спасибо». Vikkor Mallanson

Что умного мы отсюда черпаем. А) Из любой ситуации рано или поздно найдется выход. Б) Все надо потрогать своими руками.

«Когда я стал действующим «чайником» (что уже немало), я разделил винчестер на два логических диска, но и тут не обошлось без курьезов. На один диск я поставил Win98, на другой — WinXP. Заметив, какие красивые значки у второй системы, я задумал заменить файл Shell32.dll (откуда система берет эти значки) в первой системе на файл из второй. Заменил, указал путь. Значки изменились. И тут я вообразил, что, поменяв все файлы с расширением .dll в Win98 на документы с расширением .dll из WinXP, добьюсь того, что вид обеих систем будет одинаков. Заменил, перезагрузился. Теперь я понимаю, что был настоящим глупцом, вообразив себе такое. Мои обе системы накрылись медным тазом такого диаметра, что мне и не снилось. Завершилась вся эта «радость» форматированием и полной переустановкой обеих систем». Александр Нестеров

«Сейчас у меня Pentium 4, 1.7 ГГц, GeForce2Ti 32DDR, 60-Гб винт и куча прочего железа. Комп собирал сам из комплектующих, вышло не плохо, работает стабильно. Я не считаю себя крутым юзером, гуру или кем-то значимым в мире компьютеров. Просто обычный пользователь, каких миллионы. Умею ставить ОСи, настраивать программы, собирать компьютеры, немного программирую. Для кого-то я может и спец, для себя — обычный ламер. Придет время, и я еще чему-то научусь». Vikkor Mallanson

Можно все-таки заявить, что выбранный авторами рискованный путь самообразования оказался правильным… Родив такую банальность, Трурль задумался: а еще какую мораль можно извлечь из последней цитаты? Разве еще ту, что просто приятно читать о людях, которые САМИ сделали то, за что всякие «продвинутые» обучающие курсы берут деньги, но вряд ли дают взамен столько ПРАКТИЧЕСКОГО опыта.

Наша тема «От LAMERа до COOLера» еще не закрыта. Надеемся, вы поняли, каких личных воспоминаний мы ждем от вас. Прием мемуаров продолжается по адресу: reader@mycomp.com.ua.

В общем, заходите, если что…

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov