CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Как все начиналось...

Дмитрий БИДЕНКО art_of_destiny@yahoo.com

Великую Сеть действительно можно назвать восьмым чудом света. А начиналось все в конце 60-х.

В те далекие времена Управление перспективных исследований и разработок министерства обороны США ARPA (Advanced Research Projects Agency) выступила спонсором одной конференции в университете Иллинойса, на которую собрались для встречи и обмена мнениями несколько аспирантов из институтов, финансируемых ARPA. По ходу конференции Управление обнародовало свои планы — объединить в одну сеть основные компьютерные системы институтов, поддерживаемых ARPA. Они должны были соединяться коммуникационными линиями, работающими при потрясающих тогда 56 Кбит/с, в то время как большинство пользователей довольствовалось скоростью 110 бит/с (и у кого сейчас найдется такое железо :-)?). К реализации проекта приступили сразу же. Дедушку Интернета окрестили ARPAnet. По первоначальному замыслу сеть должна была соединять командный центр связи с лагерем на поле боя. В сети не предполагалось единого центра, что не мешало продолжать ей работу при уничтожении одного из ее звеньев, например, вследствие ядерного удара.

Результаты отличались от прогнозируемых. Основное достоинство, заключавшееся в том, что исследователи могли использовать компьютеры друг друга, померкло перед открывающимися перспективами. Было ясно, что простое предоставление возможности легко и быстро обмениваться информацией посредством e-mail должно стать ключевым преимуществом ARPAnet. Сеть начала использоваться для отправки и получения информации по одним и тем же каналам связи. Кстати, первый e-mail в мире был отправлен Реем Томилсеном в далеком 1972 году.

Сеть работала по методу коммутации пакетов. Эти пакеты содержали определенные данные, адресную информацию, информацию контроля ошибок и упорядочивания. Адресная информация использовалась для направления пакетов данных по месту их назначения. Информация упорядочивания применялась для реассемблирования пакетов в их первоначальный порядок для презентации получателю. Метод коммутации пакетов значительно снизил затраты на передачу цифровой информации по сравнению со стоимостью выделенных линий связи.

В 1969 году ARPAnet была подключена к исследовательской фирме Bolt Beranek & Newman в штате Массачусетс, затем к университету Калифорнии в Лос-Анджелесе и к исследовательскому институту в Стэнфорде. Исследовательскими центрами была совместно разработана система протоколов ТСР, которая обеспечивала правильную маршрутизацию сообщений от отправителя к получателю.

Параллельно с формированием ARPAnet различные организации во всем мире реализовывали свои внутренние сети. В 1973 году Роберт Кен и Винтон Серф разработали протоколы ТСР/IP. В 1977 году ими был проведен эксперимент, в ходе которого пакет файлов прошел по телефонным линиям более чем на 150 километров. Серф радостно комментировал полученные результаты: «Мы не потеряли не бита!!!». Это исследование доказало, что реально отсылать различные сообщения на большие расстояния без потери данных. Теперь можно было смело назвать Роберта и Винтона отцами Интернета.

Так Великая Сеть появилась на свет. Нет, первоначально на нее не возлагали большие надежды. На первых порах только институты и университеты использовали изобретение, затем ею стали пользоваться военные, и, наконец, Интернетом заинтересовались в коммерческих целях. Малая популярность Сети в те времена объясняется просто: существовало опасение, что Интернет не сможет контролировать большое количество пользователей. В действительности произошло нечто противоположное. Бизнес быстро смекнул, что, увеличивая эффективность Интернета, можно наладить операции и предложить новые, лучшие услуги клиентам, поэтому различные предприятия начали активно тратить большие суммы денег на развитие Великой Сети. Это породило безжалостную конкуренцию среди компаний-поставщиков коммутационных услуг, аппаратных средств и программного обеспечения. В результате пропускная способность Инета увеличилась, а цены снизились. Отметим также, что многие исследователи отводят Сети значительную роль в экономическом процветании страны, примером чему являются США и многие другие промышленно развитые страны. Вероятно, фактор Сети будет влиять на экономику и в дальнейшем.

К наиболее современным и популярным проявлениям Великой Сети относят World Web, именно она содержит основной блок информации. Кстати, многие часто смешивают понятия «Интернет» и «Мировая Паутина». На самом деле Интернет один, как Вселенная, а проявлений у него тысячи, ну не тысячи, но все равно много :-). Естественно, и World Web много раз за свою историю изменялся. Еще не так давно для получения информации необходимо было знать очень сложные команды, поэтому полноценно в этой среде могли работать лишь специалисты по компьютерным технологиям. В 1992 году Тим Беренерз-Ли в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве «создал» Мировую Паутину, а точнее, заложил ее основы, разработав несколько базовых коммуникационных протоколов.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov