CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Юный пингвин

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

По-видимому, времена, когда для установки Linux и работы в нем необходимо было пройти спецподготовку на закрытых курсах, куда пускали только посвященных, канули в лету. Любой пользователь, желающий познакомиться с пингвином поближе, найдет дистрибутив сообразно своему вкусу, задачам, опыту, системным требованиям, естественно, и желанию или, наоборот, нежеланию хорошенько повозится с ним после установки. Но все же наиболее популярными, скорее всего, останутся дистрибутивы, направленные на конечного пользователя. Ведь большинству компьютер нужен для работы немедленно сразу после установки системы, и тратить свое драгоценное время на настройки рядовой пользователь не захочет. Другая сторона этого вопроса упирается в культуру общения с компьютером вообще. Не привили нам опыта работы с многопользовательскими системами, а потому любые ограничения, как правило, вызывают протест и неприятие. А если при этом попросить юзера настроить пару конфигурационных файлов, то скорее всего он плюнет и продолжит работать в ворованном Windows.

Дистрибутив, о котором пойдет речь, честно говоря, я ждал с некоторым любопытством. Дело в том, что ALT Linux HomePC Edition 2.1 изначально готовился в качестве приложения к одному из номеров журнала «Домашний компьютер» (Linux@Home), одной из тем которого была популяризация Linux в качестве ОС для домашнего и офисного использования. Базой для него послужил хорошо себя зарекомендовавший на этом поприще ALT Linux Junior 2.0, который был дополнен специальным дизайном, улучшенной поддержкой средств работы с мультимедиа, а также обновлениями некоторых программ.

Инсталляция прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Mandrake (а корни дистрибутива растут оттуда), он и в Африке Mandrake. Разделы /usr/local, /home и swap (не тратить же место зря), доставшиеся от основного «боевого» Red Hat'a, были найдены и подмонтированы куда надо (точнее, куда указал); проблем с общими файлами при переходе из одной системы в другую замечено не было. Необходимое место для установки корневого раздела было откушено от остатков FAT с помощью встроенной программы разбиения дисков, куда более удобной, чем fdisk, применяемый при подготовке диска для установки Windows. Для запуска системы я использовал GRUB из Red Hat'a, прописав необходимые параметры для запуска в конфигурационном файле и затем переустановив его заново. Одно немного омрачило в установке. Несмотря на то, что моя видеокарта (Riva128) и монитор (DTK DE 570) были безошибочно распознаны, частота обновления экрана при разрешении 1024x768 была установлена всего в 75 Гц при паспортных 85. Единственный дистрибутив, который справился с этой задачей на «отлично» был Red Hat 7.3. Я-то знаю, как потом выставить частоту правильно, но что делать неподготовленному пользователю? Хотя справедливости ради хочется отметить, что при установке на нескольких компьютерах, укомплектованных Samsung’ом в связке с GeForce, проблем особых не было встречено. И что еще хочется отметить — пользователю сразу предлагается на выбор X-серверы 3.3.6 (обычный или с поддержкой 3D) или 4.2.0. Это радует: в некоторых дистрибутивах безапелляционно устанавливается более новый XFree, и пользователю для нормальной работы видеоподсистемы приходится переустанавливать меньший. Несколько странно то, что версия 4.2.0 предлагалась откомпилированной под i586-платформу (как и все пакеты, что позволяет устанавливать данный дистрибутив на слабые компьютеры); по моему мнению, пользователь с таким процессором вряд ли может похвастать мощной современной видеокартой.

Оснащение системы на самом современном уровне. Ядро 2.4.18 поддерживает самое современное оборудование, так что проблем с этим быть не должно. Среди оконных менеджеров встречаются наиболее популярные сейчас KDE (версия 3.0.3), Gnome 1.4, а также не менее известные и предпочтительные для работы на слабых машинах Window Maker 0.80.1 и IceWM 1.0.9. Нашелся даже fluxbox 0.1.12, так что впору себе найти менеджер по вкусу и ресурсам. В меню IceWM, которым я сейчас пользуюсь, прописаны практически все пункты, доступные и в KDE, но, очевидно, он компилировался без поддержки Gnome, поэтому в нем нет соответствующих пунктов меню. Конечно, это нельзя назвать недостатком, но неискушенный пользователь мог бы найти там часть программ. Чтобы удовлетворить вкусы даже самого прихотливого пользователя, все это приправлено солидным набором тем рабочего стола. Из офисных пакетов доступны неизменный OpenOffice 1.0, без которого, пожалуй, немыслим дистрибутив для домашнего и офисного использования, а также приятно удививший Koffice 1.2. К последнему я особой любви не испытывал — плохо работал с Word'овскими документами, — но сейчас Kwrite спокойно открыл документ, подготовленный в .doc-формате, и затем сохранил его вместе с таблицами в формате .rtf. И Word при этом ничего подозрительного не нашел! Качество шрифтов, входящих в комплект, честно говоря, далеки до идеала, под Windows все-таки получше будут.

Для прослушивания музыки есть стандартный набор от консольного mpg123 до XMMS и Noatun. Нашлось место в дистрибутиве программам для работы с набирающим силу звуковым форматом .ogg. Просмотр видео представлен неплохим проигрывателем Xine 0.9.10 — по непонятным даже мне причинам я предпочитаю его mplayer’у при просмотре видео. Еще из мультимедиа порадовала настройка ТВ-тюнера: только набрал xawtv, сразу же запустилась программа scantv, по окончанию работы которой я уже смотрел телепередачи. И глазом моргнуть не успел.

Браузер Mozilla встретил меня украинским языком интерфейса — хотя я и устанавливал поддержку украинского в системе, но основным был русский, скорее всего, ткнул куда то не туда при установке. Данный браузер хоть и является на сегодня одним из самых-самых, но для моего компьютера он тяжеловат, поэтому я очень обрадовался дополнительно входящим более легким браузерам, основанным на ядре Mozilla (Gecko) —galeon-1.2.5 и особенно skipstone-0.8.3, которым я сейчас в основном и пользуюсь (кроме, естественно, Konqueror). Из консольных присутствует Links, удобный для быстрого серфинга и при этом существенно экономящим трафик, что не может не радовать, когда счет практически пустой, а Интернету хочется побольше.

Для любителей погонять пингвинов на пузе в состав дистрибутива входят игры Chromium, Tuxracer, lbreakout, rocksndiamonds с набором дополнительных уровней, есть игрушка и для любителей бильярда —foobilliard.

Отдельное слово хотелось бы сказать о документации. Ответы практически на все вопросы можно найти в каталоге /usr/share/doc/HOWTO/HTML/ru, где расположены переводы HOWTO в удобном HTML-формате, не говоря уже о документации таких приложений как KDE. Единственное, что хотелось бы видеть в составе дистрибутива, это какую-нибудь графическую утилиту настройки firewall — дистрибутив-то ведь в конечном счете предназначен для рядового пользователя, которому не всегда хочется лезть в дебри TCP/IP. Очевидно, создатели решили, что те, кто знает, что такое firewall, сами будут искать фронт-энд. На «Двух коровах» (http://linux.tucows.com) их полно, а кто не слышал такого слова, будут не в обиде.

Еще одной особенностью дистрибутива является нерусская локаль для root'a. Предупреждать вообще-то надо — на исконно русском дистрибутиве, и такое безобразие. И самое главное, упирается, устанавливаться не хочет ни в какую. Успокоился, когда зашел под обычным пользователем — оказалось, все нормально. После этого полез в документацию, оказалось, что это сделано специально. Во-первых, чтобы отбить охоту работать под суперпользователем, и во-вторых, дистрибутив специально совместим сo стандартом POSIX в целях устранения возможных проблем с системными сервисами, использующими этот пользовательский аккаунт для своего запуска. В частности, последствия применения не-POSIX-локали для root могут быть видны в файлах протоколов syslog в виде локализованных дат, которые не воспринимаются большинством анализаторов системных протоколов.

Кроме того, в ALT Linux используется реализация Trusted Computing Base (TCB), выполненная Rafal Wojtczuk и Solar Designer в рамках проекта Openwall GNU/Linux. В этой модели каждый пользователь имеет собственный shadow-файл, хранящийся в /etc/tcb/имя_пользователя/shadow, доступ к которому имеют только сам пользователь (чтение/запись) и программы, исполняющиеся с sgid auth. Таким образом, весь вред, который может причинить злоумышленник в случае обнаружения ошибки в реализации этих программ, ограничен возможностью изменения своего собственного теневого файла. Поэтому не удивляйтесь, когда обнаружите пустой файл /etc/shadow. Да, в этом методе есть небольшие недостатки, но организация, имеющая Castle (защищенный по 5 классу дистрибутив), я думаю, знает, что делает.

Иному линуксоиду, избалованному десятидисковыми дистрибутивами, может показаться, что в HomePC Edition программ маловато будет. Но рядовому пользователю не придется разбираться с кучей программ, большинство из которых он никогда так ни разу и не запустит. Для тех, кому необходимы какие-то дополнительные утилиты, в AltLinux припасен Sisyphus (http://www.altlinux.ru/index.php?module=sisyphus) — каталог, где хранится более 3000 пакетов, к тому же постоянно обновляющихся. С помощью утилиты apt-get или используя оболочки к ней aptitude и synaptic можно держать свой дистрибутив в самом современном состоянии. Если есть необходимость в компиляции программ из сырцов, то первоначально установите пакеты gcc, bin86 и binutils, make, automake, и autoconfig или приобретите отдельный developer-диск.

Но несмотря на те мелкие недостатки (а попробуйте угодить всем сразу), дистрибутив мне понравился. Установив его, пользователь сразу получает систему, полностью пригодную для использования. Да и за какую цену!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov