CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Что Intel прячет за спиной?

Владимир СИРОТА vovsir@km.ru

О перспективных разработках компании Intel в области создания чипсетов (которые мы вскоре сможем увидеть на массовом рынке) наш сегодняшний рассказ.

Главное — вовремя спохватиться

Как вы, вероятно, знаете, компания Intel недавно пересмотрела свое отношение к памяти DDR400 (PC3200). Видимо, решив, что не стоит списывать старый добрый и уже проверенный временем DDR со счетов. По крайней мере, до поры более-менее массового выхода в свет памяти DDR II. А это означает, что в грядущих вскоре чипсетах компании Intel мы можем ожидать появления поддержки именно памяти DDR400. Хотя тут и не обошлось без некоторых «но»: стандарт DDR400, который собирается поддерживать Intel, будет несколько отличаться от того «варианта» DDR400, который массово используется производителями сейчас. Появление модулей памяти, соответствующих спецификациям Intel, ожидается в конце первого квартала этого года. А что Intel заставит изготовителей памяти прислушиваться к своим требованиям, я ничуть не сомневаюсь.

Компания Intel давно планировала представить в первом полугодии 2003 года два своих новых чипсета с кодовыми именами Springdale и Canterwood. Изначально предполагалось, что эти наборы системной логики должны будут работать с двухканальной памятью стандарта DDR266 или DDR333. Однако в свете последних веяний времени компания подкорректировала свои планы, и в ожидаемых чипсетах мы увидим поддержку двухканальной памяти DDR400. Несомненно, сие приурочено к выходу процессоров Pentium 4 c Quad Pumped шиной (QPB) в 800 МГц. А поскольку появление на рынке этих самых чипов запланировано Intel на второй квартал этого года, то к этому времени мы вправе ожидать и первых ласточек-чипсетов с поддержкой столь «заманчивой» шины. Эта самая шина обеспечивает пропускную способность ни много ни мало, а 6.4 Гб/с.

Итак, в оба новых чипсета, Canterwood и Springdale, решено «внедрить» 800-МГц шину. Однако чтобы процессору было с чем работать на этой шине, потребовалось обеспечить и достаточную пропускную способность со стороны оперативной памяти. Видимо, именно поэтому, а отчасти, возможно, и из-за отсутствия какой-либо приемлемой альтернативы, инженеры Intel, не мудрствуя лукаво, «обеспечили» чипсеты двумя каналами работы с DDR 400 SDRAM (PC3200). Максимальная пропускная способность которых в сумме и составляет те самые 6.4 Гб/с. Напоминаю, что обозначение памяти РС 3200 указывает, что ее пропускная способность составляет 3200 Мб/с, или 3.2 Гб/с. Соответственно, два канала такой памяти дают в сумме 6.4 Гб/с.

К сожалению, имеются сведения о том, что память DDR на частоте 400 МГц будет работать с новыми чипсетами Intel только при частоте системной шины QPB в 800 МГц. При частотах шины в 400 и 533 МГц (например, при использовании процессоров, рассчитанных на эту шину) будет возможно лишь использование частот памяти DDR 200, 266, в лучшем случае, 333 МГц.

По прогнозам самой Intel, во втором квартале 2003 года наборы микросхем с поддержкой 800-МГц шины составят 25% от общего объема поставок ее чипсетов, а в следующем квартале их удельный вес возрастет до 50%. К концу же этого года 65% всех поставляемых чипсетов Intel будут иметь поддержку 800-МГц шины.

Но вернемся к чипсетам, выходящим ориентировочно уже во втором квартале этого года и призванными поддержать шустрые Pentium 4 c 800-МГц шиной. Ими станут целое семейство i865-х и набор микросхем i875P.

Чипсеты для масс, то есть для нас

Семейство i865 станет тем набором системной логики, которое постепенно заменит на рынке популярную нынче i845-ю серию чипсетов, а заодно и выведет производительность массовых систем на базе Pentium 4 на новый уровень. Именно на долю i865, согласно планам Intel, будет приходиться максимум продаж. Важной отличительной его особенностью, по сравнению с предыдущим поколением чипсетов, является Communication Streaming Architecture (CSA). Отличительной особенностью CSA является наличие в северном мосту чипсета (MCH) дополнительного порта, предназначенного для подключения сетевых контроллеров. Такой подход позволяет не задействовать шину PCI при сетевом обмене, что, согласно данным самой Intel, позволить достичь 60%-ного прироста быстродействия при передаче данных по сети.

Южный мост чипсета будет представлен микросхемой ICH5. Ее возможности таковы: поддержка 8 портов шины USB 2.0, двух EIDE (ATA-100) и двух Serial ATA-150 каналов, обеспечение шестиканального звука AC’97.

Общение между северным и южным мостами в i865 будет осуществляться при помощи шины Hub Link 1.5 с пропускной способностью 266 Мб/с.

Думаю, небезынтересны будут результаты предварительных тестов быстродействия компьютерных систем, использующих чипсет i865. В тесте SPECint_base2000, согласно данным Intel, при работе с двухканальной DDR333-памятью i865 оказывается быстрее i845PE с одноканальной DDR333 памятью на 4%. Немного? Зато преимущество вырастает до 25% в тесте SPECfp_base2000. Кроме того, значительный прирост быстродействия обеспечивает переход на 800-МГц QPB-шину. При работе процессоров с одинаковой тактовой частотой на i865 (с двухканальной DDR333-памятью) производительность при увеличении частоты шины с 533 МГц до 800 МГц растет на 5% в SPECint_base2000 и увеличивается на 10% по результатам SPECfp_base2000.

Модельный ряд i865-х чипсетов будет выглядеть следующим образом.

i865PE (или Springdale-PE). Этот набор микросхем предназначен для рынка массовых ПК и позиционируется как «наследник» i845PE. Данный чипсет будет призван обеспечивать поддержку «ходовых» платформ, в которых возможно использование как высокоуровневых Pentium 4 с Hyper-Threading (НТ) и частотами шины 800 и 533 МГц, так и более скромных процессоров Celeron с 400-МГц шиной. Чипсет позволит работать с двухканальной памятью DDR SDRAM с эффективной частотой 400, 333 или 266 МГц. Код коррекции ошибок (ECC) для памяти в чипсете не реализован. Максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 4 Гб. Набор микросхем обеспечивает высокоскоростной порт AGP 8x. Южный мост — уже упоминавшийся ICH5.

i865P (известен под кличкой Springdale-P). «Обрезанный» по сравнению с i865-PE набор системной логики, лишившийся поддержки процессоров Pentium 4 с 800-МГц шиной и памяти DDR400.

i865GE (псевдоним — Springdale-GE). Набор микросхем, олицетворяющий собой все тот же i865-PE, но уже с интегрированным графическим ядром. Преемник чипсета i845GE.

Для тех, кто понимает…

i875P (он же известен как Canterwood). Данный набор микросхем позиционируется в сферу высокопроизводительных платформ и призван обеспечить достойную замену нынешним лидерам в этой области — чипсетам Intel 850E и E7205. Такие чипсеты будут ориентированы на работу с процессорами Pentium 4, обладающими технологией Hyper-Threading (НТ) и рассчитанными на 800- или 533-МГц шину. Оба канала DDR-памяти могут работать как с DDR333, так и DDR400, причем поддерживая режим коррекции ошибок ECC. Интересной фишкой данного чипсета обещает быть так называемый режим Turbo Mode, позволяющий ощутимо увеличивать производительность системы, но об этом позже.

Северным мостом i875P поддерживатся AGP 8x, а в качестве южного моста в наборе будет использоваться микросхема ICH5.

Как видим, характеристики i875P не сильно отличаются от i865, по крайней мере, от PE-версии последнего. Чем же этот чипсет может привлечь к себе внимание профессиональных пользователей или «крутых» геймеров? Неужели ничего особенного? Ведь если посмотреть спецификации, то «теоретически» отличие i875P от i865 заключается всего лишь в поддержке кода коррекции ошибок (ECC) для памяти. Если не принимать во внимание отсутствие поддержки 875-м чипсетом 400-МГц системной шины.

Но на самом деле различия между этими чипсетами окажутся гораздо существеннее. Дело в том, что i875P будет обладать уже упомянутым режимом более высокой производительности, названным Turbo Mode. По предварительным данным, этот режим может активироваться при 800-МГц QPB-шине и исключительно при использовании памяти DDR400, обеспечивая значительный прирост производительности. Вот тут и начинаешь задумываться об изменениях в стандарт DDR400, внесенных Intel. А не для этого ли «строили» всю индустрию :-)? Ведь по имеющимся сведениям, режим Turbo Mode как раз и представляет собой процедуру взаимодействия с памятью более оптимальным путем, в частности исключая из режима обращения к ОЗУ некоторые этапы. Кроме того, Turbo Mode может использовать более низкие тайминги при работе с памятью.

Вот такие чудеса нам уготовила на ближайшее будущее компания Intel. А что это будет нечто впечатляющее, я ничуть не сомневаюсь. Об этом свидетельствуют хотя бы прекрасные показатели быстродействия уже имеющегося чипсета Intel с поддержкой двухканальной DDR266-памяти — E7205. Однако подробнее о нем мы побеседуем уже в следующий раз.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov