CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Подпольный филиал Беседки «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Злобный хакер робко ломит, добрый — смело крэкает.

История 1

«Приветствую тебя, Трурль, низкий поклон и читателям! Пишу тебе, чтобы поделиться назревшими в моей буйной головушке мыслями.

Значит так, дело в том, что я работаю хакером, и в силу своей профессии мне часто приходится залезать в чужие компьютерные системы, а то и просто в «одинокие» машины. Особую симпатию я питаю к компьютерным клубам. Уж чего их админы не напридумывают в тщетных попытках скрыть от нас, благородных взломщиков, pwl’ки и прочие вкусности.

Дорогие администраторы различных сетей! Я призываю Вас еще раз пересмотреть надежность сохранности информации на контролируемых Вами машинах! Вы думаете, что все траншеи зарыты, а мосты сожжены; что все лазейки замазаны, а тропки заминированы?

Обычно админы на компьютере убирают все и вся, оставляя только нужные программы в «Пуске», ну и меню «Справка». Естественно, на рабочем столе все убирается. Правый клик отключается («Проводник» уже не вызовешь...), ну, в крайнем случае, пункты меню правого клика становятся недоступны.

Сразу хочется развеять устоявшийся миф, который распускают люди несведущие: «Мол, зайди, отключи в «нужных» файлах запуск Клиента, который стоит на каждой машине и следит за ней (у каждого клуба свои программки), перезагрузись — и машина в твоем распоряжении». Ха, оказывается, не все так просто, как хотелось бы некоторым юзверям. Так вот, если этот Клиент каким-нибудь образом отключить, то на сервере, который управляет этими компьютерами, напротив номера Вашей машины высветится «Ахтунг!». После чего подойдет злобный админ и поотрывает Вам, дорогие мои, все, что только найдет! Так что такой номер не прокатит.

А теперь перейдем собственно к тому, как получить доступ. Рассмотрим способы по степени «защищенности», начиная с наименьшей... Имеется в виду, что юзер не может получить доступ ни к каким файлам, находящимся на винчестере.

Итак, заходим в программу ААА (Примечание Трурля: сами понимаете, я как могу запутываю описание алгоритмов взлома — главного не сообщаю). И в имеющейся строке набираем: ВВВ. И в большинстве случаев получаем по физиономии розовой птицей Обломинго типа: «Нельзя тебе, сынок, сюда, маленький еще...»

Поэтому плавно переходим к следующему способу. Щелкаем в ССС особым кликом (это везде разрешено) на любой DDD, выбираем пункт EEE. В появившемся диалоговом окне вновь выбираем NNN. Ну и соответственно, получаем доступ ко всем файлам диска (а также дисков и сети), откуда без труда запускаем любой файл…

(Комментарий Трурля: в письме были описаны еще 2 способа взлома, до отвращения очевидные. Правда, так они выглядят, когда тебе о них расскажут. После этого начинаешь ощущать, что более беззащитных существ, чем админы локальных сетей, в природе не существует).

Вот, пожалуй, почти все, если что-нибудь еще придумаю — намылю. Данный очерк представляет собой «подстежку для Админов». Естественно, господа пользователи, вы НИ В КОЕМ разе не должны следовать всему вышеописанному.

P.S.Знаешь, братец Трурль, если по каким-либо причинам это письмо не напечатают (может, редакционное табу не позволяет, мало ли что...), то тогда секрет я унесу с собой... в тюрьму».Иванов Гардриан Степанович

Что вы, уважаемые читатели, думаете об этом письме?

Вот Гардриан Степанович сообщает, что он «работает хакером». Это, пожалуй, некоторое преувеличение. Потому как работать можно только при наличии работодателей, о типичных представителях которых мы знаем в основном по соответствующим техно-кино-боевикам. В фильмах они за большие деньжищи помогают в кознях отталкивающего вида злодеям, обеспокоенным только двумя целями, взорвать земной шар и отомстить положительному герою за прошлые обиды. (Отметим попутно, лучше бы они ограничились только первым, дешевле бы это им обошлось.) У наших — подобных перспектив не намечается.

Вырисовывается такая картина. Если современному молодому человеку, взращенному в реалиях нашего общества, предоставляется возможность что-то получить на шару, он этого случая не упустит. Только тут необходимо сделать одно важнейшее уточнение — многие позволяют себе заняться разнообразными взломами только потому, что НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПОСЛЕДСТВИЙ. Это только поначалу тумаки и финальный пинок под зад, формирующий траекторию хакера от входа в интернет-клуб до ближайшей лужи. А потом это может закончиться так, как Гардриан Степанович отмечает в постскриптуме письма.

Хотя, если админ «конечно, лопух», то так и чешутся руки посоревноваться с ним! Тем более что «аппаратура при нем…»

История 2

«Хочу поведать вам одну историю о школьных учителях информатики. Был у нас в школе урок информатики. Так я это, просто так добродушно поставил пароль на заставку в Винде. Причем пароль был «1». Так вот. На следующий день меня так загрузили, мол, я компьютер поломал, вирус запустил. И дескать, теперь в машине живет злой дух, который не дает нормально работать и выплевывает табличку «Введите пароль». Меня чуть ли не к директору вызывали; компьютер хотели отвезти в починку, дабы изгнать злого духа. Но мне пришлось чистосердечно извиниться и собственноручно излечить машину».Тыррус

Отличный прикол!

Только учителя какие-то странные. Может, вам помогла бы в дискуссии экстраполяция пережитой ситуации. Например, приходите вы, Тыррус, домой. Дверь не открывается. Ключ, знаете ли, не подходит почему-то. Вы не специалист по замкам, вы больше по компьютерной части. Что делать? Некоторое время вы с помощью трех слесарей штурмуете дверь и, в конце концов, выносите ее при помощи направленного взрыва. Окутанные клубами штукатурки, оказываетесь в родной квартире и видите на столе записочку: «Ушла на дискотеку. Перед уходом поменяла замок в дверях, надеюсь, тебя это повеселит. Твоя бабушка». Будете ли вы сомневаться в ее «добродушии»?

Что делать на руинах добрых отношений ученика и учителя? Если, действительно, извинения были чистосердечными и вас вновь пускают в класс информатики, то вот что было бы неплохо сделать. Подойти к преподам добровольно и предложить помощь. Сделать им пару нормальных настроек — оптимизировать что-то там, позакрывать, к примеру, доступ к локальным дискам и «ненужным» папкам или поставить парочку свежих антивирусов. Потому как нормальное отношение учителей — многого стоит. А они напереживались из-за вас, как-никак... Только предварительно следует провести тренировку на родной Винде, потому как, если в классе при исправлении репутации вы что-то дополнительно навернете, то вместо примирения получится… привойнение. Надолго, если не навсегда.

Уважаемые читатели, вот, кстати, еще вам вопрос: кто по определению автор последнего письма? Он тоже может называться хакером? Или нет?

И только теперь мы начинаем понимать, что упираемся в расплывчатость терминов и определений. И так как у меня есть ощущение, что беседа наша на эту тему в ближайшее время может продолжиться, то давайте уточним. А Интернет нам поможет!

Изучаем определения с различнейших сайтов:

«Сообщество Интернета много лет разглагольствует в средствах массовой информации об использовании термина «хакер» как общего определения для лиц, взламывающих компьютерные системы. Традиционно «хакерами» называли тех, кто возится с незнакомыми системами, желая разобраться в них и/или усовершенствовать совершенно бескорыстно. К «кракерам» же обычно относили тех зловредных хакеров, которые вламываются в системы для развлечения или в корыстных целях». (Стюарт Макклуре, Джоел Скембрэй, Джордж Куртц «Секреты хакеров». М., «Лори», 2001).

«Имеется группа людей, громко именующих себя хакерами, но они ими не являются. Это те люди (главным образом, молодежь мужского пола), кого тягают за взлом компьютерных и телефонных систем. Настоящие хакеры называют таких людей «крэкерами» и не желают иметь с ними ничего общего. Настоящие хакеры в большинстве своем считают крэкеров ленивыми, безответственными и не особо умными. То, что человек способен взломать систему безопасности, не делает его хакером, точно так же как умение угонять «тачки» не делает вас автомобильным мастером. К несчастью, многие журналисты и писатели введены в заблуждение и используют слово «хакер» для описания крэкеров, и это бесконечно раздражает настоящих хакеров».

«Хакер (hacker) — программист, способный писать программы без предварительной разработки детальных спецификаций и оперативно вносить исправления в работающие программы, не имеющие документации, в том числе и непосредственно в машинных кодах. А это требует высочайшей квалификации».

«Хакер — компьютерный взломщик, вандал, вредоносное и крайне опасное существо».

«Хакер — наглый юнец, знающий в компьютерах и системах непозволительно много и применяющий эти знания далеко не в мирных целях».

«Hacker (от англ. hack — разрубать, рубить, кромсать) — взломщик компьютерных систем».

Видали, какая разноголосица! Но общие рамки подвидов компьютерных деятелей, героев нашей статьи, уже вырисовываются. Вы тоже это заметили? Тогда я вновь спрашиваю вас: так кто у нас такие — Гардриан Степанович и Тыррус?

Из приведенных определений видно, что в большой степени хакерство — понятие возрастное. Юноши переживают неминуемый период в жизни, период протеста против существующего Мироустройства. Потом они, взрослея, понимают, что таки да — мир плох, устроен нелогично и ужасно неудобно, но если сгоряча взяться его перестраивать, то получается еще хуже. А попротестовать все же хочется. Вот тут все и начинается.

У многих, правда, срабатывают тормоза. Дело-то наказуемое. И можно хорошо получить по башке.

История 3

«Как-то зайдя в библиотеку своего универа, я надыбал в ее глубинах такую книжечку: Скембрей Джоел. «Секреты хакеров. Безопасность сетей — готовые решения. Международный бестселлер» (Издательство Вильямс, 2001. 656 с.). Ну вот, — подумал я. — Опять какая-нибудь гадость о взломе, хаке и т.д.» Но из любопытства приоткрыл первую страницу. На ней были благодарности вполне нормальных людей: администраторов из правительства США, а также программистов и просто специалистов по сетям. Они признавались в том, что думали, будто сети, которые они администрируют, полностью защищены, но, прочитав эту книгу, поняли, что это не так. Это меня очень заинтересовало, и я начал читать дальше. Так я не заметил, как заглотнул всю книгу целиком. Примечательно еще то, что в ней рассказывается о способе взломе и, что самое важное, как уберечься. Приводится конкретный аргумент: ну как же можно защититься, если не знаешь, откуда могут ударить.

Следует, на мой взгляд, знать, что может случиться с теми, кто нарушает лицензионные соглашения, как наказывают (пока только за границей) за взлом ПО, что бывает с теми, кто лезет в чужую сеть и нелегально получает права админа. Если увидишь такую книжку, то обязательно прочти, очень советую, не пожалеешь». Иван (Харьков)

Достаточно здравый подход к теме со стороны читателя, не так ли? И чувствуется, что собственная точка зрения уже сложилась. Теперь по жизни она может только корректироваться под воздействием тех или иных обстоятельств. Или книг, как в этом случае.

Давайте и этот пример, подброшенный нам жизнью, протестируем на принадлежность той или иной терминологической школе. Вот авторы упомянутой книги, кого они называют хакерами — хулиганов или суперпрофессионалов? Пожалуй, придется прочитать. Админы обслуживаются в библиотеке вне очереди!

Новый вопрос. За зарубежных представителей сейчас расписываться не будем, но почему НАШ местный народ идет в хакеры?

Вот умозрительные варианты ответа.

Способ доказать себе собственную крутость — «Я смогу, я умнее всех, я этому преподу по информатике еще покажу, как мне трояки ставить».

Показать свою крутость окружающим — «Смотрите, пацаны (а если и девушки оценят, так это вообще — класс), как я умею! Ну и что, что сейчас нас из этого компьютерного клуба попрут, но все равно вы успеете мною восхититься. Видите, и я чего-то стОю в нашей банде!».

Заработать — «Итак, имеем такой расклад — времени потрачено два часа, нервов потеряно три километра, тумаков заработано пять, отыграно на шару в интернет-клубе — 20 минут! Рекорд, однако!».

От скуки — «Так я делал… И этак я делал… А вот если теперь так попробовать? Вот такого я еще не делал, забавно, что получится? Все равно до выхода третьего DOOM’а нечем заняться…»

Землетрясение («башню снесло») — «Разбегайся все — сейчас как бабахну! Как зачем?.. А чтобы было!».

Романтика — «Хожу я среди вас всех такой таинственный, такой загадочный, и никто не подозревает, что я могу запустить какой-нибудь HIEV и в две минуты ломануть любой… Тетрис. А если бы вы узнали, то тут же сделали бы меня Императором Галактики!».

Уважаемые герои публикации, если я не учел какие-то ваши побудительные мотивы — напишите, просветите. Не стесняйтесь, тут все свои. Ну, тысяч сто прочитают ваши откровения, а больше никто не узнает. Обещаем!

Как нам себя вести со встречными хакерами? Молчать, делать вид, что их нет, — значит повышать степень романтики от самого процесса приобщенности к избранному тайному обществу. А еще дать возможность подумать: «Вот они обо мне ни слова, так я найду, как о себе заявить!».

Ругать — значит ставить их в однозначную оппозицию к компьютерному обществу. Что также не улучшает моральный климат в описываемой области.

Хвалить — отсутствует мотивация. За что, собственно, их расхваливать?

Для начала — надо с ними просто поговорить. Правда, большинство из них ужасно неразговорчивые (может быть, стеснительность — неотъемлемая черта характера хакера?). Если бы нам удалось хотя бы их выслушать, то может, смогли бы понять, кто они такие? А то встретится вам некто в темном переулке и скажет — «дай хакеру закурить», а вы бежать… а стоило ли?

P.S. Вы обратили внимание, что, несмотря на сетевые определения и разъяснения, Трурль продолжает употреблять термин «хакер» в обиходном разумении. Но это только пока вы не подключили к разуму свои филологические плагины и не высказались на этот счет. Жду!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov