CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Премудрость создала себе дом

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

В компьютерном мире, оказывается, кроме Windows во всех ее вариантах, наиболее лютого и многоликого ее врага Linux и *BSD-систем, спокойно существуют и развиваются другие, в чем-то уникальные операционные системы. И конечно же, не хочется, чтобы самые интересные из них остались за бортом. Поэтому продолжаем обзор самых интересных свободных ОС. Система, о которой пойдет речь в данной статье, интересна уже тем, что фактически разрабатывается и поддерживается одним человеком (Kurt Skauen). Но давайте по порядку.

Называется она AtheOS, название пошло от сокращения имени греческой богини мудрости Афины (Athena). Итак, что нам предлагается на этот раз интересного? Для начала скажу, что это free-desktop операционная система, распространяемая по лицензии GPL. Работает в настоящее время под управлением только Intel- и AMD-совместимых процессоров, о других платформах речь пока не ведется (нас это не сильно расстраивает, правда?), но заявлена поддержка мультипроцессорных систем. Автор утверждает что AtheOS не является еще одним новым клоном Unix (подобно Linux или *BSD), а представляет собой полностью, цитирую, «new clean desktop OS» — операционную систему, написанную с нуля. Декларируется поддержка стандартов POSIX (хотя и не на все 100%), что позволяет без значительных изменений компилировать и работать с большинством GNU-приложений, лишь бы они не были написаны под X-Windows. Почему такое неравноправие? Все дело в том, что в AtheOS графический интерфейс пользователя встроен уже в само ядро и стартует сразу после инициализации; основан он на все той же клиент-серверной архитектуре, но очень непохожей на используемую Unix-пользователями X-Window и, по утверждению автора, несколько более эффективной. Последнее, впрочем, сомнений не вызывает, т.к. порождаемые при этом процессы общаются с ядром и между собой практически напрямую, а не через какие-то там уровни, поэтому здесь не должно быть проблем с drag'n'drop, буфером обмена и проч., каковые иногда возникают между приложениями, написанными для различных оконных менеджеров (библиотек). Естественно, такой подход имеет и свои недостатки: плохая переносимость приложений, не поддерживаются удаленные графические клиенты, позволяющие пользователю работать с приложениями сервера под иксами на удаленном компьютере. В Linux, кстати, также есть (или была) группа разработчиков, добивающихся реализации системы X-Windows в ядре хотя бы на уровне модуля, но уже пару лет я о них ничего нового не слыхал. Именно по причине такого слияния речи о текстовом режиме и быть не может, работать с командной строкой можно только в режиме эмулятора терминала. Операционная система для своего размещения использует «родную» 64-битную журналируемую файловую систему AFS, имеющую много общего с BFS, используемой в BeOS. Еще одной интересной особенностью является динамический дисковый кэш, под который выделятся вся (или почти вся) неиспользуемая на данный момент оперативная память.

Эти, да и многие другие интересные особенности, не могли не возбудить мое любопытство, после чего возникло естественное желание установить AtheOS на компьютере. Так как система на данный момент не поддерживает устройства CD-ROM (и в ближайшее время не планируется), то установка несколько отличается от привычной.

Итак, с сайта проекта http://www.atheos.cxскачиваем:

два образа загрузочных дискет —atheos-0.3.7.boot.01 и atheos-0.3.7.boot.02;

образ дискеты с данными, на которой находится базовый набор компонентов системы —atheos-0.3.7.data.01;

костяк системы в виде единого архива размером 20 Мб —base-atheos-0.3.7.tgz.

Там же желательно взять документацию, посвященную описанию установки системы, и отдельно — параметры загрузки ядра. И на всякий случай предварительно загляните в раздел Supported hardware, чтобы зря не тратить время в случае отсутствия поддержки.

Для установки системы необходимо предварительно очистить любой имеющийся раздел диска от данных или отрезать от любого используемого кусок приблизительно 100-200 Мб, этого будет вполне достаточно. Я, например, использовал отдельный жесткий диск, на котором создал FAT-раздел, куда скопировал все необходимые данные. Теперь с помощью утилиты rawwrite под Windows или с помощью команды dd или саt (dd if=image of=/dev/fd0) необходимо перенести все три образа на дискеты, а base-atheos перенести в раздел FAT. Далее как обычно выставляем в параметрах BIOS загрузку с диска А и загружаемся, вставляя в дисковод последовательно все три дискеты по запросу. В конце концов появляется темно-зеленое поле с окном bash-терминала. Дальше набираем в командной строке DiskManager&, в результате чего запускается утилита AtheOS partition editor, предназначенная для работы с разделами жесткого диска. Программа удобна, работает в графическом режиме, и если быть внимательным при выборе раздела или диска, то ничего плохого произойти не должно. Но надо помнить, что диски в системе именуются так же, как и в Linux (hda, hdb…), но с одним отличием. А именно: именуются они в порядке подключения к IDE-контроллерам, а не привязаны, как в Linux, жестко к конкретному интерфейсу. К тому же разделы начинают свою нумерацию с нуля, а не единицы. Если место под новую систему не было расчищено, то можно сделать это сейчас. Теперь необходимо созданный раздел отформатировать под файловую систему AFS. Делается это с помощью команды format (последней идет необязательная метка раздела):

Как видите, налицо еще одно отличие от Unix-систем в структуре каталогов — так, например, все дисковые устройства находятся в каталоге /dev/disk/. Теперь необходимо создать две точки монтирования: одну для FAT-раздела с остальными данными, вторую — для раздела, в который будут помещаться системные файлы; далее с помощью команды mount монтируем к ним требуемые разделы.

Следующим шагом необходимо перейти в каталог afs-раздела и распаковать туда базовый файл.

После распаковки архива установку системы можно считать законченной. Теперь осталось обеспечить ее загрузку. Это, наверное, единственный этап, где могут возникнуть сложности (но не проблемы). Загрузчиком в AtheOS выступает GRUB, но все попытки загрузить данную систему с помощью RedHat'овского GRUB'a положительных успехов не возымели, даже после того как я положил в соответствующую директорию файл afs_stage1_5. Для начала с помощью редактора jed правим конфигурационный файл загрузчика, который на данный момент находится в /afs/boot/grub/menu.lst, в соответствии с реальным расположением системы на диске. Далее с помощью команды reboot или так полюбившейся пользователями всенародной комбинации из трех пальцев (но ни в коем случае не Reset) перезагружаем компьютер. В процессе перезагрузки вставляем первую дискету и при появлении меню загрузчика нажимаем с для перехода в командный режим. Здесь следует с помощью команды root (hd0,1) указать новый корневой раздел (конечно же, вставьте свои значения), а затем установить загрузчик:

для установки в MBR, или

при необходимости отправить его в раздел AFS — на тот случай, если у вас уже имеется загрузчик, и трогать вы его не хотите.

Все, набираем reboot в командной строке, вынимаем дискету и, наконец, загружаем AtheOS. Система многопользовательская, и на первоначальном этапе нас просят авторизоваться. Это можно проделать от имени двух уже заведенных пользователей —root или guest, с одноименными паролями (которые, естественно, можно и даже нужно потом сменить). И практически сразу же попадаем в графический режим (текстового, как я говорил, нет и в помине). Сразу отмечаю, что моя мышь, над настройкой которой приходится потеть практически в каждом Linux, как ни странно, работает, да еще и со скроллом. Перед глазами предстает все тот же темно-зеленый фон рабочего стола с несколькими пиктограммами для быстрого запуска приложений. С их помощью можно запустить: довольно примитивный файловый менеджер, умеющий разве что перемещаться по каталогам, редактор Emacs (тут без комментариев), web-браузер ABrowse, берущий родословную от Konqueror, с довольно приличной скоростью, но все же довольно примитивный и несколько неудобный (хотя…), редактор иконок IconEdit, эмулятор терминала, пара утилит, отображающих загрузку процессора и оперативной памяти и утилиту Prefs. С помощью последней можно установить раскладку клавиатуры в соответствии с требуемым языком (русского и украинского нет, но есть в системе русская локаль), выбрать экранный шрифт (используются True-Type шрифты), русского опять же нет, но эта проблема решается простым копированием файлов со шрифтами в каталог /atheos/sys/fonts, допустимо также сменить экранное разрешение и установить требуемую частоту развертки. Остальное — утилиты, соответствующие тому минимальному консольному набору, который известен любому Линуксоиду. На сайте можно найти еще ряд инструментов, большей частью предназначенных для разработчиков и администраторов. Для установки необходимо, зайдя в каталог /usr, дать команду на распаковку скачанного архива (tar -xvpzf mc-4.1.bin.1.tgz) и затем зарегистрировать установленный пакет: pkgmanager -a /usr/mc. Все, пакет установлен. Правда, мой любимый Midnight Commander выглядит несколько страшновато. Особенность размещения вновь установленных пакетов состоит в том, что неисполняемые файлы, библиотеки и пр. не раскидываются по всему дистрибутиву, как это принято во всех Unix, а каждый пакет устанавливается в свой подкаталог в /usr, в котором размещается все, что с ним связано, вплоть до man-страниц. Удалять так же просто, как и устанавливать:

Фактически больше никаких настроек произвести не удастся, даже пиктограммы на рабочем столе вкомпилены в ядро; единственное, что можно изменить — фон рабочего стола (файл /system/backdrop.jpg).

В своем нынешнем виде система еще не готова к массовой миграции пользователя (судя по номеру версии, она на это и не претендует). Но в целом, своей быстротой, компактностью и простотой настроек мне продукт понравился. Так что стоит дожидаться полнофункциональной версии системы. И еще момент. Автор вовсю отнекивается от родства своего детища с Unix («not meant to be a new Unix clone»), но при этом следует проторенным им путем.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov