CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Школа молодого автора. Большая перемена

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Комментарий для Вордовского стража правописания. Слово «перемена» в названии статьи употреблено в школьном разумении, как перерыв между уроками. Когда все выходят передохнуть, поболтать, обменяться впечатлениями. Послушают интересные байки, сами чего расскажут, смотришь — получился дополнительный урок — урок жизни. Тема этого урока —«как оно иногда бывает, и чему оно, бывает, учит…»

Компьютерные байки

Вот давайте и сегодня поговорим о событиях реальной, не виртуальной жизни.

Только для начала раздадим истомившихся в ожидании новых хозяев призовых слонов. Если помните — уже один раз мы рассказывали три интересные житейские истории с компьютерным акцентом (см. № 8 (231)), а кому ближе, гляньте на http://www.mycomp.com.ua/article.php?id=4474

История 1. Автор Angie: «…И вдруг обнаруживаю... что раскрытый рядом кирпич какой-то книги краем придавил левый CTRL!!! Меня при этом где-то на 2 секунды клинит! Я не верю своим глазам!..».

История 2. Автор Андрей Юшко [Junglist]: «…НИКОГДА НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ ВИНТЯРУ К ВКЛЮЧЁННОМУ КОМПУ!!!».

История 3. Автор Mary: «…Винчестер выпал из рук при установке! Бац, и сердце упало в пятки! Включаю — не работает!..».

И была просьба оценить эти истории по пятибалльной системе. Читателям затея понравилась. Пошли оценки, пошли и комментарии.

Пишет Flash: «Хотел бы оценить истории из МК. За первую я дал бы где-то 3, но, увидевши, что пишет девушка, даю — 5, за вторую даю — 5, а за третью — 4».

Подсчитывает Дмитрий Беспалый, г. Харьков:«Сразу отвечаю на вопрос по поводу лучшей статьи. Мне понравилась история 1. Оценки: за технику — 4, за артистизм — 5».

А теперь говорит Стас: «За первый рассказ я бы поставил большую 5. Могу даже объяснить почему: дело в том, что со мной была точно такая же история. Комп, видите ли, не запускался. Начинается загрузка Винды, и он тупо виснет, причем внутренний динамик противнейшим образом пищит. Что только не пытался сделать, ничего не выходило. Уже загрузился с дискеты и хотел написать заветное Format С:, но для этого пришлось искать клавиатуру. По шнуру нашел ее все-таки под кипой различных бумаг и журналов, и только тогда я и подумал о том, что могло кнопки переклинить. В итоге Виндовс благополучно запустился.

За 2-ой рассказ поставил бы 4: — для меня наука (сам иногда так грешил, но с удачным концом).

За 3-ий рассказ — 3. Винчестер жалко».

Комментирует Fufel: «Хочу оценить «Истории». Самой интересной мне показалась «История 1» — на 4 потянет. Соответственно, «История 2» и «История 3» получают по троечке».

Итак, победителем в первом авторском конкурсе стала Angie. Наши поздравления! Она получает от приз — фирменный календарь от еженедельника «Мой компьютер» с автографами редакционных деятелей искусств.

А теперь новый конкурс читательских историй. Опять же после прочтения сообщите нам: какая в этот раз вам больше понравилась? Не жалейте букв — подкиньте комментарии: 1) сколько баллов за технику исполнения — за умение рассказывать? 2) сколько за сам сюжет? Ведь из каждой истории кроме удовольствия и попутной мысли «как хорошо, что это произошло не со мной», можно извлечь и мораль. Авторы сами ее генерят по ходу дела. А мы только додумываем за них мелочи…

История 1. Рассказывает Flesh(Енакиево).

«Меня часто посещает мысль о том, чтобы написать в МК даже не статью, а хотя бы просто «Историю». И не только с целью получения призов и прочего, а просто сама мысль, что труд твой может увидеть 17 000 человек (ну это судя по тиражу и не учитывая того, что журнал может передаваться от поколения к поколению) И меня прорвало...

Эта история произошла летом далекого 2001 года. Как сейчас помню, жарко тогда было. Однажды утром, около часу дня (у нас когда встал, тогда и утро), я в очередной раз включил Лучшего друга компьютерщика и увидел ужасную картину — Sistem disk not found, а также предложение поиграть в консоль. Я, осознавая неизбежность происходящего, проверил еще раз настройки БИОСа и, напевая про себя похоронную музыку, мысленно повесил на винт табличку RIP. Еще на что-то надеясь, окинул комп вопрошающим взглядом: мол, кабели там не поотпадали? Этого, как и предполагалось, не произошло. Я выкрутил беднягу и понес его в ближайший сервис-центр, думая хотя бы спасти гигабайты полезной инфы. Придя туда и заполнив акт сдачи девайса, я с угрюмым видом отправился домой. Но не прошло и дня, как раздался звонок из сервис-центра (там у меня друг работал), а из трубки донесся голос моего приятеля: «Мол, че ты издеваешься? Все путем с винтом».

Ну я на радостях ринулся туда.

А придя домой и вкручивая кроху обратно, обнаружил в корпусе остатки кошачьей шерсти. У меня кошка была. И путем логического анализа я понял: так как корпус у меня открыт, то кошка могла забраться внутрь, побродить, и, видимо, зацепила шлейф. Он просто малость отошел, что и привело к вышеописанному.

В завершение хотел бы вспомнить хорошую фразу: «СОБАКА — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА», что и было только что доказано».

Мораль ясна — компьютеры следует продавать в комплекте с соответствующими животными (охранными системами, по-научному). С собаками, если у вас есть кошка, с кошками, если имеется наглый попугай, с попугаем, если жуки («баги») и муравьи совершают набеги на домашнюю оргтехнику. Как идея?.. Только вот как обезвредить собаку, если уже она вздумает греться у видеокарты или сушить уши у кулера? Крокодила заводить?.. Нет, есть вариант попроще — комплектовать компьютер сенбернарами или датскими догами. Они, если даже захотят, то внутрь корпуса не влезут.

Обратите внимание, фантастические идеи типа — держать системный блок закрытым, мы не предлагаем. Наш еженедельник — издание солидное и шутить не расположенное.

Еще взволновало нас упоминание в истории кошки в прошедшем времени — «была». Конечно, компьютерщик в гневе ужасен, но, надеемся, судьба животного все же сложилась удачно!

История 2. Повествует VooFwD.

«Еще расскажу историю из жизни друга. Значит, у него давно и часто глючит CD-ROM — последствия разрыва в нем диска, но так как это TЕАС, то все же работает. Значит так: после очередной нечитабельности важного диска он разбирает привод, все протирает, чистит и т.д. Собирает, вставляет в корпус, подключает, загружает Винду…

Оп — не работает!

Оказывается, при сборке была забыта важная деталь — прижимная пластинка. Сделали. Все равно не работает. На книжках возле блока работает, а в системном блоке нет. И в чем, в конце концов, оказалось дело. А прикол в том, что вне блока шлейфы друг подключал правильно, а внутри — на ощупь. И он как-то умудрился IDE-шлейф вставить вверх тормашками. Как это оказалось возможно — уму непостижимо, так как мы знаем, что на шлейфе есть защита от дурака — бугорок для правильности. Но, видимо, как в анекдоте: «После интеллектуального теста все разделились на две группы — суперумные и очень сильные…»

Как показывают глубокие социальные исследования практикующих компьютерщиков, еще нет ни одного представителя этой разумной расы, который бы при неполадках с CD-ROM-ом, не полез внутрь оного прибора. И это несмотря на строгие запреты компетентных окружающих, а также невзирая на доносящиеся из глубин собственного разума возгласы здравого смысла. Обычно такое действие только ускоряет кончину девайса, но зато можно себя успокоить выводом, что: «Я сделал все, что мог…»

Фантастические версии развития событий, как-то: отправка CD-ROM-а в ремонтную мастерскую, мы опять же не предлагаем. По вышеупомянутым причинам.

История 3. Излагает LordMax.

«Вы просили прикольные случаи Вам рассказывать... так вот что со мной недавно случилось. Решил я, значит, на выходных Винду перебить. Достал соответствующий компакт со стойки. Загрузился с дискеты, зашел в «Волков». Хотел сразу загрузить smartdrv.exe. Потом передумал и написал format c:\.

После окончания форматирования захожу на компак — ОШИБКА! Я и так и сяк — не выходит!

Тут я уже и из командной строки и из DPS-навигатора — НЕ-А! Я тогда перезагружаюсь и воочию убеждаюсь, что выбрал загрузку с поддержкой CD-ROM-а — не помогло. Я уже начинаю мысленно себя ругать, дескать, зачем сначала отформатировал диск, а не запустил smartdrv.exe c компакта. Так бы я до сноса Винды смог бы загрузиться и залить инсталяху из-под нее на винт. Делать нечего — отдаю второй винт и Винду отцу, чтоб он ее на него скинул, а я потом уж и без сидюка обойдусь. Сам же тем временем решил перепроверить корректность установки джамперов на приводе и на HDD. И тут до меня, наконец, доходит:

— Я ж компакт в CD-ROM НЕ ВСТАВИЛ!

О-о-о, как меня бывает проглючивает!»

Первым этапом приобретения навыков общения юзера со «вставными_в_системник» носителями информации — это забывание дисков в соответствующих приводах. Явление глобальное, приведшее в свое время к появлению целого класса вирусов, — бутовых.

Сейчас вы ознакомились с высшей стадией развития «синдрома вставки». До такого надо еще дорасти!

История 4. Бает Master.

Жанр истории, как определил сам автор, — сага, обширное повествование. Она подразумевает описание не одного запомнившегося события, а множества происшествий, набор, очередность и совокупность которых имеет смысл только при рассмотрении в целом. Логично?

Так вот, сагу мы публикуем в порядке исключения. У нас все-таки конкурс реальных коротких историй. Но этот рассказ просто покорил Трурля стилем изложения. Тем, что мы в школе молодого автора называем техникой исполнения и за что отдельно просим выставлять баллы. Потому как можно интересно рассказать даже о посещении стоматолога, а можно скукой загубить рассказ о полете в космос…

Сага про то, как я постигал web-науку, и зачем мне, вообще, все это понадобилось

«Было это давно, еще только появились третьи пни и AMD’шовские К-шки, короче говоря, на дворе стоял 1999 год. Так вот, как-то просиживая пятый час в Сети, я решил научиться делать сайты сам.

Однажды я зашел в компьютерный клуб своего института и полез, как обычно, на сервак в поисках приключений. Пройдя немало директорий, я наткнулся на папку Web-tools. «Опаньки, да тут же куча прог, ну-ка запустим вот эту». Курсор остановился на Microsoft FrontPage. С этого момента началось мое знакомство с этим web-редактором, и теперь вся моя жизнь проходила в компьютерном классе института. «Рабочий день» начинался в 9 утра, а заканчивался в 10 вечера (в лучшем случае).

Боже, сколько я просидел за сканером, Фотошопом… В общем, работа делалась. И тут в самый неподходящий момент наш сервер решил уйти в мир иной, в смысле не весь, а только винт, на котором находилась моя учетка со всем барахлом, игрухами, курсовыми, ну и конечно — инфой для уже почти готового сайта. Честно говоря, я уже думал забросить это дело и пойти бить морду сисадмину, но тут прикинул: «А собственно говоря, в чем же он виноват? Ни в чем! Так что, мне самого себя запинать до смерти?» Естественно, такая перспектива меня не очень радовала, если сказать точнее, то вообще не радовала. Внутренний голос крикнул: «Чувак! Не сдавайся! Ведь еще не все так плохо (все намного хуже)… Иди и переделай, сын мой! (Гм… Вроде бы, это уже и не мой внутренний голос)».

Вновь наступила череда веселых дней, проведенных вместе с мигающим сканером, Вордом, Фронтпейджем и Фотошопом.

Заметив мою инициативу, сисадмин предложил мне разобраться в Dreamweaver’e, но тогда мне он чем-то не понравился, и я вернулся к «Фронту». Но не тут-то было, админ оказался крепким орехом (фундук, наверное) и снес со всех машин мой любимый web-редактор. Прихожу, коннекчусь к серваку, а в папке Web-tools только Macromedia Dreamweaver. М-да, подло, но сейчас, когда уже прошло ни много ни мало, а 4 года, я благодарен админу за сведение с Дримом. Естественно, книжек с мануалом на руссом языке я не нашел, посему пришлось во всем разбираться методом «научного тыка». Тыканье продолжалось около года, и в общем-то, принесло огромные плоды, размером с тыкву или арбуз.

И вот, наконец-то, работа закончена, сайт готов! Быстренько все сохраняю, бегу к админу с радостной улыбкой до ушей и криком на весь корпус: «Алексей Викторович, готово! Ща будем заливать!», слегка дрожащими руками набираю адрес в строке браузера и… Enter! Затаив дыхание, жду… но вместо стартовой страницы выскакивает всего одна надпись: «Невозможно найти страницу». Снова бегу к админу с претензиями: «Где же он?». Опять заходим на сервер, просматриваем файлы и оказывается, что все они написаны с большой буквы. «Б-а-лин, опять все надо переделывать». В общем, это получился хороший опыт, ведь правду говорят, что на ошибках учатся. Наконец-то сайт был выложен и запущен в движение.

Радости было…»

Вы как хотите, но я автору саги завидую. Потому как сделать что-то своими руками, достичь какого-то приличного уровня, используя лишь собственные силы и энергию, — это должно сопровождаться выделением огромного количества положительных эмоций. И появлением уважения к себе. А это немаловажно для последующих жизненных ситуаций, когда потребуется взять на себя ответственность за какую-либо новую работу.

Итак, уважаемые компьютерщики! Ждем от вас оценок сегодняшних историй, а также ждем историй ваших, лично пережитых. Окружающий мир несовершенен еще и потому, что он до сих пор не обогатился вашим опубликованным опытом. Так будьте более ответственными за вид из окна! Пишите!






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov