CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Плазменный привет!

Руслан РИЗВАНОВ

Окончание, начало в МК, № 12 (235).

Что внутри у PDP?

Стандартная плазменная панель имеет слоеную структуру (рис. 1). Сверху и снизу располагаются стеклянные слои, а между ними — слои контактов, диэлектриков и слой ячеек с люминофорами красного, зеленого и синего цветов, заполненных газом (ксенон, неон, гелий). Последние размещаются по всей поверхности экрана и образуют прямоугольную матрицу (рис. 2), к каждой ячейке которой подведены катодные и анодные токоподающие пластины (контакты). При подаче напряжения на электроды 1 и 3 (рис. 3) возникает разряд и происходит ионизация газа внутри ячейки (как было упомянуто выше, образуется плазма). Подача тока на электрод 2 приводит к появлению в ячейке ультрафиолетового излучения. Оно, в свою очередь, попадая на покрывающий ячейку люминофор, вызывает его свечение, уже хорошо видимое человеческим глазом (рис. 4). Для приведения газа в ячейке к исходному нейтральному состоянию достаточно подать значительно более низкое напряжение на электроды 1 и 2 (иначе они же используются для поддержания свечения). Нет никаких опасений, что использование в PDP ультрафиолетового излучения (УФ) как-то негативно отразится на здоровье пользователя. Да, как известно, УФ-лучи очень вредны для глаз. Однако свыше 95% УФ-излучения поглощается стеклом экрана дисплея, а «прорвавшиеся» лучи вряд ли доставят много неприятностей человеку, смотрящему на PDP-дисплей с расстояния кратного 3–4 м размерам его диагонали (обычно именно с такого расстояния рекомендуют пользоваться этими устройствами).

Рис. 1. Структура плазменной панели   Рис. 2. Образование матрицы

Рис. 3. Образование плазмы   Рис. 4. Вызов свечения

Выше нами описан, можно сказать, классический принцип работы PDP. В данном случае обеспечивается реализация построчной развертки (у электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) развертка поэлементная), при которой одновременно могут светиться элементы (пиксели) всей строки. Это, а также способность ячеек поддерживать постоянное свечение, устраняет неприятный эффект мерцания, характерный для тех же ЭЛТ-мониторов. Некоторые же мелкие недостатки качества картинки на PDP-дисплее могут быть обусловлены лишь переменной неравномерностью свечения строк. Благодаря этим особенностям PDP-мониторов, такое понятие, как частота обновления кадров, в данном случае не требует «заоблачных» показателей. Достаточно, чтобы развертка просто оставалась на приемлемо высоком уровне (вертикальная — в районе 60–70 Гц, горизонтальная — 30–60 кГц) для отображения быстро сменяющихся кадров фильма или игры. От жидкокристаллических же дисплеев PDP выгодно отличаются большими углами обзора, что дает им ощутимое преимущество как претенденту на роль «домашнего» телевизора.

Регулировка яркости в плазменных панелях осуществляется путем контроля «зажиганий» ячеек за определенный интервал времени (рис. 5 — участок плазменного экрана при увеличении). Данный метод обеспечивает по 256 градаций для каждого из трех базовых цветов, что, как известно, характерно для 24-битной цветопередачи (16.7 млн. оттенков).

Хотя вышеописанная технология плазменных дисплеев и является базовой, у каждого разработчика PDP имеются свои секреты и хитрости, применяемые при разработке конкретных устройств. К примеру, так называемые черные полосочки (использует NEC), размещенные между ячейками (на ребрах) и четко отделяющие их друг от друга, препятствуют проникновению внешнего света и сильно повышают контрастность изображения. Дополнительные светофильтры и слегка затемненное стекло улучшают цветовую насыщенность изображения и устраняют различные паразитные световые примеси. Рис. 5. Регулировка яркости

Иногда попадаются интересные девайсы, в которых применена комбинация жидких кристаллов с плазменной технологией (PALC — Plasma Addressed Liquid Crystals — жидкие кристаллы с плазменной адресацией). В них плазменная панель используется в качестве устройства задней подсветки, а жидкие кристаллы, как обычно, являются преобразователями светового потока.

В завершении этой части статьи приведу некоторые конкретные числа. Суммарная длина проводников между стеклянными слоями в типичной 42-дюймовой PDP-панели достигает 1.5 км, при толщине последних в 0.1 мм. Отношение сторон у экранов PDP-устройств обычно составляет 16:9 (Wide Screen), иногда — 4:3. Рабочий ресурс PDP-дисплеев — около 10–30 тыс. часов (при 8 часовой работе ежедневно на 4–10 лет должно хватить :-)). Плазменные дисплеи считаются самыми яркими и высококонтрастными.

Выбирай и применяй

На данный момент на рынке плазменных панелей очень много производителей. Наиболее известные из них: Sony, Pioneer, NEC, Samsung, LG, Fujitsu и Hitachi. Их продукция, в зависимости от модельного ряда, сильно отличается, как по цене, так и по качеству, а также по комплектации (динамики, пульты ДУ, тюнеры и прочее). Из всех современных PDP, которые автору этой статьи довелось увидеть лично, чисто субъективно устройства от Sony, NEC и Samsung обеспечивают наилучшее качество изображения.

А теперь, собственно, о том, как вообще используются PDP. Во-первых, в качестве телевизора. Такие девайсы обычно так и называются —плазменные телевизоры. Это означает, что в комплекте PDP-панели идет встроенный или внешний тюнер (рис. 6) для приема телевизионных передач. У подобных устройств имеется и множество стандартных входов, в т.ч. иногда и для HDTV-стандарта цифрового высококачественного телевидения (в технически продвинутой Японии он уже активно используется). Установить плазменный телевизор можно даже на потолке :-), не говоря уже о стенах (рис. 7).

Рис. 6. Внешний тюнер   Рис. 7.

Во-вторых, PDP может выступать в роли информационного табло. К примеру, на Западе в некоторых музеях и картинных галереях плазменные панели используются как просто для отображения различной информации, так в качестве «замены» некоторых особо ценных экспонатов (например, дорогих картин — организация охраны их подлинников стоит уж очень дорого :-)). Также подобные устройства хорошо себя зарекомендовали на презентациях, выставках, в конференц-залах. Часто применяемый в таких случаях проектор, хоть и может дать большую картинку, зато по качеству изображения (особенно в условиях высокой освещенности помещения) значительно уступает плазменным панелям.

Ну и в-третьих, используется PDP в торговых точках (на витринах, в залах, рекламных щитах) для рекламы продукции и информирования покупателя. По подсчетам британских экономистов, подобный способ продвижения товара способствует повышению уровня продаж почти на 30%! Следует отметить, что для применения PDP именно в этой сфере (а также для концертных залов, клубов) были разработаны модульные (то есть состоящие из нескольких PDP-панелей) плазменные экраны (рис. 8). Они чем-то напоминают стену, выложенную плиткой. В роли плитки в данном случае выступают относительно небольшие плазменные панельки. Такой подход позволяет создавать очень большие «видеостены».

Рис. 8. Модульный плазменный экран   Рис. 9. Подключение к компьютеру

Но вернемся к обычным цельным PDP. Не стоило бы так много о них рассказывать, если б не было возможности подключения плазменных панелей к компьютеру. А она, как вы уже догадались :-), имеется (рис. 9). Большинство PDP-устройств оснащены аналоговым видеовходом. Поступающий от него аналоговый сигнал с помощью интегрированных АЦП преобразуется в цифровой. Некоторые модели поддерживают режимы VGA, SVGA, XGA (хотя проблемы с «растяжкой» картинки на PDP-панелях есть).

Существуют также и профессиональные модели PDP-дисплеев с поддержкой цифрового интерфейса DVI, которые изначально предназначались для работы с 3D-графикой и прочих компьютерных работ. Однако такие девайсы и за границей редко встречаются в продаже, не говоря уже о наших магазинах. Помимо того, что их стоимость очень высока ($10–15 тыс.), они зачастую еще и требуют специальный конвертор для работы с высоким (для них) разрешением 1600х1200. Максимальное же разрешение многих обычных PDP — до 1024х768 (1024х1024) или 1280х768. Да не фыркайте вы так :-)! У компьютерных мониторов почему такое высокое разрешение? Потому что смотрят на них с близкого расстояния. А с плазменной панелью меньше, чем на расстоянии 1.5–2 метра, никто не работает (шею свернуть можно :-)). Поэтому производителям большее разрешение делать нецелесообразно. Придется уменьшать размеры пикселей (например, для современных моделей плазменных панелей характерны значения 0.34х0.9 мм или 0.8х0.8 мм, с учетом ребер ячеек), а значит, и усложнять технологию производства (чтобы обеспечить точность стыковки контактов с ячейками). Однако тогда и цена девайсов вырастет неимоверно.

Итак, с 2 метров на PDP-дисплее картинка смотрится нормально (особенно что касается компьютерных игр — 3D-графика выглядит очень даже ничего, хотя при большой нужде :-) можно засесть и за набор тестовых документов). Обычно в комплекте идет пульт ДУ к панели и, как правило, прямо с компьютера обеспечивается доступ к OSD (экранному меню) панели.

Что касается профессиональной работы на PDP с графикой, то, честно говоря, это на любителя. Photoshop выглядит как-то непривычно (неудобно, неуютно :-)), для верстки разрешения маловато. Да и массовые PDP в комплекте с колориметрами и козырьками что-то в природе не наблюдались :-), хотя теоретически сносную стабильную цветопередачу обеспечить могут (это касается новых моделей). Но, повторюсь, это личное мнение автора статьи. Кому-то может нравиться, а кому-то нет.

Плазменный итог

Подведем теперь итоги. На современном этапе развития компьютерных технологий (где-то я это уже слышал :-)!?) плазменные панели можно рекомендовать преимущественно для использования в рекламно-информационных целях (конференции, выставки, реклама, торговля и пр.). Когда важно обеспечить высокую яркость и хорошую видимость изображения издалека при различном уровне освещения. Что касается домашнего применения PDP-устройств, то и здесь они могут проявить себя с лучшей стороны, например, в домашних кинотеатрах, при просмотре ТВ и видео, когда необходимо высокое качество динамичной картинки. Естественно, возможно использовать плазменный дисплей и в качестве компьютерного монитора, но это пока скорее экзотика. В роли компьютерного дисплея PDP лучше всего подойдет для просмотра видео и для любителей игр. Что касается навигации по Интернету, работы с текстом и графикой, то в этом случае, по крайней мере пока, лучше пользоваться обычным монитором.

К сожалению, из-за уровня цен на устройства большинство PDP на сегодняшний день можно отнести разве что к разряду роскоши. Может быть, когда-нибудь их стоимость снизится до приемлемой для кармана рядового пользователя, и домашние кинотеатры войдут в каждый дом… Но тогда, вполне вероятно, уже появятся другие интересные технологии…

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov