CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Куда текут электронные чернила

Владимир СИРОТА vovsir@km.ru

Продолжение, начало см. в МК № 20 (243)

Друзья, успешен ваш союз?

Вторым крупным партнером E Ink является не кто иной, как Royal Philips Electronics. В феврале 2001 г. эти компании анонсировали совместную разработку понятно каких дисплеев :-) высокого разрешения для использования во всевозможных «наладонниках» и т.п. Согласно этому соглашению, Philips Venture Capital и Philips Components осуществили инвестиции в E Ink, помогли в продвижении исследовательской программы, довели работы по электронной бумаге (рис. 1) до стадии коммерческой реализации.

Незамедлительно после подписания договора обе компании начали совместные работы над прототипом дисплея с высоким разрешением на электронных чернилах. E Ink сосредоточилась собственно на электронных чернилах (рис. 2, 3), а Philips занялась разработкой активноматричных управляющих панелей (рис. 4) и дисплеев целиком. Кстати, за «участие» Philips Components получила глобальные эксклюзивные права на производство модулей для дисплеев, использующих разработки E Ink. Эти разработки могли бы применяться во всевозможных «наладонных девайсах» (рис. 5), включая PDA, электронные книги (рис. 6) и проч.

Рис. 1.   Рис. 2.

Рис. 3.   Рис. 4. Активноматричная управляющая панель

Рис. 5.   Рис. 6.

Надо признать, работы у компаньонов шли весьма успешно. Менее чем через четыре месяца после заключения вышеуказанного соглашения Philips Components и E Ink Corporation продемонстрировали первый работающий прототип «совместного» дисплея (рис. 7). Случилось это на 2001 Society for Information Display Symposium.

В марте 2002 г. E Ink Corporation и Royal Philips объявили об успешном завершении первой фазы соглашения. Компании сошлись во мнении начать совместное коммерческое продвижение разработанных технологий на рынок. И пообещали к средине 2003 г. начать массовые коммерческие поставки дисплеев высокого разрешения на электронных чернилах. То есть собственно сейчас мы должны были бы увидеть эти устройства во всевозможных КПК и прочих коммуникационных девайсах. Однако ж, о массовом выпуске таких продуктов почему-то ничего не слышно.

Умудрилась E Ink Corporation заключить соглашение и с Vossloh System-Technik GmbH (VST). По этому соглашению базирующиеся на технологии электронных чернил информационные системы должны были стать доступными для европейской транспортной индустрии в 2003 г. E Ink пообещала продуцировать электронночернильные экраны сегментного и символьного типа, а VST, со своей стороны, обязалась интегрировать эти элементы в свои новые информационные системы для пассажиров (рис. 8). О том, как далеко зашел этот процесс :-), пока тоже ничего не известно.

Рис. 7.   Рис. 8.

Рис. 9

E Ink удалось найти общий язык и с Air Products and Chemicals, Inc. Обе компании заявили об объединении усилий по разработке материалов следующего поколения для дисплеев на электронных чернилах.

Есть у E Ink общие интересы и с Lucent/Bell Labs. В рамках сотрудничества с последней технология пластиковых транзисторов Bell Labs была лицензирована компанией E Ink. В свою очередь, Lucent’s New Ventures Group сделала многомиллионные инвестиции в E Ink. Компании активно сотрудничают в области разработки электронной бумаги на основе гибких, пластиковых электронных дисплеев (рис. 1), при изготовлении которых используется процесс создания экранов, похожий на привычную печать чернилами на бумаге (рис. 9).

Вот такие у E Ink партнеры, такие инвестиции были вложены в новые технологии. И после всего этого показать в 2003 г. гибкий монохромный дисплей на фольге? Нет, вы простите, ребята, но на ум приходят только нелитературные выражения…

А это хорошо?

Быть может, причина непопулярности дисплеев от E Ink кроется в их недостатках, проблема заключается в самой технологии электронных чернил? Что ж, давайте попытаемся разобраться в достоинствах и «пороках» электронночернильных дисплеев.

Очень значительным преимуществом дисплеев от E Ink является то, что состояние частиц в капсулах «чернил» после приложенного электрического импульса остается очень стабильным. То есть единожды сформированное изображение может устойчиво сохраняться на таком экране в течение нескольких недель, причем без каких-либо внешних воздействий и затрат энергии. Разумеется, дисплеям других типов такое даже и не снилось. Отсюда следует, что экраны на электронных чернилах отличаются крайне низким энергопотреблением — потребляемая устройствами мощность зависит практически только от частоты изменения картинки на экране.

Изображение на экранах от E Ink, без сомнения, очень удобно для просмотра (производитель утверждает, что картинка смотрится и впрямь, как на бумаге —Superior Paper-Like Readability) — напрочь отсутствует мерцание, «плавание» изображения, нечеткость символов и линий (недостаток, характерный для ЭЛТ-мониторов). Видимая картинка на E Ink дисплеях не зависит от угла зрения на экран (рис. 10) — явное преимущество над жидкокристаллическими (ЖК) панелями.

Конечно же, гибкость (рис. 11, 12) тоже можно посчитать немаловажным преимуществом этих устройств — приятно носить с собой экран свернутым в трубочку. Кроме того, разработчики заявляют, что прототипы дисплеев E Ink весьма ударопрочные и долговечные.

Рис. 10.   Рис. 11.

Рис. 12.

Ну и шо?

Но попробуем взглянуть на все эти преимущества без излишнего восторга и оптимистических предубеждений. С объективной, так сказать, точки зрения здравого смысла.

Да, что касается долговечности хранения сформированного изображения без затрат энергии — другим дисплеям с изделиями E Ink трудно тягаться. Но ведь дисплей — не картина. Обычно на экранах этих устройств происходят какие-то регулярные изменения изображений. Причем это справедливо и по отношению к дисплеям КПК и прочим «ручным» девайсам, куда «нацеливает» свои устройства E Ink. И многие, наверняка, знают, что такое инерционный монитор для динамичной графики (хотя бы по играм на старых мобилах :-)). Так вот, у дисплеев на электронных чернилах в этом контексте как раз похвастаться нечем — их инерционность просто огромна, особенно по современным меркам (как мы говорили ранее, у них ну очень устойчивое изображение :-)). К 2003 г. инерционность электронночернильных экранов обещали довести до 150 мс (что соответствует частоте смены кадров ~7 шт. в секунду :-)). Однако, судя по новости на iXBT, это был очень оптимистичный прогноз — заявленные для нового экрана 4 кадра/с соответствуют инерционности 250 мс (напомню, что у современных ЖК-мониторов таковая на уровне 25 мс). (Ликбез для тех, кто плохо ориентируется в инерционности. Инерционность определяет, как скоро старое изображение на экране может быть сменено новым, то есть характеризует время полного исчезновения «старой», сменяемой картинки. Чем этот параметр меньше, тем лучше.)

Трудно, наверное, будет найти производителя PDA, которого бы устроили экраны с подобными характеристиками быстродействия (может, некоторые из вас будут удивлены, узнав, что у экранов тоже есть быстродействие :-)?). Откровенно говоря, я думаю, что дисплеи на электронных чернилах пока просто не конкуренты традиционным экранам в том, что касается воспроизведения динамичных изображений.

Другой важный момент. Дисплеи от E Ink не требуют подсветки, они работают в отраженном свете (как настоящая бумага :-)). Прекрасно. Но ведь тогда их яркость, контраст и цветопередача оказываются сильно зависимыми от условий внешнего освещения! А ведь таковое для дисплеев оптимально не то что далеко не всегда, а практически всегда не оптимально — то бывает слишком ярким, то слишком темным. Об актуальности же подсветки в темное время суток или в плохо освещенных помещениях и говорить не приходится!

Покрытие ЖК-дисплеев (широко используемых в обычных мониторах, КПК и остальных «наручниках») прекрасно справляется с «антибликовыми» проблемами недостатков внешнего освещения, да и у ЭЛТ антиблик последние годы прогрессировал. А как будут смотреться в условиях неравномерного, неоднородного внешнего освещения экраны на электронных чернилах, ориентированные на отражение падающего света (рис. 13)? Думаю, изображение на них будет выглядеть далеко не самым лучшим образом. Да, дисплеи E Ink имеют в несколько раз лучшую отражающую способность, чем типичные монохромные ЖК-дисплеи, работающие в отраженном свете (рис. 10). Но только и всего, причем не следует забывать о том, что последние — явно вымирающий вид ЖК-экранов. Да и контрастнее электронночернильные мониторы (рис. 14, 15), пожалуй, только тех самых упомянутых монохромных STN ЖК-дисплеев, а не современных активноматричных TFT ЖК-шек. О возможностях же цветопередачи я вообще скромно промолчу, чтобы ненароком не смешать с грязью электронные чернила.

Рис. 13.   Рис. 14.

Рис. 15.

А касаемо того, что дисплеи E Ink гибкие, так и ЖК-матрицы бывают гибкими (хоть, конечно, и не настолько). Но вряд ли для дисплея самое важное — умение прогибаться. Сомневаюсь, что кто-либо будет получать огромное удовольствие от просмотра изображения на свернутом в трубочку экране. Разве что человек с какой-нибудь нетрадиционной ориентацией… зрения. Да и не нужно это, по большому счету, — ведь гибкий экран даже непреднамеренно может демонстрировать искривленные картинки. Представьте, вы установили дисплей, чтобы насладиться действительно плоским изображением :-) (за которое борются все производители мониторов!), а его экран возьми и согнись по какой-либо причине. Вы его ровнять — а он снова загибается… Закреплен неаккуратно, поверхность под ним неровная, сквозняк :-), да мало ли еще что. И что, приятно будет смотреть на кривое изображение?

В общем, не знаю, сдается мне, что текущие дела у E Ink обстоят не так уж и «радужно». Конечно же, я желаю успехов компании в ее исследованиях и разработках, однако лично у меня складывается впечатление, будто бы их «воз» и ныне где-то там, откуда он стартовал еще в начале века. Буду рад, если ошибся.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov