CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

SISтема каналов

Владимир СИРОТА vovsir@km.ru

Чипсеты с поддержкой двухканальной DDR-памяти смело можно назвать новинкой на ИТ-рынке. И приятно отметить, что с каждым днем таких изделий становится все больше — веяния прогресса быстро подхватываются практически всеми разработчиками наборов системной логики.

SIS 655…

Недавно в статье («Intelлектуальный прорыв», МК, № 16 (239)), посвященной выходу процессора Pentium 4 с шиной 800 МГц, мы рассмотрели парочку чипсетов с поддержкой двухканальной памяти. Однако то были продукты исключительно от Intel. А ведь Silicon Integrated Systems (SIS) тоже имеет что предложить пользователям в этой категории продуктов. Представляем первый из реально доступных на рынке «неинтеловских» чипсетов с поддержкой двухканальной DDR-памяти —SIS 655.

Естественно и вполне понятно желание компании SIS присутствовать со своими чипсетами не только в сегменте low-end-решений для платформы Pentium 4. Ведь в этой нише рынка на особо крупные прибыли рассчитывать давно не приходится (особенно с приходом очередного «сезонного» сброса цен на морально устаревающие, но довольно производительные «старые» чипсеты той же Intel и других производителей). Потому стремление компании выбраться на рынок платформ посерьезнее вполне объяснимо и заслуживает уважения. Более того, наличие у SIS своих наборов микросхем, имеющих серьезный потенциал производительности и функциональных возможностей, поднимает в глазах пользователей имидж самой компании — к SIS перестают относится как к поставщику дешевых решений.

Может, эти, а может, и иные причины подвигли компанию SIS на разработку собственного чипсета для процессоров Pentium 4, с поддержкой двухканальной DDR-памяти. Итак, миру был явлен набор системной логики, названный SIS 655. Что же представляет собой этот продукт?

Собственно, северный мост чипсета, сам SIS 655 (рис. 1), — это микросхема, представляющая собой т.н. Host&Memory&AGP Controller. Сей контролер содержит высокопроизводительный хост-интерфейс для процессоров Pentium 4, двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR 333 (именно так, о поддержке SIS 655 памяти DDR 400 на официальном сайте SIS (http://www.sis.com) нет ни слова). А также интерфейс AGP и шину MuTIOL. Последняя реализует особую технологию соединения микросхемы SIS 655 с используемым в наборе микросхем южным мостом SiS963 MuTIOL 1G Media IO (подробнее о южных мостах, применяемых в чипсетах SIS, вы можете узнать из статьи «X-Files: несекретные материалы», МК, № 18 (241)Рис. 1. SIS 655).

Хост-интерфейс процессора играет роль диспетчера (распределителя транзакций) ЦПУ: он ведает отправкой транзакций к памяти, интерфейсам ввода-вывода и шине AGP. Транзакции различного назначения, образующие очередь, распределяются согласованно, для достижения максимальной эффективности канала обмена информацией.

Довольно интересным решением является используемый в SIS 655 контроллер памяти. Как заявлено производителем, он способен обеспечить пропускную способность подсистемы памяти на уровне 5.4 Гб/с (2 канала по 2.7 Гб/с, характерных для DDR 333). Это более чем перекрывает запросы 133 (533) МГц системной шины процессоров Pentium 4, имеющей полосу пропускания в 4.2 Гб/с. Плюс к тому же еще остается много «места» для устройств ввода-вывода и AGP-карт, которые также напрямую могут обращаться к оперативной памяти (не один только центральный процессор способен «пользовать» шину памяти). Самое же интересное в этом контроллере то, что он предлагает т.н. table-free конфигурацию памяти с гибкой структурой, включающей поддержку трех режимов работы. Они именуются традиционным 64-битным режимом, одиночным 128-битным режимом и согласованным 64-битным режимом. Насколько я могу судить, первый режим активируется в случае, когда задействован один канал памяти (установлен один модуль DIMM и т.п.), то есть обеспечивается вполне привычная для одноканальных чипсетов процедура работы с памятью. А вот когда установлено уже два модуля DIMM, то здесь возможны варианты. Либо они оба работают по единой 128-битной шине памяти (что для процессора Pentium 4, использующего внешнюю 64-битную шину может оказаться излишеством), либо модули одновременно функционируют в согласованном 64-битном режиме (задействуются те самые два канала ОЗУ). Мной не исследовалась работа контроллера памяти в различных режимах (может, и зря), а параметр BIOS «DRAM 128-bit Access» был установлен в Auto. Однако, по информации из заслуживающих доверия источников, можно сказать, что самым оптимальным для работы двухканальной памяти на SIS 655 является именно третий режим, который можно описать «формулой» 2х64.

Что касается интерфейса ускоренного графического порта, то чипсетом SIS 655 поддерживается его версия AGP 3.0, со скоростью трансфера 4X/8X и режимом Fast Write Transactions.

Набором микросхем SIS 655 поддерживаются процессоры Pentium 4 с системной шиной 400 или 533 МГц, включая модели с технологией Hyper-Threading. Дополнительную информацию по SIS 655 вы можете почерпнуть из таблицы 1.

Таблица 1

…и его мама…

Исследовать возможности набора микросхем SIS 655 мы будем при помощи платы AOpen AX45-4D Max (рис. 2). Она имеет множество достоинств: в ее комплекте поставки вы найдете весьма богатую «оснастку», а особенности настроек BIOS не оставят равнодушным никого, кто считает себя причастным к делу оверклокерского искусства.

Но обо всем по порядку. Итак, сама плата представляет собой полноформатный ATX-вариант, на котором уместились AGP-, CNR-слоты и 5 разъемов шины PCI. Материнка имеет 4 слота под память, по два на каждый канал (максимальная емкость поддерживаемого DIMM-модуля — 1 Гб). На плате интегрированы аналоговые аудиоразъемы (вход/выход/микрофон), 4 USB-порта, RJ-45 (сетевой), PS/2-гнезда для подключения клавиатуры и мыши, LPT и два СОМ-порта. Кроме того, к плате прилагаются «косички» с дополнительными внешними портами, с помощью которых вы можете тут же дооснастить ПК еще 2-мя разъемами USB, игровым (MIDI) портом, 2-мя выводами шины IEEE 1394, цифровыми аудиовыходами SPDIF (обычным и оптическим). То есть плата AOpen AX45-4D Max в стандартной поставке дает возможность подключить к ПК практически любую современную стандартную периферию. Также в комплекте Рис. 2. AOpen AX45-4D Maxпоставки входят шлейфы АТА 100, UDMA 33 и кабель для подсоединения дисковода.

Приятно отметить очень хороший мануал (англ.), поставляемый с этой моделью платы. Правда, о поддержке процессоров с Hyper-Threading данной платой в руководстве пользователя почему-то ничего не сказано, ну не страшно — наклейка на коробке от материнки свидетельствует о наличии таковой.

Кстати, в комплект поставки входят несколько CD — с драйверами и мануалом, а также пакетом Norton AntiVirus 2003.

Дизайн самой платы особых нареканий не вызывает, разве что 4-контактный разъем питания процессора неудачно «втиснули» промеж конденсаторов. Да еще IDE- и FDD-разъемы расположены вплотную один над другим, что тоже не есть хорошо. Приятно же, что процессы установки памяти и видеокарты на плату не помешают друг другу, как это часто имеет место на многих иных современных платах. На обеих микросхемах чипсета стоят радиаторы, а северный мост еще увенчан и вентилятором.

BIOS материнской платы, как я уже говорил, оставляет самые положительные впечатления. Изменяется частота работы памяти, но вот беда — весьма дискретно . Зато вот частоту системной шины можно менять с шагом в 1 МГц, в пределах от 100 до 248 МГц. Имеется возможность регулировать вольтаж на процессоре (от 1.4 до 1.55 В), на шине AGP (1.5–1.6 В) и памяти (2.5–2.7 В) с шагом 0.05 В. Впрочем, обнаружились в BIOS и некоторые странности. Так, бродя по опциям аппаратного мониторинга, касаемого Fan Mode удалось заметить интересную особенность. При перемещении курсора с опции Full Speed вверх по меню вентилятор на процессоре останавливался, а переход с той же опции вниз не вызывал такого эффекта (что, в принципе, правильно :-)). Но подобная мелочь вряд ли способна доставить неприятности. Я вообще рекомендую отключить в BIOS возможность динамического изменения скорости вращения вентилятора на ЦПУ. Ибо кроме лишних завываний кулера, в этом случае ничего положительного :-) не происходит. (Мне вообще показалось, что на пониженных оборотах родной интеловский кулер вел себя «громче», чем на положенной ему по умолчанию скорости.)

Ну вот вкратце мы «прошлись» по плате, теперь опишем нашу тестовую платформу в целом. Она представляла собой «сборник» из платы AOpen AX45-4D Max на чипсете SIS 655, процессора Pentium 4 3.06 ГГц, 2-х модулей памяти Samsung PC3200 (DDR 400) CL3 (м-да, не самый оптимальный вариант для разгона), жесткого диска Seagate Barracuda ATA IV 40 Гб 7200 об/мин, видеокарты Gainward GeForce Ti 4200-8х, ОС Windows XP Professional. Настройки BIOS платы по умолчанию устанавливались соответственно Load Turbo Default.

Ну а теперь, собственно, о том, как показали себя AOpen AX45-4D Max и SIS 655 в деле.

…вытворяли следующее

Собрав конфигурацию, прежде всего выясняем, на какой реальной частоте работает наш процессор (таблица 2). Как видим, на фоне остальных все выглядит отлично, даже чип работает практически на штатной частоте в 3067 МГц. Несмотря на установленную DDR 400 память Samsung, система определила по умолчанию режим работы памяти в 333 МГц. Напомню, что именно такая максимальная частота DDR официально поддерживается чипсетом SIS 655. А кроме того, как подтвердят наши дальнейшие исследования, именно такой выбор является для платформы оптимальным.

Таблица 2

Показанные системой с установками по умолчанию тестовые результаты выглядят довольно неплохо. Конечно, скоростные показатели обмена с памятью далеки от обещанных 5.4 Гб/с, и даже 4.2 Гб/с, но на общем фоне смотрятся вполне пристойно (диаграмма 3). Отставание по пропускной способности в единицу времени от нынешнего лидера среди чипсетов — i875P (c DDR 333) — составляет не более 2% (около 112 Мб/с). Кстати, с помощью этой же диаграммы можно оценить и падение производительности в случае применения с чипсетом SIS 655 памяти DDR 266. По сравнению с DDR 333, использование таковой ведет к потере до 7% производительности (диаграммы 3 и 9).

Высокая штатная частота процессора позволяет платформе на SIS 655 уверенно чувствовать себя в большинстве тестовых приложений и даже вырываться вперед на некоторых из них (диаграммы 1, 2, 6). В общем, можем сделать вывод, что собрав ПК на приличной плате (типа AOpen AX45-4D Max) с чипсетом SIS 655, мы вполне можем рассчитывать на высокий уровень производительности полученной системы.

Диаграмма 1   Диаграмма 2

Диаграмма 3   Диаграмма 4

Диаграмма 5   Диаграмма 6

А что же поддержка DDR 400, о которой так долго говорили оверклокерствующие кадеты? Да, она есть. И в BIOS можно принудительно установить память на эту частоту (разумеется, если модули оперативки это позволяют). Но полученный при использовании DDR 400 результат не оправдает ожиданий. Данные SiSoftSandra 2003 показывают, что производительность подсистемы памяти в этом случае… снижается (диаграмма 3). Об этом же говорят и результаты тестов в иных приложениях. Превосходство в некоторых из них платформы с DDR 400 не превышает 0.7%, что можно вполне списать на погрешность проведенных измерений. А вот отставание в большинстве других тестов находится на уровне 1–2%, что при более чем 1%-ном снижении пропускной способности памяти выглядит вполне естественно.

Как же так, спросите вы, мы установили более скоростную память, а получили снижение быстродействия системы? Совершенно верно. Когда в нашем случае память работает на частоте 400 МГц, то ее деятельность оказывается плохо синхронизируемой с работой остальных компонентов системы. В итоге, невзирая на 20%-ное повышение тактовой частоты работы модулей DIMM, пропускная способность подсистемы ОЗУ в целом снижается. Отсюда вывод: приобретая систему на SIS 655, совершенно не обязательно гнаться за памятью DDR 400. Достаточно будет ограничиться двумя приличными планками DDR 333.

Вместо лишних расходов на DDR 400 рациональнее будет заняться разгоном той самой DDR 333. К чему мы и приступим. Итак, отключаем в BIOS функцию определения характеристик модуля по SPD. Далее улучшаем производительность памяти по сравнению с параметрами, которые предлагаются базовой системой ввода-вывода по умолчанию: CAS Latency Time — 2T, RAS Active Time — 7T, RAS Precharge Time — 3T, RAS to CAS Delay — 3T. Первым делом уменьшим для пробы RAS to CAS Delay до 2-х тактов. Как видим по диаграмме 3, даже путем таких нехитрых манипуляций с таймингами ОЗУ мы добились более чем 1%-ного увеличения пропускной способности подсистемы памяти. Что вылилось в 3%-ное увеличение частоты смены кадров в Quake III по сравнению со штатным режимом работы ПК(диаграмма 9). Минимальные тайминги памяти, с которыми система не утрачивала работоспособности, оказались равны 2Т, 6Т, 2Т, 3Т — соответственно порядку следования опций, приведенному выше (в такой последовательности они представлены и в BIOS). Впрочем, существенных выгод это не принесло — если в SiSoftSandra прирост пропускной способности очень скромно вырос — с 1.2 до 1.4%, то в Quake у нас результат все на том же уровне +3%. Короче, практически никаких изменений. Так что особо париться с «тонкими» настройками таймингов оперативки, пожалуй, не стоит. Ну разве только вам удалось приобрести очень уж достойные оверклокинга модули оперативной памяти. Кстати, на частоте 443 МГц имевшиеся Samsung’овские модули DIMM не захотели работать ни за какие коврижки .

Диаграмма 7   Диаграмма 8

Диаграмма 9

Кстати, если сильно что-то наоверклокать в системе, и процедура POST не завершается нормально, то плата AOpen AX45-4D Max, вместо того чтобы издавать писк, интересно ругается (если вообще стартует, конечно). Каким-то нечеловеческим человеческим голосом (извините за каламбур) «мать» произносит старательно записанные в ПЗУ китайские нецензурные выражения в адрес ошарашенного пользователя. Но не смущайтесь — все равно в этих голосовых сообщениях ни хрена не разобрать. Так что находим перемычку обнуления CMOS и смело экспериментируем дальше.

А дальше у нас интересное — это разгон системы до предела. Нет, не до выхода ПК из строя, а до получения максимальной «скорости», на которой компьютер сохраняет нормальную работоспособность. Для обычных Pentium 4 разгон возможен только повышением частоты системной шины. Ну, погнали. Так, на FSB’дометре миновали отметку 140, 141, 142… Нет, вот на 142 МГц у машины начинают проявляться глюки при работе приложений, не «проходится» 3D Mark 03. На частотах системной шины выше 144 МГц система периодически самостоятельно уходит в перезагрузку… Ну короче, путем подобных нехитрых изысков удалось установить, что платформа чувствует себя прекрасно максимум на шине 141 МГц (565 МГц QPB), при этом тактовая частота процессора Pentium 4 составляет 3247 МГц. Так что можем считать, что неофициально Pentium 4 3.2 ГГц уже вышел, а его официальный анонс Intel сделает совсем скоро :-).

Какие же результаты дал нам 6%-ный разгон системной шины? Весьма неплохие. По диаграммам 4 и 5 видим, что при работе в различных специализированных приложениях производительность разогнанной платформы в среднем как раз и выросла на те самые «разгонные» 6%, по сравнению со штатным режимом работы. Естественно, не могли не отреагировать на проведенные нами полезные изменения в системе и игровые приложения (диаграммы 6, 7, 8, 9) — здесь прирост быстродействия также заметен и составляет от 1 до 7%.

Важное уточнение — при разогнанной системной шине все попытки улучшить тайминги работы памяти по сравнению с выставленными по умолчанию (см. выше) потерпели фиаско .

Подытоживая сказанное, могу заявить, что чипсет SIS 655 в целом и плата AOpen AX45-4D Max в частности оставили после себя самые приятные впечатления (к сожалению, их самих пришлось отдать :-)). Так что если вы хотите подобрать что-нибудь производительное и прекрасно оснащенное под Pentium 4, советую присмотреться к этим продуктам. А я выражаю благодарности компании К-Трейд за плату AOpen AX45-4D Max и память Samsung PC3200, украинскому представительству компании Intel за процессор Pentium 4 3.06 ГГц и иду баиньки.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov