CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Больше чем 400, но не nForce 2

Олег КАСИЧ harder@bigmir.net

В то время как мы в своих недавних обзорах в основном акцентировали внимание на логике от NVIDIA (вполне заслуженно), продукция компании VIA оставалась, как говорится, за кадром. И не потому, что мы не ценим эту многоуважаемую фирму, а потому, что рассказывать было особо не о чем. Проскакивала новостишка об анонсе чипсета KT400A, но с того времени уже немало воды утекло. И вот только сейчас, без особой шумихи и торжественных возгласов, платы на этом чипсете добрались до наших краев. Мы, как издание, стремящееся с максимальной оперативностью доносить до читателей все изменения на рынке IT, не могли пройти мимо этого события.

Процедура добавление индекса «A» в обозначении чипсета уже неоднократно практиковалась VIA (Pro133A, КТ133А, КТ266А), поэтому особого удивления это нововведение не вызывает. В основном такие изменения подразумевали решение, в котором сглаживались мелкие шероховатости в работе чипсета и присутствовало определенное увеличение скорости работы с памятью.

Давайте посмотрим, что же нового несет в себе КТ400А (рис. 1). Прежде всего, надо отметить, что он является модернизированной версией чипсета КТ400. Наиболее существенным изменением северного моста чипсета, на котором VIA акцентирует внимание, является улучшенный контроллер памяти. Ускорить работу с оперативкой призвана технология под названием FastStream64. Ее задача заключается в том, чтобы уменьшить задержки при поступлении данных из памяти к процессору. Что же данная технология из себя представляет? Каких-либо инновационных прорывов здесь не наблюдается. По большому счету, в чипе северного моста был увеличен объем буфера команд и данных, что позволило снизить простои процессора в ожидании данных. Также был увеличен буфер предвыборки данных (prefetch buffer). Сюда попадает информация, которая с определенной вероятностью будет затребована процессором в скором времени. Если данные были предугаданы верно, то они сразу передаются из буфера чипсета к процессору. Полезность данной функции во многом определяется эффективностью алгоритма предвыборки данных. К сожалению, нет сведений, был ли Рис. 1. КТ400Аон переработан в новом чипсете.

Еще одной новинкой северного моста стала официальная поддержка памяти DDR400. Учитывая то, что частота системной шины осталась прежней — 200/266/333 МГц DDR, полезность подобного нововведения весьма сомнительна. А поддержку FSB с частотой 400 МГц в линейке продукции от VIA мы увидим только в KT600. Кстати, ряд производителей материнских плат именно по этой причине отказались от выпуска плат на КТ400А, предпочитая дождаться КТ600. Тем не менее, к этому вопросу мы еще вернемся. Одно время VIA утверждала, что ведутся работы по созданию двухканального контроллера памяти, но позже решила отказаться от этой затеи и сделала ставку на FastStream64. Доступ к памяти остался 64-битным.

С севера идем на юг (да, сейчас бы действительно на юга… пляж, теплый песочек… :-)). Южный мост был обновлен. Теперь это VT8237. Среди заслуживающих внимания нововведений нужно отметить поддержку двух каналов SerialATA (уже не требуется устанавливать дополнительный контроллер). Пока что диски с таким интерфейсом не получили широкого распространения, но очевидно, что в перспективе переход на последовательную шину неизбежен, поэтому задел на будущее никому не помешает. Также с шести до восьми увеличено количество поддерживаемых портов шины USB 2.0. Потребность в таком количестве портов для домашнего пользователя не очень велика, но тем не менее.

Для связи северного и южного мостов используется все та же шина 8X V-Link, пропускная способность которой составляет 533 Мб/с. С поставками чипов южного моста на первых порах возникли определенные проблемы. В связи с образовавшимся дефицитом VT8237 компания VIA предлагает использовать в качестве южного моста чип VT8235CE. По контактам он идентичен VT8237, поэтому со временем производители материнских плат смогут безболезненно перейти на современные «юга».

Вот вкратце информация о новоприбывшем, но, думаю, что практическая сторона вопроса будет более интересна. Реальным продуктом на новом чипсете, который попал на наш стол, является плата Soltek SL-KT400A.

Soltek SL-KT400A

Такая себе платка формата ATX (305x225 мм) пурпурного цвета (рис. 2). Поставка довольно стандартна для Soltek’овских изделий и не пестрит особой изощренностью. Мануал, два диска с драйверами и софтом, брошюра для настройки софта, по одному шлейфу IDE и FDD. Компоновка платы: AGP, 6 PCI, 3 DIMM. Из дизайнерских решений следует отметить вынос разъемов IDE и флоппика напротив слотов PCI. По этой причине для трех слотов PCI полноформатные платы установить будет проблематично, но так как они встречаются довольно редко, то здесь не должно возникнуть трудностей. Довольно важной особенностью является то, что для питания компонентов платы, помимо стандартного 20-контактного разъема ATX, используется 4-контактный для подачи 12 В. Поэтому следует заблаговременно удостовериться в том, Рис. 2. Soltek SL-KT400Aчто ваш блок питания поддерживает стандарт ATX 2.03.

Северный мост чипсета оснащен радиатором. Вентилятор бы не помешал, но греется чип не очень сильно, поэтому такое упущение простительно. В качестве южного моста используется как раз VT8235CE. Но Soltek, похоже, всерьез в дальнейшем намерена оснастить эту плату чипом VT8237. Ярким тому подтверждением является то, что на PCB сделана разводка для разъемов Serial ATA и двух дополнительных портов USB 2.0. ЦАП представляет собой шестиканальный кодек VIA VT1616. Существует также модификация платы SL-KT400A-L со встроенной сетевухой. Данная версия платы не связана такими путами, поэтому место под установку VT6103 пустует.

Джамперов на плате самая малость: очистка CMOS, выбор режима работы системной шины 100 МГц/133 МГц/166 МГц/Auto Detect, включение системы защиты процессора от перегрева (ABS II). На плате разместились 4 разъема для подключения вентиляторов (два из которых мониторятся). Максимально AWARD’изированный AMI BIOS позволяет производить довольно тонкие настройки. В помощь оверклокерам предлагаются такие функции, как изменение частоты системной шины от 100 МГц до 200 МГц, с шагом 1 МГц. Кстати, любителей шины с частотой выше стандартных 166 МГц следует предупредить, что дополнительные делители частоты для FSB отсутствуют. Поэтому следует позаботиться о здоровье HDD и других PCI-устройств, которые будут вынуждены работать не в штатном режиме. Из других приятностей для маньяков предусмотрено увеличение напряжения на AGP (1.5–1.8 В) и на памяти (2.5–2.8 В). AMI’шный BIOS также позволяет варьировать состояние ряда регистров чипсета для повышения стабильности или увеличения производительности работы памяти. Еще одна особенность BIOS’а: если после просмотра его настроек, не производить их пересохранение, то при выходе сразу же продолжается загрузка ОС, без предварительной перезагрузки системы. С теоретической перезагрузкой будем завязывать, но о том, что все мы в матрице, забывать не следует :-).

Тестовый стенд

Материнская плата: Soltek SL-KT400A (КТ400А);

Процессор: Athlon XP 2600+ (12.5x166 МГц);

Память: 512 Мб PC3200 Samsung (2х256 Мб);

Видеокарта: Sapphire Radeon 9700 Pro 128 Мб;

HDD: Samsung SP4002H (40 Гб, 7200 об/мин);

ОС и драйверы: Windows 98 SE, Catalist 3.1, VIA Hyperion 4in1 v4.47.

Наибольший интерес представляет сравнение нового чипсета с КТ400 и nForce 2. Для этих целей будут использованы результаты, полученные на платах Albatron KX400-8X (KT400) и Soltek SL-75FRN-L (nForce 2). Данные системы тестировались в аналогичной конфигурации, с той лишь разницей, что использовалась видеокарта от PowerColor. Но так как значения частот чипа и памяти у нее были такими же, что и у платы от Sapphire, результаты будут оставаться в пределах погрешности измерения. Память на плате с nForce 2 функционировала в двухканальном режиме. Также была проверена эффективность работы KT400A с памятью DDR400 в асинхронном режиме.

Буду мерить, буду бить

Тест памяти в SiSoftware Sandra 2003 показал определенный скачок пропускной способности памяти (3–5%) по сравнению с КТ400, но до уровня nForce 2 добраться не удалось. Включение асинхронного режима перерезает альпинистские веревки, по которым КТ400А начал было взбираться поближе к вершине, после чего тот вновь падает до уровня обычного КТ400 (диаграмма 1).

Сверхчуткий к различным «памятным изменениям» архиватор WinRAR 3.0 подтвердил свое реноме. Те же 5% прироста производительности были получены и на этом этапе. Факт отрадный, но не утешительный. nForce 2 справился с аналогичной задачей на 10% быстрее (диаграмма 2). Использование памяти в режиме DDR400 снова негативным образом повлияло на скоростные показатели системы. Здесь, наверное, ничего удивительного нет, так как время, необходимое для синхронизации, весьма велико. Наверное, достаточно экспериментировать. Проведенные тесты наглядно показали ущербность связки КТ400А + DDR400. Далее мы приводим только результаты синхронных режимов.

Игрушка Quake 3 готова едва ли не на руках носить KT400A. Прирост в 6% позволил новому чипсету в этом тесте приблизиться почти вплотную к nForce 2 (диаграмма 3). Похвально, похвально…

Очевидно, что игре Unreal Tournament 2003 чипсет nForce 2 пришелся по вкусу, поэтому она весьма сдержано отнеслась к новшествам VIA’шного чипсета. 2–4% — во столько оценены старания инженеров VIA (диаграмма 4).

Диаграмма 1   Диаграмма 2

Диаграмма 3   Диаграмма 4

Итоги

Ну что же, даже после небольшого числа контрольных замеров можно делать определенные выводы относительно KT400A. Да, он действительно быстрее КТ400 и порой даже больше, чем на 5% (технология FastStream64 оказалась не фикцией), но достичь уровня производительности nForce 2 ему не под силу (разве что только приблизиться). Асинхронной режим с памятью DDR400, надо признать, работает, но акцентировать внимание на такой возможности не следует, так как это приводит только к падению производительности. Конечно же, омрачает картину отсутствие поддержки шины FSB с частотой 400 МГц DDR, поэтому, например, недавно анонсированный процессор Athlon XP 3200+ работать на плате с КТ400А не будет (по крайней мере, в штатном режиме), да и поле для оверклокеров заметно меньше.

Цена такой платы — $90–95, что несколько меньше стоимости приличной платы на nForce 2 ($100–105), но больше, чем на КТ400 ($80–85). Вам решать, стоит ли оно того или нет.

Если хотите услышать (прочитать) мое субъективное мнение, то я все же разбил бы копилку, добавляя недостающие $5–10 :-). За такую цену получить до 10% производительности — это не расточительство, а тонкий расчет. Причем на многих платах с nForce 2 сейчас уже используют ревизию чипа С1, который с шиной 400 МГц DDR «на ты». Да и в прайсах фирм уже занесены в раздел ожидаемых платы на nForce 2 400, а цены на них весьма и весьма…

Выражаю благодарность:

компании K-Trade за предоставленные для обзора плату Soltek SL-KT400A, память 512 Мб DDR400 Samsung, БП AOpen 300 Вт FSP300-60ATV;

компании Compass за предоставленную видеокарту Sapphire Radeon 9700 Pro 128 Мб.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov