CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Консольный почтальон

Артем Cosmic ШМАНЦЫРЕВ cosmic@mail.zp.ua

Для чтения и отправки электронной почты многие из вас, уважаемые читатели, пользуются специализированными почтовыми клиентами вроде TheBat, Outlook, KMail и др. Эти программы удобны, функциональны и красивы. И я не собираюсь умалять их достоинств. Сегодня речь о другом — о получении и отправке почты с помощью текстовой консоли.

Конечно, работать с почтой с помощью специального софта намного легче и удобней. Однако представьте себе следующую ситуацию. Вы подключаетесь к Сети с помощью интернет-карты или являетесь контрактным абонентом. Естественно, вы имеете почтовый ящик у собственного провайдера (а такая услуга предоставляется многими) и благополучно им пользуетесь, пока не заканчиваются деньги на карточном или контрактном счету. При этом оказывается, что ящик существует, а доступа к Сети для проверки почты уже нет. Да и деньги имеют привычку заканчиваться именно в тот момент, когда нужно срочно получить важнейшее письмо. Что остается делать? Из этой ситуации, которая, согласитесь, нередка, существует три выхода.

Выход первый. Вы покупаете новую интернет-карту или вносите деньги на контрактный счет, настраиваете подключение и благополучно забираете почту собственным почтовым клиентом. Минус этого выхода в том, что нужно сразу потратить приличную сумму на то, чтобы купить новую карточку или сделать взнос, что в наше смутное время может позволить себе далеко не каждый.

Выход второй. Вы идете к другу/подруге/соседу и слезно просите позволить вам посидеть «десять минуточек» в Интернете и читаете почту там. Минусы — друг/подруга/сосед могут отказать, почтового клиента, настроенного должным образом на ваш ящик, у них, естественно, нет, да и ваш провайдер может не предоставить интерфейс управления ящиком через web.

Выход третий. Вы идете в ближайший интернет-клуб, платите 50 копеек и десять минут сидите в Сети. За эти десять минут вы должны успеть настроить почтовый клиент на свой ящик и прочитать свое важнейшее сообщение. Правда, практика показывает, что десяти минут для этого оказывается недостаточно, да и не все интернет-кафе разрешают настраивать параметры почтовых клиентов.

Итак, тупик. Однако у каждого тупика есть лазейка между кирпичами, с помощью которой можно из него выбраться. Допустим, первый и второй выходы отпадают (ну не выдали еще стипендию бедному студенту, а все друзья/подруги/соседи разъехались на дачу/море/деревню). Остается интернет-клуб, но на настройку всех параметров почтовика не хватит пятидесяти копеек, сэкономленных на пирожке. И тут возникает вполне уместный вопрос: «А что же делать?».

Выход №4

И здесь нас сильно выручает программа с названием TELNET, которая идет в штатной поставке практически любой операционной системы, будь то Windows или Linux. Многие, имея эту программу на своем компьютере, и не подозревают, сколько скрытых талантов в ней заложено. Программа эта позволяет подключиться к любому порту любого компьютера в любой сети и, в случае наличия на этом порту определенного сервера, отправить этому серверу определенную команду. Набор команд, которые можно использовать, определяется протоколом, который используется данным сервером. И наборы эти настолько широки, что описать их в рамках этой статьи невозможно, да и не нужно (кто хочет, может почитать о стандартных протоколах на сайте http://www.faqs.org/rfcs). Нас же интересуют только протоколы POP3 (Post Office Protocol — для чтения почты) и SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — для ее отправки).

Итак, вы приходите в интернет-клуб, платите пятьдесят копеек и садитесь за компьютер (при этом предполагается, что на компьютере установлена одна из операционных систем семейства Windows или Linux). Теперь вам осталось открыть программу telnet и набрать в ней некоторую последовательность команд, которые позволят вам прочитать или отправить текстовое сообщение без использования почтовых клиентов. Уложитесь ли вы в уплаченные пятьдесят копеек — зависит только от вашей скорости набора текста. Мне, например, этого времени хватало, чтобы еще и в чате посидеть :-).

Вызвать telnet в Linux можно, используя обыкновенную текстовую консоль (Рис. 1), а в Windows — используя окошко Пуск > Выполнить (Рис. 2). Telnet — чисто консольная программа, однако в ОС Windows версий ниже 2000 она имела некоторое подобие графического интерфейса (Рис. 3).

Рис. 1.   Рис. 2.

Рис. 3.

Все команды вводятся в ответ на приглашение, которое имеет вид обыкновенного текстового курсора. Синтаксис вызова программы telnet одинаков во всех операционных системах:

Здесь в качестве параметра host необходимо использовать имя домена или IP-адрес искомого узла, а в качестве параметра port — порт, на котором «висит» необходимый сервис. В нашем случае в качестве параметров host и port мы будем использовать значения, указанные в таблице.

Чтение почты

А теперь давайте представим себе типичную telnet-сессию, используемую для чтения электронной почты. Все слова, которые будут находиться после двух косых линий (//) — это мои комментарии, их вводить не нужно :-).

Сначала, естественно, нужно вызвать telnet:

Далее, в случае успешного подключения, вас ожидает приветствие сервера и приглашение ввести необходимые команды, чтобы получить доступ к письмам в почтовом ящике. Ниже приведен пример telnet-сессии, используемой для чтения письма, находящегося в почтовом ящике пользователя на бесплатном почтовом сервере UA.FM. Пояснения сервера у разных провайдеров могут различаться, однако все ответы всегда начинаются с символов +ОК в случае успешного выполнения команды, и –ERR в случае ошибки. Каждая ошибка поясняется, и если вы знакомы с английским языком, то вполне можете принять меры по ее устранению. Команды, в соответствии со стандартом, нечувствительны к регистру символов, за исключением вашего пароля.

Так выглядит примерная telnet-сессия, позволяющая прочитать почту не пользуясь почтовым клиентом. Естественно, никаких удобств (вроде смены кодировок или работы с аттачами) вам не предлагается, но прочитать обыкновенное текстовое сообщение всегда можно. Кроме указанных, вы можете также использовать команды TOP N M (N — номер сообщения, М — количество строчек сообщения, которые необходимо вывести на экран, начиная с первой) и DELE N (N — номер сообщения, которое необходимо удалить). Полный список команд и ошибок POP-сервера можно прочитать в RFC 1939 на сервере http://www.faqs.org.

Отправка почты

Было бы неправильно полагать, что telnet’ом можно пользоваться только для приемки сообщений. Как я уже говорил, telnet — это штука универсальная, и специфика ее использования зависит только от протокола, которым вы планируете пользоваться. Если протокол поддерживает определенную систему команд — добро пожаловать в telnet!

Допустим, вы хотите отослать письмо на электронный адрес cosmic@mail.zp.ua (то есть мне :-)). Откроем новую сессию telnet с помощью следующей команды:

В дальнейшем в качестве целевого SMTP-сервера вы должны использовать адрес сервера, находящийся после знака «собачки» в электронном почтовом адресе. Это, в общем, необязательно (можно послать письмо через любой SMTP-сервер, который поддерживает перенаправлание адресов —relaying), но такой способ гарантирует доставку письма получателю. Telnet-сессия с SMTP-сервером будет выглядеть примерно так:

Итак, письмо введено. В теле письма вы можете использовать любые стандартные заголовки (тема, формат, кодировка и т.п.). Все команды и возможные ошибки протокола SMTP читайте в RFC 821. Пересылка письма осуществляется сразу после знака окончания тела письма (точка —. — между двумя нажатиями клавиши Enter). Естественно, опять-таки никаких удобств — кроме самого главного: письмо отправлено :-)!

Таблица

С помощью telnet вы, кроме как отправить и прочитать почту, можете, например, получить web-страничку, поигравшись с командой GET после подключения к 80 порту какого-нибудь web-сервера. Кроме того, эта программа незаменима при отладке собственных серверных приложений. Так что простор для творчества велик, да и материалов в Сети по этой теме предостаточно. Дерзайте, и все у вас получится. До встречи на страницах любимого еженедельника!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov