CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Систематика пингвинов

Сергей А.Яремчук grinder@ua.fm

Продолжение, начало см. в МК № 32 (255).

Eagle Linux (Рис. 1) совсем малютка, в размере ISO-образ занимает всего чуть более 22 Мб. Содержит в себе лишь базовый набор консольных утилит, вполне достаточный для первоначального знакомства с системой, в том числе для настройки и работы в сети. Интересно, что в нашем орленке (eagle — с англ. «орел») не используется сжатие файловой системы, что отражается на скорости работы. Также система обнаруживает при загрузке имеющиеся жесткие диски, даже SCSI, позволяя в дальнейшем примонтировать их в режиме чтение/запись. Лозунг, который встретит посетителя на сайте http://eaglelinux.w32.net — Join the thousands who have created their own bootable Linux CD! — однозначно гласит об основном назначении дистрибутива — создании собственного Live CD или дискет. Для этого как в самом дистрибутиве, так и на сайте имеются все необходимые скрипты, ссылки на инструменты, утилиты, игры (!) и наставления в виде HOWTO. Пока Eagle не имеет графического интерфейса, но его появление ожидается в самое ближайшее время вместе с версией 3.0.

Рис. 1.

Проект Linux Bootable Busines Card —LNX-BBC (http://www.lnx-bbc.org, Рис. 2, ) представляет маленький дистрибутив (около 48 Мб), который можно записать на компакт размером с корпоративную карточку (отсюда и такое название). Его можно использовать как спасательный или ознакомительный, он включает в себя много диагностических утилит и инструментальных средств конфигурации.

Рис. 2.   Рис. 2а.

Главной особенностью дистрибутива является GAR (GAR Are Recursive или Gmake Autobuild Runtime). Это система, подобная по своим функциям (и почти идентичная по цели) системе портов, применяемой в BSD-системах, при помощи которой можно собрать свой дистрибутив практически с нуля. Для этого на сайте доступны исходные тексты, все остальное — закачку (при необходимости), проверку контрольной суммы, распаковку архива, наложение патчей, конфигурирование, компиляцию и установку — система сделает сама. В дальнейшем ее так же просто можно будет перенести на CD-ROM. В LNX-BBC используется сложная система компрессии, благодаря которой в столь маленький объем поместилось около 1000 утилит, включая даже X-Window с менеджером окон Blackbox (точнее, его переработанный вариант hackedbox), к тому же с дополнительными темами. Работает он через Xfbdev, поэтому при загрузке необходимо выбрать работу через framebuffer (опции 2—5). В этот набор вошли (список далеко не полный):

утилиты системного администрирования и диагностики сети (ftp, openssh, rsunc, gnupg, traceroute, iptables, tcpdump, ttcp, nmap, wget, curl, tar);

web-браузеры (links, lynx и графический BrowseX, основанный на библиотеках Tcl/Tk, — все поддерживают SSL)

утилиты для работы с дисковыми разделами и различными файловыми системами (gpart, parted, hdaprm, raidtools, lvm, cfdisk, sfdisk, mpartition, badblocks, fsck.{cramfs, ext2, etx3, jfs, minix, msdos, vfat, xfs} и пр.)

подключения к Интернету (для Ethernet — trivial-net-setup, для ppp/dialup — wvdial);

текстовые редакторы (vi, pico, nano, joe и mcedit);

игры (booggle, robotfinkskitten, seatris, xkobo);

для прослушивания и записи музыки (полный комплект для работы с OggVorbis, play, aumix, cdrecord, cdda2wav);

интерпретаторы perl, python, ruby.

Как видите, программы на любой вкус, единственное маленькое «но» — так как объем в данном случае критичен, о работе некоторых программ можно узнать только из ключа --help, никаких man-страниц в дистрибутиве нет. Также при загрузке, набрав help, можно получить краткую справку по общему назначению дистрибутива и основным настройкам. И в отличие от большинства других подобных проектов, LNX-BBC имеет отличный сайт со множеством документации и ссылок. Разработчики придерживаются принципа leave no trace, т.е. ничего не делается без спросу, все найденные разделы автоматически монтируются в режиме «только чтение» в /mnt/rw/discs/disc#/part#.

При необходимости записи в любой выбранный раздел его нужно перемонтировать в режим «чтение-запись» вручную:

Для работы требуется процессор i386 с 16 Мб ОЗУ, IDE или PCI SCSI CD-ROM, т.е. будет работать на большинстве компьютеров. Дистрибутив развивается в бешеном темпе, новые версии выходят чуть ли не каждую неделю. К тому же в дистрибутиве имеются русские шрифты и клавиатурные раскладки, поэтому можно его использовать и в повседневной деятельности. И еще раз посмотрите на размер.

Э, да что это мы все о работе да о работе. Итак, пару развлекательных дистрибутивов.

Как вы думаете, что получится, если скрестить вместе syslinux, mplayer, slackware и linux kernel? Абракадабра? Вовсе нет, получится MoviX (http://movix.sourceforge.net). В этом дистрибутиве убрано практически все лишнее, начиная от авторизации пользователя до запуска ненужных сервисов, оставлено только то, с помощью чего можно посмотреть фильм и послушать музыку. И больше ничего. Поддерживаются все форматы, о которых знает mplayer, практически все необходимые — avi, DivX, mpeg, mp3, ogg/vorbis и некоторые другие. Как он работает? Создается загрузочный CD-диск, содержащий операционную систему и фильм, выбранный для просмотра. Для этого скачанный дистрибутив распаковываем и устанавливаем в Linux:

В результате чего в каталог /usr/local/bin добавятся две утилиты —mkmovixiso и movix-conf, а также образуется каталог с подручными файлами /usr/local/share/movix.

Вставляем чистый CD-RW и даем следующие команды (только следите, чтобы сумарный объем avi’шек не превышал заветных 700 Мб). Для начала создаем ISO-образ:

И теперь записываем его на болванку:

Перегружаемся, ставим загрузку с CD-ROM и смотрим фильм.

При этом MoviX понимает кириллицу — если положить в корень файл с субтитрами с тем же именем, что и фильм, они автоматически будут отображаться. Мое знакомство с MoviX состоялось уже давно, еще когда не было оптимизированного CRUX (август-сентябрь 2002) — тогда некоторые тяжелые фильмы на моем слабеньком компьютере я мог смотреть без тормозов и в полноэкранном только так. Тогда только появилась альфа MoviX2 размером около 20 Мб, имеющая уже графическую оболочку. С ней у меня дело не пошло — что взять с альфы? — пользовался я в основном версией 0.6pre3 размером поменьше 5.68 Mб, позволяющей создавать такие диски в командной строке. Но сейчас, зайдя на сайт, я обнаружил, что за год сделан большой шаг вперед. Во-первых, теперь имеется три различных версии: eMoviX — маленький дистрибутивчик, записывающийся прямо на диск со всеми файлами и автоматически проигрывающий его при загрузке; MoviX (~7 Мб) — также минидистрибутив, автоматически загружающийся в OЗУ, имеющий пульт управления Mplayer и позволяющий проигрывать DVD, Video-CD, audio/video файлы, Audio CD, Интернет радио, TV в том числе и через TV-out (карты от ATI, Matrox, NVidia, Savage и Trident); и наконец, MoviX2 (~40 Mб) — то же, что и предыдущий, но уже с GUI. Системные требования последних — i586-процессор, соответственно, 64 Mб или 128 Mб ОЗУ, поддерживаются практически все самые популярные на данный момент видеокарты и звуковые, поддерживаемые ALSA-драйверами, понимаются Win32-кодеки, также есть возможность подключаться к сетевым ресурсам (по ftp), в том числе и к Windows-компьютерам при помощи Samba. Вторая новость — это то, что появились версии, позволяющие создавать такие диски под Windows. И в-третьих, появилось несколько дочерних проектов. В первуюочередь, MoviXISOCreator (http://www.movixisocreator.prv.pl, Рис. 3), ориентированный под Windows-платформу (соответственно, три варианта: MovixISOCreator — 877 Кб, Movix — 24.7 Mб, Movix-lite — 13.6 Mб). Затем FreeviX (http://www.freevix.org, 23 Мб) — очень напоминает родительский проект MoviX2. Особых отличий не нашел, но заявлена поддержка LIRC, позволяющая руководить просмотром при помощи пульта ДУ, крепко удерживая диван спиной. GeeXboX (http://geexbox.free.fr, Рис. 4, ) — что-то среднее между eMoviX и MoviX, имеет графический интерфейс, но не позволяет проиграть диск, версии под GNU/Linux и Microsoft Windows 9x/NT/2k/XP, поддерживает все кодеки аудио/видео, Lirc, есть удобное OSD-меню, и главное, размер не превышает 4 Mб (исходные тексты — 39 Мб); требования — PII-400 и 64 Мб ОЗУ. Наконец, Cinemix (http://www.cinemix.prv.pl, 3 Mб) — польский вариант eMoviX с версией под Windows (к сожалению, вся документация только на польском). Выбирать, как видите, есть из чего.

Рис. 3.

Рис. 4.   Рис. 4а.

Идем дальше. Следующий наш гость —ByzantineOS (http://byzgl.sourceforge.net, Рис. 5, 5а, 5б), еще один интересный дистрибутив, занимающий всего лишь 32 Mб (или 48 Mб). При этом обеспечивает полноценную графическую среду на основе проекта OEone's Penzilla (http://www.penzilla.org), который в свою очередь базируется на Mozilla. Изобилия программ вы здесь не найдете, но то что есть, позволяет выйти в Интернет (есть программа для настройки соединения), просматривать почту, при помощи Mplayer просматривать видео, через XMMS прослушивать аудио. Дополнительно имеется эмулятор Nintendo —Snes, с одной игрой в комплекте. Кроме самого дистрибутива доступен в архиве ByzantineOS buildsystem (176 Мб), основанный на Linux from Stratch (http://www.linuxfromscratch.org) и позволяющий заточить систему под свои нужды. Для комфортной работы желательно иметь i586, 128 Mб ОЗУ и VESA-2.0 совместимую видеокарту.

Рис. 5.   Рис. 5а.

Рис. 5б.

Вот пока все, с чем мне довелось иметь дело, но положил глаз я еще как минимум на два проекта. DyneBolic (http://lab.dyne.org/DyneBolic), являющийся подпроектом создателей http://publicvoice.fm, позволяет на компьютере i586 с 64 Мб даже без жесткого диска создать музыкальную студию для работы со звуком, с возможностью дальнейшей трансляции в Интернет. В комплекте имеется множество приложений для обработки, кодирования и прослушивания звука, просмотра видео и графики. А еще работы с почтой, web-браузер phoenix, ftp клиент, chat, также abiword, gnumeric, bluefish. В общем, комплектик еще тот.

Второй проект —Morphix (http://morphix.sourceforge.net), выпускающий сразу несколько основанных на Debian GNU/Linux и Knoppix дистрибутивов — легкий GUI (XFCE4, phoenix, mplayer, abiword, gnumeric, balsa), тяжелый HeavyGUI (Gnome2.2, OpenOffice, XFree4.3.0), Morphix KDE (KDE 3.1.1), Morphix Game с игрой Enemy Territory и соответствующими драйверами; на сайте имеются старые релизы LightGUI с IceWM и игрового, с демоверсиями Q3A и UT2003. Дистрибутивы весят от 181 Мб до 600 Мб.

Фух! Пора остановиться. Думаю, некоторые уже подобрали себе дистрибутивчик по интересам, а если кому объем великоват, то ждите следующей части, где будут рассмотрены дистрибутивы, помещающиеся на дискету.

Linux forever!

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov