CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Крошечный ПК

Дмитрий МОРОЗ

Продолжение, начало см. в МК, №29 (252), 31 (254), 36 (259))

Пользуется Линукс у народа популярностью, и ничего с этим не поделаешь. Microsoft бьется в ярости :-), но факт очевиден — пингвины и на рынке КПК нашли себе место.

Карманный Пингвин

Благодаря своей открытости и «легкоусвояемости» :-), Линукс быстро перебрался на карманные машинки. Довольно давно на Palm’ах, с их слабыми даже по меркам других наладонников процессорами (имеется в виду поколение DragonBall), трудится Пингвин. Да и на остальных платформах он очень быстро очутился. Так как Линукс можно достаточно быстро адаптировать под различные девайсы, ничто не мешает ему работать как на процессорах семейства DragonBall, так и на различных MIPS и ARM. А благодаря широкому разнообразию как системного ПО, так и различных графических оболочек (рис. 1), появилась возможность творить с этой ОС практически все.

Существует довольно много наладонников, как изначально использующих Linux, так и имеющих возможность его установки. Мы рассмотрим лишь несколько моделей.

Первым в нашем списке идет КПК под названием Agenda VR3 (рис. 2), производящийся компанией AgendaComputing и стоящий «у них там» 249 у.е. Характеристики этой машинки по сравнению с другими не очень выдающиеся: MIPS-процессор NEC VR4181 с частотой 66 МГц, 8 Мб ОЗУ и 16 Мб flash-ROM, монохромный экран, способный при разрешении 160х240 отображать 16 оттенков серого, инфракрасный порт, никаких намеков на слоты расширения… Но главная фишка не в начинке, а как раз в ОС и программах. Версия Linux для этого устройства построена на версии ядра 2.4 для MIPS-процессоров. Прошивка ОС, благодаря flash-памяти, не вызывает никаких проблем. Из стандартных программ для КПК присутствуют такие, как «Заметки», «Адреса», «Контакты», «Дневник»… При открытии же консоли становятся доступными родные для Линукс проги вроде VI и Emacs или, например, пакет BusyBox, эмулирующий ping, telnet, uptime, wget и другие программы. Причем постоянно выходит новое ПО и обновляется старое. Так что заядлому линуксоиду будет чем заняться.

Рис. 1.   Рис. 2. Agenda VR3

Рис. 3. Yopi 3500

Следующие КПК на базе Linux нашего обзора принадлежат семейству Yopi, разработанному южнокорейской фирмой G.Mate, Inc. и состоящему из трех моделей —Yopi 3000, 3500 (рис. 3), 3700. По аппаратным характеристикам они особо не отличаются от своих «оконных» собратьев: процессор Intel SA-1110 с частотой 206 МГц, 64 Мб (у моделей 3500 и 3700 по 128 Мб) оперативной и 16 Мб постоянной (у «старших» моделей по 32 Мб) памяти, 16-битный экран (65 тыс. цветов) с разрешением 240х320, слот ММС. Для связи с внешними устройствами применяются интерфейсы USB, RS-232C и IrDA. Yopi 3700, кроме всего прочего, имеет еще и слот CompactFlash type II, а также адаптер Wi-Fi. Аккумуляторы у моделей тоже немного различаются — 1280 мАч, 1500 мАч и 2300 мАч у 3000, 3500 и 3700 соответственно. С дизайнерской точки зрения, Yopi больше похож на КПК серии NX/NZ от Sony: раскладывающиеся половинки корпуса, встроенная клавиатура. Правда, не обошлось здесь без особенностей. Так, разворачивать экран нельзя, так что пользователю при работе придется держать КПК раскрытым. Раньше существовал еще одна, многими критикуемая недоработка, к счастью, уже устраненная, — клавиатура, вместо привычной QWERTY-раскладки, имела алфавитную. КПК поставляются с версией Linux под названием Linupy, а также офисным пакетом Yopi Office и другим ПО.

ПоSharp’анные наладонники

И наконец, поговорим о КПК, сыгравших роль «катализаторов» для массового прихода Linux в этот сектор рынка. Это, конечно же, устройства фирмы Sharp. Уже первая модель семейства —Zaurus SL5500 — убедила пользователей в том, что мобильному Линуксу есть место под солнцем. Кроме того, новаторская конструкция корпуса также выделяет этот КПК из массы подобных устройств. На манер Palm Tungsten T в Zaurus SL5500 корпус был раздвижным, но вместо панели Graffiti скрывал выдвижную клавиатуру, которая при надобности выезжала из корпуса (рис. 4). Единственный недостаток данного устройства заключался в малом времени автономной работы.

И вот в конце 2002 года компания анонсировала 2 новые модели своих Линукс-КПК: SL5600 и SL-C700. Итак, SL5600 является приемником SL5500. Пару слов о его «железе»: процессор Intel PXA 250 с частотой 400 МГц, 64 Мб RAM и 32 Мб Flash-ROM, которые предназначены для хранения ОС, пользовательских программ и данных, рефлективный 16-битный экран с разрешением 240х320, а также 2 слота расширения — Secure Digital и CF type II. Недостаток предшественницы был устранен, да еще как — SL5600 оснащен аккумулятором емкостью в 1700 мАч вместо смешных 950 мАч у SL5500. КПК работает под управлением ОС Lineo Embeddix на ядре Linux 2.4.18. В качестве графической оболочки применяется Qtopia компании TrollTech. Помимо всего прочего, установлены два приложения из офисного пакета компании Hancom: HancomMobileWord и HancomMobileSheet, представляющие собой текстовый редактор и редактор таблиц.

Рис. 4. Zaurus SL5500   Рис. 5. SL-C700

Второй КПК, SL-C700 (рис. 5), прежде всего, выделяется своей конструкцией — его дисплей можно поворачивать (рис. 6), как в некоторых планшетных ПК. При стандартном положении дисплея КПК напоминает субноутбук; при развороте же — превращается в стандартный наладонник. Еще одним новшеством является экран модели — он сделан по технологии CG-Silicon (в стекло подложки встроена электроника, непосредственно управляющая самим дисплеем), и при физических размерах 3.7” имеет разрешение 640х480 пикселей и отображает 65536 цветов. Из 64 Мб flash-ROM на этой машине пользователю для работы доступно 30, и это помимо 32 Мб RAM. Остальные же характеристики данной модели КПК практически не отличаются от SL5600. Разве что для уменьшения веса машинку оснастили аккумулятором емкостью всего 950 мА, а также добавили порт USB, так как наладонник поставляется без крэдла. Ну и, соответственно, цена больше — $700–800 за SL-C700 против $500–600 — за SL5600.

Не забывает компания и не очень обеспеченных пользователей. На них нацелена модель SL-А300 (рис. 7). В принципе, «железо» у нее не очень выдающееся: процессор PXA 250 с частотой 200 МГц, 64 Мб оперативной и 32 Мб постоянной памяти, 3.5-дюймовая матрица, слот SD/MMC. Но так как всем этим управляет Linux, а не Windows, становится понятно, что большего и не надо :-).

Рис. 6. SL-C700   Рис. 7. SL-А300

Недавно Sharp анонсировала пополнение в своей линейке КПК — модели SL-C750 (рис. 8) и SL-C760 (рис. 9), отличающиеся, как видно на фотографиях, цветом корпуса вокруг дисплея :-). Характеристики новинок также изменились: устройства оснащены процессором Intel PXA 255 с частотой 400 МГц, 64 Мб RAM и 64 (пользователю доступно 30 Мб) либо 128 Мб (для пользователя отведено 65 Мб) Flash-ROM в моделях SL-C750 и SL-C760 соответственно. Если в SL-C750 установлен «штатный» аккумулятор на 950 мА, способный питать машинку на протяжении около 4–5 часов, то в модели SL-C760 применяется питающий элемент повышенной емкости, от которого КПК может работать 8.5 часов. Остальные характеристики машинок, такие как наличие двух разъемов для карт расширения, дисплей на основе технологии CG-Silicon, а также габариты и масса, остались прежними.

Рис. 8. SL-C750   Рис. 9. SL-C760

КПКамни

Уже ясно, что АRМ-архитектура стала доминирующей, и «львиную» часть этого рынка контролирует фирма Intel. Выпустив процессор Intel PXA 250, являющийся представителем нового семейства XScale, она решила, что дело в шляпе. Но все же один изъян в новинке был — частоту системной шины процессора, в отличие от внутренней частоты, не увеличили. Из-за этого «бутылочного горлышка» новый «камень» не опережал, а иногда даже проигрывал своему предку StrongArm SA-1110. Поняв собственную ошибку, Intel представила обновленную версию процессора под названием PXA 255, в котором, наряду с уменьшившимся энергопотреблением (на 30% меньше в активном и на 60% — в ждущем режимах), была увеличена частота системной шины со 100 до 200 МГц. Также имелись другие нововведения, но они не столь существенны.

Стоит сказать, что процессоры АРМ-архитектуры имеют приличный запас для дальнейшего развития. Какими же будут мобильные процессоры завтрашнего дня? Во-первых, производители будут все больше интегрировать свои CPU с другими электронными составляющими карманных устройств (примером может послужить Intel PXA 263, в котором процессорное ядро PXA 260 (более дешевый аналог PXA 255) совмещено с flash-памятью)). Еще один вариант дальнейшего развития — метод объединения CPU и DSP. Последний принимает на себя обработку мультимедийной информации и тем самым высвобождает ресурсы основного «камня». Такой подход уже довольно давно используется в процессорах Texas Instruments OMAP. При сравнительно небольшой частоте, порядка 150 МГц, они могут проигрывать видео без «тормозов», а также аппаратно воспроизводить МР3-файлы.

Также следует сказать пару слов и о процессоре Nomadic (рис. 10) компании STMicroelectronics, который полностью совместим с платформой ОМАР от Texas Instruments. В его основе (рис. 11) лежит процессорное ядро ARM926EJ, работающее на частоте 350 МГц, а также два цифровых сигнальных процессора (фирма называет их MMDSP+ — MultiMedia-DSP-Plus), функционирующих с частотой 200 МГц. Один из них занимается обработкой видеоданных и фотоизображений и, по утверждению компании, способен кодировать и декодировать видео формата MPEG4 с разрешением 640х480 при 30 fps. Второй же, как нетрудно догадаться, берет на себя задачу по обработке звука, поддерживает всевозможные форматы и эффекты 3D Audio, такие как SRS, WOW, VMAX, Circle Surround и другие. Кроме этого, процессор содержит в себе контроллер 133 МГц DDR-SDRAM/SDRAM и 133 МГц Flash-памяти (NAND и NOR), контроллеры STN/TFT-экранов, USB, интерфейс карт MMC/SD, CMOS-сенсора (камеры).

Рис. 10. Nomadic   Рис. 11.

Компания MediaQ, известная своими графическими чипами для КПК и мобильных телефонов, приступила к производству собственных процессоров под названием Katana, призванных потеснить конкурентов Intel и Texas Instruments. Вот что они из себя представляют: ядро АРМ922Т, встроенная в сам CPU память, а также специальный блок, отвечающий за обработку 2D-графики, MPEG4-видео и звука. Процессор выпускается в трех модификациях, различающихся дополнительными возможностями, такими как аппаратное сжатие картинки в формате JPEG для камер, обеспечивающих потоковое VGA-изображение, а также поддержкой мегапиксельных интегрируемых камер.

Пару месяцев назад компания Texas Instruments лицензировала у Imagination Technologies процессорное ядро PowerVR MBX, предназначенное для применения в мобильных устройствах, таких как КПК, мобильные телефоны и др. (рис. 12). Ядро является дальнейшим развитием ускорителей на базе чипов семейства PowerVR, популярных в 95–97 гг., а также их «отпрысков» — чипов Kyro и Kyro II. Главной их особенностью является тайловый принцип обработки графики, заключающийся в том, что видеоядро вначале просчитывает, какие полигоны будут видны в изображении, а затем отсекает «невидимые» части и обрабатывает оставшиеся. Благодаря этому резко уменьшается нагрузка на сам видеочип, процессор, а также подсистему памяти. Так вот, к чему все это, спросите вы? Все дело в том, что PowerVR MBX станет составной частью нового поколения ОМАР-процессоров компании. Благодаря этому «камень» сможет обрабатывать 3D-графику сравнительно высокого разрешения не менее чем при 30 fps, что для данного сегмента рынка очень хорошо. Вот так плавно от процессоров мы и перешли к еще одному направлению в развитии «железа» КПК — мобильным видеочипам.

Рис. 12.

Ручное видео

Если посмотреть на историю «персоналок», можно увидеть, что «летопись КПК» напоминает историю развития своих «больших братьев» — персональных компьютеров. Ведь до середины 90-х гг. прошлого столетия процессор должен был обрабатывать видео и графику самостоятельно, тратя на это очень много своих «лошадиных сил». Но после появления 3D-ускорителей картина резко изменилась. То же самое можно сказать и о КПК. Если раньше «камень» в наладонниках справлялся со всем сам, то теперь ему на помощь пришли «карманные» версии видеокарт. Некоторые производители процессоров встраивают видеочипы прямо в свои «детища», но об этом мы уже говорили, а сейчас давайте поговорим о «внешнем» видео.

Такой гигант компьютерной индустрии, как АТІ, не могла не обратить внимания на перспективный и быстро развивающийся рынок КПК и начала экспансию в этом направлении. Для наладонников и мобильников она предлагает два видеочипа —ATI Imageon 100 (рис. 13) и Imageon 3200 (рис. 14), оба берут на себя обработку 2D-графики и декодирование JPEG-изображений, MPEG4 видео.

Рис. 13. ATI Imageon 100   Рис. 14. ATI Imageon 3200

Посмотрим на возможности Imageon 100. Сначала об обработке 2D-графики: максимально отображает 18-бит цвет (250 тыс. оттенков), в наличие аппаратное управление спрайтами, кэширование и сглаживание шрифтов, альфа-смешивание (прозрачность), масштабирование и аппаратный разворот картинки. Теперь о видео и фото: аппаратное декодирование JPEG и MPEG4, ускорение iDCT, компенсация движения, масштабирование и конвертация цветов. Сам чип имеет 384 Кб встроенной SRAM-памяти, позволяющей работать со стандартным для КПК разрешением 240х320. При этом через контроллер синхронной динамической памяти можно подключать до 8 Мб SDRAM. Это позволяет управлять экранами, имеющими разрешение 800х600 при 16-битном цвете. Имеется встроенный контроллер LCD-дисплея, поддерживающий как STN, так TFT, причем и монохромные, и цветные. Запатентованная технология ATI PowerPlay экономно расходует электроэнергию, отключая не используемые в данный момент блоки чипа, что заметно снижает «прожорливость» устройства. ATI Imageon 100 устанавливается вместо LCD-контроллера КПК (если он не находится внутри процессора). Чип может соседствовать с «камнями» Intel StrongArm и XScale, Motorola DragonBall, NEC MIPS, Hitachi SH3 и SH4 и работать под управлением Windows CE PocketPC, PalmOS, Symbian EROS и Linux.

Что касается Imageon 3200, то его возможности более широкие. К уже имеющимся в Imageon 100 достоинствам добавились следующие: декодирование CIF (и QCIF) на скорости 30 fps; встроенный буфер для двух изображений QVGA; изначальная поддержка разрешения до 320х480 при 16-битном цвете; встроенный порт видеозахвата (поддержка CCiR 656, YCrCb 4:2:2 с 8-битной шиной данных, отдельные Vsync Hsync, разрешение максимум 640х480); контроллер SDIO (макс. скорость 10 Мбит/с, возможность подключения 2 слотов, встроенный буфер передачи данных), а также контроллер USB OTG (On-The-Go), что позволяет подключать к Imageon 3200 устройства напрямую, минуя компьютер. Кроме того, имеется поддержка процессоров Motorola MX1, TI OMAP и Samsung S3C24xxx.

В качестве конкурента ATI выступает компания MediaQ со своими мультимедийными контроллерами MQ-1168 и MQ-1188.

MQ-1168 по возможностям напоминает «младшего» Imageon 100: поддержка лишь 8-битного цвета да порт для обработки любого CCIR656-совместимого видеопотока (для подключения различных цифровых CMOS или CCD-камер). MQ-1188 (рис. 15) можно считать достойным конкурентом Imageon 3200: частота чипа 66 МГц (у MQ-1168 она вдвое меньше), кадровый буфер, 64-битный движок для обработки 2D-графики, сглаживание шрифтов, масштабирование, повороты, кодирование и декодирование видео MPEG4, захват стоп-кадров, встроенный аудиокодек AC97/I2S, интерфейс SDIO со скоростью 12 Мбит/с, USB 1.1 и SPI (Serial Peripheral Interface). Чипом поддерживаются все современные процессоры и ОС.

Рис. 15.

Внешние видеокарты настолько здорово облегчают КПКшному процессору жизнь, что для наладонников уже появляются игрушки, содержащие 3D-графику уровня персоналок второй половины 90-х (рис. 16, 17, 18).

Рис. 16.   Рис. 17.

Рис. 18.

Заключение

В принципе, индустрия КПК, как и индустрия ноутбуков, сейчас развивается очень стремительно. Наладонники перестали быть уделом богатых и желают «поселиться» везде, где в них нуждаются. Теперь на этом «поле боя» состязаются очень многие компании, стараясь выделяться если не навороченными аппаратными характеристиками, то хотя бы теми или иными новшествами. Такими, например, как feedback (обратная связь), и даже гибкие КПК. Обе этих технологии разрабатываются компанией Sony, и уже через год-два станут ей на службу. Но за то время многое может перемениться. Например, КПК в качестве экрана станут использовать носимый дисплей (рис. 19, 20).

Рис. 19.   Рис. 20.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov