CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Наш пингвинарий

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

(Продолжение, начало см. МК № 49, 51—52 (168, 170—171))

KDE и Сеть

Человек и Windows в чем-то похожи. Обоим, чтобы упасть, достаточно какой-нибудь мелочи. Вообразите: иду себе по улице, случайно наступаю на две селедки(!!!), грохаюсь об лед и разбиваю механические часы. Windows не выдерживает полуночной установки видеоплейера Global DivXPlayer (запомните это название хорошенько!) и после нескольких попыток реанимации падает уже капитально, будто Третий Рейх.

Связь с Инетом в тот злополучный день глючила невероятно. Windows лежала в руинах, а чашу терпения переполнила сбитая головка флоповода (я положил его на подшивку журналов «Вокруг света», включил — от вибрации головка и сбилась. Ну, бывает...) Руки чесались отформатировать винт. Утешение и нормальный доступ к Сети принесла Линукс, этот остров стабильности посреди моря информационного хаоса. Перефразируя популярную рекламу, «Линукс — не левак, щоб стояв у кожнiй хатi!» Действительно, не знаю, что бы я делал без Линукса. Кстати, это грандиозное падение Windows показало, что можно вполне обходиться и без Форточек. Все, что нужно, есть в Линуксе. Сегодня, по «горячим следам», я обращусь к теме доступа к Интернету средствами KDE.

Windows неразрывно связана с Internet Explorer, а KDE — c браузером, носящим героическое имя Konqueror (http://www.konqueror.org), что в переводе означает «завоеватель». Поскольку Konqueror используется и для серфинга в Сети, и для навигации по файловой системе, мы в порядке очереди рассмотрим обе его ипостаси.

Прежде чем начать разговор о Konqueror как об Инет-браузере, давайте бегло ознакомимся с подключением к Сети вообще. С помощью KDE, разумеется. В нем есть утилита kppp. Так и запускается из командной строки: kppp.

Может быть, она у вас на десктопе в виде ярлыка висит, а если нет, то не проблема ее и создать — правый клик где-нибудь на пустом месте, Create New > Link to application, на странице General пишем название ярлыка и выбираем иконку к нему, а на странице Execute в поле Command прописываем это самое kppp. И на ОК.

Что за kppp такая? Это звонилка к провайдеру — точнее, фронт-энд к консольной утилите pppd. Запустим kppp. Сначала настроим аккаунт — жмите кнопку Setup и смотрите на окно, где нас интересует в первую очередь кнопка New. Это чтобы создать новый профиль подключения к вашему провайдеру. Нажимаем. Вас спросят, как хотите настраивать — визардом или обычным способом? Обычным. Не волнуйтесь, я рядом. Выбирайте Dialog Setup.

Вот новое окно. В connection name впишите имя для аккаунта — например, название провайдера. Потом, нажимая кнопку Add, добавьте по вкусу телефонные номера, по которым будете прозваниваться. kppp звонит по самому верхнему номеру в списке. Телефоны перемещайте кнопками со стрелками (которые на экране, а не на клавиатуре). Если хотите, чтобы пароль доступа к провайдеру запоминался между сессиями, то поставьте галочку на Store password. Все, покамест в этом окне ничего не трогаем, нажимаем чудо-клавишу ОК. Снова попадаем в настройки kppp. Если захотите изменить что-то в аккаунте, выберите его из списка и нажмите Edit.

Поехали дальше. Переходим на страницу Modem, нажимаем на кнопку Modem commands. Находим поле ввода Dial String и вписываем туда ATDP. Для чего? Эта команда, с буквой P в конце, инициирует прозвонку, используя импульсный набор — наиболее распространенный в нашей стране. Жмем на ОК, что возвращает нас в окно опций kppp, и уже в нем нажимаем опять же на ОК. Мы настроили самые жизненно важные для прозвонки параметры. Осталось еще два. В поле Login ID введите свой логин к провайдеру, а в password — пароль. Теперь можно звонить, нажимая кнопочку Connect. Когда kppp дозвонится к провайдеру и соединение пройдет успешно, в трее рядом с часиками появится иконка kppp с двумя шариками-индикаторами.

Еще. Сразу оговорю это — вам нужен менеджер скачивания файлов, проще говоря, качалка. В KDE и это есть. Точнее, мощный фронт-энд для консольного «качка» wget'а. Называется KMago, поглядите у себя в главном меню KDE, в папке Networking > File Transfer. Должно быть. Если нет, то поставьте пакет kmago. И wget если не установлен, тоже инсталлируйте.

Теперь о Konqueror’е. В моем внутреннем хит-параде этот браузер делит третье место с Internet Explorer (на первом, понятное дело, Опера, а на втором — Мозилла). Konqueror — браузер довольно простой, максимально приближенный к рядовому пользователю, который выходит в Сеть для отдыха, а не по работе. Страницы Konqueror загружает чуть быстрее, чем IE. Но IE поддерживает большее количество CSS-селекторов. Чтобы не показаться голословным, скажу, что Konqueror «не держит» популярный среди веб-дизайнеров параметр justify в свойстве text-align из набора CSS2. Еще у Konqueror плохо организована История — в оффлайне посещенные сайты недоступны. Можно, конечно, полезть в дисковый кэш, который спрятан по вот такому пути:

Но лучше поставьте себе какой-нибудь локальный прокси, чтоб страницы сохранял, и пускай этот прокси стоит между Konqueror'ом и Сетью. А чтобы настроить прокси (может, вы к провайдеру именно таким макаром и подключены), надо зайти в Settings > Configure Konqueror > Proxies, там поставить галочку на Use Proxy и ввести параметры прокси-сервера, который вы хотите использовать.

Что еще хорошего в браузере? Работают JavaScript, Java, плагины для Netscape, популярные ActiveX'ы вроде Flash, поддерживается Unicode, многочисленные кодировки, в том числе и кириллица. Протоколы — FTP и HTTP 1.1, включая компрессированные алгоритмами gzip/bzip2. Это когда страницы и прочая информация поступает из Сети в сжатом виде, а браузер ее распаковывает и показывает вам в надлежащем виде.

Мне очень нравятся так называемые internet-shortcuts, служащие для ускоренного поиска в Сети. Например, я хочу найти с помощью Google страницы о группе Нирвана. Набираю в адресной строке: gg: nirvana и нажимаю Enter. Все, процесс пошел — браузер отправляет на поисковик Google нужный запрос. Или хочу Altavist’у задействовать. Ввожу av: nirvana (без кавычек). Подробнее об этой фишке смотрите в Settings > Configure Conqueror > Enhanced Browsing. Там большой список поисковиков, можно и свои добавлять.

Могу упомянуть еще такую полезную вещь, как закладки, которые доступны из меню Bookmarks. Закладку можно сделать не только на веб-страницу, но и на локальную папку или на отдельный файл. Поскольку в Линуксе пути к файлам зачастую очень длинные, то закладки весьма способствуют быстрой навигации.

Вот так плавно мы перешли ко второй ипостаси Konqueror. Итак, Konqueror как файловый менеджер. Оказывается, чертовски удобная штука. Конечно, не Windows Commander, но дело свое знает. Поддерживает drag'n'drop (напомню: это когда вы берете мышью папки или файлы и куда-то их тащите — например, чтобы скопировать на другой диск или открыть в некой программе). Умеет заходить в архивы, как в обычные директории. Можно осуществлять файловые операции с помощью буфера обмена, как в Проводнике — знаете, копировать/вставить и тому подобное. Но о базисе не будем. Давайте я расскажу о более нужных вещах.

Предлагаю отучить Konqueror от вредной привычки запускать KDE'шный плейер noatun при открытии любого мультимедийного файла. Вместо noatun'а ассоциируем с такими файлами XMMS, да и вообще рассмотрим на этом примере весь процесс связи программ с документами.

Есть несколько способов связать тип файла с программой. Самый простой — щелкаем правой кнопкой мыши на имени файла, выбираем в меню Edit File Type. Появляется окно на две секции. В верхней вы, нажимая кнопку Add, добавляете расширения типа файлов — например, *.AVI и *.avi для фильмов в формате MPEG4/DIVX. Помните, что в Линуксе регистр символов различается. То есть, *.AVI и *.avi — это два РАЗНЫХ расширения. Нам нужно связать с XMMS плейлисты и эмпешки. Допустим, что сейчас мы ассоциируем плейлисты, имеющие расширения *.m3u. По нажатию на Add прописываем *.m3u.

В нижней секции добавляем в список программы, которые будут запускаться при выборе файла с соответствующим расширением. Стартует та программа, которая стоит первой в списке. А перемещать названия можно с помощью кнопок Move Up и Move Down. Чтобы связать XMMS с плейлистами, жмем в нижней секции на Add и набираем в поле ввода: xmms, либо /usr/bin/xmms (не знаю, где этот плейер у вас установлен). Жмем на OK, Apply, OK. Можете пользоваться!

Некоторые более важные штуки. Предположим, вы установили в компьютер новый дисковод. По идее, система его идентифицировала. Теперь его нужно смонтировать. Напомню, в чем заключается монтирование системы. Смотрите: в Линуксе есть одна общая файловая система. Древовидная. Диски представлены в виде директорий — то есть, например, диск C у меня доступен из директории Berdan, D — Home, CD-ROM — cdrom. В корневой директории есть папка /mnt, где по традиции находятся субдиректории с монтированными к ним дисками или дисководами. Допустим, вы поставили себе новый драйв, пусть это будет, для примера, CD-RW. Линукс его детектировала при загрузке. Нужно его смонтировать. Как это сделать? Письма читателей убедили меня, что большинство из вас использует дистрибутив Linux Mandrake. Отсюда и будем плясать. Заходим в Mandrake Control Center > Hardware > Hardware, либо запускаем harddrake, и в группе CD-ROMs выбираем свежеустановленный дисковод.

Устройства именуются согласно следующей табличке:

/dev/hda — (drive 1) primary master

/dev/hdb — (drive 2) primary slave

/dev/hdc — (drive 3) secondary master

/dev/hdd — (drive 4) secondary slave

К примеру, у меня были два винта (hda, hdb) и CD-ROM Teac (hdc). Когда я установил CD-RW, последний получил название hdd. Замечу, что почти все устройства в Линуксе представлены файлами. Целый диск — файл! Мышь — файл! Программа может читать из файла мыши данные и получать таким образом сведения о перемещении манипулятора.

Но вернемся к монтированию. Смотрим название устройства привода. Например, это будет hdd. Можно еще заглянуть в /etc/sysconig/hwconf — это файл, в котором можно отыскать сведения об установленном железе. Найдите в файле новый дисковод и посмотрите значения его параметра device.

Теперь будем монтировать. Идем в /mnt, создаем там пустую директорию — например, MyCDRW. К ней мы будем монтировать дисковод. После чего вы, заходя в эту директорию, будете попадать в файловую систему компакта, вставленного в привод. Отправляемся в папку /etc. Там имеется файл fstab, открываем его для редактирования и добавляем такую строчку:

Супермонтировка используется для носителей, которые не монтированы к системе перманентно — то есть для дисководов вроде флоппи и CD-ROM. Помните, что монтируете вы реально не ДИСКОВОД, а ДИСК в нем. Точнее, файловую систему диска (CD, дискеты и т. д.).

Если вы удалили дисковод, то при заходе в директорию /mnt браузер, скорее всего, зависнет (глюк!) Дисковод надо размонтировать. Проще сделать это так — в fstab закомментируйте строку, отвечающую за монтирование конкретного устройства. Чтобы закомментировать, поставьте вначале строки символ «#». И еще одно замечание — в конце файла fstab должна быть пустая строка, иначе Линукс будет ругаться.

Кроме просмотра содержимого папок, Konqueror может отображать содержимое руководств в форматах man и info. Запустите KHelpCenter, там слева будет панелька, на которой есть разделы Unix manual pages и Browse info pages. В них содержится все, что вы можете прочесть из консоли, используя стандартные утилиты man и info. Но в Konqueror это делать удобнее :-).

Резюме — благодаря Konqueror пользователь, перешедший из мира Windows в пингвинье царство Linux, не чувствует себя как Южном Полюсе. Все просто, все понятно, и главное — стабильно.

PS В первой части «Пингвинария» я упоминал об эмуляции программ Windows в Linux. Вот полезная ссылка — http://www.linuxgames.com/wine/. Там список игр, которые были запущены народными умельцами с помощью эмулятора WINE (http://www.winehq.org) в среде X-Window. Среди прочих — Fallout 1 и Fallout 2, Sin...

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov