CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Маленький издатель большого гиганта

Константин НОСОВ nosov@univer.kharkov.ua

Так уж сложилось в компьютерном мире, что с именем каждого крупного производителя ПО связаны один-два продукта, представляющие его на рынке. Их названия зачастую ассоциируются с именем самой фирмы. Так, практически слились в единое целое такие сочетания, как Corel Draw, Adobe Photoshop и многие другие. Подобный продукт — спутник названия компании — есть и у софтверного гиганта Microsoft Corp. Несмотря на внушительный список производимого фирмой ПО, пакет Microsoft Office, безусловно, был и остается визитной карточкой корпорации.

О новой версии пакета Office XP и некоторых его компонентах наш еженедельник уже рассказывал (смотрите, например, материал Сергея БОЛАШОВА «Office XP: борьба хорошего с лучшим?», МК № 2930 (148149)). В данном же обзоре мы коснемся такого важного приложения, входящего в расширенный набор Office’а, как издательская система Publisher 2002. Вообще говоря, издательские системы и другие решения для дизайнерских задач не входят в область приоритетных направлений компании. Однако пример Publisher показывает, что Microsoft вполне преуспевает и в этом классе программ.

Простота работы плюс широта возможностей

Publisher — не новичок на рынке издательских решений. Не первый год он с успехом используется для подготовки различных документов — от писем объемом в несколько строк до фолиантов в сотни страниц. Система также идеально подходит для электронного издательства. С ее помощью в считанные минуты создаются профессионально оформленные web-узлы, которые сразу же, не выходя из программы, можно сохранить на сервере.

Сделать новую публикацию в программе очень просто. Чтобы не тратить время на разработку макета, можно прибегнуть к помощи мастера создания публикаций. Publisher содержит несколько сотен профессионально оформленных шаблонов, предназначенных для создания документов самого разного назначения и формата: брошюр, деловых писем, рекламных буклетов, резюме, web-узлов и многих других (рис. 1). Для выбранного типа публикации можно настроить шрифтовую и цветовую схему (о них будет сказано ниже), а Рис. 1также общий план макета, то есть принципы размещения иллюстраций и полос набора.

Обычно считается, что подобные мастера нужны только новичкам, не овладевшим навыками подготовки сложных документов. К Publisher это относится в значительно меньшей степени: его мастер создания публикаций зачастую окажется полезным и впервые увидевшему компьютер новичку, и настоящему гуру компьютерной полиграфии. Для пользователя же Microsoft Word перейти к работе в Publisher вообще не будет стоить каких-либо усилий. У этой программы практически идентичный с Word’ом интерфейс (рис. 2), кроме того, даже часто совпадают функции большинства пунктов меню и инструментальных панелей!

Что внутри коробки

Первоначально Publisher, первая версия которого вышла в 1991 году, создавался как удобный издательский пакет, рассчитанный для делового и домашнего применения, то есть для пользователей-непрофессионалов, нуждающихся в быстром создании небольших и несложных документов. Постепенно, от версии к версии, с развитием возможностей компьютерного издательства, совершенствовался и Publisher. 2002-ой содержит исчерпывающий набор профессиональных инструментов для решения сложных издательских задач, хотя ориентация на неквалифицированного пользователя остается. Все или почти все, что сегодня предлагает компьютерная полиграфия, реализовано в программе, причем зачастую лучшим среди аналогичных продуктов образом. Поскольку настоящий материал посвящен главным образом возможностям новой Рис. 2версии, на описании основных функций системы остановимся лишь кратко.

Основным элементом документов Publisher, как и других издательских систем, являются текстовые полосы набора. В программе полосой набора является текстовый блок — прямоугольная область, которая может содержать текст и которой можно манипулировать как единым объектом. Чтобы разместить текстовый блок, достаточно выбрать в панели инструментов соответствующую функцию и мышкой начертить на странице границы нового блока. После этого блок доступен для ввода текста. Для быстрого форматирования текста используют привычные стили.

Текстовыми блоками можно манипулировать как обычными объектами: перемещать их, изменять размеры, вращать и т. п. Для текстового блока предусмотрено задание типа границы и заливки внутренней области, способа обтекания текста вокруг блока, текстовые блоки могут связываться таким образом, чтобы текст по мере заполнения одного блока начинал перетекать в другой, что необходимо при создании больших многостраничных документов.

Важной функцией системы является поддержка таблиц. В отличие от привычных таблиц Word, таблицы Publisher являются самостоятельными объектами, такими же, как рисунки или текстовые блоки. В остальном же действия с таблицами этих двух приложений (объединение/разбиение ячеек, заливка внутренней части и форматирование) практически совпадают. Другим важным элементом документа системы являются рисунки. Publisher, как и другие приложения Office, поддерживает рисунки как во внутреннем формате (к ним относятся автофигуры и объекты WordArt), так и импортированные из внешних файлов.

Для нанесения на страницы повторяющихся элементов (колонтитулов, номеров страниц, текущей даты) в системе предусмотрен механизм фоновых страниц (Master page). Основные страницы при отображении как бы накладываются на фоновую, в результате чего достигается нужный эффект. В Publisher’е очень просто не только переходить между основной и фоновой страницей, но и перемещать любой объект между ними.

Система, как мы уже упоминали, является мощным инструментом разработки web-узлов. В Publisher’е можно создавать сайты профессионального уровня, для чего предусмотрены такие средства, как оптимизация HTML-кода под определенный браузер, вставка счетчика посещений, фрагментов кода на VBScript и JScript, форм ввода, добавление звука, анимации и многое другое. Надо сказать, что для создания сайта не нужны специальные знания по web-дизайну: работа происходит в привычном режиме редактирования документа.

Наконец, несколько слов о лингвистических возможностях системы. Publisher предоставляет Office-подобную систему поверки орфографии, автоматических переносов и поддержки тезауруса.

Теперь опишем то новое, что появилось в Publisher 2002.

Новые возможности — новый уровень производительности

Новая версия системы была усовершенствована в следующих двух направлениях. Во-первых, Publisher стал более интегрирован с пакетом Office XP (что означало включение многих замечательных функциональных возможностей Office), и во-вторых, в него были внесены изменения, расширяющие его функциональность как издательской системы.

Из Microsoft Office XP в систему пришли некоторые средства. Рассмотрим их подробнее.

Технология поддержки кнопок Smart Tags. Благодаря ей пользователь получил больше возможностей по контролю над такими операциями, как вставка фрагмента из буфера обмена и работа с функцией автокоррекции. Например, кнопка Smart Tags позволяет одним нажатием мышки отменить автоматически сделанное исправление, предотвратить применение подобных исправлений в дальнейшем или получить доступ к окну настроек автокоррекций.

Панель задач (Task Pane) — новый инструмент Office XP, упрощающий обращение к наиболее часто используемым функциям (видна на приведенном выше рис. 1). Вид панели задач варьируется в различных компонентах Office. В Publisher она расположена слева и применяется для доступа к менеджеру публикаций (создание, открытие, быстрое изменение параметров документа), работы с буфером обмена (Publisher, как и все приложения Office XP, имеет собственный буфер обмена, в который можно записать до 24 фрагментов), доступа к функциям поиска/замены, форматирования и некоторым другим.

Функция распознавания речи и рукописного текста. Новая версия системы, как и другие компоненты Office XP, может теперь воспринимать ввод пользователя не только через традиционные устройства — мышь и клавиатуру.

Речь используют для выбора команд (режим Voice Command) и ввода текста в документ (режим Dictation). При этом требования к оборудованию достаточно высокие — необходимо иметь высококачественный микрофон с интерфейсом USB, процессор с тактовой частотой 400 МГц и 128 Мб оперативной памяти.

Рукопись для работы вводится в специальном окне с помощью светового пера или мыши. По команде или автоматически текст распознается и вставляется в документ в виде обычной символьной комбинации. Не знаю, чем руководствовались разработчики при добавлении этой возможности, но на мой взгляд, вводить текст с клавиатуры удобнее и быстрее даже для людей с ограниченной функциональностью.

Включение внутренней среды программирования Visual Basic for Application (рис. 3), позволяющей создавать оригинальные пользовательские приложения.

Усовершенствованный мастер импорта документов Word.Рис. 3Воспользовавшись им, можно легко из документа Word создать публикацию в формате Publisher, при этом сохранив форматирование и встроенную графику оригинала. Одновременно ко всему импортируемому документу не проблема применить внутренние настройки Publisher: общие параметры публикации, шрифтовые и цветовые схемы.

Кроме названных, в программу были внесены и другие заимствованные из Office функции: предварительный просмотр публикации перед печатью, функция восстановления документа после сбоя и фоновое сохранение, усовершенствованная система подсказки и упрощенный доступ к обновлению продукта через web-узел разработчика.

Теперь перейдем к новинкам, внесенным в Publisher для совершенствования ее издательских способностей.

Шрифтовые схемы. Представляют собой сбалансированные наборы шрифтов, основанные на абзацных стилях. Таким образом упрощается смена шрифтового оформления документа: нет необходимости менять отдельные абзацные стили — достаточно выбрать новую шрифтовую схему. Возможно также применение выбранной шрифтовой схемы к импортируемому документу Word, что позволяет сразу получить нужное шрифтовое оформление. Внесено усовершенствование и в механизм поддержки цветовых схем системы (хотя само это средство не новое, оно появилось еще в Publisher 98). Последние применяются для изменения цветового оформления всего документа. В новой версии добавлены новые схемы и их выбор благодаря панели задач стал проще и нагляднее.

Поддержка нескольких открытых документов. Довольно ощутимым недостатком версии 2000 и более ранних была возможность работать только с одним документом. В новой версии это неприятное ограничение устранено — теперь количество открытых публикаций ограничено только системными ресурсами.

Также были добавлены многие десятки небольших усовершенствований (вроде функции настройки панелей), которые, взятые по отдельности, возможно, и не играют существенной роли, но в совокупности делают работу пользователя значительно удобнее и производительнее.

Однако, чтобы у читателей не сложилось впечатление, что Publisher — идеальная программа, полностью лишенная недостатков, остановимся на возможностях, отсутствующих в системе, но которые хотелось бы в ней иметь. Видимо, каждый пользователь по-своему представляет пути совершенствования того или иного продукта, поэтому автор в отношении Publisher будет полагаться на свои опыт и вкус.

К сожалению, в эту издательскую систему пока не вошли такие привычные средства, как автоматическая генерация оглавлений и предметных указателей, вставка сносок и перекрестных ссылок, то есть традиционные элементы, облегчающие создание сложных документов технической или научной направленности. Не научился пока Publisher работать и с составными публикациями (книгами), включающими несколько файлов. Дополнительную функциональность системе придала бы возможность использования нескольких фоновых страниц, например, для отображения в каждой главе своего колонтитула. А если вспомнить продукты Adobe, можно потребовать поддержки слоев, настраиваемых градиентных заливок и других полезных функций. Но поскольку ничего абсолютно совершенного в нашем мире нет, закроем список желаемых усовершенствований, — возможно, он и так получился чересчур длинным.

В любом случае, даже без упомянутого, Publisher является исключительно мощным инструментом подготовки документов для печати или электронного распространения. Можно уверенно сказать, что если Вы овладеете системой и научитесь использовать все ее возможности, то без большого труда сможете решать сложные и нестандартные издательские задачи.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov