CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Линукс в каждый дом!

(с)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Статья Сергея Болашова «ОСевая проблема» (МК № 12—13, 15 (183—184, 186)), отражает бытующее мнение о непригодности Линукса в качестве «настольной» системы. Данный материал представляет полемику с этим мнением, взгляд с другой стороны.

Мифы и их развенчивания

В субкультуре Линукса есть термин такой: «линукс-адвокаты» — так называются те, кто публикует материалы, освещающие спорные моменты использования системы и критикующие возникшие мифы. Попробую и я отличиться на этом поприще.

Миф первый: Линукс сложна в освоении. Любой, кто умеет щелкать по иконкам в «Окнах», без труда справится с той же задачей в графической оболочке Линукса. А для выполнения более сложных задач (например, тонкой настройки параметров системы) нужны уже конкретные знания — что делаешь и как это сделать. Здесь Линукс предоставляет уйму документации, в любых вообразимых форматах. Для рядового пользователя отличий нет — разве что в стабильности работы. А вот для продвинутых пользователей Линукс действительно сложнее. Потому что возможностей больше. Какую книгу вы прочете быстрее — тонкую брошюру «Ваше здоровье в соках!» или пухлый том «Братьев Карамазовых»? Чтобы полноценно играть в Baldur's Gate, не мешает ознакомиться с документацией, и в то же время можно познать все азы «Тетриса» за пару минут.

Миф второй: «хваленая стабильность» — не более чем рекламный трюк. Мотив — когда вы изменяете важные файлы конфигурации системы, она начинает глючить. И это правда. В том случае, если вы не знаете, что творите. Можно кое-что подправить в виндовом Реестре, и Windows тоже станет вести себя... Странно, скажем так. Но дело в том, что шансы капитального падения системы от кривых рук пользователя (который выступает в роли администратора) в Windows и в Линуксе одинаковы. Перед смертью все равны! :-)

Третий миф: острая нехватка софта, оттого что Microsoft и другие киты ПО-индустрии не выпускают линукс-версий своих продуктов. Болашов формулирует это так: «...Не находит поддержки у основных производителей ПО». Добавим оговорку — основных производителей ПО из мира Windows, и на время забудем о Borland, Corel и других корпорациях, работающих с платформой Linux. Просто в Линуксе СВОЙ софт, причем на любой вкус — потому, что по ту сторону линуксовых терминалов сидят такие же люди, как и пользователи Windows, и тоже используют текстовые редакторы, электронные таблицы, смотрят видео, слушают музыку. Ну нет у них Microsoft Word! Работают себе в KWord, неудобств при этом не испытывая. Нет и Excel'а, но имеется KSpread. Насчет бухгалтерских программ типа «1С Бухгалтерия» ничего не могу сказать, не специалист в этом деле. Но раз существует такая профессия — бухгалтер, значит, и софт в Линуксе для него найдется. Обработка графики — имеем GIMP, аналог Фотошопа во всем, кроме цветоделения. Цветоделение оставим пакету Corel для Линукса. «А он не фриварный!» — а Фотошоп тоже не фриварный, и стоит в Киеве, по сведениям ХотЛайна, $971. Мы говорим о лицензионном софте. Представим на минуту упрощенную, но типовую студию веб-дизайна, которая использует только лицензионный софт, и «подобьем бабки» — во что обойдется для них программное обеспечение из расчета на один компьютер. В среднем. Цены в зеленых, как майская листва, условных единицах. Итак, сначала Windows-платформа:

• Windows XP Home Edition — $72;

• Adobe Photoshop 6 — $971;

• Macromedia Dreamweaver — $490;

• Macromedia/Allaire HomeSite — $160;

Из двух последних продуктов выбираем один, в зависимости от того, что предпочитает юзер — мастерить сайт в режиме «что видишь, то и получаешь» (WYSIWYG), или писать код своими руками. Накинем еще файловый менеджер с FTP-клиентом, например Windows Commander, то да се, получается сумма, за которую можно собрать очень навороченный компьютер.

Теперь посмотрим на аналогичную картину в Линуксе. Расклад такой. Система Линукс — плата за дистрибутивы. Двухдисковая версия ASP Linux — 60 гривен в магазине, на базаре цены сами знаете какие. Мне трехдисковый Mandrake 8.1, записанный на болванках, обошелся в 15 гривен. Это не пиратская версия. Нет. Просто скачанный из Сети дистрибутив, скопированный на CD-R. Все легально.

Поехали дальше. Графический редактор —GIMP — бесплатно, входит в дистрибутив. HTML-редакторы —Quanta Plus и BlueFish (аналоги вышеупомянутых продуктов от Macromedia) — бесплатно, тоже входят в дистрибутив! Мелочи жизни — FTP-клиенты, браузеры, утилиты — их также находим в дистрибутиве и тоже не платим за них ни копейки! Подобные сравнения можно было бы провести между «типовым офисом», «типовым складом» и т. д. и т. п. — результат был бы одинаков.

Миф четвертый — не во что поиграть. Можно запускать «старые виндовые хиты» в эмуляторе Windows. Вдумайтесь — система, которая позволяет запускать игры от другой, сложной ОС — не от Синклера, не от восьмибитной игровой приставки, а от махины под названием Windows. Но это ставится как бы в упрек Линуксу... Между тем, я не видел ни одной линуксовой игры, запущенной под Windows. А вот наоборот — видел, и не раз.

Теперь о родных для Линукса играх. Несомненно, 3-D шутеров в нем мало. Не буду говорить обо всех версиях «Кваки» и вообще о цацках на движках от уважаемой Id Software — несмотря на то, что под Линуксом из них выжимается больше пресловутых FPS, чем в аналогичных конфигурациях под Окнами. Не буду говорить и о том, что «старые хиты» зажили в Линуксе новой жизнью. Я частенько для расслабления мозгов гоняю в Дум под OpenGL, в разрешении 1024x768, глядя на динамическое освещение и полный 3-D look. Стоит, однако, признать, что крупных игр для Линукса меньше, чем для Windows, и наоборот — мелких бродилок, шутеров, гонок и лайнсов-тетрисов-арканоидов больше, чем в Виндах. Это на заметку работникам научно-исследовательских институтов и секретаршам :-).

О мультимедиа. Плейеры, как для видео, так и для звука, в Linux более удобны и обеспечивают лучшее качество, чем в Windows. Всякий, кто слышал, как звучат эмпешки в MPG123 или XMMS, согласятся с этим. И те, у кого под Окнами при воспроизведении DivX-фильмов видео со звуком не синхронны, немало обрадуются настройке синхронизации в линуксовом видео-плейере MPlayer'е!

Еще один вредный миф: линуксовый софт глючен. Глючен любой софт, если он содержит ошибки. Не так давно якобы замечательный видеоплейер GDivX разрушил мне все сетевые сервисы Windows, что вылечилось переустановкой системы НАЧИСТО (поверх не помогало). Вот это я понимаю — настоящий глючный софт! Классика жанра! А в Линуксе вылетевшая программа что делает? Берет здоровенный тесак и идет шинковать системные файлы? Да нет... Просто вылетает, и все. Главное, у вас всегда есть выбор — использовать стабильный релиз или свежайшую текущую CVS-версию, которая, понятное дело, находится в процессе разработки и еще не отлажена. Глюки, несомненно, там имеют место. Но глюк запущенной программы не влияет на работу системы! Приложение зависло — убиваем его окно. Зависла графическая оболочка? Редкость, но вдруг... Убиваем «икс-сервер», перезагружаем оболочку. К тому же всегда под рукой еще шесть виртуальных консолей — если вы умудрились убить одну из них, доступны остальные, можно продолжать работу.

Резюме по разоблачениям третьего и четвертого мифов — софт под Линукс есть, и в том же количестве, а может, и в большем, чем для Windows. Просто отечественный пользователь судит о наличии софта для конкретной системы по количеству его на базаре или уличных лотках. А линуксовое программное обеспечение лежит в Сети. Его невыгодно копировать на диски из-за скорости его разработки — каждый день появляются новые фишки в текущей версии. Это поразительный процесс — когда группа линукс-программистов работает над продуктом, используя систему контроля версий CVS. Вам всегда доступна текущая, самая свежая версия — именно сегодня в нее добавили штуку, о которой вы попросили разработчиков. Если вы сами программист, то просто подключаетесь к проекту и вносите в него что-то свое, а хотите — делаете «форк» — ответвление, и продолжаете развитие продукта в том направлении, каком вам угодно. Другое дело, что установка некоторых программ требует известной подкованности. Популярный софт обычно инсталлируется без сложностей, а вот специфический... С другой стороны, много ли программ устанавливает самостоятельно юзер-чайник? Человек, работающий только с текстовым редактором и тетрисом? Придет сисадмин или продвинутый знакомый и поставит нужный софт. А если говорить об этих самых продвинутых и админах, то с якобы каверзной установкой линуксового софта у них проблем не будет — на то они админы и продвинутые.

Миф пятый: плохая поддержка железа. Скажем так — большая часть Сети зиждется на серверах под управлением Линукса. Серверы — это не обычные ПК. Там железо довольно сложное, RAID-массивы, сетевые интерфейсы... Думается, что система, не умеющая общаться с этим железом, давно сдала бы позиции. Одно время у меня в компе было два винта, один ATA33 на 5400, другой ATA100 на 7200 оборотов. Первый пришлось подключить к RAID-контроллеру, второй — к ATA100 (по-другому не получалось по техническим причинам). Так вот, при одновременной работе с ними Windows иногда капитально зависала — например, копирую большой файл с одного винта на другой, оп! — висим, и даже ногами не болтаем! Об установках кэша можете мне не говорить — пройденный этап, не помогло. Был конфликт IRQ. А в Линуксе все в порядке... Но это в прошлом. Сегодня мне в руки попал жутко поцарапанный диск с фильмом, который я давно хотел заиметь в коллекцию. Запускаю старый добрый Windows Commander, пихаю диск в 24-x TEAC, копирую на винт. Полоска прогресса доходит до 50 процентов, и Окна виснут намертво. Reset, Нортон Диск Доктор, засовываю компакт уже в Mitsumi 24-х. Этот у меня вообще всеядный, будет читать диск до упора, хоть полчаса, а прочтет весь. На сей раз мы повесились на шестидесяти процентах. Можете смеяться, но в Линуксе Midnight Commander скопировал файл с фильмом с первой же попытки :-).

Но довольно историй из жизни. Дела с железом в Линуксе обстоят так: если железо брэндовое, то оно поддерживается хорошо. Иногда не сразу, а с опозданием. Не-брэнд тоже поддерживается. Короче говоря, энтузиазм поддержки зависит от популярности изделия. Вот nVidia драйверы сама клепает. Другой вариант — разработкой драйверов занимаются матерые линуксоиды. Но все больше и больше компаний-производителей железа обращают внимание на Линукс. Недавно мой брат купил софт-модем Lucent, к которому прилагался драйвер под Линукс. Это в тему — софт-модемы ведь еще называют Windows-модемами, и Линукс их не очень-то жалует, в отличие от обычных модемов. Коротко о главном — бОльшая часть существующего харда Линуксом поддерживается нормально. Ведь это огромная мощная система, а не прошивка карманного тамагочи!

Лет десять я работал только с системами от Microsoft — сначала старый добрый ДОС плюс Windows 3.x и Windows for Workgroups, потом Windows 9x. 98-я стала для меня последней версией системы от разработчиков из Редмонда. Всего год назад, в начале лета, я поставил себе Линукс, специально купив под это дело новый винт. Первое впечатление было странное. Уютная система, горы документации, куча софта на дистрибутиве — и все это на шару. Начав работать с этой системой, я нашел в ней все, что нужно. Функциональность Windows 98 лично у меня сводится теперь к запуску игр, The Bat! (привычка) и Delphi (хобби). Работая в Линуксе, мне не нужно, скачав новую версию какой-нибудь программы, залезать на крэкерские поисковики, чтобы найти генератор паролей или крэкающий патч. Мне вообще не нужно ничего взламывать — я и так имею ИСХОДНЫЙ КОД программы, причем совершенно бесплатно и соблюдая лицензионное соглашение. Имея исходный код, я вижу, что именно находится внутри софта, понимаю, что с такой душой нараспашку он не будет тайком переправлять на какой-нибудь сервер информацию о моей системе или посещаемых мною страницах в Инете. К исходнику не прицепится вирус. Надо сказать, что вирусы в Линуксе вообще редкость — им в системе сложно не то что жить, а даже запускаться! Те же, что существуют — а их от силы десяток, не оборачиваются для юзеров таким кошмаром, как эпидемии «славного» win95.cih (напомню: инфа с винта — вжжжик! Flash BIOS — тоже вжжик!). «А как насчет антивирусного софта для Линукса, — спросите вы, — ведь такой существует! Зачем, если Линукс обладает иммунитетом к вирусам?» Ответ прост — на серверах под управлением Линукса могут находиться залежи программ для Windows — вот для того чтобы их проверять и существуют версии антивирусных пакетов под Линукс. Ведь если пингвины по техническим причинам совершенно неподвластны windows-вирусам, то этого не скажешь о тех пользователях Windows, которые скачают себе зараженные файлы.

Вот такой расклад карт. Судите сами, пригоден Линукс для домашнего использования или нет. Но миллионы пользователей ответили на этот вопрос утвердительно.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov