CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Take Thermaltake

Владимир СИРОТА vovsir@yandex.ru

(Окончание, начало в МК № 3(174), 2002)
Как истинные ценители красот природы, разработчики-Thermaltake’овцы решили сделать свои изделия поближе к ней. А что первым приходит на ум из природных явлений, когда слышишь о чрезмерном выделении тепла? Конечно же, вулканы. Так и возникла серия кулеров Volcano :-).

Volcano II

Удачливым первенцем вулканической серии стал кулер Volcano II (рис. 1). Он имеет вполне традиционный дизайн, привычные глазу прямоугольные формы, и предназначен для установки как в системы с Socket 370, так и с Socket А.

Несмотря на тривиальный внешний вид устройства, изюминки в его конструкции все же есть. Алюминиевый радиатор этого охладителя обладает тонкими ребрами, плавно утончающимися от основания к вершине. Размеры их тоже не совсем обычны — высота ребер уменьшается от центра радиатора к краям. Причем это не объясняется желанием компании подзаработать на сэкономленном таким образом алюминии, данная конструкция радиатора приводит к увеличению эффективности теплоотвода при использовании родного кулера. Радиатор модели имеет еще одно приятное достоинство, заключавшееся в том, что в его основании есть прямоугольное углубление у одной из боковых сторон. Не стоит считать это очередным дизайнерским изыском, нет, такая конструкция возникла по причине чисто практического характера. «Сточенный» край радиатора помогал избегать возникающих иногда проблем с установкой кулеров на Socket 370-платы. Дело в том, что порой ручка открытия/закрытия сокета просто не позволяла нормально устанавливать радиатор, мешая этому, если ширина основы последнего превышала 55 мм. А благодаря особому «подножию» радиатора Volcano II, ему такие ручки не помеха. «Свободная зона» для Socket А вообще практически Рис. 1исключает проблемы с размещением этого кулера на соответствующих платах.

Вентилятор модели не выделяется ничем особенным, имеет невысокую частоту оборотов, что благоприятно сказывалось на уровне шума при его работе. Сам он располагается на алюминиевой рамке, закрепленной на боковых ребрах радиатора защелками.

Крепеж девайса также весьма удобный. Закрепляющая система прижимает радиатор к процессорному ядру с усилием в рамках разумного, так что установка и съем этого охладителя должны протекать без эксцессов.

В общем, Volcano II получился весьма практичным, «двухсистемным» кулером. Это разумный компромисс между ценой и производительностью, если так можно выразиться, системы теплоотвода.

Решив не ограничиваться одним удачным вулканом, Thermaltake начала извержение серии Volcano 5.

Volcano 5

Дизайн изделия под кодовым именем Volcano 5 (рис. 2) вряд ли способен потрясти воображение. Полностью алюминиевый радиатор. Формы модели смахивают на «кубизм» предыдущего вулкана. Видимо, в Thermaltake предпочли считать, что сила этого решения — в простоте. Но отличия от II-го предка у новой модели все же есть. 5-й вулкан Рис. 2обзавелся куда более внушительным радиатором — 80х60х40 мм, по сравнению со «скромными» 60х60х40 мм у Volcano II. Помимо внешних габаритов, увеличилось до 20 штук и количество ребер радиатора, а это на два больше, чем у предшественника. Благодаря столь нехитрым изменениям конструкции, в Volcano 5 удалось добиться увеличения площади поверхности теплообмена почти в два раза. Естественно, это просто не могло не сказаться на рабочих характеристиках данного изделия. По охладительной способности эта модель лишь немногим уступила следующей серии, 6-м вулканам, в названии которых появилась химическая вставка Cu.

Volcano 6Cu и 6Cu+

По большому счету Volcano 6Cu и Volcano 6Cu+ — это одна и та же модель, если исходить из чисто дизайнерской стороны дела. Она изначально предназначалась для охлаждения процессоров АМD с частотой до 1500 МГц и чуть выше, а также для Socket 370-процессоров от Intel вплоть до рабочих частот последних в 2 ГГц.

Volcano 6Cu (рис. 3) на первый взгляд смахивает на Volcano 5. Но на самом деле между ними есть принципиальное отличие. Как уже догадались все любители химии, вставка Cu в названии этих моделей кулеров используется неспроста: в радиаторы данных кулеров, в алюминий, внедрена медная вставка — в центральной части основания радиатора расположен медный диск диаметром 40 мм (рис. 4). Купрум (Cu) — это и есть та самая медь, если выражаться человеческим языком. Основная цель нововведения ясна: медь имеет большие коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, чем широко употребляемый алюминий. Конечно же, в случае применения медных вставок возникают проблемы теплообмена в местах сопряжения этих вставок с собственно основным алюминиевым радиатором, однако производители более-менее успешно справляются с решением этой проблемы, в частности используя метод холодной сварки металлов.

Кулер имеет алюминиевые ребра основного радиатора, над которыми высится вентилятор. Кстати, последний, 60 мм в диаметре, не охватывает воздухопотоком всех имеющихся ребер . Думаю, не надо комментировать, как это отражается на эффективности теплоотвода.

Следует отметить довольно тугое крепление устройства, поэтому при его установке или демонтаже ответственно относитесь к делу, чтобы не повредить компоненты на материнской плате.

Рис. 3   Рис. 4

Теперь о единственном отличии между моделями Volcano 6Cu и Volcano 6Cu+. Надпись на аппарате 6Cu+ означает, что этот девайс оснащен более мощным вентилятором со скоростью вращения 7000 об/мин. Только и всего. Как показывают результаты независимых тестирований, на эффективности теплоотвода это сказывается незначительно, но вот шуму такое решение создает явно больше, чем следовало. Поэтому, если исходить из принципа тише кулер — крепче нервы или просто руководствоваться здравым смыслом, то однозначно разумным выбором будет модель Volcano 6Cu с «тихим» вентилятором на 4500 об/мин.

В работе эти охладители показывают себя довольно неплохо, и данные модели можно отнести к ряду девайсов из разряда соответствующих удачному выбору.

Но лучшее — враг хорошего. В последнее время появилась мода ставить на кулеры ну оч-чень здоровенные вентиляторы. Не миновала участь сия и вулканическую серию, в которой появилась новейшая модель Volcano 7.

Volcano 7

Украшением новой модели Volcano 7 (рис. 5) стал 80-мм вентилятор, буквально нависающий над радиатором. Кулер этот, надо отметить, не лишен эстетических достоинств — на него просто приятно посмотреть. Форма вентилятора эстетична, а радиатор выполнен в голубых тонах, что тоже не напрягает зрение. Несмотря на кажущийся внушительным размер, проблем с установкой кулера на плате из-за габаритов его основания возникнуть не должно. Габариты радиатора выдержаны строго в рамках разумного.

Самым интересным является то, что у вентилятора этого устройства есть собственное средство контроля за температурой. Речь идет о термодатчике, следящем за окружающей средой в системном блоке. Сей нехитрый приборчик призван управлять системой работы «интеллектуального» вентилятора. При получении сигнала о повышении температуры внутри корпуса ПК, крыльчатка набирает максимальные обороты — 5000 в минуту. При снижении же соответствующей температуры обороты сбрасываются, вплоть до 2900 за минуту. Кстати, излишний шум от вентилятора ощущается только в «экстремальном» режиме. На средних оборотах, не говоря уже о низких, девайс очень тих.

Вентилятор и его термодатчик потребляет энергию от разных разъемов питания. Можно использовать обычные для этих целей трехконтактные выводы, однако есть возможность запитать вентилятор и от 4-контактного провода, идущего от блока питания. Что может оказаться не лишним для мощного вентилятора.

В основании алюминиевого радиатора Volcano 7 находится медный диск, с которым напрямую соединено большинство основных охлаждающих ребер (рис. 6).

К недостаткам этой модели нужно отнести крепление, использующее только один зацеп на процессорном гнезде . И это при весе кулера почти в полкило.

Рис. 5   Рис. 6

Со своими охладительными задачами Volcano 7 справляется успешно, да и «умная» система терморегуляции хорошо функционирует. Так что удачным выбором для Socket 370 и Socket А-платформ эту модель назвать можно, при условии что изготовитель сделал процессорные разъемы из достаточно прочной пластмассы.

Сразу после пикника на фоне вулканов Thermaltake’овцев потянуло в мифологию. Ну чего не привидится после пары литров выпитой? Драконы там всякие… Видения воплотились в новых творениях Thermaltake с весьма интригующим названием Dragon Orb.

Dragon Orb

Охладители серии Dragon Orb (рис. 7) предназначены для нормализации температур процессоров как Intel, так и AMD, причем самых новых высокочастотных их моделей.

Вообще–то, существовали Dragon Orb’ы трех разновидностей. Однако судьба Dragon Orb 2 сложилась неудачно. Причина — особая конструкция его радиатора, сложного в производстве, но оказавшегося не очень эффективным. На внутреннем алюминиевом цилиндре радиатора этой модели были расположены трапециевидные тонкие ребра из меди. Несмотря на подобные инженерные изощрения, охладительные способности девайса едва превышали показатели Dragon Orb 1, имевшего чисто алюминиевый радиатор. Видимо, это и определило дальнейшую судьбу данной сложной в производстве модели. Ее уж нет.

А что касается Dragon Orb 1 и Dragon Orb 3, то эти модели благополучно живут и здравствуют. У них много общих черт и, пожалуй, лишь одно принципиальное отличие. Тогда как Dragon Orb 1 — чисто алюминиевый кулер (рис. 8), у Dragon Orb 3 есть медная вставка в основании радиатора в виде внутреннего цилиндра (рис. 9). Это пошло на пользу его охлаждающим способностям, однако масса изделия в итоге выросла до 750 грамм. Слава Богу, производитель хоть догадался оснастить обе модели крепежным механизмом, который может цепляться ко всем шести зацепам, расположенным на Socket А, что снижает шансы на их отрыв от процессора в ходе работы. Да и в целом механизм крепления Dragon Orb’ов улучшился: увеличилась ручка клипсы, паз на ней заменен выемкой, упор для отвертки сменился вырезом. При необходимости эти кулеры можно установить и снять даже «голыми» руками.

Рис. 7   Рис. 8   Рис. 9

Положительные изменения коснулись и оснований радиаторов Dragon Orb’ов, у них основание радиатора имеет толщину 6 мм, то есть стало надежным устойчивым основанием. В отличие от применявшейся в предыдущих моделях Orb одномиллиметровой контактной пластины, которая из-за возникающих механических деформаций иногда затрудняла процедуру установки кулеров — возникали перекосы.

Кроме того, новый дизайн радиатора охладителей решил еще одну дилемму, связанную с проблемами установки устройств из-за мешающих монтажных элементов на системной плате. Хотя внешний диаметр широкого шестидесятиреберного радиатора Dragon Orb равен 69 мм, при высоте — 81 мм, он вынесен на целых 16 мм выше уровня основания. Такое решение в принципе исключает влияние со стороны радиатора на Рис. 10элементы монтажа (рис. 10).

Если голубые алюминиевые ребра радиатора достаточно прочные, то об оранжевых ребрах вентилятора сказать этого уже нельзя. Их даже можно согнуть, неосторожно сжав устройство. Добавлю, что никакого участия в охлаждении процессора эти ребра не принимают, а несут только эстетическую нагрузку по уменьшению уродливости вентилятора.

Еще один важный момент — дело в том, что обе модели кулеров выпускаются не только с мощными и шумными вентиляторами на 7000 об/мин, но и с более тихими, на 4900 оборотов. Поскольку разница в охладительных способностях обоих ничтожна, а шуму в первом случае намного больше, то рекомендую всем присмотреться именно к моделям, имеющим низкооборотные вентиляторы. Это модификации Dragon Orb 1 A1134 и Dragon Orb 3 A1132.

Что же делать, если вовсе нет нужды охлаждать центральный процессор, а вас все-таки волнует судьба разогнанного чипсета или видеочипа? Специально, дабы развеять волнения, Thermaltake выпускает устройство Blue Orb.

Blue Orb

Чтобы нацепить кулер Blue Orb (рис. 11) на современный CPU (за исключением, пожалуй, VIA C3), надо быть человеком с нетрадиционным мировоззрением. Впрочем, даже им делать такое не посоветую. Лучше использовать сей девайс по прямому назначению: закрепив его на микросхеме северного моста (именно она самая горячая в чипсете) или налепив на видеочип. Кстати, после покупки этого охладителя вы заметите, что к подобным процедурам уже все готово — в комплект поставки устройства входят крепления и двухсторонняя клейкая термальная лента, благодаря которым девайс можно легко закрепить на охлаждаемом объекте. Основание радиатора этого мини-кулера имеет около 30 мм в диаметре — неплохая площадь для теплообмена. По всеобщему мнению, Blue Orb всегда оправдывает себя на тех задачах, для которых предназначен. То есть он не просто гоняет воздух своим мини-вентилятором, а действительно способен успешно отводить тепло. Кроме Blue Orb, есть еще Orange Orb (рис. 12), служащий для тех же целей что и родственник, но имеющий характеристики чуть скромнее.

Рис. 11   Рис. 12

Чисто под Р4. По-быстрому

Поскольку пора уже и честь знать, в смысле размеры статьи уже явно вылезают за разумные пределы, в качестве заключения пробежимся буквально парой слов по кулерам Thermaltake, предназначенным для охлаждения процессоров Pentium 4.

Поскольку поставки 4-х «пней», как правило, боксовые, а родные охладители из их комплекта весьма неплохо справляются с возложенными на них обязанностями, то популярность моделей кулеров для Pentium 4 от сторонних производителей невысока, и их редко встретишь в продаже. И все же они есть. Например, одним из ответвлений вулканической линии является модель под названием Volcano P4 (рис. 13). Этот образец вулканической продукции, как напрямую явствует из его названия, любит сидеть на четвертых «пнях» и усиленно их охлаждать, при этом совершенно не поедая любимые пирожки :-). Следующая модель —Aircooler TWAFR01 (рис. 14) — разработана еще во времена царствования первых персон семейства Intel Willamette, рассчитанных на посадку в Socket 423. Все, что может быть установлено в этот процессорный разъем, данный кулер окутает «родительским» холодом. Еще один красавчик из той же компании —INDIGO Orb (рис. 15).

Рис. 13   Рис. 14   Рис. 15

Все перечисленные модели имеют малошумящие вентиляторы на 4800-5000 об/мин и при прекрасных рабочих характеристиках способны составить достойную компанию самым высокочастотным на сегодняшний день процессорам Pentium 4 компании Intel, оберегая их в холоде и добром здравии. Но есть одно но — все упомянутые кулеры предназначены для охлаждения процессоров, рассчитанных на установку в Socket 423, который уже, в принципе, отжил свое. Так что счастливым обладателям свеженьких Р4-платформ не следует присматриваться к этим моделям, да и много «теплых» слов, по упомянутой выше причине, в данной статье им не было уделено.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov