CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

НетриVIAальный подход

Владимир ТУРБАЕВСКИЙ

На сегодняшний день одними из наиболее популярных чипсетов являются изделия компании VIA. Эта простая констатация факта заставляет задуматься, чем же они так привлекают пользователей.

Компания VIA Technologies была основана в 1987 г., ее месторасположение — Тайвань, Тайпеи (Taiwan, Taipei). Будете в тех местах, заходите в гости :-). Если не любите путешествовать, то посетить фирму можно прямо из дома, зайдя на www.via.com.tw.

У компании нынче есть свои филиалы в Калифорнии, Техасе, Китае и Европе. VIA Technologies совмещает выпуск высокопроизводительных чипсетов с удачной ценовой политикой, занимается и процессорами, ориентированными на нижнюю ценовую категорию.

Гонка за лидером

В последние годы на рынке чипсетов у VIA были как удачи, так и провалы. Первый успех пришел к компании с выпуском общепризнанного чипсета VP1. Вспомните, еще пару лет назад на рынке чипсетов почти безраздельно царствовала Intel. Однако в настоящее время системные интеграторы и производители компьютеров, даже такие известные как Compaq, в своих ПК широко используют альтернативу, в том числе решения от VIA.

На момент появления процессоров Pentium существовало несколько компаний, способных конкурировать с Intel на рынке чипсетов. Одной из них была VIA, которой пришлось упорно сражаться с Intel. Как впоследствии оказалось, не безуспешно, причем компания лишь закалялась в боях.

Итак, начало успеха — чипсет VIA VP1. Имея архитектуру UMA, поддержку USB, SDRAM, Apollo Pro VP1 выглядел очень привлекательно. Он состоял из системного контроллера VTC585VP, моста PCI to ISA и двух буферов данных VT82C587VP. Основным конкурентом VP1 (или наоборот) оказался Intel’овский 430FX, который был значительно дороже (что отличает продукты Intel и по сей день :-)) и, говорят, менее производительным.

Вскоре VIA закрепила свой успех выпуском чипсета VP2, который, сохраняя достоинства «первого», имел интегрированные буферы данных, что позволило уменьшить как его размеры, так и размеры материнских плат на его основе. На тот момент (начало 90-х) этот чипсет являлся одним из наиболее быстрых. Справедливости ради нужно признать, что наборы системной логики VIA впоследствии не всегда оставались самыми производительными. Однако «второго» можно назвать удачным продолжением линейки.

Выпущенный вслед за VP2, в конце 1996 г., Apollo Pro VPX уже поддерживал 75-МГц системную шину, однако некоторые недоработки не позволили ему закрепиться на рынке. Ситуация очень напоминала недавнюю с чипсетом КТ266. Но не будем о грустном.

Вскоре Intel ввела новый стандарт для видеокарт — AGP, появившийся вместе с выпуском чипсета i430LX. Ответом VIA стал хорошо знакомый многим чипсет Apollo Pro VP3, имеющий поддержку AGP, но не поддерживающий 100-МГц системную шину. Зато VP3 уже мог работать с SDRAM, которая тогда лишь входила в моду.

Недостаток в виде низкой частоты системной шины был устранен с выпуском чипсета MVP3, изначально предназначенного для рынка ноутбуков, но также нашедшего применение в Socket 7 платах для настольных систем. В нем уже была добавлена поддержка памяти PC100 (разумеется, как же на новой 100-МГц частоте FSB, да со старой памятью), а также Virtual Channel SDRAM. Использование подобного типа памяти, разработанного NEC, позволяет увеличить скорость работы с ОЗУ примерно на 30 %, правда, если верить словам производителя. В остальном MVP3 идентичен VP3.

Последовавший затем Apollo MVP4 был чипсетом, ориентированным прежде всего на системных интеграторов. В принципе перед нами все тот же MVP3, но с интегрированным звуком и видеоядром Trident Cyberblade. У меня долгое время использовалась материнская плата с этим чипсетом, и ничего плохого (как и особо хорошего :-)) сказать о ней не могу.

Во времена, мягко говоря, неудачной презентации чипсета i820, у VIA появилась возможность утвердиться на рынке. Она не преминула сделать это, выпустив VIA Apollo Pro133 для Pentium’ов второго и третьего поколений. Данный чипсет уже поддерживал частоту системной шины 133 МГц. Причем за счет применения различных коэффициентов деления частоты получалось, что память могла работать на 133 МГц, процессор — на 100 МГц, а AGP — на «положенных» 66 МГц. Этим не мог похвастаться, например, на интеловском i440BX. И хотя в плане производительности Apollo Pro133 значительно уступал упомянутому интеловскому продукту, особенно когда дело касалось работы с памятью, данный недостаток несколько компенсировала разница в цене — почти в два раза.

Признание

Некоторое время спустя VIA в срочном порядке доработала своего «Аполлона» и выпустила чипсет VIA Apollo Pro133A, в котором была реализована шина AGP, впервые поддерживающая режим 4x. AGP 4x использует увеличенную вдвое по сравнению с AGP 2x частоту несущего сигнала и пониженное с 3.3 до 1.5 В напряжение. Однако для реализации всех преимуществ AGP 4x необходимо, чтобы этот режим поддерживался не только системной платой, но и графическим чипом и дизайном самой видеоплаты. В то время из 3D-видеочипов режим AGP 4x «понимали» линейки NVIDIA Riva TNT2 и GeForce256, Matrox G400, ATI Rage 128 Pro, S3 Savage4 Pro и другие. Сейчас же вообще трудно найти видеоускоритель, не поддерживающий такой вариант. Для использования этого режима в лучшем виде VIA реализовала режим fast writes, благодаря применению которого данные в видеопроцессор из CPU могут передаваться напрямую, а не через системную память, как это делается обычно. В результате шина памяти будет разгружена от ненужных транзакций, а доступ 3D-ускорителя к данным ускорится.

После того, как Intel анонсировала процессор Tualatin, VIA выпустила обновленную версию Pro 133A, названную Pro 133T. В принципе Pro 133T ничем не отличается от Pro 133A, кроме поддержки Tualatin.

Хорошая альтернатива

Первоначально планировалось выпустить чипсет KX133 одновременно с процессорами AMD Athlon. Но из-за проблем и задержек с Pro 133, VIA отложила работу над KX133, сосредоточившись на Apollo Pro 133A. Но хоть и с задержками, KX133 все-таки появился. Он поддерживал AGP 4x и память PC133, в то время как конкурирующий AMD 750 — только AGP 2x и PC100. VIA не делала никаких заявлений, касавшихся производительности KX133, но когда чипсет попал в руки тестеров, оказалось, что его производительность находится на уровне AMD 750.

Когда AMD представила процессоры Athlon с ядром Thunderbird, VIA была готова к выпуску чипсета KT133, что позволило AMD не разрабатывать Socket A версию своего чипсета Irongate. KT133 не сильно отличался от KX133 — поддерживались Socket A процессоры Athlon и Duron. В течение приблизительно полугода VIA полностью контролировала рынок платформ для Socket A, пока ALi не выпустила свой MAGiK1.

Однако Athlon’ы и Duron’ы достигали все больших частот, и следующим шагом было увеличение частоты FSB до 133 MГц. Но для новых Athlon Thunderbird с 133 МГц FSB потребовался и новый чипсет. На платах с чипсетом KT133 можно было достичь частоты системной шины лишь около 112 МГц, т. е. новые процессоры просто не могли на них работать корректно. В связи с этим вскоре появился набор системной логики KT133A, поддерживающий 133-МГц FSB, а его новый южный мост обеспечивал поддержку ATA100. Но с появлением южного моста 686B обнаружился баг — искажение информации при использовании SB Live!. Впрочем, на 686А тоже не обошлось без проблем, возникающих при передаче больших файлов. Эти проблемы исправлялась либо патчем, либо обновлением BIOS. Ну что ж, скорость требует некоторых жертв со стороны пользователей :-).

Некоторое время спустя как логическое продолжение линейки KT133 появился KM133, который имел интегрированное графическое ядро ProSavage (3D-ядро Savage4 и 2D от Savage 2000), а также слот AGP 4x. В остальном он ничем не отличался от KT133. KME133 — версия KM133 без слота AGP.

Недавние события

В ответ на i810 и i815 VIA представила свою серию чипсетов Px133, предназначенных для работы с процессорами Pentium III и Celeron. Заполучив S3, VIA решила отбить у Intel рынок интегрированных чипсетов. Графическое ядро i752, используемое Intel в своих разработках, имело довольно посредственную 3D-производительность. Чипсет VIA PM133 представлял собой комбинацию используемого в KM133 графического ядра и чипсета Apollo Pro 133A. Для улучшения возможностей видео имелся слот AGP. Выпущенный чипсет PLE133 отличался от PM133 отсутствием слота AGP.

Что касается Apollo Pro266, то его можно назвать первым DDR-чипсетом VIA, предназначенным для процессоров Pentium III, Celeron и VIA Cyrix 3. Когда продукт был выпущен, оказалось, что его производительность немногим больше i815E.

KT266, DDR-чипсет для процессоров AMD, ждали многие. В то время уже существовали ALi MAGiK1 и AMD 760, но первый имел низкую производительность, а второй — высокую цену. Первые платы на KT266 для Athlon’ов и Duron’ов отличались большей производительностью, чем у KT133A, но все-таки меньшей, чем у AMD 760. Возникшую проблему пытались решать обновлением BIOS и перепайкой некоторых сопротивлений, после чего производительность KT266 сравнялась с AMD 760, а иногда даже оказывалась выше.

Относительно недавно Intel начала выпуск процессоров Pentium4. И все бы хорошо, но процессоры не раскупались так, как того хотела сама компания. Причин тому несколько: это и слишком высокие цены на процессоры, и отсутствие поддержки SDRAM-памяти на первом P4-ориентированном чипсете i850, работавшем с RDRAM.

VIA не захотела напрямую получать лицензию Intel для создания чипсета под Pentium4, она нашла обходной путь. С приобретением S3, VIA получила ее лицензии для всех процессоров Intel. Таким образом компания считала себя вправе производить чипсеты для Pentium4 без вмешательства со стороны Intel. Но не всем это понравилось :-), пошли судебные разбирательства. Недавно было распространено неофициальное заявление Intel, в котором компания просила, чтобы производители не использовали чипсет P4X266 в своих платах, так как VIA не имеет официальной лицензии от Intel. Почему? Элементарно — конкуренция, знаете ли. Проще говоря, Intel волнуется, что P4X266 отвоюет значительную часть рынка. Ведь своим чипсетом VIA продемонстрировала, что она способна при использовании DDR SDRAM обеспечить производительность, близкую к i850 при более чем в два раза меньшей стоимости. Пока крупные компании согласились производить платы на основе P4X266 только под маркой «VIA», однако в ближайшее время можно ожидать появления этого чипсета на других платах от не слишком именитых производителей.

Очевидно, в ближайшем будущем VIA придется конкурировать и с такими достойными соперниками, как ALi и SiS, которые доказали, что они могут создавать вполне конкурентоспособные решения по доступной цене. 2002 год должен стать очень напряженным как для VIA, так и для всей компьютерной индустрии.

Холодный расчет

Теперь хотелось бы немного поговорить о процессорной линии компании VIA. Не трудно заметить общую для Intel и AMD тенденцию: все выпускаемые ими процессоры для дешевых, так называемых low-end систем, являются, по сути, урезанными версиями процессоров для систем дорогих. Так, Celeron есть не что иное, как урезанная за счет кэша второго уровня версия Pentium III. К тому же до недавнего времени эти процессоры работали на «устаревшей» частоте шины 66 МГц. Duron — почти таким же образом удешевленная версия Athlon’а. Ведь намного удобнее спроектировать высокопроизводительный процессор, а затем «урезать» его, так как для производства обоих типов чипов используется практически одно и то же оборудование. Кроме того, отбракованные полноценные версии процессоров можно использовать в качестве более дешевых.

Данные объяснения понадобились для того, чтобы представить нестандартный для индустрии подход — процессор VIA Cyrix III разработан компанией VIA изначально для low-end систем. Это заслуживает похвалы. Так как создавался недорогой процессор, в него изначально были заложены возможности по минимальному энергопотреблению и тепловыделению (не улыбайтесь, вы же слышали «атлоновские» вентиляторы). Правда, достигнуто это было за счет уменьшения производительности, в частности по причине уменьшения кэша первого и второго уровня.

Последним в линии выпущенных VIA процессоров является Cyrix III под кодовым названием Samuel II. Микросхема, носящая имя VIA Cyrix III, с течением времени претерпела значительные изменения, и на сегодня насчитывается уже целых три ее разновидности. Первая — так и не вышедший на рынок первоначальный вариант (кодовое имя Joshua) на ядре, созданном процессорной группой Cyrix. Вторая (Samuel I, или просто Samuel) — разработка бывшего процессорного подразделения IDT (Centaur Technology). Третья — самый последний вариант, до официального выпуска носивший название Samuel II и представляющий собой фактически тот же Samuel, но с добавленным L2-кэшем размером 64 Kб. Как и все более ранние модификации, новый Cyrix III имеет всего один блок ALU, отвечающий за целочисленную арифметику, один блок вычислений с плавающей точкой (FPU) и один общий Instruction Decoder (декодировщик инструкций). В сравнении даже с ядром Celeron’а этого уже мало. Однако ядро — это еще не процессор, и в составе работающей системы чипу VIA есть что противопоставить вычислительной мощи low-end-процессоров от Intel. Прежде всего это частота FSB/SDRAM. VIA Cyrix III 700A, к примеру, работает на комбинации 100/133 МГц, и это также является достоинством. Результаты проведенных сторонними исследователями тестов таковы: с офисными пакетами в одной и той же конфигурации Cyrix показал себя примерно как Celeron. Однако, как и следовало ожидать, с графикой и мультимедиа он оказался значительно, в несколько раз, медленнее. Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод — VIA удалось создать очень дешевый и вместе с тем довольно производительный процессор, но предназначенный только для офисных систем.

Обязательно следует вспомнить и процессоры VIA C3, ныне выпускаемые на ядре Ezra. Они не имеют принципиальных отличий от предшественников и являются логическим продолжением линейки Cyrix III. Эти изделия, выполненные по 0.15- и 0.13-микронной технологии, предназначены для работы без охлаждения в мобильных компьютерах. Процессор VIA C3, с тактовой частотой до 800 МГц, имеет кэш первого уровня 128 Кб и второго уровня — 64 Кб, шина 100/133 МГц, встроенный набор функций 3DNow и MMX для обеспечения достаточной производительности в большинстве деловых приложений. В настоящее время выпущены процессоры с тактовой частотой 933 МГц. Еще один момент. Так как Cyrix использует пониженное до 1.5 В напряжение питания, то он практически не нагревается, и процессорный вентилятор попросту не обязателен. В итоге, если собрать систему с таким процессором, да еще и с безвентиляторным маломощным блоком питания, то она получится практически бесшумной.

Заключение

Из всего вышесказанного видно, что VIA старается заполнить существующие ниши как в области процессоров для low-end систем, так и в области недорогих и, вместе с тем, производительных чипсетов. Думается, последнее ей удается лучше. Но не следует забывать, что конкуренты всегда начеку, и стоит допустить маленькую оплошность, как рынок будет потерян. Мне лично очень симпатична компания VIA, и я хочу пожелать ей удачи и успехов.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov