CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

ASP-технологии: личный Web Server

В окне браузера появляются, одна другой лучше, созданные вами странички. Они наполнены интересным содержанием, красивыми картинками, но все же чего-то не хватает. Чего же? Интерактивности — ответит догадливый читатель.
Например, вы хотите создать каталог примеров исходного кода на Visual Basic. Когда файлов несколько, можно и ручками поставить ссылки на них, а когда их количество переваливает за сто? И поиск по архиву организовать нельзя, и гостевую книгу собственного формата… В общем, море проблем. Как же их решить? Ответ очевиден: с помощью серверной обработки информации. Например, пользователь ввел в текстовом поле строку вида g*.rar?, нажал на кнопку «Искать» и в результате получил красиво сформированный, да еще и отсортированный список файлов. Как это сделать при помощи HTML? Да никак! На помощь приходят серверные скрипты. Данная статья является прелюдией к описанию одной из ключевых серверных технологий —ASP (Active Server Pages). Здесь я опишу инсталляцию и использование PWS Personal Web Server — он нам понадобится для изучения ASP.
Итак, начнем.

Инсталляция Personal Web Server

Примечание: Если у вас уже есть какая-либо версия подобного сервера, то эту можно Таблица.не скачивать, а использовать уже имеющуюся.

Системные требования для PWS, рекомендованные Microsoft, приведены в таблице.

PWS для Windows 98 отличается рядом особенностей от PWS для Windows NT. В PWS для Windows 98:

• Нет FTP-сервера;

• Формат файлов журнала использования узла в Windows 98 может быть только NCSA, в то время как в Windows NT может быть еще и расширенный формат;

• В Windows 98 публикации можно производить только с локальных дисков;

• Проверка аутентичности отсутствует.

Существует два типа инсталляции:

• С компакт-диска Windows.

• Из Интернета.

В первом случае вы просто должны найти папку PWS, в ней — файл Setup.exe, и запустить его. Если же вы хотите скачать инсталляху PWS, то милости прошу на сайт всемогущего Билла, то бишь Microsoft. А идти надо сюда: http://www.microsoft.com/msdownload/ntoptionpack/askwiz.asp. Вас встретит мастер, который тут же любезно спросит, каким способом загружать файлы. Жмите Option 1 или Option 2 — в зависимости от варианта загрузки (если нажмете Option 2, то вам придется скачать ВСЕ файлы вручную). На втором шаге укажите вашу операционную систему и жмите кнопку Next (почему-то с тремя точками :-)). И, наконец, последний шаг. Закачайте себе на диск программу Download.exe, ссылка на которую расположена в нижнем правом углу.

Проделав описанную процедуру, запустите Download.exe.

Появится окно лицензионного соглашения. Кликайте Yes.

Затем появится окошко, где необходимо указать тип инсталляции. Возможны два варианта:

Install;

Download Only.

Если вы выберете первый вариант, то программа сначала скачает инсталяшку в указанный вами каталог, а затем сразу начнет установку PWS. Во втором случае программа ограничится простым скачиванием.

На следующем шаге следует выбрать язык и тип вашей операционной системы, далее указать каталог, в который вы собираетесь скачивать PWS. После этого нужно выбрать сайт, с которого будет закачиваться программа. Кликаем Next и ждем :-).

Когда PWS закачается, запустите файл Setup.exe и следуйте инструкциям на экране. Совет: внимательно смотрите на состав компонентов, которые устанавливаете. Кстати, если вы не хотите, чтобы PWS запускался автоматически при старте компьютера, то придется лезть в реестр и отключать его «ручками».

А теперь давайте рассмотрим, собственно, сам Personal Web Server.

Главное окно

При запуске диспетчера WEB (Пуск > Главное меню > Microsoft Personal Web Server > Личный диспетчер Web) открывается главное окно, в котором вы можете:

• остановить/запустить WEB-сервер (щелкните на кнопочку Старт/Стоп);

• открыть в браузере свою домашнюю страничку (кликните на первую ссылку);

• открыть корневой каталог узла в Windows Explorer (нажмите на вторую ссылку);

• просмотреть статистику по посещениям (в выпадающем списке).

Последнее, по моему мнению, не очень полезная вещь для stand-alone машины.

Публикация в WEB

Этот инструмент предназначен для автоматического размещения копии файла (с установленным атрибутом «Только для чтения») в каталоге Webpub, который находится в родительской папке корня узла (H:\Internet_Root\). Чтобы опубликовать какой-нибудь файл, вы должны проделать следующие действия:

• В левой части окна выберите раздел «Публикация» — появится симпатичный Мерлин;

• Нажмите кнопочку >>;

• Следуйте экранным инструкциям, пока не дойдете до окошка публикации файла.

• В этом окошке нажмите кнопочку «Обзор» и выберите нужный документ (текущий диск можно поменять, введя с клавиатуры соответствующую букву в верхнее окошко ввода);

• Нажать OK;

• Введите описание в соответствующем поле;

• Кликните на кнопочку (+), а затем на >>.

В последнем окне мастер должен вам сообщить что-то вроде: «Были добавлены файлы: something.rar».

После того как вы опубликовали файл, изменить его уже невозможно, так как он доступен в режиме «Только для чтения». Мастер публикации связывает опубликованный файл с оригиналом. Таким образом, если внести какие-нибудь изменения в оригинал, а потом в окне мастера выбрать опцию «Обновление публикуемых файлов», то эти же изменения отобразятся и в копии. После публикации файла на основной странице появляется соответствующая ссылка. Того же эффекта можно добиться, если просто скопировать нужный файл с помощью Explorer'а. Если вы решите, что данный документ вам больше не нужен, необходимо выбрать пункт «Удаление файла из списка». Из каталога Webpub он удаляется, а оригинал остается неизменным.

Узел WEB

Данная вкладка, как видно на рисунке 1, предназначена для различных манипуляций с вашей основной страницей. С помощью нее вы можете прямо в окне «Диспетчера» Рис. 1просмотреть свою гостевую книгу или ящик сообщений. Если же вы кликните на ссылку «Изменение гостевой страницы», то откроется Internet Explorer, где вы сможете изменить стиль страницы. На выбор три варианта:

• «Лист»;

• «Журнал»;

• «Металл»;

Виртуальный каталог

Представьте себе, что на жестком диске в корне Web-узла, то есть в той папке, путь к которой вы указали при установке (я использовал путь H:\Internet_root\wwwroot), есть каталог с файлом \books\lang\visbasic\index.html. Можно создать виртуальный каталог с именем VB, которое будет служить ссылкой на этот путь. Тогда на файл index.html можно сослаться следующим образом: http://имя_сервера/VB/index.html. Виртуальные каталоги применяются:

• для сокращенного обозначения пути;

• для сокрытия от пользователя реальной структуры web-узла;

• для масштабируемости web-приложения.

Другие

Но все предыдущие разделы, если можно так выразиться, — декор, без которого вполне можно обойтись. Самый же важный раздел — управление виртуальными каталогами — пакостная Microsoft вынесла вниз, во вкладку «Другие»! Давайте рассмотрим эту вкладку.

Сверху — древовидная структура виртуальных каталогов вашего узла и три кнопочки:

• «Добавить»;

• «Изменить свойства»;

• «Удалить».

Первая кнопка предназначена для того, чтобы создавать виртуальные каталоги. Когда вы нажмете на нее, появится окошко, где в первом поле вы должны набрать путь к реальному каталогу на диске, во втором — псевдоним виртуального каталога. В нижней части этого окошка есть три галочки: «Чтение», «Выполнение» и «Сценарии».

Первая стоит по умолчанию. Это значит, что если вы введете в строке браузера http://имя_сервера/имя_виртуального_каталога/, то получите эту страницу. Если же отключить эту опцию, то увидите сообщение: «HTTP Ошибка 403 — Запрещено» (на рисунке 2). Если поставить вторую галочку, то тем самым вы разрешите выполнение ЛЮБЫХ приложений из этого каталога, включая *.dll и *.exe. Однако если вы не планируете выполнять двоичные файлы, включать эту опцию не рекомендую. И, наконец, третья птичка — «Сценарии». Ее следует включить, если вы будете исполнять в этом каталоге Рис. 2сценарии ASP, IDC и др.

Есть еще один способ создания виртуальных каталогов:

• Выберите папку, которую вы хотите сделать виртуальным каталогом;

• Откройте ее свойства;

• Нажмите на вкладку «Общая папка Web»;

• Выберите «Предоставить совместный доступ к папке»;

• Нажмите «Добавить» и введите псевдоним.

Теперь давайте вернемся к основной вкладке. После списка виртуальных каталогов следует текстовое поле, в котором нужно задать документы, которые будут использоваться по умолчанию. То есть, представим, например, что у вас есть виртуальный каталог с именем «test». В нем есть три файла: default.html, first.gif и second.gif.

Если в текстовом поле задано имя «default.html», то чтобы отобразить файл default.html из нашего виртуального каталога, в строке браузера достаточно ввести: http://имя_сервера/test/. В окне будет показана соответствующая страничка. Можно задавать несколько имен. Тогда, если в каталоге не будет обнаружено default.html, сервер попытается найти следующий за ним в списке файл.

Наконец, две последние птички: «Разрешить просмотр каталога» и «Сохранять журнал активности узла».

Включим первую. Тогда, если в виртуальном каталоге значится один из документов, заданных по умолчанию, то он отобразится в браузере, если же нет — вы получите сообщение «HTTP Ошибка 403 — Запрещено». Теперь отключим ее. В первом случае документ опять покажется в окне, во втором же вы увидите содержимое каталога.

Птичка «Сохранять журнал активности узла» просто включает режим ведения LOG-файла, в котором записываются все обращения к серверу, а также системные сообщения.

Вот, собственно, и все, что я хотел вам рассказать в этой статье. В следующий раз поговорим об использовании ASP на сервере.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov