CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Откуда есть пошел Windows...

Александр МУРАВСКИЙ

Говорим компьютер — подразумеваем Windows. Говорим Windows — подразумеваем компьютер :-). Почти прописная истина сегодняшнего дня. А вот было бы интересно посмотреть, с чего этот самый Windows начинал свое развитие. Сделаем такой экскурс в историю.

На мэйнфреймах еще с конца 50-х можно было увидеть много чудесных ОС, но так как это не относится непосредственно к теме нашей статьи, поэтому оставим разговор об этом на будущее. Также мы не станем рассматривать историю серверных ОС, разве что упомянем о NT. Среди известных ОС самой древней является Unix, ей уже более 30 лет. Пользователи Unix или Linux могут увидеть на своих часах, сколько времени прошло с момента появления первой ОС этого типа. Прошедши такой длительный путь, данная операционная система стала практически идеальной. Она невероятно продуктивна и надежна. Единственным ее недостатком на то время являлись высокие системные требования. Но вернемся к Windows.

Первые ПК, созданные в середине 70-х годов, были построены на 8-битных процессорах типа Intel 8080 и использовали соответствующие примитивные ОС. Самой популярной тогда являлась CP/M-80, но уже в начале 80-х появились 16-разрядные компьютеры, для которых понадобилась новая операционная система. Маленькая программистская компания Microsoft, управляемая Биллом Гейтсом, успела купить права на 16-разрядную систему 86-DOS, являющейся прообразом нынешнего DOS. Гейтс убедил IBM перейти на производство компьютеров на базе 16-разрядных процессоров — так появился альянс, определивший дальнейшие пути развития IBM-совместимых ПК.

Уже в августе 1981 г. началось производство IBM PC с операционной системой DOS, которая тогда еще называлась PC-DOS. Интерфейс пользователя DOS с первой версии был ориентирован на символьную командную строку. Для работы DOS 1.0 нужно было 64 Кб ОЗУ, на диске она занимала только 8 Кб. Данная ОС могла работать только с одним типом носителей — дискетами емкостью 160 Кб, в версии 1.1 этот показатель вырос до 320 Кб. Следует отметить, что контракт с IBM не позволял Microsoft продавать свой PC-DOS другим производителям компьютеров. Поэтому компания, сделав несколько косметических изменений в продукте, начала реализовывать свою ОС под именем MS-DOS другим производителям ПК, чем успешно обошла соглашение (Билли хитрый :-)).

MS-DOS 2.0 уже работала с 10-мегабайтными винчестерами. Именно в этой версии вводилось понятие каталога, впервые давалась возможность загружать в ОС дополнительные драйверы, появился config.sys. Вскоре вышедшая версия 3.3 стала важным этапом развития MS-DOS. С одной стороны, система получила наибольшее признание и распространение, а с другой — продемонстрировала пределы своих возможностей, дав понять, что не так долго осталось ждать ее ухода с рынка ОС. Главных причин этому было две. Первая: MS-DOS не могла работать с дополнительными ресурсами новых 286 и 386 процессоров, используя только 640 Кб ОЗУ, которого уже начало не хватать. Вторая: наличие примитивного интерфейса командной строки, тогда как на рынке уже появились компьютеры Macintosh с удобным графическим интерфейсом.

Именно конкуренция Apple заставила Microsoft вести самостоятельные разработки в области графического интерфейса. Первый блин, как говорится, вышел комом. Выпущенная в 1985 году графическая оболочка (win 1.0) выглядела примитивно, да и интерфейс был явно позаимствован у Macintosh. Понимая, что для новых компьютеров нужны новые ОС, Microsoft и IBM приступили к работе над OS/2 — операционной системой с многозадачными возможностями. Эта ОС поступила в продажу в ноябре 1987 года и имела ряд интересных нововведений. К сожалению, условия совместимости с MS-DOS не были выполнены до конца, одновременно могла работать только одна программа DOS, да и требовала OS/2 3 Мб ОЗУ, что для того времени оказалось довольно много.

Microsoft продолжала работу над собственной графической средой, была выпущена более-менее работоспособная Windows/386 (Win 2.x), но и она не могла использовать ОЗУ более мегабайта. Оконный интерфейс и далее усовершенствуется, но ни одна из версий Windows и OS/2 еще не добились особого успеха на рынке. Большинство компьютеров работали под DOS, большинство программ писались под DOS, поэтому MS-DOS развивалась. MS-DOS 4.0 поддерживала разделы винчестера более 32 Мб, включала драйвер ускорения доступа к HDD —SMART Drive и графическую оболочку для управления файлами —MS-DOS Shell.

Следующая версия DOS вышла аж через три года. Среди ее нововведений можно назвать добавления Himem.sys и Qbasic. И наконец, спустя еще 3 года на свет появилась MS-DOS 6.22, последняя версия этой легендарной ОС. Кстати, MS-DOS 6.22 — первая из майкрософтских операционных систем, где в стандартной поставке имелась встроенная поддержка русских кодовых страниц и русского алфавита на экране и мониторе.

Все это время конкуренты выпускали аналоги DOS, но ничего интересного не придумали. Ну вот, по поводу DOS все. Был, правда, еще MS-DOS 7.0, но он поставлялся только в комплекте с Windows 95, так что он не в счет. А теперь вернемся немного назад и посмотрим, как развивались ОС с графическим интерфейсом.

На конец 1990 года IBM и Microsoft планировали выпуск 32-разрядной версии OS/2 2.0 для компьютеров с процессором не ниже 386. В то же время только только вышла OS/2 1.3 — более быстрая и экономная. Не дремала и сама Microsoft, постоянно улучшая свою Windows. Это принесло свои плоды — главным событием 1990 года было появление Windows 3.0, ставшей лучшим продуктом года. Она использовала всю память в системе, а при наличии 32-разрядного процессора и 2 Мб ОЗУ могла обратится и к виртуальной памяти. Тот факт, что даже Windows 3.0 не являлась полноценной ОС, а работала надстройкой над DOS, заставил Microsoft сконцентрироваться на создании собственной полноценной ОС, что поставило перед необходимостью разорвать контракт с IBM. В итоге ни одна из компаний не выпустила 32-разрядной ОС до 1992 года.

В апреле 1992 года IBM выпустила новую версию OS/2 — 2.0. Она была полностью 32-разрядная, использовала продвинутый графический интерфейс и имела все основания претендовать на успех. Но проблемы все же имелись. Кроме того, что выдвигались высокие системные требования, не было никаких сдвигов в сторону решения проблемы совместимости с Windows. А конкуренты не спят :-)! В том же месяце появилась Windows 3.1, официально именуемая теперь ОС. Улучшился интерфейс, частично усовершенствованы возможности управления экранными объектами мышкой. В систему вошли мультимедиа-приложения, появилась встроенная поддержка масштабируемых шрифтов True Type. Несмотря на то, что Windows 3.1 оставалась 16-разрядной системой, с середины 1992 года развитие Windows-рынка фактически основывалось на Windows 3.1, и все больше приложений выпускалось именно для нее. Таким образом Microsoft выиграла еще один раунд и начала наступать еще стремительней — осенью 1993 г. появилась новая 32-разрядная ОС —Windows NT.

Нововведения в новой операционной системе можно смело назвать революционными. Она поддерживала работу в многопроцессорных компьютерах IBM PC и RISK-конфигурациях, возможность профессиональной работы в сетях. NT поддерживала все популярные файловые системы, плюс собственную NTFS, позволяла запускать программы DOS, OS/2, Windows. Для работы система требовала не менее 12 Мб ОЗУ. Несмотря на все вкусности, она была сложной для рядового пользователя и прожорливой к системным требованиям. Посему все усилия Microsoft направлялись на совершенствование существующей Windows 3.1 (в 1993 г. вышла версия 3.11, ориентированная на работу в сетях) и на создание операционки будущего.

Между тем, IBM зализала раны и выпустила OS/2 2.1. Версия включала лицензионный код Windows 3.1, в ней увеличился набор драйверов, были решены проблемы с совместимостью. Объемы продаж OS/2 реально повысились. Следующим шагом IBM стало создание OS/2 Warp, включающей лицензионный код Windows 3.11. Продукт был легок в управлении, обладал функциями Plug-and-Play, содержал офисный пакет IBM Works. Это была последняя ОС IBM для персональных компьютеров и последний случай, когда Microsoft предоставляла кому-то код своей ОС. Далее началась монополия Гейсовой конторы. Весна 1995 года принесла тому подтверждения — появилась Windows 95 и сопротивления ей никто не оказывал. Дальше — больше: Windows 95 OSR2, Windows 98, Windows 98 SE, Windows 2000, Windows Millennium, Windows XP.

Теория теорией, но по-настоящему почувствовать дух эпохи Windows 2.03 можно только на практике. И сделать это несложно. Все что нужно — немного Интернета и 2 дискеты. Необходимое программное обеспечение вы найдете на http://www.fdd2521588.narod.ru/oldos.htm. Скачайте оттуда 3 вещи: распаковщик DOS, дистрибутив DOS 3.3 и собственно саму Windows 2.03. Можно выкачать и 1.03, но она больше и не позволяет окнам программ перекрываться. После того, как вы получите в свое распоряжение эти три замечательные вещи, запустите программу распаковки DOS. Она предназначена для Win 9x, поэтому проблем возникнуть не должно, просто укажите ей, где лежит дистрибутив DOS и куда его распаковать. Распакованный и готовый DOS скопируйте на дискетку, а Win — на другую. Теперь настройте BIOS на загрузку с дискеты, вставьте дискетку с DOS и загружаетесь. Не ропщите, более поздние версии наш подопытный не переваривает. После загрузки системы вставляете другую дискетку и win.com . Изучайте!

Спасибо за внимание.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov