CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Пингвиний Rarитет

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Программные продукты Евгения Рошала RAR и FAR имеют стойкую репутацию и множество почитателей: сейчас редко можно встретить компьютер, на котором не установлено хотя бы одно из этих приложений. Поэтому когда я узнал, что 14 мая вышел третий релиз архиватора RAR да еще под мою любимую операционную систему Linux, я, не долго думая, поспешил на официальный сайт http://www.rarlab.com, откуда программа (http://www.rarlab.com/rar/rarlinux-3.0.tar.gz, 491 Кб) благополучно перекочевала на жесткий диск моего компьютера.

Давайте разберемся,что к чему. Для начала разархивируем дистрибутив tar zxvf rarlinux-3.0.tar.gz, далее переходим в образовавшийся каталог cd rarlinux-3.0.

Итак, что мы здесь видим: установочный файл Makefile, файлы программы rar, unrar, файлы настройки default.sfx, rarfiles.lst, а также непременно файлы readme.txt и файлы с лицензией. Из последних узнаем, что программа shareware, и пользоваться ее услугами мы можем лишь в течение 40 дней, после чего обязаны зарегистрироваться. Регистрация стоит $29 на одну персону.

Что же мы имеем в третьей версии программы:

• улучшенный алгоритм компрессии;

• специальный алгоритм, оптимизированный под 32- и 64-разрядные процессоры фирмы Intel для компрессии текстовой, графической и аудио информации;

• проверка подлинности (только в зарегистрированной версии);

• создание самораспаковывающихся (SFX) и многотомных архивов;

• возможность создания архивных файлов определенного размера (для записи на дискету, например);

• улучшенная функциональность по восстановлению поврежденного архива;

• блокировка архива, ввод пароля для распаковки, блокировка файла от дозапиcи в него данных, сохранение информации о владельце, ввод коментария и т. д.;

Ну, что я могу сказать? В принципе, обычный расклад, внимание привлекает лишь четвертый пункт — многие архиваторы не имеют таких опций.

Давайте установим программу и посмотрим, что к чему. Для этого набираем в командной строке (под root) sh Makefile и… вот те раз! — получаем сообщение об ошибках. Такого я, честно говоря, не ожидал от скрипта на четыре строки. Что ж, будем править. Приведите его к следующему виду:

т. е убираем скобки во второй и четвертой строках. Проверяем… работает. Установка программы заключается просто в копировании файлов в нужные каталоги — если не лень, то можете сделать это вручную. RAR for Linux для своей работы считывает информацию с конфигурационного файла .rarrc, который может находиться в каталоге /etc или в домашнем каталоге пользователя. Формат записи строк такой:

(об опциях чуть ниже).

Можно также использовать переменную RAR, для этого необходимо добавить параметры в файл .bash_profile. Например, чтобы использовать словарь объемом 1 Мб по умолчанию, добавьте следующие строки в файл:

Высшим приоритетом при задании параметров пользуется командная строка, затем идет переменная RAR, наименьший приоритет у файла .rarrc.

Утилита консольная — конечно, в Linux этим никого не удивишь, но после ее windows-собрата чувствуешь себя несколько ущемлено. Давайте рассмотрим основные команды. Общий синтаксис вызова программы такой (те, кто знаком с DOS-версией, вряд ли найдут для себя что-то новое):

Создается (добавляется файлы) архив командой а (append). Можно перечислить необходимые пути для архивирования в файле и подключить его. Формат файла такой:

Cоздать архив c помощью такого файла можно командой

где backup.lst — название файла, а backup — название создаваемого архива (после окончания процесса к нему добавится расширение .rar). Если вы хотите передать список файлов в командной строке, то используйте просто знак @, без названия файла. Это очень удобно т. к. список файлов можно сгенерировать той же командой поиска find, например.

Соответственно, извлечь файлы можно командой е (еxtract) в текущий каталог, и х, с указанием пути для извлечения; удалить файлы из архива можно командой d (delete).

Добавить комментарий можно опцией -с (comment), протестировать архив —t (test), заблокировать его от дозаписи —k (locK), восстановить —r (repair), создать самораспаковывающийся архив из имеющегося —s, обновить —u (update). Также можно установить степень сжатия файла командой -m[0-5], где цифра означает уровень сжатия (чем больше цифра, тем сжатие сильнее), уровень 3 используется по умолчанию. Опций много, все приводить не буду, отмечу лишь, что «штатная» утилита архивирования gzip не имеет из них и десятой части.

Теперь хотелось бы проверить скорость создания архива и размер полученного файла. Сравнивал со «сладкой парочкой», утилитами tar и gzip, которые наиболее часто применяются при архивировании в Linux. Для замера скорости я использовал следующий нехитрый скрипт:

вторая и третья строка выводят время начала, соответственно, пятая и шестая — время окончания процесса. Для тестирования времени создания архива командой gzip я заменил четвертую строку следующим образом:

как видите, установки используются минимальные.

Для тестирования использовалась папка с файлами различного содержания, как текстового, так и графического, размером 104 Мб.

Результаты теста следующие: для RAR’а время — 6 мин. 50 с, был создан файл размером 47 Мб; для tar’а c gzip’ом — 2 мин. 10 с., файл — 45.5 Мб (процессор на моем компьютере Celeron 300A, объем оперативной памяти 64 Мб, поэтому получились столь большие временные показатели). Если честно, то поначалу я не поверил своим глазам и повторил тест несколько раз, после каждого раза перезагружая компьютер, чтобы очистить дисковый кеш в оперативной памяти — Linux, как и положено любой сетевой операционной системе, держит в памяти все, к чему в последний раз обращались). Я думал, такой неважный результат получился из-за неудачного портирования программы под другую операционную систему, но архиватор WinRaR 2.90 под Windows показал результат практически аналогичный .

Теперь выводы. Богатство настроек, как я уже говорил, впечатляет, и это несомненный плюс программы. Но линуксоиды — народ очень даже разбалованный, переборчивый и не привыкший отдавать свои кровные за консольную программу, когда большинство программ свободно и в исходных кодах лежит в Интернете. Скорость архивирования, как видите, оставляет желать лучшего, хотя при использовании более новых процессоров, поддерживающих наборы мультимедийных инструкций SSE, SSE2 или 3D Now!+/3D Now! Professional соотношение результатов может быть совсем другим. Безоговорочно можно установить дистрибутив RAR for Linux ради совместимости, ведь часто приходится пользоваться именно rar-архивами, а в стандартную поставку дитрибутивов, особенно зарубежного производства средства для распаковки таких архивов, как правило, не входят. Более того, утилита unrar, судя по лицензии, абсолютно бесплатна.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov