CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Зоркий глаз Visioneer’а

Виталий КЛЕЦК

Данная статья посвящена одному из сканеров пока еще малоизвестной у нас компании Visioneer, осуществившей сенсационный прорыв в продажах на рынке США и недавно начавшей экспансию в Европу.

Давным-давно…

Для начала небольшое отступление... Уже давно прошли те времена, когда сканер воспринимался как предмет роскоши. Причин тому можно назвать несколько. Первая заключалась в том, что цены на эти устройства очень «кусались». Не каждый обладатель домашнего ПК готов был выложить несколько сотен у.е. за подобный девайс. Вторая — далекое от идеала качество и удобство пользования первых сканеров. Согласитесь, при наличии современного компьютера ждать 3–10 минут при сканировании одного листика казалось весьма неуместным. А если требуется срочно, за вечер, перевести в электронный вид учебник на завтрашний зачет :-)? Ужасные воспоминания, прямо мурашки по коже...

Но прогресс не стоит на месте, и производители не дремлют. Толчком к массовой популярности сканеров послужил их переход на работу с ПК по недорогим и распространенным интерфейсам. Положительно сказалось на рыночном успехе этих устройств и широкое внедрение USB-интерфейса. Его использование способствовало возрастанию быстродействия сканеров, скорость работы возросла почти на порядок, позволив достичь показателей производительности дорогостоящих устройств, оснащенных интерфейсом SCSI. Свою лепту в дело популяризации сканеров внесла и значительно возросшая мощь программных средств обработки графики.

Два «крыла»

Очень благотворно на массовом распространении сканеров отразилось и появление на рынке новой CIS (Contrast Image Sensor) технологии, позволившей значительно снизить стоимость устройств. Сканер, использующий эту технологию, отличается отсутствием сложной оптики в сканирующем элементе (рис. 1). Приемный оптический элемент такого девайса, с шириной равной ширине рабочего поля, располагается на подвижной каретке с лампой и непосредственно воспринимает отраженный от сканируемого оригинала свет. В процессе сканирования аналоговый сигнал с приемного элемента поступает на АЦП (аналого-цифровой преобразователь —прим. ред.) и после обработки в контроллере сканера по интерфейсу сопряжения с компьютером передается в драйвер сканера. Последний — это обычно так называемый TWAIN-модуль, с которым взаимодействуют все прикладные программы.

Достоинства CIS-технологии: отсутствие оптической системы и зеркал позволяет CIS-сканерам иметь меньшие толщину и вес, чем их конкуренты с CCD-элементом. Малая высота сканера, простота и надежность конструкции определяют низкую стоимость таких устройств. Однако им присущи и существенные недостатки: очень малая глубина резкости и плохая передача оттенков цвета, причем существенно ухудшающаяся со временем.

Сканеры, основанные на технологии CCD (Charge-Coupled Device), принципиально отличаются от своих CIS-конкурентов. Схема их сканирующего элемента изображена на рисунке 2.

Рис. 1   Рис. 2

Лампа подсветки и система зеркал установлены на каретке, которая передвигается при помощи шагового двигателя. При сканировании свет от лампы при каждом «шаге» двигателя отражается от документа. Затем через систему зеркал он попадает на матрицу, состоящую из чувствительных элементов, которые определяют интенсивность отраженного от оригинала света, преобразуя его в электрический сигнал. Эти чувствительные элементы и называют CCD, что в русском переводе звучит как ПЗС (прибор с зарядовой связью). Далее происходит преобразование полученного с CCD аналогового сигнала в цифровой, с последующей обработкой и передачей изображения в компьютер для дальнейшего использования. Достоинства CCD-технологии: большая глубина резкости (это означает, что с CCD-сканером книги и журналы будут оцифровываться с хорошей резкостью, а при использовании CIS-технологии изображение зачастую может оказаться размытым и нерезким), лучшая чувствительность к оттенкам. Недостатки у CCD-сканеров тоже есть: наличие многих подвижных частей и оптической системы негативно сказывается на надежности, долговечности и, что самое главное, стоимости таких устройств.

Что искать в сканере?

Что еще, кроме используемой технологии сканирующего элемента, должно интересовать пользователя в сканере? Для начала следует определить, из чего мы можем выбирать и какие минимальные требования нам нужны для плодотворной работы. Начнем по порядку.

1. Разрешение. Сканер с оптическим разрешением 600 dpi позволит оцифровать фотографию 10х15 см с количеством точек, достаточным для печати ее на развороте модного журнала. Сканируя на 3000 dpi, вы можете увеличить ваш оригинал раз в 50 и разместить его на рекламном уличном щите :-). Отсюда напрашивается вывод, что домашнему пользователю гонятся за надписями типа 2400 dpi смысла нет. Высокие разрешения, причем только аппаратные, нужны для сканирования прозрачных пленок и слайдов. Кстати, если до недавнего времени CIS-сканеры проигрывали по этому показателю, то сегодня доступны модели с аппаратным разрешением 600х1200 dpi.

2. Глубина резкости. Как уже говорилось выше, сканеры, основанные на технологии CCD, имеют гораздо большую глубину резкости. А некоторые модели даже позволяют оцифровывать небольшие объемные объекты. При сканировании фотографий и любых «плоских» объектов, разница в результатах по сравнению с CIS-сканерами не так уже и заметна.

3. Глубина цвета. Обычное количество цифровой информации о цвете одной точки полноцветного изображения для показа на мониторе компьютера — 24 бита на каждую точку (используется многими приложениями —прим. ред.) или по 8 бит на каждый из основных цветов RGB (красный, зеленый, голубой —прим. ред.), что дает свыше 16 млн. вариантов цветовых оттенков этой самой точки. Почему же сканеры бывают 36- и даже 48-битными? Дело в том, что на каждом этапе преобразования информации — сканировании, работе программы цветосинхронизации, гамма-коррекции и цветокоррекции, на этапе обработки изображения в графическом редакторе, цветоделении, при выводе на печать — младшие разряды данных о цвете перестают содержать полезную информацию и отсеиваются. (Вообще-то, «лишние» биты цвета часто используются внутри самого сканера для формирования более точного изображения и отфильтровывания случайных искажений-«шумов», а на ПК передается уже 24-битный цвет. —Прим. ред.). На практике глубина цвета 30 бит достаточна для работы с непрозрачными оригиналами, большая разрядность требуется только при сканировании пленок и слайдов. Кстати, по этим параметрам отличия в технологиях уже более заметны: CCD-матрица обычно чувствительнее и имеет меньший собственный «шум», чем CIS-элемент.

4. Время сканирования. Все современные сканеры, созданные с применением разных технологий, имеют обычно USB-интерфейс и сходные характеристики времени сканирования.

Ну и, конечно, одним из главных параметров сканера является ваше личное его восприятие. Как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». Я, например, не переношу телевизоры одной известной марки только за их чрезмерно насыщенный красный цвет, а мои знакомые не могут жить без «краснокожих» лиц :-). Поэтому при выборе сканера все это тоже надо учитывать. Посмотрите на отсканированные фото (рис. 3 и 4). Рисунок 3 — результат работы сканера Mustek 1200CP с CIS-матрицей, а рисунок 4 получен с помощью CCD-сканера Visioneer OneTouch 8700. Разница в цветопередаче заметна даже невооруженным глазом! (Сканирование производилось с установками «по умолчанию»).

Рис. 3   Рис. 4

Теперь можно сформулировать основные требования к современному устройству сканирования, рассчитанному на массовое применение.

Не стоит покупать сканер с подключением к параллельному или SCSI-порту, если вы владелец компьютера с USB-интерфейсом.

Если сканер приобретается для оцифровки текстов, то подойдет даже самый дешевый с CIS-технологией (можно возразить, так как CIS-сканеры плохо справляются с «толстыми» книгами — им «не по зубам» изгибы листов —прим. ред.).

При сканировании фотографий из семейного фотоальбома или журнала для последующего размещения в Интернете подойдет изображение с разрешением 100–300 dpi. С этой задачей вполне справятся CIS-сканеры и нижняя линейка CCD-сканеров.

Если у вас имеется фотопринтер, или вы будете производить запись домашнего фотоархива на компакт-диск (для внуков), то понадобится устройство с разрешением, как минимум, 600 dpi. В этом случае остановить свой выбор стоит на CCD-сканре с минимальным разрешением 600–1200 dpi и глубиной цвета 36 бит.

Профессиональные сканеры с оптическим разрешением более 2400 dpi — тема для другой статьи :-).

Сегодня в мире

Сегодня на мировом рынке присутствует около сотни производителей сканеров. Однако сканирующие механизмы планшетных сканеров выпускает довольно небольшой круг компаний, которые поставляют их по OEM-соглашениям другим фирмам. Последние «упаковывают» девайсы, комплектуют их своим набором программного обеспечения и продают под собственной торговой маркой.

Одним из крупнейших ОЕМ-производителей сканеров является Primax. Эта компания была основана в 1984 году и сегодня имеет представительства во многих странах, являясь партнером ряда других корпораций, включая таких крупных, как HP, Epson, Genius (KYE). Поэтому неудивительно, что 7 января 1999 г. было принято решение, согласно которому компания Visioneer, до недавнего времени занимающаяся выпуском ПО для сканеров, разработкой и маркетингом устройств воспроизведения изображений, а также пытающаяся моделировать собственные устройства сканирования самостоятельно, продала свой сканерный hardware-бизнес Primax. При этом последняя сохранила за собой право в дальнейшем использовать бренд Visioneer. Primax воспользовалась этой возможностью, так как в США торговая марка «Visioneer» оказалось намного известнее ее собственного. Компания Primax полностью прекратила производство сканеров под своей торговой маркой, и нынче вся линейка ее сканеров выпускается под именем Visioneer. Primax же сохранил свое имя для другой продукции, в частности, это касается колонок.

Сама компания Visioneer была основана в 1994 году. А с 1999 г. она является лидером продаж сканеров под своей торговой маркой в США. Эти устройства произвели настоящую сенсацию на американском рынке. Стартовав три года назад, они захватили около 46 % розничного рынка США, оставив далеко позади бессменного лидера продаж — сканеры HP (около 29 % рынка). Поскольку успех превзошел все ожидания, руководством компании было принято решение об экспансии этого продукта по всему миру. Представленные на CeBit 2001, они привлекли особое внимание посетителей выставки и прессы. Так Visioneer пришел в Европу, а теперь и в Украину.

Одним прикосновением

Visioneer первым выпустил сканер с кнопками по оригинальной технологии OneTouch. Суть этой технологии — выполнение элементарных операций сканирования «в одно касание». Вот вкратце возможности OneTouch у новой линейки сканеров Visioneer 8ххх, реализованные с помощью кнопок на Рис. 5передней панели устройства (рис. 5):

Copy — сканирование и передача черно-белой копии изображения на принтер;

Fax — сканирование и передача изображения как факса. Возможно при наличии факс-модема;

OCR — сканировании текста и его распознавание при помощи установленного ПО;

E-mail — сканирование и передача изображение в почтовую программу;

Custom — программируемая кнопка. Ей можно назначить передачу оцифрованного изображения в любую программу;

Stop/Cancel — отмена введенной команды.

Новая линейка сканеров от Visioneer использует оригинальную технологию FlashBack Bi-directional AutoScan Technology. Решение оказалось, как все гениальное, простым. Visioneer научила свои новые сканеры серии OneTouch «с толком» использовать обратный ход каретки. На прямом ходу выполняется предварительное сканирование оригинала и осуществляется автоматическое кадрирование (выделение области сканирования), а на обратном ходу каретки происходит уже «чистовая» оцифровка изображения. Это дает Рис. 6выигрыш во времени и позволяет значительно продлить механический ресурс элементов устройства.

Несколько слов о технологии работы со сканером, являющейся визитной карточкой компании Visioneer. Это технология называется PaperPort. Visioneer Paperport (рис. 6) и обеспечивает простой и удобный способ применения компьютера для управления и повышения эффективности работы с документами. В этом случае вы работаете с отсканированными документами только мышью. Важной деталью данной программы является панель подключений приложений, которая позволяет по мере приобретения пользователем навыков подключать к электронному столу дополнительные функции (модули) для работы с документом. Чтобы вызвать ту или иную функцию с панели подключений, достаточно выбрать отсканированный рисунок и перетащить его на нужную иконку. Так, например, для печати нужно переместить документ на значок принтера, для отправки по факсу — на значок с факсом и т. п.

Яркий представитель

Теперь о личных впечатлениях от сканера Visioneer OneTouch 8700 (рис. 7). Поставляется девайс в не очень большой, удобной для переноски коробке. Хороша его комплектация: порадовал идущий в комплекте шнур USB, диск с драйверами и ПО, включающий MGI PhotoSuite LE — программку для редактирования фотоизображений, ScanSoft TextBridge Pro OCR 9.0 — бесплатный аналог Fine Reader, ScanSoft PaperPort Deluxe 7.0 — основную программу для работы со сканером. Базовые Таблица 1характеристики Visioneer OneTouch 8700 можно увидеть в таблице 1.

Девайсу присуща качественная сборка, он имеет приятный темно-серый корпус. Такие мелочи, как клавиша отключения питания на боковой стороне сканера и возможность полного съема крышки для работы с «толстыми» материалами, оставили приятное впечатление при первом знакомстве. Также не стоит забывать о дополнительном разъеме TPA port (рис. 8), служащем для подключения пленочного слайд-модуля (Transparent Adapter). К сожалению, последний можно приобрести только со сканером .

Не разочаровал меня сканер при установке ПО и драйверов. Все прошло просто замечательно, особенно в Windows XP :-). Существование сайта компании (http://www.visioneer.com) и его европейского филиала (http://www.visioneer-europe.com) позволяют надеяться на хорошую техподдержку устройств в будущем. Немного огорчило отсутствие русскоязычного интерфейса. Но для людей, хоть немного уже работавших со сканерами, никаких трудностей в работе это не представляет (рис. 9). Для новичков будет вполне достаточно настроек «по умолчанию», качество сканирования на высоком уровне.

Рис. 7   Рис. 8   Рис. 9

Что касается общих впечатлений от работы девайса, то, надо сказать, что по большей части они оказались весьма положительными. Присутствие, как казалось поначалу, «лишних» клавиш, обернулось дополнительным удобством при работе с факс-сообщениями и «быстром» сканированием с нормальным качеством. Например, для отправки картинок по e-mail. Скорость работы, по сравнению с моим сканером Mustek 1200CP с LPT-интерфейсом, отличается существенно — OneTouch 8700 просто летал!

Конечно, как и у любого устройства, у OneTouch 8700 есть и недостатки. К ним можно отнести, как говорилось выше, отсутствие русификации драйверов. Девайс также отличает шумность в работе. Но за быстродействие, видимо, надо чем-то платить :-). А еще мной были отмечены незначительные искажения картинки при сканировании в разрешениях, превышающих 2400 dpi.

И напоследок, подытоживая все сказанное, сформулирую таких два главных принципа, которые необходимо знать при выборе сканера и самом сканировании.

Во-первых, следует помнить, что ни одна программа не способна выявить в изображении детали, которые были потеряны при сканировании. То есть чем больше вам удастся получить информации от сканера, тем шире возможности по обработке картинки предоставит вам графический редактор и тем вероятнее создание высококачественного цифрового изображения.

Во-вторых, нельзя выжать из оригинала больше информации, чем в нем содержится. Всякая интерполяция и прочие «программные повышения dpi» ничего нового в изображение не добавляют, а всего лишь позволяют сразу получить картинку с нужным разрешением и размерами, чтобы по возможности пропустить стадию ее последующей, порой весьма значительной обработки на компьютере.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov