CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Дух просвещения

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Сегодня я хочу рассказать об оконном менеджере который в свое время меня сильно поразил. До этого, работая в KDE и Gnome, я как-то не замечал сильного отличия от рабочего стола в Windows, да вообще не предполагал, что он (рабочий стол в смысле) может выглядеть совсем иначе. Та же «виндовая» панель задач, та же кнопка запуска приложений типа кнопки «Пуск». Да и вообще Linux воспринимался совсем по-иному. А вот знакомство с Enlightenment бывшего пользователя Windows (ну был грешок, сознаюсь), просто сразило наповал. Звуковые спецэффекты, темы рабочего стола, которые полностью меняют облик системы. И я понял, что нахожусь совсем на другой планете, простите системе, и которая ну о-о-очень не похожа на ту которой пользовался до сих пор.

Чтобы посмотреть на это чудо, необходимо, как минимум, его установить. Домашняя страница в Интернете —http://www.enlightenment.org, там вы найдете необходимые ссылки на дистрибутив и библиотеки. Дистрибутив рекомендую скачать в виде tar.gz архива, почему — чуть ниже. Немного огорчает размер — 10.8 Мб, что при модемном соединении слегка многовато. Насчет необходимых библиотек могу сказать, что если у вашему дистрибутиву год-полтора, то, скорее всего, они уже у вас есть. Сразу с сожалением отмечаем, что последний стабильный релиз менеджера под номером 0.16.5, выпущен 27 октября 2000 года. И еще обратите внимание, что Еnlightenment работает не только под управлением Linux. А по адресу http://themes.freshmeat.net/ можно найти темы для рабочего стола и не только для Еnlightenment, а и для других оконных менеджеров.

Ну, что скачали? Устанавливаем. Так получилось, что в моем распоряжении оказались дистрибутивы как собранные в виде rpm-пакетов, так и tar.gz. Попытка установить rpm-пакет (rpm — Uhv), не увенчалась успехом. Было выдано такое количество несоответствий, что оставалось удивляться, как еще все работает. И все потому, что программа при установке rpm-пакета надеется найти необходимые файлы, библиотеки и т.д. в строго определенном месте, том же, что на компьютере, на котором собирался данный пакет. Но, как любят говорить в Unix-тусовке, перефразируя известную фразу из фильма «Звездные войны», для решения всех проблем «используй исходники Люк» (Use source Luk, вместо Use force Luk). К положительным сторонам компиляции из исходных текстов можно еще добавить еще, что rpm-пакет, собранный для архитектуры i386 процессора, не использует всю мощь с современного Пентиума или Атлона. Поэтому, воспользовавшись советом, будем устанавливать из исходников, тем более, что, судя по письмам читателей, большинство испытывают трудности именно при установке rpm-пакетов. Распаковываем (tar xzvf), заходим в образовавшийся каталог, читаем файлы readme, install. У меня при установке дистрибутива программа выдала сообщение о том, что ей необходима библиотека FreeType, которую можно взять с сайта разработчиков http://www.freetype.org, но я подозревал, что данная библиотека уже установлена на моем компьютере, а команда find /usr -name 'freetype' только укрепила эти подозрения, поэтому конфигурирование я проводил с указанием полного пути к данной библиотеке (для Red Hat 7.3 можно использовать без изменений).

./configure --includedir=/usr/include/freetype1/freetype/

Список всех доступных опций можно узнать, задав опцию –help, т.е.

./configure — help дальше установка как обычно

make && make install.

Если установка прошла нормально, запускаем Enlightenment. Раньше для того, чтобы установить менеджер, запускаемый по умолчанию, я прописывал соответствующую строку запуска в файле ~/.Xclients, но при первом запуске Еnlightenment в домашнем каталоге образовался файл ~/.xinitrc, который содержал соответствующую строку для запуска. Этот файл считывается первым, и если вы хотите сменить менеджер, теперь пользуйтесь им. При загрузке появляется Рис. 1заставка со статус-баром, показывающем процесс загрузки, дальше окна разъезжаются вверх/вниз и перед нами предстает рабочий стол (рис. 1), внешний вид которого зависит от установленной темы. После первого запуска менеджера в домашнем каталоге образуется подкаталог ~/.enlightenment, советую сюда скопировать темы для оформления рабочего стола (их в месте с дистрибутивом поставляется четыре) из каталога /usr/local/enlightenment

cp -R /usr/local/enlightenment/themes ~/.enlightenment/themes и в дальнейшем работать только с ними.

В самом верху расположен Dragbar, основное назначение которого состоит в переключении между виртуальными рабочими столами. Каковое переключение можно проделать тремя способами. 1) По щелчку правой кнопкой на Dragbar'e; 2) при нажатой клавише Ctrl + щелчок средней кнопкой мыши по поверхности рабочего стола (если у вас всего две кнопки, то либо включите эмуляцию в XF86Config, либо заведите себе наконец трехкнопочную, в Linux это настолько удобная вещь, что только удивляешься, как БГ себе до сих пор не перенял); 3) третий способ — воспользоваться панелью Pager, которая по умолчанию находится в левом нажнем углу. Хотя это все можно поменять в Setting, который вызывается по щелчку правой кнопкой на рабочем столе, в подпункте Pager Setting.

Раз уже заговорили о настройках, то расскажу и о остальных интересных пунктах. По умолчанию имеется два виртуальных рабочих стола, каждый из которых занимает в ширину 2 экрана. Если этого вам многовато по причине нехватки памяти, или наоборот, вас не удовлетворяет их количество и длина/ширина, то все это возможно изменить в подпунктах Virtual Desktop Setting и Multiple Desktop Setting (рис. 2). Также советую в подпункте Tooltip Setting Dialog отключить опцию «Показывать подсказки» или установить больший временной интервал их всплытия, а то поверьте — когда она начинает всплывать по каждому удобному случаю и при этом загораживать пол-экрана, становиться несмешно. В Audio Setting обязательно включите поддержку звука, а в Special Effect Setting различные эффекты, в этом же пункте можно отключить/включить отображение Dragbar'a или выбрать место, где он будет находиться на экране. В Desktop Background Setting, как уже ясно, выберите фон рабочего стола. Если установки темы вас не удовлетворяют, нажмите кнопку «Предварительно Рис. 2сканировать» и количество доступных фоновых рисунков увеличится.

Включите поддержку KDE в KDE Seting Dialog. Но скорее всего, если вы сразу зайдете в меню установок, то вместо читаемого текста увидите или квадратики или кракозябры вместо знаков. Это все по тому, что менеджер русифицирован изначально, но в темах скорее всего либо установлены шрифты, не поддерживающие кириллицу, либо жестко зафиксирована другая кодировка. Сразу оговорюсь, что тема ShinyMetal русифицирована, что называется, «из коробки», поэтому первоначально лучше установить именно ее. Другие три русифицируются просто, для начала желательно заменить шрифт в подкаталоге ttfonts который находится в каждом каталоге со стилями, на другой ttf шрифт, поддерживающий кодировку koi8-r и сохранить его под тем же названием. А в большинстве случаев, так как ttf шрифт в некоторых темах используется лишь для вывода подсказки, необходимо во всех конфигурационных файлах во всех подкаталогах найти строку подобную этой:

-*-lucida-bold-r-normal-*-*-100-*-*-p-*-iso8859-1 и вместо указанной кодировки поставить звездочку, тогда автоматически установится кодировка по установленной в системе локали, или указать нужную, чтобы система не мучилась в выборе, например

-*-lucida-bold-r-normal-*-*-100-*-*-p-*-koi8-r, естественно можно установить другой размер шрифта или изменить на свой шрифт (список доступных можно узнать набрав # xlsfonts -fn '*-koi8-r').

По щелчку левой кнопкой мыши вызывается пользовательское меню (напоминаю еще раз, кнопки можно поменять и выбрать для себя более предпочтительный вариант), а средней —меню enlightenment. Так как последнее содержит все настройки, о нем и поговорим. Первый пункт, упоминаемое выше User menu: здесь находятся ярлыки программ для запуска. Причем при первом запуске менеджера сюда было полностью перенесено меню Gnome, тоже самое должно было произойти и с KDE, и в readme сказано, как его можно сгенерировать полуавтоматически, но с KDE 3.0 этот номер не проходит, поэтому необходимые приложения будем добавлять вручную. Проделать это просто до безобразия. Если вы хотите просто добавить приложение, не создавая еще одного подпункта, то откройте файл, например user_apps.menu и добавьте туда примерно такую строку

"gedit" "/home/sergej/.enlightenment/gnome_icons/gedit-icon.png" exec "gedit". Строка в первых кавычках означает название пункта меню, вторая строка — путь к файлу с иконкой для пункта меню (если не хотите иконку, поставьте NULL вместо пути), последняя строка запускает программу (здесь в некоторых случаях желательно указать полный путь к исполняемому файлу).

А если хотите добавить свой подпункт к основному, то в файле напишите, например

"My menu" NULL menu "my.menu", создайте файл my.menu и в нем пропишите пути к подпунктам. Для этого лучше создать папку my, и все файлы в ней пускай будут отдельными подпунктами меню, для примера посмотрите, как это сделано с основными пунктами.

Следующий подпункт меню Еnlightenment называется Desktop. Большинство подпунктов которого ясно из названия, т.е. очистка, переход на следующий, предыдущий, создание нового IconBox'a (это тот, который внизу справа и где отображаются свернутые приложения), а вот подпункты FX-Ripples и FX-Waves вызывают интересные спецэфекты, запустите и посмотрите, что творится внизу Рис. 3экрана. Это надо видеть! А в Windows наблюдали что-то подобное? То-то!

С пунктом Setting мы уже встречались, а вот в пункте Themes можно выбрать тему рабочего стола, кстати моя любимая называется Aliens (рис. 3). Пункт меню Maintenance предназначен для очистки и вывода информации об кеше. Для того, чтобы заново сгенерировать пользовательское меню, выберите пункт Regenerate Menus. А в пункте Help найдете для себя полезную информацию. Раз уже вспомнил про темы, то еще один поучительный момент, если позволите. У меня был набор тем для оформления рабочего стола, который достался с Mandrake 8.0, но rpm-пакет не хотел устанавливаться ни в какую, требовал дополнительной установки других программ, которые, в свою очередь, требовали еще программ и т.д. Тогда я поступил просто, вошел в пакет по нажатию Enter в Midnight Commander , нашел соответствующий каталог и скопировал его в папку с темами. Такой трюк иногда помогает, если необходимо установить какую-то библиотеку, а система просто разрывается в крике о нарушении зависимостей, тогда простое копирование может легко решить эту ситуацию.

Двойной щелчок кнопкой мыши по заголовку окна приложения свернет его, а щелчок правой кнопкой вызовет меню настройки самого окна. В данном меню с отображением окна можно проделать практически все, что душа пожелает: выбрать форму, содержание и место расположения заголовка окна, размеры самого окна приложения, и все это можно выставить для каждого отдельного приложения.

Напоследок несколько горячих клавиш, которые помогут с комфортом работать в новой среде.

Alt+F1 (..F12) — переключение между виртуальными рабочими столами.

Ctrl+Alt+(стрелка влево/вправо) — переключение между соседними виртуальными столами.

Shift+Alt+ (стрелка влево/вправо) — перемещение в ширину в пределах виртуального стола.

Alt+Tab — переключение между приложениями.

Ctrl+Alt+Home — «перетасовка» приложений на рабочем столе.

Ctrl+Alt+х — закрытие активного окна.

Ctrl+Alt+r — сворачивание активного окна в заголовок.

Ctrl+Alt+i — сворачивание активного окна в IconBox.

Описывать такой оконный менеджер дело неблагодарное, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Создается такое ощущение, что разработчики либо хотели предоставить максимум настроек, либо не знали, какие из них оставить, и оставили все. Во всяком случае если 11 Мб для вас не много, то на все это стоит поглядеть, тем более, что менеджер предоставляет пользователю действительно удобную среду. Жаль только, что разработчики забросили такой интересный проект. Еще год назад производители дистрибутивов старались включить Enlightenment в каждый Linux. А по данным 2000 года число установок данного оконного менеджера с большим отрывом опережало и KDE и Gnome вместе взятых. Вот на этой немного грустной ноте позвольте и откланяться. Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov