CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

ALTернативный Linux

Многие наши читатели уже наверняка успели обратитить внимание на то, что мы все чаще печатаем материалы, так или иначе связанные с Linux'ом. Достаточно вспомнить хотя бы недавно начатый цикл статей Петра «Roxton’а» Семилетова «Наш пингвинарий» (МК № 49, 51-52, 1 (168, 170-172)). Естественно, избранная тактика не случайна, и на все есть свои причины. Первая и самая веская — неуклонный рост пользовательского интереса к упомянутой ОС. Вместе с тем, есть и вторая, актуальная в первую очередь для коммерческих организаций. Речь идет о постепенном переводе парка ПК с пиратского софта на лицензионное ПО. В свете сказанного, думаем, знакомство с еще одним дистрибутивом Linux'а будет небезыинтересно и полезно многим.

Итак, сегодня мы познакомимся с однодисковым дистрибутивом для домашних и офисных компьютеров — Junior 1.1, построенном на современном ядре 2.4.10. Разработчиком Junior является российская компания ALT Linux Team (http://www.altlinux.ru), чей офис расположен в Москве. Помимо загрузочного CD в комплект поставки дистрибутива входят руководство пользователя на русском языке и даже наклейка на компьютер с логотипом ALT Linux.

Как и в случае большинства других linux'овых продуктов, все программы в составе ALT Linux Junior, за исключением Netscape Communicator и Java Runtime Environment, распространяются на условиях GNU GPL (General Public License) и других СВОБОДНЫХ лицензий. Это, в свою очередь, означает, что пользователь имеет полное право устанавливать данный софт на НЕОГРАНИЧЕННОЕ число машин, модифицировать его в соответствии со своими потребностями и даже распространять (естественно, соблюдая определенные соглашения).

Привлекательные стороны ALT Linux не ограничиваются одной только бесплатной лицензией. Среди других дистрибутивов этот выделяет прежде всего относительная простота установки и работы с ним. Оно и неудивительно, ведь Junior не содержит каких-либо сложных системных приложений и средств разработки. Минимальные системные требования, как на сегодняшний день, тоже более чем скромны: любой процессор класса Pentium, 32 Мб ОЗУ, VESA-2.0 совместимая видеокарта и CD-ROM для установки системы. После всего сказанного должно быть понятно всем и каждому, насколько данный дистрибутив привлекателен для офисного использования — не надо тратиться ни на обучение высококвалифицированных специалистов, ни на дорогое железо, ни на лицензию!

Наконец, предваряя наш дальнейший рассказ про ALT Linux Junior, скажем несколько слов об истории появления этого продукта. Заядлым линуксоидам будет достаточно беглого взгляда на данный дистрибутив, чтобы увидеть в нем сходство с Mandrake Linux. И в этом действительно есть немалая доля истины, ведь команда разработчиков, создавшая ALT Linux, начинала свою деятельность с создания пакетов для русификации Mandrake'a.

Позже появились русифицированные дистрибутивы с рядом модификаций — Mandrake Linux Russian Edition. И только в конце позапрошлого года увидела свет самостоятельная компания ALT Linux Team и ее уже отдельный продукт Junior. В нем использовали оригинальную концепцию интернационализации, переработали серверную часть, добавили множество новых пакетов, другие существенно изменили. Кроме того, в отличие от Red Hat Linux и SuSE Linux, разработка ALT Linux Team, как и MandrakeSoft, является полностью открытой.

Установка

Перед началом установки данного дистрибутива Linux (то же самое касается и любого другого тоже) на компьютер, следует обратить особое внимание на его аппаратную конфигурацию. Разобраться, нет ли устройств, сконструированных специально для Windows, например, win-модемов или принтеров. Естественно, под Linux'ом они работать не будут. Кроме того, стоит позаботиться о linux'овых драйверах для звуковой, видео и сетевой карт. Если таковых не существует в природе, что запросто может быть, придется либо менять эти устройства, либо распрощаться с их функциональностью под Linux. Увы, это объективная реальность — многие разработчики железа до сих пор не спешат всерьез думать про данную ОС.

Разобравшись с железячными проблемами, приступим непосредственно к процедуре инсталляции. Ситуация существенно упрощается уже хотя бы за счет того, что программа установки DrakX практически полностью русифицирована и работает в графическом режиме. Более того, если BIOS компьютера поддерживает загрузку с CD-ROM, не понадобится даже создавать набора загрузочных дискет.

После загрузки DrakX разделит экран на три области: рабочую, помощи и меню. Последняя содержит достаточно большой перечень этапов установки, причем пройденные отмечаются зеленой лампочкой, текущий оранжевой, остальные красной. Особенно радует возможность возвращаться к прошедшим этапам инсталляции, тем самым исправляя сделанные ошибки или внося необходимые изменения. На выбор есть три класса установки: «Рекомендуется» для новичков, «На выбор» для более продвинутых пользователей и «Эксперт» для тех, кому уже неоднократно приходилось иметь дело с Linux'ами. Также есть возможность обновления ранее установленной системы ALT Linux.

После настройки оборудования и разбиения жесткого диска на разделы (как всегда в случае с Linux, их понадобится как минимум два — основной и своп), следует определиться с устанавливаемыми пакетами. Заметьте, в режиме «Рекомендуется» выбор недоступен, здесь все зависит только от наличия свободного места на винчестере. Далее последует настройка сетевых соединений, в т. ч. модемного. Тут тоже никаких премудростей нет, параметров надо знать не больше, чем при настройке сети в Windows. Если с машины, на которую ставится Linux, будет производиться печать, необходимо настроить еще и принтер. Поддерживаются как локальные устройства, так и сетевые. Причем, в последнем случае принтер не обязательно должен быть подключен к машине с Linux'ом — он также может работать под управлением Unix, Windows или NetWare.

После остаются тривиальные для установки Linux шаги: задание пароля администратора (root) и определение хотя бы одного пользователя, т. е. в первую очередь себя. Не забудьте и про создание boot-дискеты, она может сослужить добрую службу при возникновении проблем с загрузкой системы.

Завершающей стадией является настройка Х'ов, на которых базируются такие известные графические оболочки, как KDE или GNOME. Если оборудование достаточно современное, на этой стадии тоже, как правило, проблем не возникает. Необходимо только определиться, в дальнейшем сразу запускать Х'ы при старте системы или самостоятельно из командной строки. Кстати, любители работы с консолью могут провести установку исключительно в текстовом режиме — правда, в этом случае все сообщения будут доступны только на английском.

Беглый взгляд

В самых общих чертах, работа с данным дистрибутивом Linux практически не отличается от работы с любым другим — это касается начала и завершения сеанса, знакомых командных оболочек и, конечно же, готового придти на помощь в любую минуту старого доброго Midnight Commander’а (почти полный аналог Norton Commander’а для DOS или FAR’а для Windows). Подробнее хотелось бы остановиться на характерных особенностях пакетов программ.

В Junior’е программы распространяются в виде rpm-файлов. В дальнейшем с помощью приложения с одноименным названием rpm можно создавать, удалять или модифицировать пакеты ПО, получать о них разнообразную информацию. Для управления пакетами также подходит графическая оболочка rpmdrake, доступная через панель управления DrakConf, либо консольная программа urpmi. Заметьте, название каждого такого rpm-файла или, другими словами, пакета включает название программы, номер ее версии и релиза и даже название архитектуры машины, для которой разрабатывалось приложение.

Еще одним средством для управления программными пакетами, доступным пользователям ALT Linux, является APT (Advanced Packaging Tool). Данная система состоит из нескольких утилит, из них наиболее востребованной является apt-get. Она позволяет обновлять или доустанавливать пакеты из различных источников, в т. ч. из других дистрибутивов ALT Linux и депозитария приложений ALT Sisyphus. При этом apt-get автоматически фиксирует отношения зависимости между пакетами и строго следит за их соблюдением при выполнении какой-либо операции над ними.

Стоит ли говорить об удобстве работы с графическими интерфейсами? В ALT Linux их целых три: KDE, GNOME и IceWM. Пользователи, работавшие раньше исключительно с Windows, вряд ли почувствуют себя дискомфортно, если попадут в KDE или в GNOME. Здесь они найдут для себя знакомые drag'n'drop, всплывающие менюшки, буфер обмена и пр. IceWM, конечно, обладает не столь богатыми возможностями, зато чрезвычайно скромен в потреблении ресурсов и легко настраивается. Приверженцы классических черных экранов DOS/Unix всегда смогут воспользоваться преимуществами текстового режима.

Что до документации, ее с головой должно хватить, как новичкам, так и профессионалам. Естественно, поддерживается знакомая всем unix-пользователям система man-страниц. В /usr/share/doc находится немало различных документов, правда, преимущественно на английском языке. Кроме того, данный дистрибутив включает в себя пакеты, наполненные исключительно информацией. Так, руководство пользователя от ALT Linux находится в mandrake_doc. На рабочем столе по умолчанию присутствуют ссылки на различные полезные web-сайты, в частности, на http://www.linuxdoc.org. Адреса ресурсов, посвященных отдельным программам, также находятся в информационных заголовках соответствующих пакетов.

Придирчивый взгляд

Каждый ветеран-линуксоид, сколь бы сильно он не любил данную ОС, прекрасно понимает, что несмотря на свои достоинства она все еще несколько сыровата, и определенные проблемы в ней остаются. Данное замечание особенно справедливо для неподготовленных пользователей, на которых в первую очередь, как мы заметили ранее, и рассчитан ALT Linux Junior. Ничего не сказать об этих сложностях было бы нечестно с нашей стороны. Речь пойдет о сопутствующем программном обеспечении.

Однако прежде чем говорить о слабых местах, справедливости ради надо сказать и про сильные. Очень хочется отметить огромное разнообразие входящих в состав дистрибутива приложений. Это в первую очередь универсальная свободная мультиплатформенная офисная система OpenOffice, поддерживающая как русскоязычный, так и англоязычный интерфейсы и прекрасно работающая с документами MS Office. Есть ряд других менее мощных офисных пакетов, тоже понимающих форматы MS Office. Не забыли разработчики включить в Junior и несколько свободных кириллических шрифтов, программу перекодировки текстовых файлов, утилиту конвертации документов из формата MS Office в целый ряд других, англо-русский электронный словарь etc.

Домашние пользователи несомненно обрадуются, обнаружив в составе Junior тулзень для воспроизведения современных форматов мультимедиа, в числе которых DVD, VideoCD, MPEG4 (DivX), MP3. Наличествуют даже графические редакторы и трехмерные игры. Впрочем, как бы мы ни старались, перечислить весь софт на страницах еженедельника все равно не получится. Интересующиеся смогут самостоятельно войти в меню программ в одном из оконных менеджеров ALT Linux Junior и ознакомиться с полным перечнем. В общем, сказать, что пользователю не из чего выбирать, никак нельзя.

Кроме всего прочего, Junior 1.1, подобно другим дистрибутивам ALT Linux — Spring 2001, MSI Edition, Castle, — основан на упомянутом нами ранее депозитарии ALT Linux Sisyphus. Последний содержит свыше 2000 пакетов и позволяет обновлять систему через Интернет без потери целостности посредством также ранее упоминавшейся утилиты apt-get. Возможно даже централизованное обновление ПО на всех компьютерах в корпоративной сети.

Однако есть и обратная сторона медали, о которой мы обещали рассказать в самом начале раздела. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, была связана с печатью, особенно если речь шла о кодировках, отличных от Latin-1 (Америка и Северная Европа). Собственно, печать традиционно принято считать слабым местом unix-подобных систем — эта участь не обошла, к сожалению, и ALT Linux. Нет ничего удивительного — достаточно принять во внимание, что универсальной интернационализированной библиотеки печати нет по сей день! Когда она появится, одному Богу известно, а пока будьте готовы повозиться, порыться в документации и, может, немного посквернословить :-). Если Вы являетесь счастливым обладателем windows-принтера, про печать лучше и не думать. Дегтя в кашу добавляет и качество печати, ведь практически все программы не учитывают метрику шрифтов.

Еще несколько нелестных слов о браузерах. Многих пользователей, работавших ранее в Windows, наверняка огорчит отсутствие версии MS Internet Explorer для Linux. А жаль, продукт-то весьма удачный получился у Microsoft'a, к тому же IE есть не только под родную для корпорации платформу must die, но и под MacOS, например. Ну да ладно, забудем про Explorer, посмотрим, что есть из браузеров для Linux в рассматриваемом дистрибутиве.

Их, конечно, не так мало, только вот выбрать что-либо подходящее непросто. Пожалуй, лучшим из худших продуктов, который некоторые любители по старой памяти предпочитают тому же IE, является Netscape 4. Он хоть и жрет немало ресурсов (память, например, придется нарастить где-то до 128 Мб), зато относительно стабильно работает, корректно отображает web-страницы, неплохо дружит с кодировками и с кириллицей в том числе.

Менее требовательны к ресурсам, но и менее функциональны браузеры, созданные на базе движка Mozilla-Gecko, — Galeon и skipstone. Внимания достоен также konqueror из KDE. Что до текстового links, его никак нельзя принимать всерьез из-за целого ряда недостатков, в числе которых, например, отсутствие поддержки SSL (см. статью Вячеслава Белова «Защита на всех уровнях», MK № 1 (172)). В общем, браузера по душе нам так и не удалось найти . К счастью, никаких других существенных негативных моментов мы не обнаружили.

To be or not to be?

После знакомства с ALT Linux Junior в целом у нас сложилось самое положительное впечатление, если не считать описанных недостатков, свойственных, пожалуй, любой linux-системе. Особенно порадовала ориентированность данного дистрибутива на мигрантов с windows-платформы — для них разработчики постарались максимально упростить процесс установки ОС и позаботиться о наличии дружественного руссифицированного графического интерфейса. Немаловажно, что для выполнения традиционных офисных или домашних задач в такой системе практически не потребуется специальных дополнительных знаний.

По достоинству должны оценить продукт и производители компьютеров. Дело в том, что ALT Linux Junior не только поддерживает сравнительно широкий спектр современного оборудования, но и содержит средства автоматической конвейерной установки. Кроме того, по заявлениям разработчиков, созданная ими система проходила специализированные тестирования на различных моделях ноутбуков и настольных ПК.

В то же время хочется, чтобы неискушенные в Linux пользователи поняли нас правильно. Нет, мы ни в коем случае не хотим сказать: дескать, ставьте себе только ALT Linux, потому как все остальные дистрибутивы — отстой. На самом деле спор о том, какой дистрибутив лучше, вообще напрочь лишен смысла. Каждый подходит лучше для определенного круга задач, а значит, имеет право на жизнь, своих юзеров и поклонников. Кстати, в чем-то наиболее схожими с ALT Linux Junior, помимо упомянутого ранее Mandrake'a, можно считать ASPLinux 7.1 Standard Edition, Linux Red Hat 7.1 Cyrillic Edition+Star Office 5.2, FreeBSD 4.3.

Наконец, поскольку в нашем материале мы затронули тему офисного использования ALT Linux Junior, нельзя не сказать и о техподдержке. Для маленьких организаций, у которых каждая копейка на счету, и вместе с тем есть более-менее грамотный технический специалист, вполне сгодится бесплатная неофициальная поддержка. Она подразумевает оформление подписки на списки рассылки на http://www.altlinux.ru/listsи получение информации с сайта разработчиков http://www.altlinux.ru. Если есть возможность раскошелиться, по этому поводу на коммерческой основе обращайтесь по адресу support@altlinux.ru. Кстати, стоимость самого компакт-диска с дистрибутивом составляет всего немногим меньше $5.

Автор выражает благодарность компании Unisoft за предоставленный дистрибутив ALT Linux Junior 1.1 и оказанную помощь при написании статьи.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov