CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Наш пингвинарий

Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

(Продолжение, начало см. в МК № 49, 51—52, 1, 4—5, 10—11, 14—15, 20 (168, 170—172, 175—176, 181—182, 185—186, 191))
Без хорошего менеджера файлов жить решительным образом невозможно! Даже в Линуксе. Да, представьте себе — есть операции, которые неудобно выполнять, набирая команды в консоли, и с этим согласится даже самый матерый линуксоид. Нам что нужно? Скорость нам подавай! И удобство! Сегодня в программе — обзор линуксовых файл-менеджеров.

Файловые менеджеры

Заслуженной славой пользуется Midnight Commander (MC) —http://www.gnome.org/mc/. Он включается в каждый дистрибутив Линукса и имеет две версии — консольную и графическую под Гном (где может использоваться для отрисовки десктопа, вместо Наутилуса). Здесь мы рассмотрим только консольный вариант.

MC крайне функционален, в нем нет ничего лишнего. Две синие панельки со списком файлов и директорий. А за ними — целый мир. Можете бродить по локальным директориям, по удаленным в сети или на FTP-сервере, можете заходить в архивы... Полный набор операций с файлами, включая восстановление удаленных и создание ссылок. Настраиваемый запуск внешних программ в зависимости от расширения. Встроенный редактор — мощнейшая вещь! Подсветка синтаксиса для 24 языков (список можно дополнять), макросы, функции форматирования, проверка орфографии (используется ispell), поиск текста по регулярным выражением (имеются в виду нечетко заданные условия поиска) и многое другое. В MC есть контекстное меню (F2) для выполнения разных полезных действий над файлом (архивирование, запуск в некой программе и т. д.)

Кстати, когда вы встретите в MC команды, ассоциированные с клавишами с F11 по F20, то знайте — вместо них следует нажимать Shift+F1-F10. Например, F13 — это Shift+F3. На всякий пожарный приведу здесь полезнейшую комбинацию клавиш: Ctrl+\, которая вызывает хотлист директорий. Эта штука используется ОЧЕНЬ часто. Кому охота продираться через джунгли структуры директорий, если можно перескочить в нужную парой нажатий клавиш? В хотлист может быть помещена и сетевая директория.

Команда разработчиков MC интернациональная, есть и люди из стран бывшего Союза, который Советский. К проекту можете присоединиться и вы, написав свое дополнение к программе и послав патч на адрес mc-devel@gnome.org — только сначала проверьте, не сделал ли кто-нибудь эту же фичу в текущей development-версии. Если нет — ура, у вас есть шанс прославиться, попав в «кредиты» MC.

Показательно, что консольный MC активно используется и под графической оболочкой — значит, продукт настолько хорош, что без него, как без воздуха, человек жить не может. Тем более homo linuxoidus. А теперь из плотной консольной материи перейдем в астрал, то бишь «иксы».

Здесь набирает обороты Krusader (http://www.krusader.sourceforge.net) — мощный файловый менеджер под оболочку-среду KDE. В Гноме он тоже работает, однако не совсем корректно завершает работу — приходится делать ему kill. Потому что если его (Krusader’а) не убить, то Гном повиснет при завершении сессии, и придется делать контрольный выстрел уже в Гнома, методом решительного утопления трех волшебных клавиш Ctrl+Alt+Backspace.

Как бы то ни было, в родном окружении, то бишь в KDE, программа работает отменно. Во-первых, умело обращается с архивами — распаковка происходит быстрее, чем в Konqueror'е. Относительно форматов — понимаются Ace, Arj, Bzip2, Gzip, Tar, Rpm, Rar, Zip, в зависимости от установленного у вас софта для архивации. Krusader, используя виртуальные файловые системы VFS's, заходит в архивы как в обычные директории. То же относится и к FTP, NFS, Samba — для доступа к ним также используются соответствующие VFS's.

Из других фишек Krusader’а хочу особо отметить Mount Man менеджер монтирования дисков. Не скажу, чтобы он был полезен по своему прямому назначению, ведь автомонтировку никто не отменял :-). Дело в другом — этот Mount Man очень быстро и наглядно показывает распределение дискового пространства на ваших разделах — сколько свободно, сколько занято.

Насчет имеющегося в программе менеджера закладок, BookMan'а... В интуитивности его я убедился, лишь прочтя документацию :-). Оказывается, в меню Tools > BookMan залезать необязательно, все гораздо проще — в углу каждой файловой панели есть кнопочка с изображением, которое при наличии развитого образного мышления можно принять за закладку. Говорю вам — я не обращал на эти кнопки внимания, пока не прочел о них в руководстве. Нажатие на них приводит к выпадению списка с закладками, своеобразный «хотлист» директорий для быстрого доступа к ним. Закладка может быть сделана не только на локальную директорию, но и на уделенную — например, где-нибудь на FTP-сервере, причем выбор такой закладки автоматически инициирует подключение к этому серверу. А как создать закладку? Поднимем глаза на тулбар и видим кнопку, похожую на те, о которых говорилось выше, только со звездочкой внизу. Нажатие на эту кнопку добавляет текущую директорию в закладки.

Раз мы коснулись темы удаленных соединений — для них существует свой менеджер, Remote Man. Предоставляет настройки доступа к FTP и Samba. Выглядит как древовидный список с профайлами сессий. Для каждой сессии запросто задаются название, логин, пароль, удаленная директория и описание сессии.

Мне понравился встроенный в Krusader поисковик файлов и текста в них. Чем хорош? Во-первых, поддерживает русский язык — ведь бывают проги, где в полях ввода русская раскладка просто игнорируется. Да, знаю — все дело в «правильной настройке», и так далее и тому подобное, но лучше я потрачу пять часов на прогулку с девушкой в лесу (лето, природа торжествует), чем эти же пять часов ковыряться в системе. Поэтому надо уважать и ценить программы, где русский понимается с первого раза, а не с десятого пинка. И во-вторых, поисковику можно указать не только директории, в которых надо производить поиск, но и те, которые следует обойти вниманием. А вспомним утилиту поиска файлов в том же Konqueror’е — задаешь ему «стартовую позицию», и пошла чесать губерния по всем вложенным директориям! Да, разумеется, поисковик в Krusader умеет самостоятельно заглядывать и в архивы. Как Windows Commander. Кстати, с последним можно смело сопоставить наш менеджер — они весьма похожи друг на друга.

Завершая тему Krusader'а, не могу умолчать еще об одной его полезной причуде. Панель QuickView — вот то, чего не хватает продвинутым пользователям. Как это работает? Одна из файловых панелей заменяется панелью быстрого просмотра (смотрите на скриншот). В ней отображается содержимое файла, отмеченного на противоположной панели. Графический файл? QuickView вам покажет эту картинку. Текстовый документ? Выведутся первые пятьсот его строк — для экономии времени, затраченного на операцию чтения файла и его показа.

Вот здесь бы и закончить статью, потому как два своих любимых файл-менеджера я уже описал :-). Но ведь есть и другие. Об этих более кратко. Все они обычном входят в стандартные Red-Hat подобные дистрибутивы, поэтому с вопросом «откуда скачать» проблем не возникнет.

XWC, он же X WinCommander File Manager. Эмулирует внешний вид виндового Проводника или же косит под Windows Commander. А может и то, и другое. Монтирование устройств, закладки, просторный и эргономичный дизайн. Если мне не изменяет память, раньше в XWC был удобнейший редактор с возможностью переключения кодировок. Теперь — или редактор другой, или тот же самый, но измененный в худшую сторону — от русских кодировок я так и не добился взаимности. Текст не отображался верно, а при выборе khoi8 (так в оригинале, это не я придумал) редактор, он же по совместительству вьювер, постоянно вылетал с coredump'ом. Впрочем, никто вам не мешает подключить внешний редактор... Среди особенностей XWC можно выделить его работу с RPM-пакетами — в XWC реализован хай-энд для их инсталляции либо апгрейда.

Worker — довольно причудливый немецкий файловый менеджер. Странность его заключается в интерфейсе: примерно четверть окна занимают кнопки, целый легион кнопок, причем не такие, как на тулбаре, а обычные кнопки с текстовыми надписями. Часть кнопок пусты — вы можете назначить им свои функции. А на тех, что имеются, развешаны как внешние утилиты (редакторы, вьюверы), так и функции доступа к монтированию устройств, созданию линков и так далее.

Доступ к меню настроек несколько законспирирован — слева вверху есть две крошечные кнопочки, одна с буквой A (вызывает окно About), другая с буквой С, которая вызывает столь нужное нам меню Configure. И опять — кнопки, кнопки, кнопки... Сначала непривычно и нагружает, а потом, глядишь, — удобно, быстро! Настраивается все что угодно — связь расширений с программами, шрифты, клавиши. Из всех рассмотренных сегодня файл-менеджеров Worker предоставляет больше всего опций, и если поначалу он покажется вам неуклюжим, то потратив десять минут на настройку, вы получите полностью заточенный под ваш вкус менеджер.

FileRunner — эдакое сочетание старых и новых традиций «программостроения». Опять же две панели, только посередине, словно днепровский остров, — панелька с кнопочками. Копирование, удаление, архивирование — самые полезные функции. Еще имеется хотлист директорий, история директорий и другие мелочи, присущие любому нормальному файл-менеджеру. Среди особых фишек FileRunner'а — кнопка For Each для применения некой линуксовой команды к каждому выделенному файлу. Действительно удобно. И еще такое —Select On Contents, то есть выделение файла по его содержимому. Запускается внешняя утилита поиска текста в файлах, и соответствующие условию файлы выделяются. В FileRunner очень любопытно сделаны настройки. Слева панель с названиями групп опций, а справа... Текстовый редактор, в котором отображаются нужные конфигурационные файлы, причем с популярно написанными комментариями для каждой опции.

Вот и все, что хотел рассказать по теме. За бортом оказались Konqueror из состава KDE и Nautilus из Гнома — первый по причине очевидности, второй из-за громоздкости. Я понимаю, что векторные иконки в Наутилусе — это «круто и все такое», но когда одна директория с несколькими тысячами файлов отображается так медленно, что хочется уснуть, то это уже раздражает. Здесь же я описал те файловые менеджеры, которые работают быстро и исправно. А это главное.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov