CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Наш пингвинарий

(с)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

(Продолжение, начало см. в МК № 49, 51—52, 1, 4—5 (168, 170—172, 175—176))

Просто Гном — и никаких Белоснежек

Жак Валле в своей новой книге «Измерения» пишет о гномах не то как о представителях живущей рядом с нами «тайной» цивилизации, не то как о существах из параллельного мира. Графическая оболочка Гном для Линукса тоже является в некотором роде пришельцем из иной реальности — так непохож он на другие среды.

Если описанная в предыдущих номерах «МК» оболочка KDE рассчитана больше на неподготовленных к Линуксу пользователей и выглядит похоже на Windows, то Гном (GNU Network Object Model Environment — Gnome) предлагает нам усложненный интерфейс и оригинальные решения, не имеющие аналогов в системах от Microsoft — и в Линуксе, между прочим, тоже.

Я вовсе не хочу сказать, что KDE предназначена для чайников! Она проще Гнома, лучше локализирована, удобна и функциональна. Ее создали немцы, а они, как известно, делают вещи добротные. Тогда зачем Гном? Он гибче и изящнее. Прежде чем перейти к рассказу о нем — несколько «мартовских тезисов».

Тезис первый — вы можете держать на машине и Гном, и KDE одновременно, и вообще сколько угодно вам графических оболочек. Лично я работаю в Гноме, но охотно пользуюсь софтом, идущим в составе KDE. Вот эта статья пишется в KDE'шном редакторе KWrite. Я проверю ее спеллчекером ISpell (он и словари к нему входят в состав дистрибутива Линукса), потом сделаю скриншоты, запакую в архив и отправлю в редакцию. Скриншоты делаются не так, как в Windows. У меня в Гноме на панели задач есть ма-а-а-аленький апплет, на котором две кнопочки. Одна фотографирует весь десктоп, другая — область на нем, которую я укажу. При этом получаемые скриншоты автоматически сохраняются в указанной мною директории. В этом весь Гном — в нем все под рукой...

Тезис второй — программы, базирующиеся на KDE, можно запускать под Гномом, и наоборот — при условии, что у вас есть оба продукта :-). Оба иметь не просто полезно, а желательно — хотя бы потому, что в Сети есть очень много программ, ориентированных на Гном или KDE/QT. QT — это библиотека, лежащая в основе KDE. Она предоставляет средства построения графического интерфейса. Гном же построен на GTK — том самом чуде техники, которое позволяет отрывать (за линии отрыва) менюшки и расклеивать их по экрану, или присваивать каждому окну особый внешний вид.

В отличие от KDE, который использует собственный оконный менеджер, Гном умеет работать с несколькими «движками». По умолчанию это «Рыба-пила» —SawFish (http://sawmill.sourceforge.net), работающая на скриптовом языке Lisp. Кроме SawFish, поддерживаются фантастическая Enlightenment, IceWM, After Step, WindowsMaker и FVWM2 — разные движки предоставляют разные возможности. Лично я использую SawFish как наиболее эстетичную.

Ситуация усложняется еще и тем, что вам придется выбрать, с помощью чего будет отрисовываться Десктоп. На выбор два варианта — браузер Наутилус и файловый менеджер Gnome Midnight Commander. У меня выбран последний как более юзабельный. Кстати, о юзабилити — в Гноме этой штукой занимается целая команда, в которую входят программисты экстракласса, например, Calum Benson (Sun Microsystems), который сконструировал систему управления полетов в аэропорту Хитроу (Heathrow Airport) и занимается инструментами для создания виртуальной реальности.

О локализации. Я писал в прошлой статьей, что новая версия KDE не видела у меня русских шрифтов, и именно поэтому я перешел на Гном. Докладываю — KDE я настроил, но возвращаться в него не собираюсь. Однако в Гноме на редкость дурацкий переключатель клавиатуры — он ни в какую не хочет переключать раскладку в KOI8-R. Поэтому я использую переключатель от KDE. Команда его запуска проста, как банка пива —kxkb. Чтобы эта утилитка стартовала автоматически при запуске Гнома, идем в Центр Управления Гномом — его иконка выглядит на панели как ящик с инструментами. Там открываем секцию Session Properties, переходим на страничку Startup Programs, жмем кнопочку Add (добавить) и в поле ввода набираем kxkb. Потом — ОК. В отличие от KDE, где интерфейс русифицируется «из коробки», а русские менюшки и надписи в программах появляются сразу после выбора в Центре Управления страны, языка и кодировки, Гном в дистрибутиве англоязычен. Во всяком случае, в таких дистрибутивах как RedHat, Mandrake, Slackware. Работы по интернационализации Гнома активно ведутся (см. developer.gnome.org/projects/gtp) и, вероятно, в отечественные версии Линукса входят также пакеты локализации.

Сложно в лаконичной форме писать о такой штуке как Гном. Скажем так: он состоит из трех компонент — десктопа, панелей и сопутствующего Гному софта. На десктопе подробно останавливаться не будем — лишь признаем, что в KDE он сделан круче — например, каждому виртуальному десктопу там можно задать свой цвет и обои, а в Гноме эти параметры общие для всех десктопов. Да и создание ярлыков в KDE более интуитивно, как в Windows. В Гноме же приходится либо делать в файловом менеджере символическую ссылку (symbol link) на объект, а потом тянуть эту ссылку на десктоп, или же прямо на десктопе создавать launcher. Не то чтобы это напрягало, просто в KDE это как-то проще — тянете на десктоп, появляется менюшка, где выбираете Link here. Может быть, в Гноме-2 будет удобнее? Посмотрим.

Панели. Юзеры Windows хорошо знакомы с одной панелью — панелью задач. В Гноме панель используется более широко, а панель задач в нем — всего лишь апплет, опционально помещаемый на ЛЮБУЮ созданную вами панель. Панели могут располагаться где угодно, иметь заданные вами размеры и сворачиваться в небольшие кнопки со стрелками. На панелях можно размещать следующие элементы:

1. Кнопки. Просто кнопки, например, Logout. Особняком стоит кнопка Drawer (ящик). Создавайте ее тогда, когда требуется сделать в панели дополнительную выдвижную секцию, то бишь ящик. Например, можно создать ящик с играми, ящик с приложениями для Инета, и так далее.

2. Меню (ну это понятно).

3. Ланчеры (launchers). Переводить это слово на русский как «запускатели» я не буду, уж лучше пользоваться такой вот лингвистической калькой. Ланчер — это вроде ярлыка в Windows. Гном позволяет создать ланчер либо вводя команду вручную, либо выбрав приложение из главного меню.

4. Самое интересное —апплеты. Это такие маленькие полезные утилитки, которые имплантируются в панель и выполняют различные функции. Апплетов в Гноме много. Я перечислю самые полезные на мой взгляд:

Tasklist — та самая панель задач! :-) Ее особенностью является контекстное меню для каждого помещенного в панель приложения. Из этого меню вы можете закрыть окно, свернуть в состояние заголовка (так в Фотошопе мы можем сворачивать инструментальные окна) и даже убить окно (стандартный kill) — нет нужды, как в KDE прицельно «стрелять» по окну смертоносным указателем мыши.

DeskGuide — менеджер виртуальных десктопов, позволяет переключаться между ними. Отображает на себе уменьшенные копии экранов. Периодичность обновления этих мини-скриншнотов можно настраивать.

Mini-Commander — командная строка с историей и автодополнением. Правда, по моим наблюдениям, этот апплет способен подвесить Гнома при logout'е — если это произошло, убейте х-сервер с помощью волшебной комбинации клавиш Ctrl+Alt+Backspace.

AfterStep Clock — модные часы с календарем. Внешний вид настраивается с помощью «тем».

XMMS applet — небольшая панелька управления для плейера XMMS. Во-первых, доступна на всех десктопах, во вторых, не нужно каждый раз открывать свернутый на панель задач плейер — можно управлять им из апплета.

CD Player — апплет для прослушивания обыкновенных Audio-CD. Тоже удобно иметь под рукой.

Имеются также апплеты для монтирования дисков, разные сетевые штучки вроде «звонилок» или «следилок» за прибывшей почтой, погодой, курсами акций, просто новостей и так далее. Есть несколько мониторов потребления ресурсов, микшер, разные забавы вроде счетчика метража пробега вашей мыши, плавающей в аквариуме рыбки, обезьяны или человечка (на выбор), которые изрекают цитаты. Короче говоря, найдутся апплеты на любой вкус — конфигурируйте содержимое панелей сами. Одно из главных отличий панелей KDE и Гнома в том, что гномьи панели располагаются поверх десктопа, не оказывая влияния на иконки. А панели в KDE расталкивают иконки, освобождая себе дорогу!

С панелями в общих чертах мы разобрались. Приступим теперь к настройке других сервисов Гнома. Как уже говорилось ранее, все настройки осуществляются через Control Center (подобная же штука есть и в KDE). Опции разбиты на семь групп —Desktop, Document Handlers, Multimedia, Peripherals, Sawfish window manager и Session. Если вы думаете, что сейчас мы будем их подробно разбирать, то ошибаетесь — для этого есть документация. Английская входит в состав дистрибутива, а русская доступна на сайте http://www.gnome.ru.

Почти каждая страница опций имеет внизу кнопки OK, Cancel, Try и Revert. С первыми двумя понятно. А вот остальные — Try означает «попробовать», то есть, нажав на нее, вы протестируете измененные вами параметры, а Revert вернет их в исходное состояние.

Секция Desktop служит для задания поведения панелей, выбора скринсэйвера или менеджера окон и назначения фона десктопа. Могу особо рекомендовать два из них — Sawfish (он по умолчанию — загляните на сайт с примочками к нему —http://sawmill.themes.org) и революционный Enlightenment (основные его характеристики — крайне необычный дизайн и скорость ВАШЕЙ работы с ним, достигаемая за счет тщательно продуманной эргономики движка). Нужно ли упоминать о том, что каждый оконный менеджер поддерживает свои собственные темы-скины, поэтому вы можете разнообразить свою рабочую среду практически до бесконечности!

Кстати, о бесконечности — ее свойства, увы, не присущи бумаге, и первая часть статьи о Гноме подходит к концу. В следующей мы быстро покончим с опциями и перейдем к софту из проекта Гном — есть на что посмотреть, уверяю вас. Например, аналог Оперы — супербраузер Галеон. А вы давно были в планетарии? В прошлом веке? Ничего, я расскажу о виртуальном планетарии Hitchhiker. Да и утилиты для программистов не обойду вниманием. Так что — до следующей серии.

Примечание: в этой статье описывается текущий релиз Гнома — 1.4. Недавно вышла бета-версия Гнома 2, но только в исходниках, без RPM-пакетов, что вызвало неодобрение пользователей. C. Evans сообщает, что компиляция такого большого продукта как Гном, даже на его dual Athlon MP 1600+ с 256 метрами DDR-памяти продолжалась много часов, а на 450 МГц PIII с 256 Мб PC100 он вообще не дождался окончания компиляции. Между тем, разработчики призывают — скачивайте новый Гном (ftp://ftp.gnome.org/pub/GNOME/pre-gnome2/releases/gnome-2.0-desktop-beta), установите, раздолбайте его на куски, чтобы выползли наружу все баги, и сообщайте об ошибках...

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov