CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Шустрый Р4РА

Игорь БЕЖЕВЕЦ igor_big@ukrpost.net

Как много компаний сражалось за процессорный Олимп! И что же мы видим сегодня? Вовсе не десятки развивающихся фирм, а несколько огромнейших корпораций враждуют между собой на рынке процессоров. Процессор в компьютере — это как сердце у человека. Однако человек не будет жить без печени или желудка. И компьютер не одним процом живет.

Материнская плата, по сути, одна из самых больших и трудоемких, в плане изготовления, комплектующих компьютера. Ведь материнка — это не цельное устройство, как, например, оперативная память, а набор огромного количества деталей, соединенных между собой «дорожками» на текстолите. Несмотря на ее вроде бы кажущуюся простоту и непримечательную роль по объединению различных системных компонент между собой, от платы, от качества ее сборки, в значительной степени зависит скорость работы ПК в целом. Для «шустрой» платы важен и быстрый процессор.

Выбрав для сегодняшнего обзора процессор Pentium 4 2 ГГц как один из самых высокочастотных, коротко упомянем и об основных чипсетах для него.

Первыми наборами системной логики под Р4 были решения от Intel. 850-ый чипсет — очень быстрый, но и дорогой. Использует память Rambus. i845-ый чипсет с поддержкой обычной SDRAM не оправдывает себя, так как память PC-133 очень медленная для процессора, минимальной частотой шины для которого является шина в 400 МГц.

Первым чипсетом для P4 с поддержкой быстрой DDR-памяти стал продукт VIA —Apollo P4X266. Этот набор системной логики был достаточно быстрым. И он заставил выйти на тропу войны две крупнейшие компании, производящие чипсеты под Socket 478. Собственно, VIA создала этот чипсет, вопреки выдвинутым со стороны Intel лицензионным притязаниям. Последняя, со своим дорогущим 850-ым, не могла спокойно смотреть, как раскупаются чипы конкурента. И потому, после изменения условий контракта с Rambus, Intel создает 845D — свой первый чипсет с поддержкой DDR-памяти. Продукт получился ненамного быстрее предложения от VIA. Но, тем не менее, надпись «Intel» на упаковке с названием бренда, произведшего матринку на 845D, сделала свое дело. Эти продукты начали раскупаться куда лучше, нежели белые коробочки с платами на P4X266. Ведь ни один крупный производитель так и не решился выпустить материнку на P4X266 под своим брендом, опасаясь санкций со стороны Intel.

Но, пока за стенами Intel’овских лабораторий рождался и рос 845D, VIA анонсировала новый релиз своего чипсета P4X266, как уже принято, с буквой А на конце. Этот чипсет был схож с предшественником по базовым функциям, но все же отличался от него по некоторым параметрам. По сути, изменены оба моста: и северный, и южный. В качестве северного моста в P4X266А используется VT8753A, отличающийся от предшествующего увеличенным размером внутренних буферов, позволяющих добиться более производительной работы с памятью; поддержкой системной шины 533 (4х133) МГц и технологии V-MAP (VIA Modular Architecture Platforms). Суть последней технологии состоит в совместимости всех последующих чипсетов между собой по количеству «ног» — так, чтобы новое решение без проблем пришло на замену старому. Таким образом VIA выражает свою заботу о производителях материнских плат, которым не приходится переделывать готовые релизы материнок под новые чипсеты. Так, северный мост VT8753A полностью совместим «по ногам» со своим предшественником VT8753, а также с VT8751 — северным мостом P4M266 (чипсета под P4 с интегрированным видео). Используемая в качестве южного моста микросхема VT8233A совместима с такими чипами: VT8233 (содержит VIA Ethernet MAC), VT8233C (содержит 3Com Ethernet MAC). Микросхема VT8233A включает все наработки своего предшественника VT8233, а также следующие нововведение в виде ATA 133.

Безусловно, P4X266А является одним из самых быстрых на сегодняшний день чипсетов под Pentium 4. Он выпущен — и вот мы уже можем видеть первые материнские платы, базирующиеся на нем. Как раз сейчас я держу в руках плату под торговой маркой VIA, изготовленную одним из мировых брендов по ОЕМ-соглашению.

На радиаторе северного моста платы красуется надпись «P4X266A». На самой плате есть маркировка «P4PA» — это название модели. Плата имеет отличные характеристики. Питание — не типа АТХ 2.03, как на многих других старых материнках. Из трех стандартных разъемов блоков питания под P4 используется только два (стандартный АТХ и дополнительный 12-вольтовый «квадратик»). Приятно, что слотов PCI много — аж 6 штук, еще и слот CNR уместился. AGP 4х, естественно, тоже в наличии.

Очень удобно расположены разъемы для подключения FDD- и IDE-шлейфов. Как раз напротив устройств, для подключения к которым они предназначены, — при условии использования корпусов стандартного типа.

Только вот разъемы USB и LAN выведены оригинально: в моем корпусе напротив места их расположения находятся отверстия для подключения колонок, микрофона, миди-клавы. А на месте USB-разъемов корпуса красуется половина LPT-порта платы :-) (другая половина чуть-чуть видна на «положенном» месте). Так что приобретая материнскую плату P4PA, позаботьтесь и о соответствующем корпусе, в котором имеется заглушка для такого уникального расположения разъемов.

Плата, как я уже сказал, поставляется в красивой коробке, где, помимо самой материнки, также обнаружились USB-косички для выведения разъемов универсальной последовательной шины USB 2.0 на заднюю стенку корпуса. Шина USB 2.0 реализована на плате с помощью микросхемы контроллера VIA VT6202. (При подключении устройств к шине USB 2.0 использовать кабели, предназначенные для шины USB 1.1, нельзя — это чревато печальными последствиями, вплоть до полной потери данных при передаче. —Прим. ред.). Также в коробке были обнаружены два диска: один с драйверами под материнку, другой — с мануалом и презентацией чипсета.

Единственная перемычка на плате — джампер обнуления BIOS. Это говорит о том, что 4-мегабитный BIOS способен определять частоту шины процессора автоматически (жаль только, что попавший ко мне P4 2.0 ГГц работал исключительно на шине 400 (4х100 МГц)). Но этот процессор был определен без проблем, и работал отлично. Разъемов для подключения 266 МГц DDR-памяти на плате три, причем поддерживается до 3 Гб ОЗУ.

Сравнивать производительность этой материнской платы, если честно, было не с чем. Да и незачем. Глядя на производительность системных плат на P4X266A, по тестам специализированных сайтов и изданий, и увидев впечатляющие возможности побывавшего у меня экземпляра, хочется поддержать VIA с ее стартовавшей акцией «Наш папа быстрее вашей мамы!». Поскольку пока что аналогов материнок, сопоставимых по скорости и возможностям с платой P4РA, нет.

Редакция выражает благодарность представительству компании VIA в странах СНГ за предоставленную плату, а также фирме «Навигатор» за процессор P4 2 ГГц.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov