CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Биос и его настройки

Виталий ЯКУСЕВИЧ santana@istc.kiev.ua

(Продолжение, начало в МК № 26–38, 40–43, 46, 50–52 (145–157, 159–162, 165, 169–171), 2000; № 1 (172), 4 (175), 6–7 (177–178), 12–13 (183–184), 17–18 (188–189), 23 (194), 27 (198), 30 (201))

4. Memory

(Продолжение)

4.3. Cache

(Продолжение)

CPU External Cache

(Внешний кэш процессора)

Этой опцией разрешается/запрещается использование внешнего кэша процессора (кэша второго уровня, или L2). Запрещать какой-либо вид кэш-памяти следует только в случае необходимости искусственного замедления работы системы, например, при установке старой платы расширения или первичного тестирования компьютера. Запрет иногда целесообразен, если используется старое программное обеспечение, актуален для самых первых версий OS/2.

Опция может принимать следующие значения: Enabled — разрешено, Disabled — запрещено. Если вспомнить былое, причем не такое уж далекое, то можно отметить, что при отсутствии кэша второго уровня или его неисправности разрешение использования внешнего кэша иногда приводило к сбоям системы.

Поскольку речь идет лишь о включении или отключении кэш-памяти, то в данном случае, казалось бы, нет смысла рассматривать специфику отдельных процессоров или чипсетов. Однако! Вспомним первые процессоры Celeron с отсутствующим кэшем L2 — тогда сказанное чуть выше оказывается вполне актуальным. Определенные сложности возникают при разгоне процессоров. Стоит напомнить, что у архитектуры P5 (Pentium, Pentium MMX) кэш работает на частоте шины, а для архитектуры P6 частота кэш-памяти привязана к частоте ядра. При этом она может быть половинной (Pentium II) либо равной ей (Pentium Pro).

Аналогичные вышеописанной опции могут называться External Cache Memory, External Cache, CPU Level 2 Cache, L2 Cache Enable, L2 Cache или L2 Cacheing.

CPU Internal Cache

(Внутренний кэш процессора)

Этой опцией разрешается/запрещается использование внутреннего кэша процессора (кэша первого уровня, или L1). Стоит напомнить, что внутренний кэш стал принадлежностью процессоров, начиная с 486-х. Может принимать следующие значения: Enabled — разрешено, Disabled — запрещено.

В некоторых случаях опции по управлению внутренним и внешним кэшем объединяются в одну опцию Cache Memory со значениями Disabled — отключено, Internal — задействовать внутренний кэш (имеется в виду L1 кэш —прим. ред.) и Both — активировать оба кэша (L1 и L2). В Phoenix BIOS может быть предложено небольшое меню Cache с дальнейшим выбором параметров: Enabled — включено кэширование, но требуется дальнейшее уточнение; Intern Only — используется только внутренний кэш; Intern and Extern — внутренний и внешний (L2 —прим. ред.) кэш включены; Disabled — кэширование отключено.

Опция также может называться Internal Cache Memory, CPU Level 1 Cache или L1 Cache.

А вот System Cache, Memory Cache разрешали (или нет) использование кэш-памяти в системе. Хотя в них встречается и небольшие подменю, аналогичные вышеприведенному.

Ликбез. Необходимо различать две принципиально разные стратегии работы с кэш-памятью. Одна из них предполагает наличие кэша исключительно для чтения, другая — кэша с последующей записью. В одном случае буферизируются только считывающиеся данные, а в другом — кратковременно запоминается информация, которая позже должна быть записана в память. Отсюда и основные методы организации кэш-памяти:

Write Through — метод сквозной записи. Предполагает наличие двух копий данных — в основной и кэш-памяти, так как то, что процессор записал в кэш-память, немедленно копируется в основную память, то есть без промежуточного хранения в кэше. Этот способ работы более медленный, но и более надежный;

Buffered Write Through — метод буферизованной сквозной памяти. Процесс записи выполняется в буферы, организованные по принципу FIFO (First Input — First Output — «первым пришел — первым ушел»);

Write Back — метод обратной записи, при котором содержимое основной памяти обновляется только тогда, когда из кэш-памяти в нее записывается полный блок данных, то есть какое-то время процессор не обращается к основной памяти. Это означает, что в процессе работы данные записываются в быстродействующий кэш, а уж затем, когда система будет менее загружена, передаются в ОЗУ. В другой ситуации процессор переносит данные в оперативную память из ячейки кэш-памяти только перед считыванием в эту же ячейку данных из другого адресного пространства RAM.

Очень быстрый способ, но могут возникнуть проблемы с устройствами, которые сами обращаются к памяти, минуя процессор, например, контроллерами DMA. Последнее требует специальной поддержки со стороны системной платы, чтобы при обмене по DMA можно было поддерживать согласованность данных в памяти и внутреннем кэше. Метод Write Back приблизительно процентов на 10-ть повышает производительность системы в сравнении с Write Through.

Ликбез окончен.

External Cache Write Policy

(Опция по выбору метода работы внешней кэш-памяти)

Значения уже известны: Write Back (или Write-back) и Write Through (или Write-through). Иногда может быть и третье —Disabled, как отказ от использования внешней кэш-памяти.

Приведем еще несколько названий названия опции: External Cache, L2 Cache Mode, L2 Cache Update Mode, L2 Cache Policy, L2 Cache Write Policy.

Кроме стандартных режимов Write-Back и Write-Through, для кэша второго уровня могут также применяться режимы Adaptive WB1 и Adaptive WB2. С помощью обоих адаптивных write-back-методов возможно свести на нет многие недостатки, присущие стандартным методам. Системный контроллер должен определять оптимальную «политику» записи в кэш, в соответствии со спецификациями SRAM-памяти.

Немного истории. Адаптивное кэширование (Adaptive Caching) — это изначально метод работы с кэш-памятью (буфером) жестких дисков, позволяющий изменять как размер сегмента кэш-памяти, так и количество сегментов для повышения производительности работы диска. Применение адаптивного кэширования всегда подчеркивалось и подчеркивается производителями жестких дисков как очевидное достоинство их продукции. Как видим, данный метод нашел применение и в системной памяти. Конец истории.

Internal Cache WB or WT

Очень давняя опция из AMI BIOS. Ну и значения ее понятны из названия: WB (Write Back) и WT (Write Through). Иногда также имеется и третье —Disabled. Порой значения принимают следующий вид: Write-Back, Write-Thru. При их выборе надо помнить о том, что некоторые 486-е процессоры не поддерживают режим Write Back.

Параметр может называться L1 Cache Mode, L1 Cache Update Mode, L1 Cache Write Policy, L1 Update Mode, L1 Cache Policy или Internal Cache. Многие современные системы вообще не содержат подобной опции, так как они уже оптимизированы для эффективного использования PBSRAM. Ну, а еще существует интегрированная опция подобного же рода, охватывающая оба кэша, —Cache Strategy.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov