CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Сайт+ IE= Трафик

Вячеслав БЕЛОВ viacheslavb@ua.fm

Увеличение web-трафика иногда приобретает необычные формы, но именно «необычность» порой по-настоящему генерирует трафик. Не так давно мне довелось решать проблему увеличения трафика, и вот, действительно эффективное решение нашлось с помощью… Internet Explorer’a.

Однажды мне попался доклад американских маркетологов о проблемах привлечения посетителей на сайт и возможных их решениях. Ключевая идея всех готовых решений выстраивалась вокруг одной идеи — уменьшением количества кликов (а значит, и затраченного времени в Сети) между запросом посетителя и получением результата. Действительно, пользователь отнюдь не заинтересован в блужданиях по Сети или наборе латиницей URL-адресов, его интересует, прежде всего, РЕЗУЛЬТАТ!

Среди множества оригинальных идей я выделил несколько наиболее интересных и, на мой взгляд, оптимальных для того проекта, в котором я участвовал. Передо мной стоял выбор: создать горячую клавишу на клавиатуре пользователя для доступа по определенному интернет-адресу или внести кое-какие поправки в Microsoft IE (Internet Explorer) 5+, дабы помочь всем посетителям использовать динамические возможности сайта. Коллективно отдали предпочтение второму решению. И вот почему. В первом случае можно было запрограммировать одну-две клавиши на клавиатуре пользователя, чтобы он смог попасть на конкретную страницу, а во втором — можно было использовать запрос пользователя, чтобы дать ему наиболее точный ответ, тем самым, приблизив его к решению.

Для решения описанной задачи пришлось обратиться к возможностям наиболее популярного браузера IE. А именно к возможности добавлять в IE панели инструментов (Toolbars) и кнопки. Однако от добавления целой панели пришлось сразу отказаться в пользу кнопки, в связи с тем, что у многих пользователей уже были установлены дополнительные Toolbar’ы, например, YandexToolbar или GoogleToоlbar.

Для добавления кнопки использовалось всего два инструмента — редактор реестра RegEdit и стандартный «Блокнот», — а также 2 готовых иконки (формат ICO, 16x16@8 бит, объем не более 1.5 Кб). Суть всех манипуляций сводилась к тому, чтобы в определенном ключе реестра прописать некоторые значения и указать событие, которое должно происходить после нажатия кнопки.

RegEdit — это программа, специально разработанная для того, чтобы опытные пользователи могли изменять поведение Windows и установленных приложений. Хотя этот редактор и позволяет повышать производительность системы и осуществлять необходимые изменения, но при неправильном его использовании возможны непредсказуемые результаты. Поэтому перед редактированием реестра рекомендую сделать резервную копию: если у вас Win 9x, то скопируйте файлы c:\windows\system.dat и c:\windows\user.dat. В случае неудачи эта мера предосторожности поможет быстро восстановить работоспособность Windows. Вам нужно будет просто перезагрузить компьютер в режиме DOS и скопировать сохраненные файлы в каталог c:\windows.

Итак, создав копии, заходим в реестр, запустив RegEdit через «Пуск» -> «Выполнить» или, например, командную строку файлового менеджера WindowsCommander. В открывшемся редакторе переходим к ключу HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Extensions. С помощью команды«Правка» -> «Создать» -> «Раздел» создаем раздел с названием {AA689822-DC16-44e8-BD5D-9E89466FA36}. Следите за регистром букв, иначе кнопка может и не заработать. Теперь в появившемся разделе задаем нужные значения строковых параметров:

ButtonText — текст, возникающий в виде всплывающей подсказки, когда курсор мыши будет находиться над создаваемой кнопкой, например, «Любимый сайт»;

MenuText — название опции в меню;

MenuStatusBar — текст, который браузер будет отображать в строке статуса при выборе меню;

Icon — полный путь к иконке, которая будет постоянно отображаться в IE. Обычно такая иконка имеет серый фон, дабы не выделяться на фоне панели;

HotIcon — полный путь к иконке, отображаемой при наведении курсора мыши. Обычно имеет отличный вид (фон) от той, которая указывается в Icon;

Default Visible — отображение кнопки в панели инструментов IE. Для ее отображения надо указать значение «yes». Если же вы напишите «no», то в браузере кнопка отображаться не будет. Но вы всегда сможете ее вызвать с помощью меню, появляющегося при клике на web-странице правой кнопкой мыши;

Clsid — для создаваемой кнопки это следующее значение: {1FBA04EE-3024-11D2-8F1F-0000F87ABD16};

Script — путь к исполняемому файлу.

Отметим, что Script указывается тогда, когда необходимо выполнить html-код. В нашем случае html-файл содержит исключительно скриптовые тэги для запуска java-скрипта. Хотя, помимо обычных html, допускается также использование dhtml-тэгов. Вместо Script можно указывать и другое строковое значение —Exec. В этом случае строковое значение, например «ваш_файл.exe», выполняет функцию командной строки для запуска программ.

Отдельно создаем html-файл с исполняемым скриптом (назовем его script.html). Для этого в «Блокноте» вводим:

и сохраняем файл, например, как 1.html. При обращении через кнопку в браузере, данный скрипт откроет окно с командной строкой (рис. 1), и после того, как вы введете в нее, например, слово, инициализирует запрос: «Вы правильно ввели слово?» (рис. 2). Если вы нажмете «Да», то скрипт произведет запрос по указанному вами URL-адресу и откроет новое окно с результатом поиска. Если укажите «Нет», то окно закроется и скрипт прекратит свою работу.

Рис. 1   Рис. 2

Тут следует сделать одну небольшую оговорку. Те, кто более менее знаком с работой web-форм, наверняка, заметили, что описанный нами запрос аналогичен запросу методом Get через обычную web-форму. Поэтому, если будете использовать данный листинг в своих целях, соответственно, измените метод и в исполняемых скриптах.

Но мы рассмотрели лишь технические моменты, а как же эту работу проделать на стороне клиента? Нами эта проблема была решена просто. Мы разделили всех потенциальных пользователей на тех, кто не захочет самостоятельно «залазить» в реестр, и тех, кто предпочтет именно самостоятельно произвести все вышеперечисленные действия. Для первых было решено создать специальную страницу, где каждый желающий мог бы автоматически произвести необходимые операции. Изменения в реестре через web-страницу мы осуществляем посредством Java- и ActiveX-компонента. Хотя, следует отметить, что, например, антивирусные программы иногда определяют подобную инсталляцию как проявление вируса (обычно трояна). И действительно, используя такой код доступа к реестру, можно нанести много всякого вреда посетителям сайта, от привязки стартовой страницы до нарушения работы Windows и Internet Explorer’a. И чтобы избежать атак со стороны сайтов малоопытных пользователей, я не стану публиковать этот код, а остановлюсь лучше на ручном изменении реестра.

Итак, тем, кто по каким-то причинам не может произвести изменение в реестре через web-страницу, или желающим сделать все вручную, мы предложили инсталляционный пакет (setup.exe), который включал две иконки и reg-файл. Фактически для того, чтобы произвести нужные действия с реестром, необходимо было лишь дважды кликнуть по проинсталлированному reg-файлу. Файлы с расширением *.reg предназначены специально для работы с реестром, вот пример кода такого файла:

Наиболее простым и удобным редактором *.reg файлов является стандартный «Блокнот», входящий в пакет Windows.

Ну и в заключение я хочу рассказать, как применять описанную нами методику для привлечения пользователей. В нашем случае мы работали с каталогом файлов: для того чтобы посетитель нашел нужную информацию, вначале он должен был зайти на сайт, сделать запрос и лишь потом он получал данные. Вполне естественно, что если пользователь не являлся фанатом сайта, то чем дальше, тем реже он к нам наведывался. Однако, создав кнопку в браузере посетителя, мы добились некоторых преимуществ. Во-первых, кнопка явилась постоянным напоминанием (эдаким рекламным баннером), упрощающем запоминание домена и поиск сайта, во-вторых, мы сократили время поиска. Из возможных вариантов применения вышеописанного алгоритма, можно выделить несколько основных: поиск информации на сайте, вход на сайт посредством введения логина и пароля, поиск в каталогах с учетом введенных критериев, поиск файлов и информации на локальной машине, организация обращения к поисковым машинам и почтовым программам.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov