CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Русский прожект

Валерий АКСАК aksak@mycomp.com.ua

Все серьезные проекты, будь-то открытие очередного компьютерного клуба или разработка компьютерной программы, для своего успеха нуждаются в соответствующем серьезном отношении. Наиболее важной, я бы даже сказал, определяющей составляющей итогового результата является хорошо отлаженный план его реализации. А ведь сколько перспективных проектов провалилось или так и не осуществилось из-за элементарного отсутствия бизнес-плана разработки! Наверняка думалось: «А что тут еще планировать? Все и так очевидно. Здесь доделаем, там продадим — делов-то!» Конечно, такие мысли ненавязчивы и легки, но в итоге зачастую оказывается, что deadline (в данном случае — крайний срок сдачи проекта) наступил на 20 дней раньше, чем думалось-гадалось, а горе-разработчики только и успели, что кнопочки в диалоговых окнах своего нового офисного пакета нарисовать. Что ни говори, а серьезные люди так не работают. Они всячески стараются организовать свою профессиональную деятельность вплоть до полного автоматизма. В этом им посильную помощь оказывает их компьютер, оснащенный специальным координаторским программным обеспечением. Одним из таких пакетов-помощников является Microsoft Project.

Недавно представленная разработчиками локализованная русскоязычная версия Microsoft Project 2002 состоит из нескольких мощных модулей, довольно широкий диапазон комбинаций которых позволяет подстроить данное ПО под любой круг задач. При анализе полного набора компонентов пакета явно прослеживаются два основных ориентира новой версии Microsoft Project 2002 — управление небольшими групповыми и более серьезными корпоративными проектами. Первый вариант предусматривает предоставление координатору или руководителю проекта возможности комплексного планирования и поддержки сравнительно небольшого проекта, все организационные тяготы которого можно взвалить на плечи одного человека. В большинстве подобных случаев не требуется дополнительное масштабирование проекта, поэтому чаще всего можно обойтись без централизованного серверного управления с обязательным внедрением серверных технологий, используя только стандартный выпуск Microsoft Project 2002. Второй же ориентир построен по совершенно иному принципу: доступ к данным проекта изначально планируется с учетом использования серверной версии Microsoft Project Server 2002 как ядра координационной системы разработчиков, а ответственные за ход разработки синхронизируют свои действия через клиентские терминалы. Впрочем, эти варианты использования нового пакета являются всего лишь двумя из десятков возможных, поэтому, чтобы вы могли составить более полное впечатление об этом продукте, хочу привести некоторые выдержки из официального пресс-релиза Microsoft. Итак, семейство Microsoft Project 2002 состоит из четырех сородичей: Microsoft Project Standard (Стандартный выпуск), Microsoft Project Professional (Профессиональный выпуск), Microsoft Project Server 2002 и Microsoft Project Web Access (Microsoft Project Server Client Access Licenses — клиентские лицензии Microsoft Project Server). Теперь о каждом чуть более детально.

Microsoft Project Standard является основным инструментом для управления проектами, в том числе для планирования и формирования графиков выполнения проектов. В сочетании с сервером Microsoft Project Server позволяет организовать коллективную работу над проектом в масштабах одной рабочей группы. Основные возможности: календарные планы и диаграммы Ганта, консультант (интерактивное руководство), улучшенная интеграция с Microsoft Excel и Outlook, отслеживание вопросов, уведомление по электронной почте, назначение и оптимизация ресурсов с учетом навыков, расписания и отчеты через web, сохранение и загрузка файлов в формате XML.

Microsoft Project Professional. Приложение, которое в сочетании с Microsoft Project Server 2002 обеспечивает поддержку коллективной работы над проектами в рамках крупной организации, сохраняя при этом также все функциональные возможности стандартной версии (кроме того: совместная работа с «общими» документами, диаграммы доступности ресурсов, пул корпоративных ресурсов, составление отчетов и анализ в реальном времени, анализ с использованием сценариев условного моделирования, корпоративные коды и настраиваемые поля, корпоративные шаблоны).

Microsoft Project Server 2002 — очередное «пополнение» в семействе Microsoft .NET Server, которое в сочетании с профессиональной или стандартной версией Microsoft Project обеспечивает полноценную поддержку коллективной работы над проектами, при этом обладая возможностями анализа и управления ресурсами в масштабах всего предприятия.

Microsoft Project Web Access (Microsoft Project Server Client Access Licenses). Веб-интерфейс, предоставляющий доступ к информации о проектах и средствам анализа для руководителей и подчиненных, которым нужны сведения подобного рода. Эти пользователи могут получить всю необходимую информацию с помощью интернет-браузера, желательно Internet Explorer (рекомендуемая версия 6.0).

Нам удалось поработать со стандартной версией Microsoft Project 2002, и теперь спешим поделиться с вами, дорогие читатели, наиболее яркими впечатлениями.

Инсталляция под Windows 2000 прошла без сучка и задоринки. Уже через пять минут после помещения диска в CD-ROM-привод мы заимели на своем компьютере полностью работоспособную программу. Под 98-ой системой данный процесс оказался несколько сложнее, так как пакет потребовал обновить Internet Explorer до более поздней версии (желательно 5.5). При первом же запуске пакета в глаза бросилось большое сходство основного окна Microsoft Project c интерфейсами модулей MS Office: те же значки и панели инструментов для форматирования шрифта, копирования/вставки и т.д. Разработчики его так и назвали: «Приложение из семейства Microsoft Office для управления проектами». Основная часть окна по умолчанию разделена на две рабочие области — слева расположено основное меню для манипуляции проектами, в котором особое внимание заслуживает качественная подборка уже готовых шаблонов для почти двух десятков разнообразных проектов (например, «Локализация программного обеспечения» или «Переезд офиса»). Справа же генерируется графическое и символьное представление проекта согласно вашим инструкциям, которые можно ввести с помощью дотошного Мастера планирования. Меню позволяет рассмотреть созданный или только планируемый проект с максимально широким охватом — тут вам и диаграммы Гранта, и график ресурсов, и календарь с отмеченными событиями, анализ данных в Excel и многое другое. Кроме этого вы можете провести сортировку или фильтрацию тех или иных данных, синхронизировать свои труды с остальными членами вашей группы (если вы, конечно, работаете не в одиночку). В конце концов, доступна огромнейшая справочная база, в которой описана каждая функция пакета. Как можно судить даже по этому краткому описанию, вкусностей и полезностей в MS Project 2002 просто уйма. Заниматься их полным перечислением — сизифов труд; поверьте, возможностей действительно хватает. Впрочем, если эта статья вас заинтересовала, то вы наверняка сможете самостоятельно найти в пакете все необходимые детали.

Удачи!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov